п1

«Узаконенное попрошайничество»: насколько выгодно заниматься благотворительностью


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

«Несовершеннолетние волонтеры устраивали оргии в офисе благотворительного фонда». Совсем недавно именно такие новости выдавал поисковик на запрос об организации с названием «Здоровые дети». В комментариях тогда писали о «вбросе конкурирующих фондов», просили предоставить видео в качестве доказательства, а учреждение меж тем никак на скандальные обвинения не реагировало.

На попытку СМИ получить какие-то разъяснения от «Здоровых детей» один из учредителей благотворительного фонда ответил довольно неспокойно — напал на журналистов с телеканала «Эфир 24», повредил камеру и убежал. Нападавшим оказался Джавид Магеррамов — молодой человек, ранее уже проворачивавший схемы c деньгами на благотворительные цели, рассказал представитель благотворительного фонда «Люди Татарстана».

________________________________________

Благотворительный фонд «Здоровые дети» появился в 2015 году благодаря инициативе трех людей: Рустама Ахмадиева, Эдуарда Сабирова и Джавида Магеррамова, говорится на официальном сайте организации (Ахмадиев — президент фонда, Магеррамов — один из учредителей). На лечение детей фонд отправил уже около 1 млн рублей. Основная цель— материальная и социальная поддержка детей, страдающих тяжелыми формами различных заболеваний.

В ноябре 2016 года одна из девочек-волонтеров фонда пропала на три дня. Сотрудники полиции обнаружили 13-летнего ребенка в офисе организации с 18-летним молодым человеком. Против него тогда возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Местные жители также неоднократно жаловались на шумные ночные посиделки в помещении учреждения и хамское отношение сотрудников

________________________________________

⇒В офисе благотворительного фонда в Челнах, где занималась сексом 13-летняя девочка, регулярно были оргии — СМИ

Магеррамов и его команда (возможно и весь учредительный состав «Здоровых детей») также вели сбор денег от имени благотворительного фонда «Живи, малыш», рассказывает собеседник из фонда «Люди Татарстана»: «Мы сразу обратились в головной офис “Живи, малыш”, где нам сообщили, что они впервые слышат о нашем городе и их представителей здесь нет». Сам фонд находится в Нижнем Тагиле.

п2

Работа была организована по обычной схеме: нанимались несовершеннолетние работники, которые со специальными коробами стояли у торговых центров и у прочих мест с высокой проходимостью. В их офисе удалось найти около десятка ящиков с наклейками «100 рублей спасут жизнь». Волонтеры работали неофициально — договоры с ними не подписывали, а рассчитывались ежедневно наличными (от 10 до 30% от сбора). В офисе активисты «Людей Татарстана» встретили и Магеррамова — он признал, что фонд планируют официально зарегистрировать.

«Мы обращались в управление МВД по факту мошенничества, но заявление не писали, и полиция никаких мер не предприняла в то время, а сейчас вот последствия», — сетует собеседник.

________________________________________

Любой благотворительный фонд обязан предоставить уставные документы (в том числе свидетельства о регистрации), а также все необходимые документы о доходах и расходах. Вся информация о деятельности фонда должна размещаться в средствах массовой информации, интернет-ресурсах (сайт, группы в социальных сетях)

________________________________________

Магеррамов и сотоварищи, вероятно, исполнили обещание и действительно фонд зарегистрировали — сейчас «Здоровые дети» выглядит как серьезная организация. В группе «Вконтакте» у фонда более 3 500 подписчиков, есть собственный сайт, в общем доступе все учредительные документы, платежные поручительства. За последний год «Здоровые дети» то и дело появлялись в городских новостях — проводили благотворительные мероприятия для детей и родителей.

Здесь же размещены личные истории и фотографии детей с заболеваниями, инфографика показывает, сколько средств необходимо собрать и сколько уже собрано. За исключением нескольких случаев суммы не такие уж и большие — в пределах 150 000― 200 000 рублей.

п3Глядя на фотографии на сайте, хочется нажать на большой синий баннер «Я тоже хочу помочь». Останавливает одно — привычка современного человека не верить всему, что пишут в интернете. Как рассказал собеседник KazanFirst, близко знакомый с методами работы подобных фондов, обогащаются они за счет хитрого пункта в договоре.

Дело в том, что размер помощи от фонда не может превышать определенную сумму, оговоренную изначально и ограниченную счетами от медицинских учреждений, говорит собеседник. Но чтобы набрать необходимую, даже очень крупную сумму, организации нужна максимум неделя, сборы же длятся порой годами. Куда пойдут собранные сверх необходимой суммы деньги, тоже отмечено в договоре, например, на «цели, прописанные в Уставе фонда». Подобные пункты действительно есть в договоре на сайте фонда, хотя и звучат они довольно расплывчато.

«Это, по сути, узаконенное попрошайничество, а руководители таких фондов — миллионеры», —отмечает собеседник и предлагает посчитать. Даже при минимальном пожертвовании в 50 рублей («для детей не жалко — бутылка молока стоит больше») за 20 пожертвований можно получить 1 000 рублей.

⇒Мафию нищих на улицах Казани сменили волонтеры-попрошайки. Сбор пожертвований для тяжелобольных детей превратился в выгодный бизнес

Собрать за час такую сумму более чем реально, так как возле крупных ТЦ или популярных кафе проходимость в разы выше. Умножив полученное на 10 часов работы в день, а затем на количество точек в городе (допустим, тоже 20), получим суточную выручку в 200 000 рублей. За вычетом зарплаты волонтеров (минус 10% — 20 000 рублей) получаем 180 000 чистой прибыли в сутки. Предположив, что сбор для какого-то больного малыша продлится в течение месяца по семь дней в неделю, фонд мог бы собрать порядка 5,5 млн рублей.

п6

Если верить этим подсчетам, то всем детям с сайта «Здоровых детей» можно помочь за каких-то пару месяцев (заявленная сумма необходимых пожертвований — около 8,6 млн рублей). Но доходят до них только минимальные суммы. Фонд перечисляет деньги и для того, чтобы выглядеть «солиднее». Можно показать сомневающимся платежное поручение, да и родители будут рады и напишут по первой просьбе благодарственное письмо (для многих и такая помощь очень важна, а ждать ее больше неоткуда), отмечает собеседник.

Наказать правоохранительные органы никого не могут, так как фактически все обязательства по договору выполнены, отчетности никакой нет (или ее можно легко фальсифицировать, ведь ящики вскрывают тоже сотрудники фонда), волонтеры занимаются сборами для некоммерческой организации. «В деятельности таких фондов нет преступного умысла, поэтому наказать их по какой-то статье совершенно невозможно», — говорит собеседник.

Продолжает ли фонд работу сейчас, не совсем понятно. В группе «Вконтакте» на вопросы пользователей не отвечают уже с 5 ноября (примерно со времен скандала с несовершеннолетними и оргиями), по указанному на сайте номеру телефона никто не отвечает. Но на сайте rabota7.ru накануне появилась свежая вакансия — промоутер-волонтер от благотворительного фонда «Здоровые дети», зарплата — 2 000 рублей в день.

п7

Волонтеры «Здоровых детей» в фирменных футболках и с ящиками работают не только в Челнах. О том, что их видели в Санкт-Петербурге, написала администратор благотворительного фонда «Цивилизация» Александра Гончарова (на сайте организации из Челнов позже появилась информация о том, что от их лица орудуют мошенники).

Часто из-за халатности и безразличного отношения некоторых фондов у общественности портится мнение абсолютно обо всех частных организациях. «Честные фонды вынуждены доказывать всем, что они не собираются никого обманывать», — отмечает Гончарова.

Также не стоит думать, что абсолютно все акции на улицах — работа мошенников. «Фонды собирают деньги на улицах, но в рамках конкретной благотворительной акции», — говорит другой собеседник KazanFirst. Для этого обязательно выпускаются соответствующие документы.

 


Опубликовано 10.01.2017

14 комментариев

Олег

Не тем я делом в этой жизни занят, а схема то хорошая)

Знающий

Такие фонды только дискредитируют саму идею благотворительности, я предлагаю написать про реальные фонды помощи и как там все устроено

Жанна

Жесть, правда что ли с ребёнком там спали?

Бублик

ну не знаю, так то если подумать они же все равно людям помогают, какие то деньги же доходят до людей…получается что польза то есть от этого

Денис

бублик, «они же все равно людям помогают»= полицейский взял взятку, но он же все равно людям помогает.

Пумба

всегда знал что эти с коробками шарлатаны!! больше ни копейки туда не кину!! а кто увидит надо отводить в отдел полиции!!

Умник

так то хороший бизнес, и детям помогаешь, и в карман кладешь))) и все это — работа НЕкоммерческой организации)))

Люся

да обычные попрошайки никуда не делись, то и дело сидят…но за них видимо еще силовикам башлять приходится

Козуля

открыть бы такой фонд) только уже наверняка сфера деленная, если копнуть — еще удивится можно кто там руководит на самом деле а не по бумагам…

Бабай

за всеми за этими разговорами совсем забыли — в офисе этого так называемого фонда устраивали оргии несовершеннолетние!!! надо по полной с этих нелюдей содрать за такое!!! путь таким один — тюрьма рано или позднО!!!

Коля

друг хотел открыть фонд, так ему с угрозами звонили, говорили лучше не надо, хуже будет

Ирина

Это при Литвякове такой маразм пошёл ведь добровольческое общество «Волонтёр» он контролирует! Гавню….

Артур

Работал там стоял с коробкой, вытаскивал деньги с коробки , ну часов за 6 где то 1тыс. Руб забирал, и приходил с пустой коробкой, потом мне сказали Нам такие не нужны, нам нужно чтоб деньги собирали 😀😀😁😂

Артуру

аххах, так можно антиблаготворительный фонд создать, посылать к ним разных волонтеров на перехват, в полицию они точно не заявят)))

Комментировать