Самый молодой в Татарстане президент спортивной федерации надеется на включение
черлидинга в программу Олимпийских игр 2024 года и «Детей Азии» уже через три
года

Кристина Иванова — Казань

Слово «черлидинг» ассоциируется у большинства с танцующими девушками с помпонами в руках, выкрикивающими задорные речевки. Руководитель самой молодой спортивной федерации в Татарстане — черлидинга — называет этот вид спорта интеллигентным, ярким, требующим серьезной подготовки и соответствующего отношения. В интервью KazanFirst самая молодая президент федерации в Татарстане — 24-летняя Резеда Фатыхова — рассказывает об олимпийских перспективах черлидинга, намерении включить этот вид спорта в программу «Детей Азии» и своей медали за участие в военной операции в Сирии. «Маленькая, да удаленькая» — говорит о себе собеседница, которая намерена серьезно взяться за повышение уровня развития черлидинга в Татарстане.

________________________________________________

Черлидинг — это самостоятельный вид спорта, признанный Минспортом России в 2007 году, сочетающий в себе элементы гимнастики, акробатики и танцев. Черлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрел наиболее широкое распространение к середине XX века. Решением комиссии минспорта РТ от 6 октября 2016 года Федерация черлидинга Республики Татарстан была наделена правами региональной аккредитованной федерации сроком на два года

Резеда, судя по всему, в спортивном прошлом вы тоже были черлидером?

— Разумеется. У меня вообще интересно складывается жизнь. Я родилась в Казани, но в шесть лет мы с семьей уехали в Москву. Два своих высших образования я получала в Плехановке (Российский экономический университет имени Плеханова — KazanFirst). И влюбилась в этот спорт тоже в Москве. Сначала сама была спортсменкой, с командой выигрывали различные чемпионаты. Тренировать начала тоже там. Поступив в институт, собрала команду. Сначала в нас толком никто не верил, а через полтора года мы выставились на чемпионате Москвы и завоевали медали.
Это стало позитивно влиять на имидж нашего вуза, появилось финансирование. Эта команда («Саботаж») существует до сих пор и очень хорошо живет. С одной детской командой, которую я тренировала, мы даже стали чемпионами Москвы. C моей коллегой Анастасией Дегтяревой приняли решение открыть Федерацию черлидинга в Якутии. Выбор был не случаен — она родом оттуда. Так что за один год с нуля мы создали широкий общественный резонанс в Якутии. Сейчас там очень престижно заниматься черлидингом, и правительство серьезно относится к этой организации. Мы успели поучаствовать в международных играх «Дети Азии» в Якутске — презентовали свой вид спорта, приняли участие в церемонии открытия.

У вас в биографии есть поразивший меня пункт — медаль «Участнику военной операции в Сирии». Как это было?

— Это был интересный и довольно рискованный опыт. История такова: в декабре 2015 года мне позвонил мой близкий друг Александр Муромский (многократный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, «русский богатырь» — KazanFirst), министр спорта Орловской области. Он пригласил полететь спецрейсом в Сирию с концертом и сказал, что там будут первые лица и о безопасности можно не беспокоиться. Я знаю, что он никогда не предложит ерунду и на него всегда можно рассчитывать. Я начала предлагать это московским спортсменкам. Если я могу сама решить за себя, но у студенток есть родители, которых при слове Сирия охватывает всеобщее безумие. Тем не менее мы в составе четырех человек полетели в Сирию на один день.

FNR_6522
Не могу сказать, что было прямо страшно. Но волнение присутствовало. Летели туда в ночь, сажали самолет в кромешной темноте, ни одно табло не горело — все было по приборам. Прилетели в четыре ночи, в пять легли спать на авиабазе в военные модули — там, кстати, чистенько и аккуратно. В 5.30 я просыпаюсь от шума над своей головой с мыслью, что началась война. А это всего лишь самолет летел на очень низкой высоте. В этот день у нас было три концерта: на блокпосту для солдат, масштабный концерт на плацу для 700 солдат и офицеров и заключительное выступление для офицерского состава. Атмосфера царила чудесная: полковники, весь военный мир… Я чувствовала себя очень защищенной.

Чувствовали себя героиней, что отважились на такой шаг?

— Да нет, я не такой человек. Просто было приятно внести свою лепту и вспоминать это спустя годы. Приятности пошли далее, когда 8 марта мне позвонил полковник и сказал, что приказом министра обороны Сергея Шойгу нас награждают ведомственными наградами — медалями за участие в военной операции в Сирии. Награждение происходило в конце марта в торжественной обстановке в Музее Вооруженных сил.

Потом ровно год спустя после нашей поездки произошла чудовищная трагедия, когда Ту-154, летевший в Сирию, разбился. Годом ранее, в тот же самый день, мы летели в Сирию с той же самой целью. Я в этот день была просто сама не своя, услышав такие новости. А мы-то вообще летали в самый разгар военных событий, а тут уже ведь все закончилось.

Как вы год назад приняли решение вернуться в Казань? Поступило приглашение? Или сами решили поднимать черлидинг в республике?

— Я давно наблюдала ситуацию с развитием черлидинга в Татарстане. Я знала, что есть команды, но единого движения не было — все довольно разрозненно. Я сама себе задавала вопрос, почему никто из адекватно-зрелой публики даже не знает, что черлидинг — это спорт. Все ассоциируют его с танцами, группами поддержи, хотя это совсем разные вещи. У головной, российской федерации черлидинга были вопросы, почему так. Поэтому мы с подругой оказались здесь.

FNR_6585

Насколько я знаю, уже осенью 2016 года Федерация черлидинга РТ стала официальной аккредитованной в минспорта Татарстана. Что это дает?

— Конечно, было сложно получить аккредитацию, но ничего невозможного нет. Сначала в минюсте мы зарегистрировали юрлицо — нашу некоммерческую организацию. Потом подготовили пакет документов на госаккредитацию, встретились с руководством министерства. Первый замминистра Халил Шайхутдинов нас поддержал и сказал: «Да, давно пора. Это ведь такой яркий спорт, который сейчас актуален».

Аккредитация в минспорта РТ, во-первых, дала официальный статус и говорит, что мы не кружок, а полны серьезных намерений развивать этот вид спорта. К тому же теперь наши спортсмены имеют право участвовать во всех официальных соревнованиях, получать разряды, отбираться на чемпионаты России. Это означает, что мы идем не сами по себе, а в ногу с минспорта, в котором нас поддерживают. Хотя мы и новенькие.

Какое-то финансирование под это официальное оформление предусмотрено?

— Ну… Сейчас мы готовим турнир, в организации которого министерство помогает наградной продукцией. Помощь есть, но она пока не колоссальная. Потому что мы новенькие. Надо сначала себя оправдать, начать выращивать чемпионов, тогда будут актуальны наши претензии на финансирование.

Каковы, на ваш взгляд, олимпийские перспективы черлидинга в связи с получением предварительного олимпийского статуса?

В конце 2016 года черлидинг наряду с боевым искусством муайтай был предварительно признан в качестве олимпийского вида спорта Международным олимпийским комитетом. Черлидинг и муайтай получат $25 000 в год как прямое финансирование со стороны МОК. По окончании их трехлетнего периода временного признания они могут повторно обратиться в МОК, чтобы стать частью спортивной программы Олимпийских игр. Международный союз черлидеров (ICU) имеет более чем 100 национальных федераций и почти 4,5 млн зарегистрированных спортсменов

— На текущий момент это не повлекло никаких существенных изменений. Тем не менее это большой шаг вперед, поэтому мы надеемся, что когда-нибудь черлидинг станет олимпийским. Если в 2024 году Олимпиада пройдет в Лос-Анджелесе, то американцы имеют право включить в программу Игр один вид спорта. Конечно, в черлидинге они — одни из сильнейших в мире. Так что мы надеемся, что они предложат именно этот вид. Тогда это будет уже совсем другая история для нас.

FNR_6637

Финансирование?

— По крайней мере, будут воспринимать всерьез этот спорт.

Планируете ли вы черлидинг заявлять еще на какие-то крупные турниры?

— Как я уже говорила, прошлым летом мы засветились в Якутии на «Детях Азии». Мы проводили только презентацию вида спорта, но очень хотим включить его в соревновательную программу. Сейчас федерации черлидинга Татарстана и Якутии ведут работу в этом направлении: проводят переговоры, пишут письма. Хотелось бы быть представленными уже на следующих «Детях Азии» в 2020 году в Монголии в качестве отдельной дисциплины.

Вы говорите, что пока ваш вид спорта не воспринимают всерьез. И группы поддержки спортклубов — это совсем не то. Девушки оттуда — не черлидерши?

— Нет. Черлидинг — это вид спорта. А деятельность групп поддержки — это, по сути дела, танцы. Любой коммерческий коллектив вправе купить помпоны, надеть костюмы, которые запрещены нашими правилами, и пойти танцевать, заключать коммерческие договоры.

Здесь возможна только обратная схема. Если у тебя сильная, красивая команда спортсменов-черлидеров, ты можешь сотрудничать с клубами.

FNR_6642

А вы бы допустили такое, если бы вашим девушкам предложили войти в группу поддержки спортивного клуба?

— Конечно, почему нет. Я всегда за плодотворное сотрудничество, интеллигентные условия.

Тогда еще вопрос про серьезное отношение. Сложно представить, чтобы к полуголым девушкам, которые трясут помпонами, относились серьезно. За счет чего вы этого намерены добиваться?

— Если посетить соревнования высокого уровня, этот вопрос отпадет сам собой. Черлидинг требует невероятной физической подготовки, выносливости. Проблема заключается в уровне развития этого вида спорта на текущий момент, когда толком никто не стремится к высотам.

Что касается внешнего вида… Мы можем посмотреть фигурное катание, где девушки катаются в трусах. В гимнастике тоже обтягивающие купальники. По сути, это двойные стандарты. Но если посетить серьезные соревнования, то я смело могу сказать, что черлидинг — это интеллигентный и яркий вид спорта.

Девушки, которые идут в черлидинг, зачем сюда приходят? Наверняка же не с думами о завоевании медалей, а чтобы видеть восхищенные глаза мужчин?

— Разумеется. Они раскрываются, начинаю нравиться сами себе, меняются внешне. Как руководитель я стараюсь им прививать определенную культуру внешнего вида вплоть до обучающих курсов по макияжу. В студенческие команды я приглашала визажиста, потому что это женственный и красивый вид спорта, девочки должны уметь краситься, если они артистки.

FNR_6800

А мальчики зачем приходят в черлидинг?

— Это мощная физическая подготовка. Как правило, команда черлидеров — это сумасшедшая позитивная атмосфера. Я сама, приходя на тренировку к любой из своих команд, чувствую себя как дома. Мне хорошо, тепло, гармонично, есть чувство родства.

Вы сами за какими ощущениями пришли в черлидинг?

— В свое время я занималась спортивной аэробикой. Как-то мне это дело поднадоело. И вот я шла с занятия через еще один спортивный зал, увидела девочек с помпонами, остановилась и заболела этим спортом. Подошла к тренеру и попросила взять меня. Сейчас заражаю других. Это не лечится.

До скольки лет можно заниматься черлидингом на достойном уровне?

— Здесь все индивидуально. Я знаю 24-25-летних девушек, которые спокойно занимаются. Конечно, у женщин, вступающих в брак и рожающих детей, приоритеты меняются.

А почему вы так рано завершили спортивную карьеру — в 20 лет?

— Я начала серьезно заниматься тренерством и административными делами. Поскольку в команду пришли очень сильные девочки, у меня появилась возможность делать сложные программы.

FNR_6677

С какими показателями вы подходили к оформлению федерации в плане распространения черлидинга в РТ?

— Сейчас в республике нашим спортом занимаются порядка 300-400 человек, включая вузовские команды. В казанских вузах около пяти команд. Некоторые вузы имели команды по черлидингу и до нашего появления. Сейчас наша задача — их объединить и структурировать. Пока я сталкиваюсь с несколько несерьезным отношением. У нас динамично развивающийся спорт со своими правилами и техникой. К тому же правила довольно часто меняются. Международной федерации ничего не стоит внести изменения в правила: собрались они на своей ассамблее раз в год, проголосовали, а в России все это нужно пропускать через приказы Минспорта. Это влечет за собой трату времени. Так что спорт активно меняется, но не все успевают за этими изменениями. Нужно учиться. Планирую привозить в Казань специалистов, обучать тренеров, судей, сертифицировать их.

Намерены ли вы в Татарстане создать школьную лигу по черлидингу?

— Планируем. Нужно проводить переговоры с минобрнауки РТ, и в случае положительного ответа —пройти лицензирование своей деятельности. Впереди — создание массовых школьных команд на базе кружков по ритмике или, может быть, с нуля. Объединение их в лигу, проведение соревнований. В планах у нас и работа по адаптивной физкультуре с инвалидами.

То есть инвалиды будут заниматься черлидингом?

— Адаптивной его формой. Не думаю, что это спорт для колясочников, скорее, для слабослышащих детей, например.

В Татарстане черлидинг развивается только в Казани?

— Есть команды в регионах. Мы потихоньку ведем переговоры с тренерами в районах. Будем открывать региональные отделения — это задача номер один. Планируем начать с крупных городов: Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы.

FNR_6758

Откуда намерены приглашать специалистов? Кто сейчас является законодателем мод в российском черлидинге?

— Москва, Пермь, Петербург. В черлидинге достаточно много дисциплин, регионы сильны в определенных из них.

А кто в Татарстане сейчас занимается тренерством?

— Бывшие спортсмены. Из гимнастики, акробатики — все, кто готов учиться. Самое главное — не думать, что ты можешь взять в руки помпоны и начать заниматься черлидингом. Нужно учиться и понимать специфику этого вида спорта.

Достаточно ли тренеров? Да, но хочется больше. Я намерена проводить в Казани семинары в марте-апреле с приглашением специалистов, чтобы сделать полноценную образовательную программу.

Как вы можете оценить нынешнее развитие черлидинга в Татарстане? Базовый уровень?

— Я бы сказала — начальный этап, откровенно говоря. Команды вроде есть, но нет системного подхода.

Студенческий черлидинг сейчас очень популярен. Каждый вуз страны старается иметь свою команду. Неплохие команды в КХТИ, Поволжской академии. Это очень удобно для вуза, ведь помимо спортивного вектора это еще и вектор шоу-направленности. Команда по черлидингу — яркое украшение любого мероприятия. В Москве у меня такой опыт был. Сначала мы были спортивной командой. Когда стали чемпионами России среди студенческих команд в одной из дисциплин, нас стали приглашать во вневузовские проекты, например, сериал «Молодежка», игры «Дети Азии».

FNR_6718

Кто в основном занимается черлидингом? Наверное, процентов 90 — это девушки юного возраста?

— Да, в этом виде спорта намного больше девушек, чем юношей. Хотя смешанные команды тоже довольно популярны. Крутых мальчиков-черлидеров в России знают в лицо. В Татарстане тоже есть смешанные команды — как раз такая в КХТИ, Поволжской академии. В последней аж три молодых человека — рослых, крепких.

В Татарстане кто в основном приходит в черлидинг? Студентки или старшие школьницы?

— Есть и студенческие команды, и юниоры, и старшая школа. Занимаются и маленькие дети. Я планирую включать в этот процесс и детские садики. Ведь если мы говорим о развитии спорта, то база — это дети. Очень тяжело переучивать после других видов спорта.

Как вы намерены подключать детсады?

— Открывать кружки как допобразование. К тому же черлидинг — это социально доступный вид спорта. Мы можем сравнить его с фигурным катанием, гимнастикой, бальными танцами, где элементарная экипировка стоит бешеных денег. Черлидинг в этом плане более демократичный — доступен всем. Каждый родитель может позволить себе отдать ребенка в такой кружок. Помимо прочего в черлидинге дети учатся дружить, потому что это командный вид спорта, нести ответственность.

Что нужно купить родителю, чтобы отдать ребенка в этот спорт?

— Недорогой костюм, чешки или кроссовки и помпоны. Костюмы в нашем виде спорта не нужно облеплять стразами с ног до головы, которые стоят бешеных денег.

Когда вы агитируете родителей или детей идти в черлидинг, как вы описываете его преимущества?

— Дети меняются, учатся дружить. У нас нет, как в некоторых других видах спорта, перекачанных ног или широких плеч, у девочек фигурки будут еще красивее. Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Поэтому мне кажется, что когда я об этом рассказываю, люди начинают проникаться.

FNR_6973

С какого возраста можно идти в черлидинг?

— Лет с пяти. Конечно, мы не говорим о том, что это будет черлидинг в чистом виде, который мы привыкли видеть в американских фильмах. Мы потихоньку ставим детям мышечный каркас, растягиваем, занимаемся координацией движений, балансом, начинаем знакомиться с техникой движения рук, даем помпоны в руки. Этот инструмент очень много счастья доставляет детям. У маленьких детишек просто сносит голову от счастья, когда даешь им помпон. Да и у более взрослых девушек первое время тоже. Когда идут жесткие тренировки, рукам и так достаточно сложно. А помпоны добавляют хоть и небольшой, но вес.

В чем феномен помпонов? Почему они так привлекательны?

— Вид спорта зародился в Америке, когда на футбольных матчах болельщики брали в руки сено и использовали его как украшение. Наверное, таким образом и появились помпоны чуть позже. Это элемент зрелищности.

Насколько черлидинг — травмоопасный вид спорта?

— К сожалению, травмоопасный. Как и многие другие. Травмы бывают. Но все соревнования проводятся с медицинским обеспечением: дежурит скорая помощь, мы всегда страхуем участников.

Бывает, но очень редко, девушки падают с пирамиды и могут сломать руку, но не более. Сознание никто, слава богу, не терял.

Если только мужчины, которые созерцают выступления…

— Вероятнее всего. Жаль, это не действует на судей.

12 февраля вы проводите в Казани на базе КАИ-«Олимпа» республиканский чемпионат по черлидингу и чир-спорту. Это первый крупный турнир, который организует ваша федерация?

FNR_6947

— Да, это наш дебют. Откровенно говоря, первый старт я планировала проводить чуть позже и лучше подготовиться. Сейчас же все происходит в довольно сжатые сроки и связано с тем, что Союз чир-спорта и черлидинга России в этом году проводит чемпионат России раньше, чем в предыдущие годы. Все привыкли, что он проводится в мае — конце апреля. А сейчас 24-25 февраля в Москве. Мы как региональная аккредитованная организация обязаны проводить отбор, а не по щучьему велению спортсменов на Россию отправлять. Сейчас на наш турнир зарегистрировано порядка 25 соревновательных единиц (где-то это команды, где-то двойки).

Какой спорткомплекс сейчас можно считать базовым для развития черлидинга в Казани?

— Сейчас единой базы нет. Спортсмены занимаются в Центре гимнастики, спорткомплексе «Динамо», «Пирамиде». Маленькие кнопочки занимаются в садике Kids Club на Бондаренко.

Девушка 14-15 лет приходит в ваш спорт с нуля. За сколько она может стать спортсменкой достойного уровня?

— В среднем за год.

А если переходить из другого спорта?

— Все индивидуально. У гимнасток разработаны совсем другие группы мышц. У них первое время происходит взрыв мозга. У них более плавные руки, а черлидинг более жесткий, динамичный. Было бы желание. Многие ведь, добившись успехов в своем спорте, сильно зацикливаются, и им сложно психологически перестроиться.

Какими тремя прилагательными вы бы описали свой вид спорта?

— Интеллигентный, яркий и…

Может быть сексуальный?

— Нет, я бы все же сказала дружелюбный. Если в моей команде начинаются сплетни, то человек, который их разносит, сразу исключается. Их просто надо занимать делом, тогда на чушь не будет хватать времени. Надо, чтобы они выходили с тренировки уставшими. У меня разговор простой: накосячил, будешь отжиматься. Причем не один, а всей командой. У меня в свое время дети 8 лет могли отжаться 100 раз. Новенькие — порядка 20-30 раз. Этот метод работает безотказно.