с1

Кубок конфедераций, ЧМ по легкой атлетике и еще шесть главных спортивных событий 2017 года


Эмиль Алиев — Казань

В наступившем 2017 году ожидается немало ярких спортивных событий. Sport.kazanfirst.ru – о том, какие из них будут особенно интересны российским болельщикам.

Ралли «Дакар»

с2Фото: Михаил Бармин

Когда: 2–14 января

Где: Парагвай – Боливия – Аргентина

 

Легендарное ралли «Дакар» в этом году пройдет на территории Парагвая, Боливии и Аргентины, а первый этап стартует уже сегодня, 2 января, в Асунсьоне. И отрадно, что самая титулованная команда ралли-рейда, наш «КАМАЗ-Мастер», тоже отправилась в Южную Америку. Напомним, что из-за финансовых проблем челнинцы до последнего рисковали пропустить «Дакар-2017», но к радости российских болельщиков эти проблемы удалось решить.

При этом, по словам руководителя «КАМАЗ-Мастер» Владимира Чагина, определенные сложности по-прежнему остаются. В частности, гонщики вместо сборов в Марокко, где условия приближены к тем, что будут во время гонки, отправились в Астрахань. Тем не менее команда продолжает жить, а это – главное.

В Южную Америку отправилось четыре экипажа: Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова. Удачи, парни!

 

Кубок африканских наций

с3

Сборная Кот-д’Ивуар с Кубком Африки Ι Фото: segodnya.ua

Когда: 15 января – 5 февраля

Где: Габон

Да-да, не удивляйтесь: ближайший розыгрыш Кубка Африки к России имеет самое непосредственное отношение. Больше всех за этим турниром будут следить в Москве, Питере и Сочи, ведь именно в этих городах предстоит сыграть лучшей команде Черного континента на Кубке конфедераций, который пройдет в нашей стране летом. Напомним, что по итогам жеребьевки, прошедшей в Казани в ноябре прошлого года, победитель КАН-2017 окажется в одной группе с Чили, Германией и Австралией.

⇒Красава! Как Казань провела жеребьевку Кубка Конфедераций-2017 и забрала себе лучшие матчи

⇒Веселый Семак, честный Баптиста и рассеянный Забивака. Что происходит за кулисами жеребьевки Кубка Конфедераций-2017

Компания серьезная, но стоит ждать, что и от Африки будет сильный представитель: предстоящий Кубок африканских наций собрал очень солидный состав участников. Дебютант всего один – Гвинея-Бисау. И еще одна команда ни разу не выходила из группы – это сборная Зимбабве. Две команды – Габон и Того – доходили до четвертьфиналов; четыре – Сенегал, Мали, Уганда и Буркина-Фасо – были вторыми, а остальные восемь в разное время становились чемпионами Африки. Скорее всего, кто-то из них и приедет в Россию: Марокко, Алжир, Камерун, Египет, Гана, Кот-д’Ивуар, Тунис, Демократическая Республика Конго. Как вам?

⇒Турнир чемпионов. Что нужно знать о Кубке Конфедераций

⇒Где и как купить билеты на Кубок Конфедераций FIFA 2017

 

Чемпионат мира по хоккею с мячом

с4Фото: Михаил Бармин

Когда: 29 января – 5 февраля

Где: Сандвикен, Швеция

Иностранцы называют его бенди, мы же говорим просто – русский хоккей. В этом году чемпионат мира по этому виду спорта пройдет в Швеции, чьи болельщики, видимо, капитулировали с «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновске годом ранее, на прошлом ЧМ, увидев тот бардак, который творился вокруг матча их сборной против сборной России.

Внезапный перенос игры с открытого стадиона на 10 тысяч человек на закрытую арену, вместимость которой раза в два меньше, судя по всему, оказался таким «стрессом» для организаторов, что они продолжили продавать билеты, когда все места уже были заняты. Ох уж эта широкая русская душа!

⇒«Мест нет, а они продают билеты!» Как в Ульяновске прошла репетиция финала ЧМ

Благо, «Йоранссон Арена» в шведском Сандвикене, которая примет турнир в этом году, и закрыта, и вмещает те же 10 тысяч, поэтому опасаться за здоровье болельщиков не приходится. Чего не скажешь о результате нашей команды. Россия на правах действующего чемпиона является главным фаворитом, но шведы играют дома, финны имеют зуб за прошлогоднее поражение в финале, а казахи всё прогрессируют и прогрессируют. Интересно будет понаблюдать и за Белоруссией, которая показала очень хорошую игру в Ульяновске.

 

Зимняя Универсиада

с5Фото: 7kun.kz

Когда: 29 января – 8 февраля

Где: Алма–Ата, Казахстан

«У нас прошло совещание по Универсиаде. Принято решение везти резервный состав. Решили, кто это будет. Взнос у нас уже уплачен. Мы рассчитываем, что тот резерв, который находится под «основой», сможет себя проявить», – заявил директор департамента спорта высших достижений министерства спорта РФ Алексей Морозов агентству «Р-Спорт». Это значит, что с 29 января по 8 февраля в Алма-Ате мы увидим будущих звезд российского спорта. Или, по крайней мере, тех, кто претендует на это звание. Вот вам и повод следить за этим, на первый взгляд, не самым важным соревнованием.

 

Чемпионат мира по хоккею

с6Фото: championat.com

Когда: 5–21 мая

Где: Париж (Франция), Кёльн (Германия)

Хоккей – наше всё, хоть он и не русский. Но на прошлом  чемпионате мира, домашнем для сборной России, наша команда довольствовалась лишь бронзой. Сейчас Олег Знарок и его тренерский штаб активно пробуют молодежь. Хочется верить, что в мае это даст свои плоды и мы не будем уповать на одних лишь энхаэловцев. На групповом этапе россиянам предстоит сыграть с Германией, Данией, Италией, Латвией, Словакией, США и Швецией. Но все это действо, конечно же, ради одного матча – против канадцев. Надеемся, в финале.

 

Чемпионат мира по пляжному футболу

с7

Фото: championat.com

Когда: 27 апреля – 7 мая

Где: Багамы

А вот это очень интересный турнир. Пройдет он без участия сборной России, но в этом и есть его специфика. Мы привыкли, что лучшие российские футболисты играют на песке, однако на предстоящий ЧМ наша команда отобраться не смогла. Для двукратного чемпиона и бронзового призера последнего Мундиаля это настоящий провал.

И хотя виноваты мы, конечно, сами, систему отбора поругать тоже стоит. Европе выделено всего 4 (!) места, притом, что достойных команд здесь, как минимум, в два раза больше. Кроме России не будет, например, еще испанцев.

Как бы то ни было, за ЧМ по пляжному футболу все равно следить стоит, потому что это просто очень красивый вид спорта.

 

Кубок конфедераций по футболу

с8

Фото: neformalsite.ru

Когда: 17 июня – 2 июля

Где: Казань, Сочи, Москва, Санкт-Петербург (все – Россия)

Без сомнений, главным событием 2017 года станет Кубок конфедераций. Его принято называть репетицией чемпионата мира, но этот турнир самодостаточен, и никакой репетиции здесь не будет. Для организаторов – да, но для команд-участниц все по-серьезному. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв после жеребьевки заявил, что намерен привезти сильнейший состав. То же сказал и рулевой португальцев Фернанду Сантуш. А для России это будут вообще самые важные игры в преддверии домашнего ЧМ. В отсутствие отборочных матчей команде Станислава Черчесова просто необходима конкурентная среда, и на Кубке конфедераций наша сборная ее получит. Ну а болельщиков просто ждет очередной праздник. Поверьте, уже на жеребьевке этого турнира чувствовалась атмосфера большого футбола. Это очень круто!

 

Чемпионат мира по легкой атлетике

с9

Фото: championat.com

Когда: 5–13 августа

Где: Лондон, Великобритания

С недавних пор все, что связано с легкой атлетикой, имеет для России большое значение.

«Сложно сказать, в какие сроки стоит ожидать нашего возвращения. В следующем году чемпионат мира в Великобритании, надеюсь, что сборная России по лёгкой атлетике туда уже поедет», – сказал Виталий Мутко после того, как наших легкоатлетов отстранили от всех международных соревнований из-за допингового скандала.

И хотя ясности пока никакой нет, уже известно, что состав сборной будет формироваться по итогам чемпионата России в Казани, который планируется провести с 13 по 15 июля.

 

Какие еще спортивные события будут в 2017 году:

6–8 января. Чемпионат Европы по конькобежному спорту (Херенвен, Нидерланды)

11–29 января. Чемпионат мира по гандболу среди мужчин (Лилль, Франция)

19–26 февраля. Зимние Азиатские игры (Саппоро, Япония)

29 марта – 2 апреля. Чемпионат мира по фигурному катанию (Финляндия)

12–22 мая. Исламские игры солидарности (Баку, Азербайджан)

30 июня – 9 июля. Средиземноморские игры (Таррагона, Испания)

14 – 30 июля. Чемпионат мира по водным видам спорта (Будапешт, Венгрия)

19 – 30 августа. Летняя Универсиада (Тайбэй, Тайвань)

15 сентября. Выбор страны-хозяйки Летних Олимпийских игр 2024 года (Лима, Перу)

29 октября – 12 ноября. Чемпионат мира по международным шашкам (Таллин, Эстония)

 


Опубликовано 09.01.2017

Комментировать