«Все купели в ночное время должны быть освещены, в смысле электрическим светом». МЧС Татарстана готовится к православному крещению

Когда родители насильно окунают детей
Когда родители насильно окунают детей, это недопустимо, утверждают представители
татарстанской епархии и призывают относиться к обряду со всей ответственностью

 

Кристина Иванова — Казань

Татарстан готовится к одному из главных христианских праздников — Крещению. С каждым годом обряд купания в купелях становится все более популярен. Так, если в прошлом году в нем участвовали 35 000 человек, то в 2017-м ожидается 60 000.

На пресс-конференции в Казани заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов неожиданно признался, что ни разу не погружался в купель зимой, и призвал родителей не терять голову, насильно окуная в ледяную воду маленьких детей.

В МЧС обещают, что люди не провалятся под лед, даже если купель не у самого берега.

____________________________________________

18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Феофан возглавит Литургию святителя Василия Великого в храме святого благоверного князя Александра Невского. Вечером 18 января он возглавит всенощное бдение в Богоявленском соборе в Казани (начало богослужения в 17.00). 19 января, в праздник Крещения Господня, в Троицком соборе Раифского мужского монастыря состоится ночная Божественная литургия. По ее завершении митрополит Феофан возглавит крестный ход и совершит великое освящение воды, сообщается на официальном сайте татарстанской митрополии

____________________________________________

 

Когда родители насильно окунают детей — это недопустимо

Ежегодно в городах и селах Татарстана на реках в преддверии Крещения специально вырубаются и оборудуются проруби — иордани.

«Сейчас очень сильно распространяется традиция, что верующие набирают воду не только для употребления в пищу, но и активно купаются в источниках, — рассказывал Павлов. — Поддерживая эту традицию, хотелось бы, чтобы люди понимали смысл и суть, относились к омовению с пониманием и начинали этот день с богослужения». Окунание в прорубь не является обязательным атрибутом праздника, подчеркивает протоиерей. Это должно совершаться по добровольному желанию.

к2

Павлов призвал со всей полнотой ответственности относиться к обряду прежде всего родителям и соотносить свои желания с желаниями и возможностями детей. «Когда родители насильно окунают детей, это недопустимо», — считает он.

«Все, что касается контроля, — не наша функция. Это связано с полномочиями МЧС, МВД, медиков. Врачи, как люди понимающие, должны убеждать, может, даже иногда ограничивать их [родителей маленьких детей] желания», — убежден он.

«Соприкосновение с праздником — это, прежде всего, соприкосновение не с водой, а с богослужением. К этому хотелось бы призвать», — говорил Павлов.

 

Троекратное окунание с головой

Прежде чем принять решение об окунании в купель, необходимо самому себе задать вопрос, ради чего я хочу совершить это, продолжал протоиерей. Сначала нужно почитать, собрать необходимую информацию, которая поможет дать ответ на этот вопрос. Если человек все же решил искупаться, то прежде нужно соотнести знания и желания с возможностями здоровья. «Если есть противопоказания, лучше этого не делать. Эту воду можно использовать дома и просто для обтирания болезненных мест. Не обязательно понуждать себя к полному погружению. Выберите для себя оптимальный вариант».

Наиболее распространенный вариант традиции — троекратное окунание с головой, рассказывал Павлов. Но для начинающих бывает достаточно и одного раза до шеи: «Надо прислушаться к здоровью и разуму».

После всех призывов к разуму не сильно шокирующим звучит признание Павлова, что зимой он ни разу не окунался в купель. В сам день праздника в своей обители в Кировском районе, где вблизи купели нет, протоиерей погружается в приходские заботы вместо ледяной воды: «Окунание — это скорее традиция. Церковь не осуждает ее и делает все возможное, чтобы все проходило безопасно».

____________________________________________

Всего в Казани организуют пять купелей. В Авиастроительном районе — в поселке Щербаково, на Голубом озере. В Приволжском районе — на озере Верхний Кабан со стороны улицы Борисковская, 54 и около кафе «Сокол». В Кировском районе купель будет организована на Казанке у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя и на Волге у Никольской церкви (улица Приволжская, 32)

____________________________________________

 

Спасатели на воздушной подушке и снегоходах

В этом году количество желающих окунуться ожидается почти вдвое больше прошлого года — 60 000 человек (в 2016-м было 35 000). «Я хотел бы окунуться, но буду дежурить в оперативном штабе, даже на место проведения мероприятия не успею выехать. Если только 21 января воспользуюсь служебным положением и поеду, ведь у купелей дежурство продлится три дня, — признался главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС Татарстана Юрий Венедиктов. — А вообще сотрудникам нашего ведомства некогда окунаться».

____________________________________________

Всего в Татарстане массовое купание верующих организуют в 140 местах в 39 муниципалитетах. В 28 районах купание будет на открытых водоемах в 88 прорубях (в том числе на реках — 42, озерах и прудах — 46). В 26 районах — на 26 родниках и в 27 чашах

____________________________________________

Подразделения МЧС на 18-19 января переведут в режим повышенной готовности. Кроме того, будет развернут оперативный штаб контроля обстановки и взаимодействия с муниципалитетами, МВД и минздравом. В местах проведения купаний на крупных реках —  в Казани, Чистополе, Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске — будут дежурить спасатели на судах на воздушной подушке и на снегоходах. Оказывать помощь профессиональным спасателям будут также и внештатные общественные спасатели.

к1

Сейчас сотрудники ГИМС проводят замеры толщины льда, где планируется прорубить купели. Средняя толщина должна составлять не менее 25 см. При этой толщине на льду одновременно могут находиться не более 20 человек, в проруби — не более пяти. Сейчас толщина льда составляет 30 и более сантиметров, утверждает Венедиктов. Глубина купели на участке водоема должна быть 1,2-1,8 метра. Некоторые купели будут прорубать не у самого берега, потому что вода ушла, но опасности провалиться под лед нет, обещал Венедиктов.

Говоря о многочисленных требованиях к безопасности проруби, он отметил: «В ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены. В смысле светом электрическим».

 

Сильнейший стресс

Погружение в прорубь один раз в году — сильнейший стресс для организма, предупреждает Венедиктов: «Несчастные случаи на Крещение случались. К счастью, не в нашем регионе. И связаны они не с утоплением, а с переохлаждением организма и купанием в состоянии алкогольного опьянения».

____________________________________________

  1. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях, где дежурят спасатели, медики и полицейские.

  2. Перед купанием в проруби нужно разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

  3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.

  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. «Никогда не ныряйте и не плавайте в проруби», — призывал Венедиктов, несмотря на традицию троекратного погружения в купель с головой.

  5. Не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

  6. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

  7. Для укрепления иммунитета и при переохлаждении необходимо выпить горячий чай из термоса, лучше всего из ягод, фруктов и овощей

____________________________________________

Пик гриппа — повод отказаться от купания

Медики рекомендуют не купаться в проруби на Крещение людям с ослабленным здоровьем.

Рост заболеваемости гриппом в России и наличие хронических заболеваний — повод отказаться от участия в крещенских купаниях в проруби, рассказывает главный терапевт минздрава России Александр Чучалин: «К сожалению, Крещение совпадает с подъемом заболеваемости гриппом. В ряде регионов есть достаточно тяжелые больные. В этих условиях высок риск заболеть и причинить себе больше вреда, чем пользы».

В Татарстане как раз непростая ситуация по ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю в регионе зарегистрировано почти 26 000 случаев заболевания — заболеваемость ОРВИ выше на 80,3% по сравнению с предыдущей неделей. Уровень заболеваемости выше эпидпорога на 62,1%.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *