У республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» наконец-то появится своя штаб-квартира в Казани

Регионы 07:56 / 17 февраля
2
У республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» наконец-то появится своя штаб-квартира в Казани

Руководство фестиваля надеется через полтора года переехать в старинное здание Алафузовского дворца в Казани. Но сначала там необходимо провести ремонт

Дария Ярхамова — Казань

У одного из главных культурных проектов Татарстана — фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» — наконец-то появится своя собственная площадка и штаб-квартира в Казани. Центр поддержки творчески одаренных детей и молодежи (так официально называется «Созвездие») разместится в старинном особняке — Алафузовском дворце, что в Кировском районе Казани. Формально «Йолдызлык» прописан в этом месте с 2012 года, но здание пока не функционирует, так как оно закрыто и нуждается в реконструкции. Эту проблему должны решить в ближайшее время.

На днях президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение определить лимиты на финансирование ремонта. Старинное здание театра будет реконструировано, рассказывает генеральный продюсер движения, лауреат премии правительства России в области культуры Дмитрий Туманов.

По его словам, главное инвестиционно-строительное управление Татарстана должно определиться с подрядчиком. В перспективе, через полтора года, после завершения ремонта «Созвездие-Йолдызлык» сможет переехать в это здание, объясняет Туманов. Смета ремонта пока неизвестна, добавляет он.

⇒ «Созвездие» является третьим национальным проектом Татарстана. Первые два – «Рубин» и «Ак Барс»

 

Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов

Алафузовский дворец или театр Алафузова — памятник регионального значения, построен в 1898–1900 годах на берегу Казанки. После строительства Куйбышевской ГЭС в 50-х годах река ушла из этой части города, теперь недалеко от дворца находится Адмиралтейский пруд, так называемое старое русло реки. Деньги для строительства народного театра пожертвовал промышленник Иван Алафузов, первый промышленный магнат Казани. На площадке театра в советское время располагался татарский ТЮЗ. Его посещали только зрители Кировского района. Потому сцена и само здание рассчитаны на маленькое число зрителей. С 2013 года здание не функционирует, оно опечатано судебными приставами и запрещено к эксплуатации из-за низкой пожарной безопасности. Как памятник театр находится под охраной государства.

«Мы планируем, что эта площадка станет домом “Созвездия-Йолдызлык”, нашим базовым центром. Здесь будут работать, в том числе, победители и лауреаты разных лет, профессиональные артисты — выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС — давать мастер-классы, реализовывать творческие идеи, ставить театральные эксперименты», — объясняет Туманов.

Генеральный продюсер благодарен Минниханову, который проявляет «отеческую заботу» по отношению к детям «Созвездия-Йолдызлык». Проект реконструкции здания стал реализовываться благодаря решению президента.

Сейчас офис «Йолдызлык» занимает первый этаж обычного жилого дома на улице Карла Маркса.

Концертный зал в Алафузовском дворце

________________________________________________

Ежегодно через конкурс «Созвездие» проходят 75 000 человек. Отбор на участие серьезный. Сначала претенденты из детских садов и школ проходят отбор в своем городе, потом — по району, затем по зоне (несколько районов). Из своей зоны участники едут на суперфинал, а затем на галаконцерт. Татарстан делится на 10 зон. Арский и Балтасинский районы образуют одну зону. Зеленодольск и Казань – другую. «Созвездие» — это единственный фестиваль по России и СНГ, где участие бесплатное

________________________________________________

Сам фестиваль проходит по городам и районам республики. В Казани по традиции фестиваль проводится  в УНИКСе и в концертном зале «Пирамида».

Собеседник, знакомый с организацией фестиваля, сообщает, что во время концертов в «Пирамиде» и УНИКСе зрители смотрят и слушают номера стоя. Сам Минниханов не один раз, будучи приглашенным на фестиваль, говорил, что «Созвездию-Йолдызлык» нужна большая площадка, сообщает собеседник.

«Во-первых, люди стоят, зал набит битком, во-вторых, многие не могут попасть на галаконцерт. И поэтому сейчас фестиваль гастролирует по районам и селам республики, чтобы люди увидели его», — рассказывает собеседник.

В театре не будут организовываться мероприятия фестиваля, там будут проводиться только мастер-классы и репетиции, отмечает собеседник. По его словам, театр станет штаб-квартирой организации, в нем будут расположены офисы, а работать — административный персонал.

«Мы не знаем на 100%, будет ли театр полностью в нашем распоряжении. Но здание нам передано. А что будет через полтора года — поживем — увидим», — отметил собеседник.

КОММЕНТАРИИ (7)
Золушка
Принимаю участие
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Я там был. Мёд пиво пил, да усы лишь промочил
0
ОТВЕТИТЬ
Магнит
Гладилово это старая улица
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
Госпаде, ну казанфирст, нашли о чем писать
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
В советское время в здании размазался ТЮЗ?! Бред, в советское время в здании был дворец трудящихся а с 1950-ых уже дворец культуры льнокомбината им В.И.Ленина. ТЮЗ тут лишь с 1996 года был…
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Размещался*
0
Человек
Здесь будут работать, в том числе, победители и лауреаты разных лет, профессиональные артисты — выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС — давать мастер-классы, реализовывать творческие идеи, ставить театральные эксперименты. Вы действительно так думаете или утешаете себя таким образом?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дело известного в Татарстане бизнесмена Дамира Бибишева дошло до суда. Что мы знаем о версии обвинения

Регионы 07:59 / 16 февраля
5
Дело известного в Татарстане бизнесмена Дамира Бибишева дошло до суда. Что мы знаем о версии обвинения

Бизнесмену грозит до 15 лет лишения свободы за мошенничество и вымогательство. Судебное заседание засекречено ― СМИ не допускают. Поэтому мы внимательно изучили обвинительное заключение, в котором собрано довольно много доказательств

Дамир Бибишев

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Суд над известным в Татарстане бизнесменом из Набережных Челнов Дамиром Бибишевым (сыном легендарного гендиректора домостроительного комбината Марата Бибишева) начался 14 февраля. Заседания открываются ежедневно, но пресса на них не допускается. Процесс идет в закрытом для СМИ режиме, с участников дела взята подписка о неразглашении.

По версии следствия, Бибишев и его подельник — член организованного преступного сообщества «27-й комплекс» Олег Гордевич по кличке Пеликан — вымогали в общей сложности 27,5 млн рублей у двух бизнесменов из Челнов — Сергея Федосова и Ленара Миргалиева. Бибишева и Гордевича следствие обвиняет в мошенничестве и вымогательстве, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Обвинительное заключение подписал зампрокурора Татарстана Сергей Старостин. Дело было направлено не в Набережночелнинский горсуд (по показаниям свидетелей, у Бибишева дружеские отношения с председателем суда Ринатом Гайфутдиновым) и даже не в горсуд любого другого города Татарстана, как это бывает, а сразу в Верховный суд Татарстана, что лишний раз говорит о статусе обвиняемых.

Сергей Федосов

Гордевич вину признал полностью и сотрудничал со следствием: подписал соглашение, которое гарантировало ему более мягкий приговор. Правда, перед самым началом процесса от своих показаний отказался, соответственно, и соглашение было расторгнуто.

⇒ Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

Как всё начиналось

По версии следствия, заказчиком и идейным вдохновителем преступления стал Бибишев. С 1 января 2014 года по 24 декабря 2015-го у Бибишева возникла идея похитить у Федосова 22,5 млн рублей. Он разработал план и в период с 1 ноября по 24 декабря 2015 года вступил в сговор с Гордевичем.

Первым этапом плана стало давление на бизнес Федосова — развлекательный клуб «Мираж». В начале 2014 года Бибишев предложил Сергею Артамонову и Екатерине Гусевой организовать инициативную группу жителей 29-го комплекса, которые бы выступали против деятельности клуба «Мираж».

Артамонов и Гусева выступили представителями пяти жителей домов 29/12 и 29/13, были оформлены доверенности у нотариуса. По версии следствия, жалобы, которые писались от имени жителей, согласовывались с Бибишевым.

В «Мираж» пошли всевозможные проверки, которые, правда, серьезных нарушений выявить не смогли. Тогда было решено подать на Федосова в суд. Повод нашли формальный: в подвальном помещении клуба проведена реконструкция, которая не была соответствующим образом зарегистрирована.

Федосов по закону мог устранить нарушение, просто зарегистрировав реконструкцию, но это ему сделать не дали. 24 сентября 2014 года судья Набережночелнинского горсуда Эльмира Бурганова выносит решение о приведении подвального помещения клуба в первоначальное состояние: его предполагалось засыпать грунтом.

В январе 2015 года Артамонов обратился в отдел судебных приставов №3 по Челнам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Пристав наложил арест на помещение Федосова.

В дальнейшем исполнительное производство вел судебный пристав уже другого отдела Роберт Алтынбаев. Он тоже был знаком с Бибишевым. Алтынбаев навязал Федосову компанию «Редстрой», которая выставила счет, многократно превышающий (почти в 16 раз) реальную стоимость работ по засыпке подвала.

Судебный пристав Роберт Алтынбаев

⇒ Владелец клуба «Мираж»: «Судебные приставы не дают нам исполнить решение суда»

С 14 по 16 июля Бибишев встречался с Федосовым в офисе своей компании под предлогом обсуждения спора о земельном участке в центре города.  Этот участок, по сути, и положил начало конфликта между двумя бизнесменами.

________________________________________________

26 июня 2014 года Бибишев начал строительство выставочного центра в 17-м комплексе — в центре Набережных Челнов. Некоторые горожане были категорически против: им не нравилась вырубка парка, который отделял дом 17/03 от оживленной магистрали. Другие жильцы выступали на стороне Бибишева, так как он обещал благоустроить территорию и дать в пользование подземный паркинг. Кроме проблем с жильцами Бибишеву мешал начать работы небольшой участок земли площадью 224 кв. м. Проект выставочного центра огибал участок с трех сторон. Земля принадлежала компании «Алькор» Федосова. Бибишев вел переговоры о выкупе участка, но Федосов отказался продавать, предложив обменять землю на равноценную долю в строящемся комплексе

________________________________________________

По версии следствия, Бибишев умышленно, с целью вымогательства имущества в особо крупном размере, угрожая уничтожить и повредить имущество Федосова, потребовал 22,5 млн рублей за возобновление работы РК «Мираж». Федосов отказался.

Тогда Бибишев предложил Артамонову найти подрядную организацию, которая бы выставила счет за работы в подвале клуба примерно на эту же сумму. Артамонов находит компанию ― «СоюзСпецСтрой», она выставляет смету на 16 млн рублей. Юридический адрес компании совпадает с адресом офиса компании Бибишева — «Союз».

14 октября было решено передать работы компании «Ред-Строй», которая на первый взгляд никак с Бибишевым аффилирована не была. До недавнего времени учредителем компании являлась Наталья Барсукова, жена Эдуарда Барсукова по кличке Барсук, члена ОПС «29-й комплекс». Компания незначительно уменьшила стоимость работ до 15,7 млн рублей.

К тому же Барсуков был также инициатором одной из встреч Бибишева с Федосовым. На встрече Бибишев предлагал Федосову передать участок в 17-м комплексе в обмен на площадь в выставочном центре. Но стороны не договорились.

30 ноября 2015 года «Ред-Строй» предоставляет в службу судебных приставов документы об оплате первого этапа работ на сумму 7,2 млн рублей. Примерно в это же время Бибишев привлекает к вымогательству денег Гордевича, так как Федосов отказывался встречаться с Бибишевым. По показаниям Гордевича, за работу ему обещали 1 млн рублей.

Гордевич неоднократно встречался с Федосовым в разных заведениях Челнов. Он угрожал Федосову привлечением к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, боеприпасов, наркотических средств, уничтожением его имущества и даже убить потерпевшего, если он не передаст 22,5 млн рублей. Эта сумма якобы требовалась, чтобы прекратить исполнительные производства в отношении Федосова, снять арест с его имущества.

Первым траншем должна была стать сумма 7 млн рублей, взамен Гордевич обещал снять арест с помещения Федосова в 5-м комплексе. Но, как оказалось, снимать арест с объектов Федосова никто не собирался, а документы, которые взамен были переданы Гордевичем, не имели юридической силы.

 

22 декабря 2015 года Федосов обратился в управление ФСБ по Набережным Челнам с заявлением о привлечении к ответственности Бибишева и Гордевича. Замначальника управления ФСБ по Татарстану Сирень Галиакберов в этот же день вынес постановление о производстве наблюдения.

24 декабря недалеко от здания городской прокуратуры Федосов передал Гордевичу пакет с мечеными купюрами, взамен получил якобы документы из службы судебных приставов о снятии ареста с помещения в 5-м комплексе. Документы были подписаны начальником службы судебных приставов Ольгой Новиковой.

Гордевича попытались задержать после передачи меченых купюр, но он скрылся на своем BMWX5. После он позвонил на сотовый телефон Бибишеву и рассказал, что его пытались взять оперативники. Бибишев предложил подельнику выбросить деньги, Гордевич отказался. Он опасался, что потом с него их могут потребовать обратно.

Тогда Бибишев предложил передать их строителям, которые занимались засыпкой подвала. Но Бибишев не сообщил Гордевичу конкретного адреса и лица, которому надо передать деньги.

Тогда Пеликан решил ехать в офис холдинговой компании «Союз», чтобы передать их лично Бибишеву. Но Бибишев послал к Гордевичу своего подчиненного, тоже члена ОПС «29-й комплекс» Дмитрия Бульбу. От Бибишева он получил, по версии следствия, указание попытаться вынести деньги из здания.

Гордевич и Бульба вышли из здания, успели дойти до соседней постройки, в которой располагается производственная база структуры Бибишева — ООО «Марафон». Там они были задержаны сотрудниками управления ФСБ. Рядом с ними лежал пакет с деньгами, который выкинул Бульба.

После задержания Гордевич стал давать признательные показания, а Бибишев отрицал и продолжает отрицать свою вину.

Спор с Миргалиевым

Похожим образом действовали и против предпринимателя Ленара Миргалиева: его постройка тоже мешала строительству выставочного центра Бибишева. У Миргалиева, по версии следствия, Бибишев вымогал 5 млн рублей.

В 2015 году между Бибишевым и Миргалиевым возник спор по поводу участка земли под магазином «Аю». Бибишев хотел сделать в свой выставочный центр подземный вход прямо из подземного перехода, но ему в этом мешало строение Миргалиева, которое стояло над подземным переходом.

Бибишев неоднократно встречался с Миргалиевым в офисе «Союза», где требовал 5 млн рублей за продолжение функционирования магазина. Миргалиев угрозы воспринимал реально. Из его показаний следует, что любой конфликт с Бибишевым, который имеет связи среди лидеров ОПС, может привести к нежелательным последствиям для него и его семьи.

Проект выставочного центра Бибишева

Бибишев рассказывал, что с магазином Миргалиева может произойти то же самое, что с магазином сети «Крошка-картошка» в 1-м комплексе, который стоял в непосредственной близости от строящегося объекта Бибишева. Из показаний Миргалиева следует, что к магазину был сделан подкоп, чтобы постройка провалилась.

Также Бибишев приводил в пример Федосова, у которого уже начались проблемы, потому что тот отказался отдавать участок в 17-м комплексе.

Бибишев на встречах с Миргалиевым неоднократно показывал свою осведомленность о предполагаемых решениях Набережночелнинского горсуда, а также иных судебных инстанций по его искам и жалобам. Бибишев убеждал бизнесмена, что решения всех судебных инстанций в Татарстане, в особенности горсуда, принимаются с его ведома.

После многочисленных угроз Миргалиев решил передать Бибишеву 5 млн рублей. Деньги у бизнесмена должен был взять Бульба. Но последний отказался брать купюры у Миргалиева, потому что в этот же день правоохранительными органами были задержаны Гордевич и Бибишев за вымогательство у Федосова.

Из показаний Миргалиева следует, что он привез 24 декабря 5 млн рублей к офису «Союза», но Бульба отказался брать у него деньги, потому что разговоры о передаче денег записывались на диктофон и Миргалиев работал с ментами.

Секретное судебное заседание

Судебное заседание по делу Бибишева проходит в Верховном суде. Судья взял от участников дела подписку о неразглашении, в зал не допускается пресса. Поэтому судить о ходе судебного процесса пока преждевременно.

Но уже сейчас можно сказать, что разбирательство носит беспрецедентный характер. Мы не припомним ни одного, даже очень громкого дела подобного рода, которое бы сразу отдавалось в Верховный суд Татарстана. Совсем недавно беспрецедентным казалась передача дела в отношении главы Малошильнинского сельского поселения из Тукаевского районного суда в Елабужский горсуд.

Мы продолжаем анализировать обвинительное заключение, в следующих публикациях расскажем о показаниях свидетелей, а также о версии самого Бибишева.

КОММЕНТАРИИ (81)
Искандер
Ой да ладно, оба хороши они что Бибишев, что Федосов. Хрен редьки не слаще.
0
ОТВЕТИТЬ
Вася
Молодцы бизнесмены, смелые ребята, что решили с этими барыгами разобраться. Может потом и за судей возьмуться
0
ОТВЕТИТЬ
Лейсян
Так опозорить свою семью… Прошлые власти легко отдали Бибишеву землю в 17-ом. С Магдеевым бы сейчас такое не прокатило.
0
ОТВЕТИТЬ
Лена
Ага, у Магдеева другие любимчики, им бы отдал
0
Ляйсян
Если Вы имеете в виду Мингалимова, то он землю так и не получил. А 58/02 за свой счет достроил. Так что..
0
Артем
Ну не белые и пушистые оба, но все таки Федосова бизнес был на грани уничтожения, а не Бибишева.
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Мне другое интересно: а ту же Бурганову за такие дела в отношении Миража привлекут?
0
ОТВЕТИТЬ
Бизнесмен
Везде свою руку суёт Гайфутдинов, он сам хоть что нибудь в этой жизни создал? Хозяином города себя считает, его пора уже снимать. Заигрался Мишарин
0
ОТВЕТИТЬ
Фанис
Во главе рейдерским захватом сельхоз кооператива в тукаевском районе стоят Харитонов и Гайфутдинов . Одна шайка лейка.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдус
Судья Гайфутдинов живет по понятиям , а не по закону. Это не коронованный вор в законе!
0
ОТВЕТИТЬ
Едро
Председателю суда пора запомнить город Набережные Челны это не Тукаевский район. И сабантуй просвещать председателю суда ни кто не собирается. Не жди феервергов в свою честь.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
А где его преданный помощник Рамиль ЧХТ? Ведь он в ресторане круглый стол постоянно с Бибишевым обедает . Или он мелкая фигура.
0
ОТВЕТИТЬ
Бабер
Гайфутдинов каждый день обедает в ресторане Круглый стол.
0
ОТВЕТИТЬ
Аня
Так у Гайфутдинова там оюбовница официанткой работает . Постоянно он с ней в спа ходит.
0
Аракы
Не на всех уголовные дела открыли, Гайфутдинова забыли ! Тут же всем понятно что он покровитель.
0
ОТВЕТИТЬ
Лесник
поедседатель суда живет в лесу на базе 29 ка. Ему там участок с каттеджом дали.
0
ОТВЕТИТЬ
Предприниматель
Раньше дань собирали бандиты , а теперь судьи . Помощник Гайфутдинова Рамиль кашмарит бизнес в Челнах
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх