OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Пройдет 222 дня, и „Ак барс“ банк не закроется. Шухер уляжется, и вот тут народ начнет считать циферки»: Валерий Сорокин об информационных атаках на банк


Кристина Иванова – Казань

Негативные слухи вокруг «Ак барс» банка связывают с массовым исходом «силовиков» в ВТБ (по всей стране), конкурентными технологиями и менталитетом населения предупреждать о возможных грядущих сложностях всех своих друзей и знакомых. Сегодня на специально созванной по поручению президента РТ Рустама Минниханова пресс-конференции председатель совета директоров  банка «Ак барс», гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин пытался призвать население не только смотреть ток-шоу, но и включать голову, хотя бы когда речь идет о собственных сбережениях.

________________________________________________

Банк «Ак барс» был учрежден правительством Татарстана в 1993 году, входит в двадцатку крупнейших банков России, первый по величине банк РТ. В числе основных акционеров — минземимущество Татарстана и госхолдинг «Связьинвестнефтехим». По данным БИР Аналитик, на 1 января банк занимал 29-е место в банковской системе РФ с активами 1,3 трлн рублей, собственные средства составляли 71,6 млрд рублей, средства населения — 108,4 млрд рублей

________________________________________________

«Когда водитель меня спросил: «А правда ли, что „Ак барс» банк закрывается?» — я начал понимать, что дело серьезное»

Сорокин говорит, что вчера пресс-конференцию проводил предправления «Ак барса» Зуфар Гараев  и повторять названные цифры было бы маслом масляным. «Тем не менее президент республики обратил внимание на общий негативный фон, который идет в этой сфере, и попросил встретиться еще раз с журналистским корпусом, чтобы проявить в текущей ситуации максимально возможную открытость», — объяснял он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До вопросов Сорокин выступил с монологом, пестрившим афоризмами и рассуждениями об «анатомии» сложившейся ситуации. Показательным он считает сегодняшнее утро и вопрос, которым его встретил водитель: «А правда ли, что „Ак барс» банк закрывается?». После него Сорокин  понял, что раз ситуация дошла до водителя, то дело серьезное. Оказалось, об этом водителю сказал знакомый гаишник.

Последняя волна (информационных атак), а их было несколько, вызвана тем, что по всей стране система МВД переходит на обслуживание ВТБ, говорит Сорокин: «Мы до последнего как регион этому сопротивлялись. Но бесконечно долго делать этого было нельзя. Люди служивые, работают по приказу. И если сотруднику говорят, что на следующий месяц ты получаешь зарплату через ВТБ, ничего удивительного в этом нет».

________________________________________________

Всего банком выпущено и находится в обращении 1,5 млн пластиковых карт. Из них 600 000 — по зарплатным проектам. Из этих 600 000 — 6 600 сотрудники МВД

 ________________________________________________

«Это первичные носители информации, которым сказали, что они будут зарплату получать в другом месте. Какой вывод делает человек, которому начальство сообщает об этом, учитывая фон в банковской сфере республики. Естественно, проницательный человек сразу понимает, что дело нечистое. Наш человек — коллективист, поэтому должен предупредить друзей. Дальше я вам как математик скажу: у каждого трое знакомых. На четвертом шаге все дееспособное население Казани будет знать, на пятом — более половины населения Татарстана посредством простой прогрессии. Очевидно, что эти знакомые пересекаются друг с другом, и если тебе с трех сторон говорят, что дело туго, так и доходит информация до моего водителя, — не без юмора рассуждал Сорокин о причинах слухов и замыкал кольцо рассуждения. — В условиях последнего напряга ноября-декабря этого достаточно, чтобы взбудоражить умы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Любой нормальный человек, которому начальство говорит, что завтра переходишь на другой банк, в той обстановке, в которой мы находимся, однозначно бы пришел к выводу: „Это ж-ж-ж неспроста“ ( как говорил Винни-Пух). Ситуация идет сама, другое дело, к ней пытаются сесть попутчики».

«Предположить, что где-то сидит доктор Зло или кто-то создал штаб по нагнетанию обстановки, неправильно»

Такими попутчиками могут быть конкуренты в банковской сфере. Коллеги, наблюдающие за ситуацией, пытаются ей воспользоваться, продолжал Сорокин: «Грех не воспользоваться. Я бы, наверное, и сам применил какие-то креативные технологии».

Он рассказывал, что недавно пришел в аптеку и увидел объявление, что карты «Ак барс» банка там не обслуживаются. Сорокин попросил девушку-продавца попробовать провести платеж, и он прошел: «Я понимаю, что стоит за такой операцией. Креативно! Но обычный гражданин приходит, видит такое объявление и задумывается, что что-то не то». Еще один свежий пример конкурентных технологий от Сорокина: «Сегодня не проходит платеж из одного банка в „Ак барс“. Звонок в колл-центр того банка, и девушка отвечает, что платеж не проходит по причине низкого рейтинга „Ак барса“».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Хороший самоподдерживающийся процесс подогревается с декабря прошлого года, и обязательно найдутся люди, которые захотят оседлать тему. Почему нет? — говорит он. — В одной из соцсетей встречаем призыв типа „Люди русские, не несите в национальный банк денег“. Но у банков нет национальностей. А призыв есть».

А дальше все развивается по сценарию программы Андрея Малахова «Пусть говорят», сетует он: «Понеслось. Пошире открыли рот и вперед, никого не слушая. Даже сейчас больше половины комментариев к моему выступлению сведется к тому, что что-то не то. Наш советский человек привык читать газеты между строк». Людям, думающим над своими сбережениями, топ-менеджер посоветовал дружить с собственной головой и немножко анализировать цифры. Он взывает, по крайней мере, к поколению next, потому что родственникам старше его Сорокин сам не смог даже доказать, почему нельзя нести деньги в финансовую пирамиду.

Конкуренция будет повышаться по мере того, как сжимается рынок, считает Сорокин. А рынок уже сжимается: «Клиентов, которые поглощают во все возрастающих объемах кредиты, все меньше и меньше. Граждан, которые имеют возможность что-то отложить, стало меньше, зарплаты убавились. Время, когда в магазинах раздавали кредитные карточки по водительским правам, прошло».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Руководство банка пока не намерено обращаться в правоохранительные органы в связи с информационными атаками, говорит Сорокин: «Не хотелось бы переходить в эту плоскость. Но если это будет перетекать в хронические злонамеренные явления, мы оставим в своем распоряжении весь арсенал возможных средств». К тому же слишком сложна доказательная база: «Была у нас мысль создать тайного покупателя, чтобы зафиксировать весь тот креатив, о котором я говорил. Но тогда же надо было бы вести скрытую съемку».

«Не думаю, что где-то сидит доктор Зло и разрабатывает эти вещи. Предположить, что кто-то создал штаб по нагнетанию обстановки, наверное, неправильно. Есть ситуация, у нее есть причины и попутчики. А отчего бы не воспользоваться?»  —  резюмировал он.

Выиграл или проиграл банк от этой ситуации?

Сорокин не смог однозначно ответить на вопрос, выиграл или проиграл банк от сложившейся ситуации. За последние три дня закрыто не более 900 вкладов, открыто новых —  почти 3 000, говорит он. При этом, поддавшись паническим настроениям, часть клиентов приходит досрочно снимать вклады, лишаясь процентов. Только за сегодняшний день по состоянию на 14 часов порядка 7 млн рублей невыплаченных процентов по досрочно отозванным вкладам остались в «Ак барс» банке.

«Приходят люди и в панических настроениях, досрочно снимают вклады, говоря, что банку осталось два дня. Ну как их убедить? Только не выплатив процент (причитающийся, если бы вклад не был закрыт досрочно). Приходит человек, снимает вклад, мы ему говорим: „Потеряешь проценты“. Он говорит: „Я все знаю, но тогда через два дня потеряю все“. Мы ему: „Ну, бери“. Вот так 7 млн рублей осталось у нас.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сорокин цифрами из таблички доказывает, что оттока вкладчиков нет: «Вклады на 1 июля 2016 года составляли чуть более 95 млрд рублей, на 1 декабря 2016 года — 104,165 млрд, 1 января 2017 года — 108,665 млрд, 1 февраля — 112,396 млрд. Это суммарный итог: кто-то приходит, кто-то уходит».

Сорокин неожиданно признался, что в порядке эксперимента является клиентом пяти банков: «Не столько в плане диверсификации, сколько в плане изучения, как работают коллеги-конкуренты. В моем рейтинге «Ак барс» ровно посередине — на третьем месте. Видно, куда догонять: в плане корпоративной культуры, культуры работы с клиентами здесь простор большой и не требует больших затрат».

Когда шухер уляжется, люди начнут считать циферки

В работе по урегулированию последствий информационных атак банк будет пользоваться стандартными методами, говорит Сорокин: «Контрпропаганда, убеждение клиентов».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рано или поздно, когда шухер уляжется, народ начнет сравнивать циферки, рассчитывает он: «Посмотрит на комиссии, ставки. Тот человек, который не смотрит ток-шоу, а иногда чуть-чуть напрягается, особенно когда речь идет о его деньгах, сделает правильный выбор. Какая бы пропаганда ни была, но пройдет два дня, и „Ак барс“ не закроется. Пройдет 222 дня, и опять не закроется. А комиссия за одни и те же операции в разных банках будет отличаться, как и депозитные ставки. Плюс самый правильный ответ — бесконечно заниматься совершенствованием сервиса. Если ты оказываешь хороший сервис, можно распространять сколько угодно бесятины, но война моторов определит, кто первый до финиша доедет».

Банк не должен быть расчетно-кассовым придатком бизнесов, которые вокруг него расплодились

________________________________________________

«Ак Барс» в 2016 году получил 650 млн рублей чистой прибыли против убытка  9,2 млрд рублей в 2015 году. В 2017-м банк планирует увеличить прибыль до 700 млн рублей. Сформированы и приличные резервы — порядка 15 млрд рублей

________________________________________________

«Задача этого года — небольшой умеренный рост по прибыли и определенное внимание резервам. Со следующего года мы рассчитываем, что планка роста прибыли будет круче. Не линейным образом, а по параболе. Мы хотим добиться качественного скачка в росте прибыли (цифры Сорокин не говорит, называя их секретными). Мы также рассчитываем избавить банк от несвойственных ему функций. Банк не должен быть расчетно-кассовым придатком бизнесов, которые вокруг него расплодились. Наша задача — отсечь это все и вернуть банку его единственную функцию, — подчеркивает он. — Любой банк переводит деньги по поручению клиента, берет комиссию за это и дает кредит, все остальное — разновидности. Нам нужно свести работу банка к этим двум операциям. Мы завершим стартовую конфигурацию в этом году. План финансовой устойчивости, который мы исполняем под надзором ЦБ, и состоит в том, чтобы убрать несвойственные элементы и оставить чисто банковские продукты».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сорокин говорит, что «Связьинвестнефтехим» выкупит большую часть выпущенных «Ак барс» банком дополнительных акций (ранее банк объявил о первой части допэмиссии на 10 млрд рублей, которая должна состояться в первом полугодии 2017 года). «Мы рассчитываем, что в первом полугодии завершим процесс. Предполагаем, что большую долю выкупим сами. Сами — это СИНХ. Но предварительно сбалансируем позицию, чтобы минимизировать антимонопольные ограничения. Сделаем предварительные маневры, чтобы загрузиться самим».

 

Фото: Кристина Иванова


Опубликовано 16.02.2017

19 комментариев

Стас

Атака идет, однозначно. Мое мнение — сейчас самый удобный момент «мочить банки». Когда еще будет такое «удобное» стечение обстоятельств? Поэтому выжидать нельзя: нужно немедленно направить все усилия по поиску лиц, распространяющих заведомо ложную и порочащую деловую репутацию информацию. Они должны быть призваны к ответу, чтобы другим неповадно было.

Алина

Хорошо, если все обойдется. Только Татфондбанк в августе 16-го (если не ошибаюсь) тоже вроде пытались выпрямить ситуацию выпуском дополнительных акций, но результат, как говорится «на лицо». С Ак барсом ситуация повторяется практически один в один. Дыма без огня не бывает. Как бы чего не вышло…

Константин

Все негативные сообщения об АББ — фейк. Работаю в головном офисе Ак барса, все сотрудники недоумевают откуда вообще появилась инфа о закрытии. Ситуация не то, чтобы критичная — она абсолютно противоположная по всем финансовым показателям. АББ жил, АББ жив, АББ будет жить и еще догонит Сбер.

Лейсан

Константин, поддерживаю!

Rusl

Перегонит))) Вам до Сбербанка,как до Луны)))

Лева

До 5 декабря сотрудники ТФБ то же самое говорили. Блажен кто верует.

Любовь

Сотрудники об отзыве лицензии у банка узнают в последнюю очередь. Это я Вам по личному опыту говорю.

Елена

Если вклад меньше 1400000 руб. , то бояться нечего. В случае с ТФБ вклады до этой суммы выплачены всем. Не паникуйте.

Муля

Отличное предложение подумать головой. Давайте будем подумать. Банк собирается отказаться от «несвойственных» ему функций, таким образом освободить часть денег. Теперь еще доп.эмиссия. Доп.эмиссия проводится либо чтобы размыть доли отдельных собственников, либо чтобы привлечь капитал. Привлечь для чего? Непонятно. Создается впечатление, что банку не хватает денег для нормального функционирования. На фоне длительной стогнации в экономике не удивительно, что мелкие банки (ТФБ, Анкор) начинают испытывать трудности. И если я не прав, попробуйте разубедить меня

Муля

Чего комент затерли то? Угадал что ли? Значит всё верно — дыма без огня не бывает

Кира

А что Сбер, было 2 опыта иметь отношения со Сбером, в первом случае пришлось платежку ручками заполнять, как в деревне, а во втором, мало того, что отстояла огромную очередь, так еще и документы на получение наследства в виде вклада были потеряны работниками сбера, причем некомпетентный сотрудник забрал все оригиналы этих документов. В результате на получение небольшого наследства от бабушки-старушки потратила очень много времени. А у АК БАРС Банка слава богу все хорошо, развиваемся не стим на месте, видим свои положительные стороны и недостатки, и работаем, работаем, работаем.

Руслан

Сам работаю в АББ, никакой паники у нас не наблюдается, работа проходит в штатном режиме. Распространители ложной информации — знайте, что будете наказаны

Искандер

Тех, кто распространяет и создаёт эту паническую дезинформацию нужно найти и показательно наказать (дать реальные сроки!!!)
В группе в Ватсапп пришло голосовое сообщение какой-то курицы, где она рассказывает, что якобы она была по работе в ЦБ России и ей дали какой-то список с названиями банков, которые обречены и среди них АкБарсБанк (полнейшая глупость) и где она настоятельно рекомендует всем снимать свои сбережения и что банк скоро «хлопнется» и всем своим знакомым передать чтобы вывели свои деньги из АкБарса.
Мне кажется тут нужно подключить ФСБ и другие органы. Нужно найти эту мадаму и допросить, оттуда ниточка выведет на инициаторов и распространителей!

У АкБарса были гораздо сложнее ситуации ранее, но он устоял и сейчас легко устоит! Не верьте этому вранью и не поддавайтесь панике и все будет хорошо! Этот банк является республиканским. За этот банк лично ручается Р.Н. Минниханов!
У меня в этом банке счёт моего предприятия и свои личные сбережения, лично я не собираюсь сбегать с этого банка, я получал в этом банке кредиты, гранты и субсидии, я больше 10 лет являюсь клиентом этого банка и с каждым годом он становится лучше!

Альметьевск.

Руслан

Лучше АкБарс Банка для меня нет!!!Самый продвинутый банк в КАЗАНИ!!!!

вкладчик.

Гм. Власти татарстана своей мягко сказать неадекватной реакцией сами спровоцировали недоверие к татарстанской банковской системе. Простой пример. У меня ООО, так же у меня много партнеров, у многих из них счета были в тфб. Когда тфб рухнул, они оказались в большой …. . И, что сказало им руководство. Бери кредит, продолжай платить налог и з.п, и отвали. А ведь банк то непростой, республиканский, 2-ой. И они сами пол года назад послали бы любого кто сказал им что будет так вот. А теперь дальше. Многие из них перевели счета в Ак Барс, многие сразу в сбер и втб. Те кто в ак барс с полной уверенностью, что уж если ак барс рухнет, то это апокалипсис. Я тоже так думал. И первая волна перед новым годом прошла как фейк. Но за это время бизнесу пострадавшему от тфб не предложили ничего и просто отмахнулись. А теперь пошел слух, что и Ак барс хана, причем точно. Учитывая все вышенаписанное, те кто уже испытал на себе отношение власть имущих к делу, вы думаете они что будут сидеть ждать когда опять под ноль. И те кто видел их пример, предприниматели тоже ждать не собираются. Поэтому срочная эвакуация. Отсюда резюме. Нужно не собирать прессконференции и оправдываться, а реально помогать предпринимателям. В том числе и страхованием рисков, по типу как физ. Лицам. Иначе каждый слух будет
приводить к шатанию.

Вкладчик

Слухи или нет, фейк или нет, но лучше перестраховаться, тем более что ТБФ так же говорил что все лажа, не снимайте, а потом хоп и рухнул, не очень приятно потом неделю очередь в 3 часа утра занимать…

Комментировать