akibank-kazan-mainoffice

По отчетности Акибанка можно судить, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. Усугубление кризиса может сказаться на перспективах работы кредитной организации


KazanFirst

Банковский кризис, разразившийся в Татарстане на излете 2016 года с падением Татфондбанка, так или иначе затронул все кредитные организации региона. Фактическое банкротство ТФБ потянуло за собой как по цепочке связанные с ним в группу «Интехбанк» и «Тимер». В начале февраля проблемы начались в Агропромбанке, который так же входит в группу ТФБ. Затем возникли перебои в работе банка «Анкор», принадлежащего Алексею Коркунову. До этого благополучно упали банк «Булгар» и челнинский банк «Камский горизонт».

⇒ Партнеры «Булгар банка» начали вывод денег из него задолго до того, как проблемы всплыли на поверхность

На днях кредитная организация из Набережных Челнов — Акибанк — опубликовала свою квартальную отчетность, по которой, как на ярком примере, видно, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. По отчетности также можно судить, что банки по-прежнему находятся в группе риска и усугубление кризиса может сказаться на перспективах их работы.

Связь Акибанка с группой Татфондбанка

Накануне правительство России включило небольшой пакет акций Акибанка — менее 1% — в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Это продолжит общий тренд на выход государства и связанных с ним структур из капитала этого банка.

Структура владения Акибанком достаточно запутанная. Но основные бенеффициары известны — это Ильшат Фардиев, гендиректор «Сетевой компании» и Ильдар Галяутдинов. Крупнейший акционер Акибанка — компания «Камский бекон», у нее 22,22%. Еще 4,93% принадлежит компании с точно таким же именем. Галяутдинову принадлежит 10% в «Камском беконе», еще 17,43% банка он владеет напрямую.

photo_tfb_full

⇒ Жители Татарстана жалуются президенту Миннихановуна «Камский бекон»

До 2015 года значительную долю в Акибанке контролировала фактически Республика Татарстан через связанные с собой компании. Это произошло благодаря тому, что Фардиев, руководивший энергетическим комплексом региона и до 2012 года бывший министром энергетики РТ, является учредителем банка. Он же поспособствовал, чтобы Генерирующая и Сетевая компании стали акционерами банка. В 2015 году генкомпания продала свой 15%-ный пакет. Сетевой компании до сих пор принадлежит более 9%. Пакет Генерирующей компании выкупили структуры, связанные с обанкротившейся ныне группой Татфондбанка. Это Линар Нугманов с долей 9,55% (через ООО «Активные технологии») и Адель Зарипов с 5,45% (через ОАО «Обувная фабрика “Спартак”», которая ныне тоже является банкротом).

Тревожные показатели

Кризис в банковской сфере начался в последнем квартале 2016 года. Согласно отчетности Акибанка объем его работающих активов в четвертом квартале рухнул сразу на 10,5%. Работающие или производительные активы — это то, что обеспечивает банку получение прибыли. В их число могут входить инвестиционные активы, вложения в ценные бумаги, кредиты и т.д. У Акибанка более 90% работающих активов приходится на кредитный портфель.

В четвертом квартале величина кредитного портфеля Акибанка также уменьшилась на 10,7%. Корпоративный портфель уменьшился на 797 млн рублей, или на 6,3%, а розничный портфель (это кредиты населению) сократился на 217 млн рублей, или 11%.

Акибанк и раньше показывал сокращение работающих активов и сжимающийся кредитный  портфель, но эти показатели никогда не падали так сильно.  Например,  объем работающих активов банка за весь 2015 год снизился на 1,2% (разница почти в 10 раз). Кредитный портфель в том же 2015 году уменьшился на 3,2% (разница в три раза).

542b3d866cf246f0ee4c74e99a7e34cf-w

________________________________________________

Впрочем, если изучать отчетности похожих с Акибанком кредитных организаций, то можно заметить общий тренд в сокращении кредитования. В стране кризис, банки предпочитают не наращивать объемы, что чревато рисками, а корректировать свою прежнюю стратегию, которая предполагала более легкую раздачу денег. Сокращению подверглись больше всего самые рисковые операции — необеспеченное розничное кредитование

________________________________________________

Следующий показатель — ресурсная база Акибанка. В четвертом квартале она уменьшилась на впечатляющую сумму — 1,96 млрд рублей, или почти на 10% и составила 18,3 млрд. Для сравнения: ресурсная база Акибанка в 2015 году уменьшилась только на 1,1% (разница почти в 10 раз) и составляла 20,4 млрд.

Согласно банковскому отчету снижение произошло по двум каналам — это депозиты физических и юридических лиц. Проще говоря, вкладчики банка стали резко забирать свои деньги. Например, депозиты физлиц уменьшились более чем на 3%, или на 364 млн рублей. Согласно отчету величина остатков средств на расчетных счетах клиентов уменьшилась сразу на 21%, или на 1,09 млрд рублей. Депозиты юрлиц снизились на 14,7%, или на 391 млн рублей.

В четвертом квартале 2016 года собственный капитал Акибанка был увеличен на 72,7 млн рублей, или 1,7%. Общая величина собственного капитала составляет 4,3 млрд рублей. Источником роста, как показывает отчетность, стала заработанная чистая прибыль. В том же итоговом квартале Акибанк отчитался, что получил 64,5 млн рублей. Прибыль за весь 2016 год составила 68,3 млн (но эта цифра еще не подтверждена аудиторами).

________________________________________________

Международное рейтинговое агентство Moody’s в сентябре прошлого года обновило кредитное заключение для Акибанка. Рейтинг финансовой устойчивости банка и рейтинг депозитов по международной шкале подтверждены на уровне В3/ NotPrime соответственно, долгосрочный рейтинг банковских депозитов по национальной шкале сохранился на уровне Ваа2.ru. Базовая и скорректированная оценка кредитоспособности держится на уровне b3. Оценка уровня риска (CR) — B2(cr)/NotPrime(cr). Это не самые лучшие оценки рейтингового агентства. Чтобы было понятно читателям, далеким от банковской сферы, то рейтинг Moody’s Акибанку можно сравнить с тройкой по пятибалльной школьной шкале. Прогноз по всем рейтингам Moody’s определяет как «стабильный», что означает, что у банка, во всяком случае, к осени 2016 года, дела шли более-менее нормально

________________________________________________

Ближе к маю Акибанк должен опубликовать квартальный отчет по первому кварталу уже этого года, по которому можно будет сделать выводы о перспективах его работы и ущербе, который был нанесен банковским кризисом в Татарстане.


Опубликовано 16.02.2017

58 комментариев

Бабай

ну вот, еще один банк качают…

Артурчик

после такой статьи у обывателя два варианта — либо забирать бегом деньги, либо ничего нед делать))) обычно выбирают первый. ждем паники и огромных проблем у банка из за потери средств вкладчиков.

АДЕКВАТНАЯ

АРТУРЧИК, Вы видимо сотрудник этой газетёнки, которая заказные статейки пишет….

малай

дурдом, продают менее 1%, а шуму как будто 100%. спасибо за новую панику

Марат

Точно.

Ирина

А что вы хотите чтобы после Татфондбанка дела были нормальные? Все пострадали. Не только акибанк.

ЛОЛ

Акибанк не пострадал, вы бредите

123

не понимаю конечно смысл этой статьи….люди и так на нервах а еще пугают. с другой стороны если есть шанс вывести свои сбережения из таких мелких банков пока они не упали то надо это делать

Ильяс

надо бежать из России

Арт

я еще в декабре свои деньги оттуда забрал. перевел в сбер.
Думаю на года на три или на пять лет надо забыть о мелких региональных банках. они все не жильцы на этом свете

Анон

у Фардиева банк у Алтынбвева банк у Мусина банк….блин у каждого начальника свой собственный банк…и еще хотят заставить людей верить в их надежность…это блин все кормушки для элиты а народу шиш…

Цукенг

Татфонд тоже перед своим концом отчетность хорошую показывал
Они все ее правят как им вздумается

Клиент ПАО АКИБАНК

Что за гон продажных журналистов???? Люди не верьте лжи. ПАО АКИБАНК один из надежных банков в Республике Татарстан. Я подтверждаю это как их клиент с 2005 года. Банк стабильно исполняет обязательства и ни разу не подвел своих клиентов. Клиентоориентированность на высоком профессиональном уровне. Не верьте слухам!!!!! Эта статья заказная

Клиенту))))

Вы работаете в Акибанке?

Н

Весело. Акибанк запускает своих ботов))))

Тоже клиент

Подтверждаю! Статья заказная! Конкуренты мочат самые надежные банки, чтобы выжить самим

бывший клиент

Надежный банк такой статейкой не возьмешь, представьте такую же о сбере, точно ни кто не поверит да и финансовые показатели совсем другие, а вот если положение шаткое то такая статья как экзамен на прочность.

Ильдар

явный заказ. просматривается рука мастера!

Сотрудник другого банка

какого мастера? написана то нелепица сплошная. мастера желтых новостей?

Ильдар

явный заказ. просматривается рука мастера!

Рим

Ильдар, а в чем заказ?? если цифры неправильные то СМИ накажут…думаю там не дураки сидят и знают на какой риск идут. Если цифры правильные то причем тут заказ? Информация что называется к размышлению

Банкир

посмотрел показатели банка по нормативам достаточности собственного капитала. По цифрам все норм. Н1 — 16% при критическом уровне в 10%

Zloy

у Татфонда тоже были нормативы в порядке!!!! как показывает практика это ни о чем не говорит

не клиент

а почему не пропускают мой комментарий про нормативы и объективность?

Костя

Точно заказная статья, модератор не пропускает мой комент, я разочарован.. Меня здесь больше не будет

не клиент

мой комментарий тоже завис где то. видимо вместе совестью «бумагомарателей»

Не банкир

В самой же статье же написано, банк закончил с прибылью. Зачем все остальное написано? Странная трактовка рейтинга агентства Moody’s. Вы сами придумали или вам какой-то специалист разъяснил? Во всей статье какие-то собственные умозаключения журналиста. И еще не подписана статья. Стыдно, да?

Не банкиру банкир

Дело не в прибыли. Она кстати мизерная для банка, даже для регионального. Дело в тенденции, а она такова что банковские резервы испытывают серьезный стресс в связи с общей паникой, вызванной оттоком капитала. Все равно что получить диагноз от врача — онкология и опровергать вывода медика потому что у тебя температура в норме 36,6

Лариса

Да после истории с ТФБ всем ясно что маленькам банкам доверия нет. на рынке выживает сильнейший и крупнейший.

Марат

Да, не пропускают комменты, точно заказ

Читатель

Боты из акибанка вы задрали уже — почитайте внимательно все комменты и за и против есть.не надо флудить комментарии

Конкурент

Я хоть и работаю в конкурирующем банке, но статью писал явно студент)))) Заставили прям открыть их баланс, посмотреть. Четверть всех активов в Банке России!

Конкуренту - банкир

Статью писал человек не работающий в банковской сфере, но тенденция налицо — сокращение ресурсной базы с увеличивающимся шагом и отток капитала. Четверть всех активов — это вы конечно преувеличили, я никогда не видел, чтобы конкуренты хвалили не свои банки. Тревога есть, отрицать нельзя. Особенно после истории с ТФБ все под ударом

Конкурент

Банкир, за державу обидно! Всех мажут одним …)) Смотрю куап.ру: http://www.kuap.ru/banks/2587/balances/ и вижу 18 ярдов активов, из которых 3.75 ярда депозиты в ЦБ + 677 мио на корсчете в ЦБ РФ. Можно конечно развивать тему и копаться в деталях. Но в целом банк далеко не мертвый.

ильдар

Картина поверхностная, не отражает реального положения дел в банке. Анализ направлен на дестабилизацию состояния банка! В этом и заключается заказ! Если анализировать, то делать его в сравнении с другими банками, со всей банковской системой РТ. А так — ЗАКАЗ!

Кристина

Не понимаю истерики по поводу заказа — в тексте есть и плюсы и минусы. то что банк получил прибыль — плюс, что прогнозы стабильные плюс, то что есть неприятные тенденции по капиталу минус. для вас незаказ это когда про ваш банк пишут только хорошее и никакой критики вы неприемлите????

Сотрудник другого банка

Абсолютно поддерживаю вас. А кристина из соседнего комментария видимо не в курсе как обычный народ реагирует на такие статейки.

Zloy

по комментария забавно смотреть сколько сотрудников акибанка получает ЗП за то что пишет отмазывающие комменты в интернете

Марат

И сколько?

Айдар

Если взялись так независимо анализировать,почему другие банки не расписали?было бы интересно почитать.

1234

Полностью поддерживаю. Анализ должен быть сравнительный. А так просто на вентилятор подбросили грязи

1234

А кто автор сей занимательной аналитики? А то даже ведь не подписались.

Y

подписываться под таким «творением» стремновато было видимо

Конкуренту - банкир

Конкурент, а где говорится в статье, что банк мертвый? Просмотрел по ссылке все верно. И в статье те же цифры. Вот вы пишите: «вижу 18 ярдов активов». Дальше читаю статью

Ресурсная база Акибанка. составила 18,3 млрд. ВСЕ ВЕРНО. ТОЛЬКО ДАЛЬШЕ ЖУРЫ НАПИСАЛИ ДРУГИЕ ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ — Для сравнения: ресурсная база Акибанка в 2015 году уменьшилась только на 1,1% (разница почти в 10 раз) и составляла 20,4 млрд.

В этом тексте есть и минусы и плюсы. ничего плохого я не вижу в этом

Конкурент

Банкиру. Ты писал, что я преувеличил насчет четверти активов в ЦБ, а я не преувеличил. Остальные цифры я не опровергал, но и выводы судьбоносные я б не делал. Цитата: «По отчетности также можно судить, что банки по-прежнему находятся в группе риска и усугубление кризиса может сказаться на перспективах их работы.» Это в абзаце про Акибанк.
Я стал сомневаться, что ты Банкир. Ибо должен понимать как формируется общественное мнение — раз, и что на коротком отрезке времени колебания баланса Банка не показатель — два. Тот же ВТБ потерял в декабре 484 ярда депозитов ю/л и 282 ярда остатков на р/с ю/л (в целом его потери в клиентских остатках были 13.5%) — и что??. Какой вывод по нему?
Про имя Коркунова можно отдельно поржать))

6

Заказная не заказная. Ясно одно — непрофессиональная. Взяли отчет истолковали его по-своему. Конечно, банкиры засуетятся. Как верить газете, если отражено только лично мнение анонимного автора?

Конкуренту - банкир

Не надо проводить параллели ВТБ с Акибанком. Хотя бы посмотреть на фондирование ВТБ и сравнить возможностями регионалов и сразу можно понять что нельзя сравнивать два банка — они в разных весовых категориях.

Второе, я знаю как формируется общественное мнение и любая публикация в СМИ отрицательная или положительная это один и тот же процесс. Часто далекий от реальности. Я же говорю о тревожных тенденциях, которые в динамике грозят многим региональным банкам, в том числе и том, где я работаю. Меня это тревожит, как думаю должно тревожить и Вас, коллеги

Лось

Нормально все у банка. В кассе и на коррсчете 1 млрд., депозитов в Центральном Банке 3 млрд. Он переживет две таких «бури». Обычно банки падают, когда уходит 10-15% пассивов, тут огромный запас прочности. Еще и портфель кредитный снижают, значит, кредиты хорошие. Прибыль небольшая, зато ликвидность суперизбыточная.
Какой смысл это статейки? Совершенно необъективная картина представлена.

Сотрудник другого банка

Статья написана на крайне любительском уровне. Основана на пустых цифрах, но зато глаголы между этими цифрами вставлены очень громкие. Чего только стоит фраза «кредитный портфель рухнул на 10%». В условиях экономического кризиса минус 10% это просто цифра ни о чем. Экономика в городе просто замедляется. При чем тут банк, который просто мог поднять требования к заемщикам? Впечатления от этой статейки однозначные — заказ. Вообще говоря сам по себе ресурс Казанферст очень желтоватенький. Поэтому чего от него ждать? Оказались здесь случайно по ссылке на акибанк. Убедились что читать вас не стоит.

QWerty

Удивительно что сотрудники «других» банков пишут свои комментарии, используя одинаковые обороты и предложения. Как будто кто-то им дает указания из одного и того же места. Мне кажется, что отделу SMM Акибанка надо лучше работать над сотрудниками.

Сотрудник другого банка

QWERTY напиши мне на электронку sergeginsbourge@mail.ru я тебе скину фото своего пропуска в другой банк с указанием своей должности. Если после этого не извинишься за свои тухлые слова или не напишешь мне на почту то ты тряпка по жизни.

Z

Очередной говновброс. Статья явно рассчитана на раскачку банка и банковской системы республики в целом. Благо что этот паршивенький желтый сайт читают не так уж и много народу.

Y

да после таких статеек судя по комментам читателей поубавится.

Сотруднику другого банка

Вы выражаетесь как гопник. «Тряпка по жизни», «тухлые слова». Ваша экспрессия выдает вас человека глуповатого. Интересно, что вы даете мне вашу обычную почту на мэйле. Если вы сотрудник другого банка дайте мне корпоративную почту.

Сотрудник другого банка

Да о чем с тобой говорить, если все на что тебя хватило это обделаться в комментариях ответом «ДА ТЫ ИЗ АКИБАНКА». Мне как то не очень задевают слова человека, которого хватило только на то, чтобы два раза съехать с темы статьи потому что сказать нечего. Ты уже себя 2 раза дескридитировал/а. Какая официальная почта? о чем ты? справку из отдела кадров мне не взять для тебя? У меня корпоративные контакты для официального общения. Ты к ним не относишься.

С

Спасибо за нервотрепку. Забрал деньги оттуда

Сотруднику другого банка

Ты сердишься, Юпитер. А значит ты не прав)

Комментировать