10 лет материнскому капиталу: рождаемость в РТ повысилась на 10%, цыгане подделывают документы для его получения, новое направление не востребовано

166 000 татарстанцев уже распорядились средствами маткапитала — из федерального бюджета на эти цели было выделено 62 млрд рублей
166 000 татарстанцев уже распорядились средствами маткапитала — из федерального
бюджета на эти цели было выделено 62 млрд рублей

Кристина Иванова — Казань

За 10 лет действия государственной программы поддержки семьи и детства «Материнский капитал» рождаемость в Татарстане повысилась на 10%. Сертификаты уже успели получить более 200 000 семей, однако распорядились ими лишь 70%.

Почему новое направление, предусмотренное в программе, не востребовано татарстанцами и к каким схемам мошенничества прибегают чаще всего, рассказывает Гульсина Сабирова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по РТ.

703A0137

________________________________________________

Материнский капитал — социальная программа, принятая государством для поддержки семей, решившихся на рождение (или, как вариант, усыновление) второго ребенка

________________________________________________

70% получивших маткапитал распорядились им

1 января 2017 года исполнилось 10 лет с начала реализации федерального закона о господдержке семей, имеющих детей. С 1 января 2007 года в Татарстане начали выдавать сертификаты на маткапитал, рассказывает Сабирова. За это время их успели получить 225 000 татарстанских семей. 166 000 из них (72%) распорядились средствами — из федерального бюджета на это было выделено 62 млрд рублей. Остальные могут распорядиться им до конца 2018 года, когда закон о маткапитале прекратит свое действие. По оценке спикера, благодаря маткапиталу рождаемость в Татарстане возросла на 10%.

С начала выдачи маткапитала его размер практически удвоился после индексаций: если в 2007 году выплаты стартовали с 250 000 рублей, то сейчас достигли 453 026 рублей. При этом последние два года размер маткапитала не индексировался, в этом году индексации так же не предусмотрено. Любопытно, что если в 2007 году человек получил сертификат и до сих пор им не воспользовался, на сегодняшний день его размер составляет 453 000 рублей с учетом индексации. «Может быть, кому-то сейчас не надо, кто-то бережет сертификат на образование детей, когда они подрастут, — рассуждает она. — Но львиная доля обращаются и используют маткапитал сразу —  на покрытие кредита для улучшения жилищных условий».

Не только женщина, но и мужчина имеет право на получение сертификата, но лишь в одном случае: если является единственным усыновителем второго ребенка. Пока таких случаев в Татарстане не было. «В России только Филипп Киркоров получил такой сертификат», — говорит она. Если говорить о переходе права на маткапитал отцу ребенка или всем детям, то он бывает в случае смерти женщины или лишения ее родительских прав.

703A0033

Предусмотрена ли в 2017 году единовременная выплата?

Сабирова пока затрудняется сказать, будет ли в 2017 году предусмотрена разовая выплата из маткапитала. Она говорит, что и индексация суммы сертификата приостановлена до 2020 года в связи с тяжелым экономическим положением в стране.

________________________________________________

В последние два года бюджетом РФ не предусмотрена индексация либо какие-то иные варианты увеличения суммы маткапитала. Однако в качестве антикризисной меры правительством было принято решение о единовременной выплате. Выплата производится за счет основной суммы маткапитала. То есть из 453 026 рублей можно «забрать» 25 000 рублей — так было в прошлом году.

________________________________________________

Единовременные выплаты предусматривались четыре раза. Так, в 2009 и 2010 годах ее размер составлял 12 000 рублей, в 2015 году — 20 000, в 2016 году — 25 000 рублей, напоминает она. «Эта выплата очень востребована среди наших граждан. На нее требуются большие федеральные средства, но, скорее всего, такой закон примут. Так что мы ожидаем, что и в этом году будет предусмотрена единовременная выплата. Но все зависит от решения правительства», — говорит она.

Новое направление пока не востребовано

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. Недавно к ним добавилось еще одно — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, продолжает Сабирова.

Самым востребованным среди татарстанцев направлением спикер называет использование маткапитала на улучшение жилищных условий — 160 000 татарстанских семей направили средства на это направление. Причем 80% из них погасили свои кредиты на покупку жилья. 9 000 заявлений поступило на использование маткапитала на образование детей, 47 заявлений — на перевод средств на накопительную часть пенсии женщины. По новому направлению заявлений от граждан до сих пор не поступило.

Спикер затрудняется назвать причину, почему до сих пор ни один татарстанец не захотел направить маткапитал на социальную адаптацию инвалидов, учитывая, что обращения за консультациями по этому поводу были. В этом направлении деньги можно использовать на любого из детей семьи, а не только того, благодаря которому сертификат был получен. По новому направлению можно приобрести определенный перечень реабилитационных средств, какие-то виды ванн, технические средства, определенные телевизоры, компьютеры, а вот машину для ребенка-инвалида — нельзя. Семья изначально должна купить реабилитационные средства самостоятельно, а уже затем обратиться в Пенсионный фонд, который может покрыть расходы из средств маткапитала.

703A9977

По фактам мошенничества возбуждено 12 уголовных дел

В Татарстане встречаются случаи незаконного обналичивания маткапитала, признает Сабирова. Если у специалистов Пенсионного фонда при рассмотрении документов возникают сомнения, в правоохранительные органы направляются соответствующие заявления: «Сами мы оценку давать не можем». С 2012 года в Татарстане было направлено около 200 таких заявлений. Ежегодно ПФР по РТ дает 80-90 отказных решений заявителям на маткапитал. Среди них не только мошенники, но и лица, предоставившие неполный пакет документов, либо, как потом выясняется, лишенные родительских прав. Многие лишение родительских прав скрывают, чтобы получить маткапитал, говорит она. Пока же в Татарстане нет республиканской базы родителей, лишенных родительских прав, что осложняет работу.

По факту мошенничества с маткапиталом в Татарстане возбуждено 12 уголовных дел, продолжает она. Самые активные мошенники в этой сфере — цыгане. Впервые именно в Татарстане выявили факты подделки документов на якобы рождение второго ребенка. «Мы выявили случаи, когда цыгане, не имевшие детей, обращались в органы здравоохранения, получали справки о рождении и приходили со свидетельствами о рождении детей. Учитывая, что было много обращений по двойняшкам, мы заявили об этом в правоохранительные органы и предотвратили такой вид мошенничества», — рассказывает она.

«Для меня мошенники — это цыгане, которые в принципе не имели права на получение сертификата. А если владельцы государственных сертификатов покупают друг у друга доли, я не считаю это мошенничеством. Это не нарушение», — продолжает она.

________________________________________________

Мошенничество с материнским капиталом в начале февраля прогремело на всю Сибирь: в Омской области аферисты обналичивали сертификаты, выданные на еще не рожденных детей. Им удалось получить 56 материнских сертификатов на якобы рожденных, но по факту не существующих детей

________________________________________________

Будет ли продлен закон о маткапитале?

На сегодняшний день закон о маткапитале действует до 31 декабря 2018 года. На тех, кто родится после 1 января 2019 года, он уже распространяться не будет, и родители таких детей не смогут претендовать на сертификат. «Что будет дальше с законом, мы комментировать не можем. Будем надеяться и ждать — два года еще есть. Ближе к концу 2018 года будет понятно, продлят ли закон. Все будет зависеть от нашего правительства. Я была бы очень рада, если бы закон не закрыли и он действовал дальше. Это большая поддержка для наших семей», — признается Сабирова.

Фото: tatar-inform.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *