xyMjq8ZkZsk

У республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» наконец-то появится своя штаб-квартира в Казани


Дария Ярхамова — Казань

У одного из главных культурных проектов Татарстана — фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» — наконец-то появится своя собственная площадка и штаб-квартира в Казани. Центр поддержки творчески одаренных детей и молодежи (так официально называется «Созвездие») разместится в старинном особняке — Алафузовском дворце, что в Кировском районе Казани. Формально «Йолдызлык» прописан в этом месте с 2012 года, но здание пока не функционирует, так как оно закрыто и нуждается в реконструкции. Эту проблему должны решить в ближайшее время.

На днях президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение определить лимиты на финансирование ремонта. Старинное здание театра будет реконструировано, рассказывает генеральный продюсер движения, лауреат премии правительства России в области культуры Дмитрий Туманов.

По его словам, главное инвестиционно-строительное управление Татарстана должно определиться с подрядчиком. В перспективе, через полтора года, после завершения ремонта «Созвездие-Йолдызлык» сможет переехать в это здание, объясняет Туманов. Смета ремонта пока неизвестна, добавляет он.

⇒ «Созвездие» является третьим национальным проектом Татарстана. Первые два – «Рубин» и «Ак Барс»

 

433d4ec02df5d51862af789f906d28e7-wГенеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов

Алафузовский дворец или театр Алафузова — памятник регионального значения, построен в 1898–1900 годах на берегу Казанки. После строительства Куйбышевской ГЭС в 50-х годах река ушла из этой части города, теперь недалеко от дворца находится Адмиралтейский пруд, так называемое старое русло реки. Деньги для строительства народного театра пожертвовал промышленник Иван Алафузов, первый промышленный магнат Казани. На площадке театра в советское время располагался татарский ТЮЗ. Его посещали только зрители Кировского района. Потому сцена и само здание рассчитаны на маленькое число зрителей. С 2013 года здание не функционирует, оно опечатано судебными приставами и запрещено к эксплуатации из-за низкой пожарной безопасности. Как памятник театр находится под охраной государства.

«Мы планируем, что эта площадка станет домом “Созвездия-Йолдызлык”, нашим базовым центром. Здесь будут работать, в том числе, победители и лауреаты разных лет, профессиональные артисты — выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС — давать мастер-классы, реализовывать творческие идеи, ставить театральные эксперименты», — объясняет Туманов.

Генеральный продюсер благодарен Минниханову, который проявляет «отеческую заботу» по отношению к детям «Созвездия-Йолдызлык». Проект реконструкции здания стал реализовываться благодаря решению президента.

Сейчас офис «Йолдызлык» занимает первый этаж обычного жилого дома на улице Карла Маркса.

БезымянныйКонцертный зал в Алафузовском дворце

________________________________________________

Ежегодно через конкурс «Созвездие» проходят 75 000 человек. Отбор на участие серьезный. Сначала претенденты из детских садов и школ проходят отбор в своем городе, потом — по району, затем по зоне (несколько районов). Из своей зоны участники едут на суперфинал, а затем на галаконцерт. Татарстан делится на 10 зон. Арский и Балтасинский районы образуют одну зону. Зеленодольск и Казань – другую. «Созвездие» — это единственный фестиваль по России и СНГ, где участие бесплатное

________________________________________________

Сам фестиваль проходит по городам и районам республики. В Казани по традиции фестиваль проводится  в УНИКСе и в концертном зале «Пирамида».

Собеседник, знакомый с организацией фестиваля, сообщает, что во время концертов в «Пирамиде» и УНИКСе зрители смотрят и слушают номера стоя. Сам Минниханов не один раз, будучи приглашенным на фестиваль, говорил, что «Созвездию-Йолдызлык» нужна большая площадка, сообщает собеседник.

«Во-первых, люди стоят, зал набит битком, во-вторых, многие не могут попасть на галаконцерт. И поэтому сейчас фестиваль гастролирует по районам и селам республики, чтобы люди увидели его», — рассказывает собеседник.

В театре не будут организовываться мероприятия фестиваля, там будут проводиться только мастер-классы и репетиции, отмечает собеседник. По его словам, театр станет штаб-квартирой организации, в нем будут расположены офисы, а работать — административный персонал.

«Мы не знаем на 100%, будет ли театр полностью в нашем распоряжении. Но здание нам передано. А что будет через полтора года — поживем — увидим», — отметил собеседник.


Опубликовано 17.02.2017

7 комментариев

Я

Я там был. Мёд пиво пил, да усы лишь промочил

Магнит

Гладилово это старая улица

Артем

Госпаде, ну казанфирст, нашли о чем писать

Горожанин

В советское время в здании размазался ТЮЗ?!
Бред, в советское время в здании был дворец трудящихся а с 1950-ых уже дворец культуры льнокомбината им В.И.Ленина. ТЮЗ тут лишь с 1996 года был…

Горожанин

Размещался*

Человек

Здесь будут работать, в том числе, победители и лауреаты разных лет, профессиональные артисты — выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС — давать мастер-классы, реализовывать творческие идеи, ставить театральные эксперименты.

Вы действительно так думаете или утешаете себя таким образом?

Комментировать