По отчетности Акибанка можно судить, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. Усугубление кризиса может сказаться на перспективах работы кредитной организации
Общество 07:36 / 16 февраля
2
По отчетности Акибанка можно судить, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. Усугубление кризиса может сказаться на перспективах работы кредитной организации

Накануне правительство России включило небольшой пакет акций Акибанка — менее 1% — в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Это продолжит общий тренд на выход государства и связанных с ним структур из капитала этого банка

KazanFirst

Банковский кризис, разразившийся в Татарстане на излете 2016 года с падением Татфондбанка, так или иначе затронул все кредитные организации региона. Фактическое банкротство ТФБ потянуло за собой как по цепочке связанные с ним в группу «Интехбанк» и «Тимер». В начале февраля проблемы начались в Агропромбанке, который так же входит в группу ТФБ. Затем возникли перебои в работе банка «Анкор», принадлежащего Алексею Коркунову. До этого благополучно упали банк «Булгар» и челнинский банк «Камский горизонт».

⇒ Партнеры «Булгар банка» начали вывод денег из него задолго до того, как проблемы всплыли на поверхность

На днях кредитная организация из Набережных Челнов — Акибанк — опубликовала свою квартальную отчетность, по которой, как на ярком примере, видно, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. По отчетности также можно судить, что банки по-прежнему находятся в группе риска и усугубление кризиса может сказаться на перспективах их работы.

Связь Акибанка с группой Татфондбанка

Накануне правительство России включило небольшой пакет акций Акибанка — менее 1% — в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Это продолжит общий тренд на выход государства и связанных с ним структур из капитала этого банка.

Структура владения Акибанком достаточно запутанная. Но основные бенеффициары известны — это Ильшат Фардиев, гендиректор «Сетевой компании» и Ильдар Галяутдинов. Крупнейший акционер Акибанка — компания «Камский бекон», у нее 22,22%. Еще 4,93% принадлежит компании с точно таким же именем. Галяутдинову принадлежит 10% в «Камском беконе», еще 17,43% банка он владеет напрямую.

⇒ Жители Татарстана жалуются президенту Миннихановуна «Камский бекон»

До 2015 года значительную долю в Акибанке контролировала фактически Республика Татарстан через связанные с собой компании. Это произошло благодаря тому, что Фардиев, руководивший энергетическим комплексом региона и до 2012 года бывший министром энергетики РТ, является учредителем банка. Он же поспособствовал, чтобы Генерирующая и Сетевая компании стали акционерами банка. В 2015 году генкомпания продала свой 15%-ный пакет. Сетевой компании до сих пор принадлежит более 9%. Пакет Генерирующей компании выкупили структуры, связанные с обанкротившейся ныне группой Татфондбанка. Это Линар Нугманов с долей 9,55% (через ООО «Активные технологии») и Адель Зарипов с 5,45% (через ОАО «Обувная фабрика “Спартак”», которая ныне тоже является банкротом).

Тревожные показатели

Кризис в банковской сфере начался в последнем квартале 2016 года. Согласно отчетности Акибанка объем его работающих активов в четвертом квартале рухнул сразу на 10,5%. Работающие или производительные активы — это то, что обеспечивает банку получение прибыли. В их число могут входить инвестиционные активы, вложения в ценные бумаги, кредиты и т.д. У Акибанка более 90% работающих активов приходится на кредитный портфель.

В четвертом квартале величина кредитного портфеля Акибанка также уменьшилась на 10,7%. Корпоративный портфель уменьшился на 797 млн рублей, или на 6,3%, а розничный портфель (это кредиты населению) сократился на 217 млн рублей, или 11%.

Акибанк и раньше показывал сокращение работающих активов и сжимающийся кредитный  портфель, но эти показатели никогда не падали так сильно.  Например,  объем работающих активов банка за весь 2015 год снизился на 1,2% (разница почти в 10 раз). Кредитный портфель в том же 2015 году уменьшился на 3,2% (разница в три раза).

________________________________________________

Впрочем, если изучать отчетности похожих с Акибанком кредитных организаций, то можно заметить общий тренд в сокращении кредитования. В стране кризис, банки предпочитают не наращивать объемы, что чревато рисками, а корректировать свою прежнюю стратегию, которая предполагала более легкую раздачу денег. Сокращению подверглись больше всего самые рисковые операции — необеспеченное розничное кредитование

________________________________________________

Следующий показатель — ресурсная база Акибанка. В четвертом квартале она уменьшилась на впечатляющую сумму — 1,96 млрд рублей, или почти на 10% и составила 18,3 млрд. Для сравнения: ресурсная база Акибанка в 2015 году уменьшилась только на 1,1% (разница почти в 10 раз) и составляла 20,4 млрд.

Согласно банковскому отчету снижение произошло по двум каналам — это депозиты физических и юридических лиц. Проще говоря, вкладчики банка стали резко забирать свои деньги. Например, депозиты физлиц уменьшились более чем на 3%, или на 364 млн рублей. Согласно отчету величина остатков средств на расчетных счетах клиентов уменьшилась сразу на 21%, или на 1,09 млрд рублей. Депозиты юрлиц снизились на 14,7%, или на 391 млн рублей.

В четвертом квартале 2016 года собственный капитал Акибанка был увеличен на 72,7 млн рублей, или 1,7%. Общая величина собственного капитала составляет 4,3 млрд рублей. Источником роста, как показывает отчетность, стала заработанная чистая прибыль. В том же итоговом квартале Акибанк отчитался, что получил 64,5 млн рублей. Прибыль за весь 2016 год составила 68,3 млн (но эта цифра еще не подтверждена аудиторами).

________________________________________________

Международное рейтинговое агентство Moody’s в сентябре прошлого года обновило кредитное заключение для Акибанка. Рейтинг финансовой устойчивости банка и рейтинг депозитов по международной шкале подтверждены на уровне В3/ NotPrime соответственно, долгосрочный рейтинг банковских депозитов по национальной шкале сохранился на уровне Ваа2.ru. Базовая и скорректированная оценка кредитоспособности держится на уровне b3. Оценка уровня риска (CR) — B2(cr)/NotPrime(cr). Это не самые лучшие оценки рейтингового агентства. Чтобы было понятно читателям, далеким от банковской сферы, то рейтинг Moody’s Акибанку можно сравнить с тройкой по пятибалльной школьной шкале. Прогноз по всем рейтингам Moody’s определяет как «стабильный», что означает, что у банка, во всяком случае, к осени 2016 года, дела шли более-менее нормально

________________________________________________

Ближе к маю Акибанк должен опубликовать квартальный отчет по первому кварталу уже этого года, по которому можно будет сделать выводы о перспективах его работы и ущербе, который был нанесен банковским кризисом в Татарстане.

КОММЕНТАРИИ (59)
Бабай
ну вот, еще один банк качают…
0
ОТВЕТИТЬ
Артурчик
после такой статьи у обывателя два варианта — либо забирать бегом деньги, либо ничего нед делать))) обычно выбирают первый. ждем паники и огромных проблем у банка из за потери средств вкладчиков.
0
ОТВЕТИТЬ
АДЕКВАТНАЯ
АРТУРЧИК, Вы видимо сотрудник этой газетёнки, которая заказные статейки пишет….
0
малай
дурдом, продают менее 1%, а шуму как будто 100%. спасибо за новую панику
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Точно.
0
Читатель
Легкомысленно считаете, что не связаны? Вспомните на каком сайте читаете эту статейку.
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
А что вы хотите чтобы после Татфондбанка дела были нормальные? Все пострадали. Не только акибанк.
0
ОТВЕТИТЬ
ЛОЛ
Акибанк не пострадал, вы бредите
0
123
не понимаю конечно смысл этой статьи….люди и так на нервах а еще пугают. с другой стороны если есть шанс вывести свои сбережения из таких мелких банков пока они не упали то надо это делать
0
ОТВЕТИТЬ
Ильяс
надо бежать из России
0
Арт
я еще в декабре свои деньги оттуда забрал. перевел в сбер. Думаю на года на три или на пять лет надо забыть о мелких региональных банках. они все не жильцы на этом свете
0
ОТВЕТИТЬ
Анон
у Фардиева банк у Алтынбвева банк у Мусина банк….блин у каждого начальника свой собственный банк…и еще хотят заставить людей верить в их надежность…это блин все кормушки для элиты а народу шиш…
0
ОТВЕТИТЬ
Цукенг
Татфонд тоже перед своим концом отчетность хорошую показывал Они все ее правят как им вздумается
0
ОТВЕТИТЬ
Клиент ПАО АКИБАНК
Что за гон продажных журналистов???? Люди не верьте лжи. ПАО АКИБАНК один из надежных банков в Республике Татарстан. Я подтверждаю это как их клиент с 2005 года. Банк стабильно исполняет обязательства и ни разу не подвел своих клиентов. Клиентоориентированность на высоком профессиональном уровне. Не верьте слухам!!!!! Эта статья заказная
0
ОТВЕТИТЬ
Клиенту))))
Вы работаете в Акибанке?
0
Н
Весело. Акибанк запускает своих ботов))))
0
Тоже клиент
Подтверждаю! Статья заказная! Конкуренты мочат самые надежные банки, чтобы выжить самим
0
ОТВЕТИТЬ
бывший клиент
Надежный банк такой статейкой не возьмешь, представьте такую же о сбере, точно ни кто не поверит да и финансовые показатели совсем другие, а вот если положение шаткое то такая статья как экзамен на прочность.
0
Ильдар
явный заказ. просматривается рука мастера!
0
ОТВЕТИТЬ
Сотрудник другого банка
какого мастера? написана то нелепица сплошная. мастера желтых новостей?
0
Ильдар
явный заказ. просматривается рука мастера!
0
ОТВЕТИТЬ
Рим
Ильдар, а в чем заказ?? если цифры неправильные то СМИ накажут…думаю там не дураки сидят и знают на какой риск идут. Если цифры правильные то причем тут заказ? Информация что называется к размышлению
0
Банкир
посмотрел показатели банка по нормативам достаточности собственного капитала. По цифрам все норм. Н1 — 16% при критическом уровне в 10%
0
ОТВЕТИТЬ
Zloy
у Татфонда тоже были нормативы в порядке!!!! как показывает практика это ни о чем не говорит
0
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
«Водителям нельзя сегодня парковаться на газонах и вчера тоже было нельзя. Но они паркуются, независимо от того, что нельзя». Мифы о парковке на газонах на примере Набережных Челнов
Общество 07:28 / 15 февраля
3
«Водителям нельзя сегодня парковаться на газонах и вчера тоже было нельзя. Но они паркуются, независимо от того, что нельзя». Мифы о парковке на газонах на примере Набережных Челнов

Ситуацию с оставленными на озелененных территориях и детских площадках автомобилями накануне «разжевал» начальник АТИ: штрафовать продолжат, а платить нарушителям придется больше

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Можно или нет безнаказанно парковать машину на траве или детской площадке? Этот вопрос накануне обсуждали на совместном заседании постоянных комиссий горсовета Набережных Челнов.

Во-первых, пункты правил благоустройства Челнов о запрете парковаться на детских площадках, газонах и территориях зеленых насаждений скоро могут утратить свою силу, рассказал начальник управления административно-технической инспекции исполкома Айрат Насыбуллин. По его словам, судебная практика признает незаконным взимание штрафов по установленным в городе правилам благоустройства. Но радоваться автолюбителям рано: регулированием этого вопроса занимаются на федеральном уровне и планируют повысить штрафы.

Во-вторых, комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовано принять законопроект о внесении в  Административный кодекс новой статьи. Она будет называться «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка на них». Размер штрафов будет варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей, а заниматься поиском нарушителей станут в основном сотрудники полиции.

Начальник управления административно-технической инспекции исполкома Айрат Насыбуллин

Насыбуллин предложил отменить те пункты правил благоустройства города, которые связаны с парковкой автомобилей на газонах: эти запреты на стоянку транспортных средств не соответствуют федеральному законодательству. Рассмотреть предложение он предложил на ближайшем заседании горсовета.

Доклад начальника АТИ толком никто так и не понял. Объяснить более подробно попросил мэр Челнов Наиль Магдеев: «Теперь по-русски, пожалуйста».

⇒ Общественники продолжают бороться с нарушениями правил парковки у здания МВД в Челнах

Человека, который бы не знал, что оставлять автомобиль на зеленой траве плохо, найти довольно сложно. Но большинство горожан уверены, что ничего за это не будет. Поэтому плотно заставленные (особенно зимой, когда дорогу можно «накатать» в любом месте) дворы, детские площадки и тротуары — явление повсеместное.

Оставлять автомобиль на газоне нельзя — это нарушение как минимум четырех законов, рассказал Насыбуллин: двух об окружающей среде, закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии и приказа госстроя. Другое дело, что по этим нормативам ответственности действительно не предусмотрено.

Мэр Челнов Наиль Магдеев

В Административном кодексе есть штраф по другой статье — за нарушение правил благоустройства и обращения с отходами потребления в городе. Решением депутатов Челнов парковка на газоне была приравнена к подобному нарушению правил благоустройства и каралась штрафом от 2 000 до 5 000 рублей. Но, по решению Верховного суда России, «транспорт нужно убрать из всех правил»: регулироваться парковка в зеленых зонах будет теперь отдельной федеральной статьей.

«У нас разночтения получились с судебными органами в части транспортного средства. Судебные органы считают, что ТС — это угроза жизни и здоровью, безопасности граждан только при движении», — рассказал он. В правилах благоустройства автомобили же рассматривались как объекты статичные, несущие лишь опосредованную угрозу жизни человека.

________________________________________________

С владельцами оставленных на газонах авто боролись и сами горожане: за 2016 год АТИ составила порядка 2 500 протоколов по информации, поступившей через мобильное приложение «Народный инспектор», рассказал Насыбуллин. По каждому случаю проводится расследование, находится нарушитель, номер «пробивают» через базу ГИБДД: на каждого нарушителя уходит 2,5 месяца.

За год сумма штрафов достигла 4,5 млн рублей. Кроме инспекции активно работают в этом направлении и сотрудники правоохранительных органов, составившие за год около 4 000 протоколов. «Кто-то недоволен, кто-то обижен, что его на 3 000 рублей оштрафовали. Но это адекватная форма воздействовия на сознание человека, который нарушил правила общежития, благоустройства города», — рассуждает начальник управления

________________________________________________

Работа АТИ не останавливается: «у нас на данный момент никаких противоречий нет, наши правила пока не отменены». А изменения, которые предложил внести Насыбуллин, — это действие на опережение, чтобы быть готовыми к моменту принятия федерального закона.

⇒ В Челнах начались традиционные встречи властей с жителями. Самое большое обещание — в городе наконец-то могут появиться многоуровневые паркинги

Но дожидаться нормативных документов не обязательно: штрафовать нарушителей можно будет и дальше, правда, придется снизить сумму штрафа. «Есть еще один документ, которым мы не пользовались, — правила содержания зеленых насаждений. За нарушение этих правил тоже предусмотрена статья — за неисполнение актов органов местного самоуправления», — рассказал начальник инспекции. Штраф меньше, но не намного: от 1 000 до 3 000 рублей. Зато нет никаких пересечений с федеральным законодательством.

«Водителям нельзя сегодня парковаться на газонах и вчера тоже было нельзя. Но они паркуются, независимо от того, что нельзя», — недоумевает Насыбуллин.

«Еще на одном моменте, с которым все время происходит путаница, заострю внимание. Мы никого не штрафуем, а лишь регистрируем правонарушение по правилам благоустройства. Затем передаем в административную комиссию. Там уже определяют: предупредить ли, штрафовать», — отметил он.

КОММЕНТАРИИ (9)
Умник
все равно будут ставить. сколько там в общем — 6-7тыс протоколов?))) а машин — 200 000 на город))) то есть с этим столкнулось 5% горожан а завтра они снова машины поставят на газон)
0
ОТВЕТИТЬ
Камиль
было бы куда ставить — ставили бы на стоянки. но их сносят а многоуровневыми паркингами пока и не пахнет.
0
ОТВЕТИТЬ
Шишка
сейчас будут писать типа ой, ставить негде. почему то большинство находит где и только самые «умные» хотят свое ведро втыкнуть уть ли не на лестничную площадку. правильно, я бы вообще штраф до 100 000 увеличили. или лишал прав за это с конфискацией машины. вот тогда бы проблема мигом решилась.
0
ОТВЕТИТЬ
депутат
Всех крыс из белого дома спокойно можно послать на три буквы, кроме инспектора гибдд, водитель не обязан предоставлять документы тс, документы удостоверяющие личность.
0
Ильмир
Интересно, как широко они законы трактуют
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Пусть введут штраф за наличие автомобиля, ещё штрафовать будет
0
ОТВЕТИТЬ
Илья
А ати у увд штрафы хоть раз выписывала?
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
За многие годы вождения автомобиля ни разу не позволили себе ставить на газон. Куда бы не приезжала -везде найдётся место для парковки. Просто это культура должна быть. И стоянки простаивают в большинстве случаев, а газоны распаханы невеждами.
0
ОТВЕТИТЬ
Хасан
А заг нельзя было подлиннее придумать? чет больно короткий и очень оригинальный, прям интрига
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх