czBPb_lvsxU

Производители сельхозтехники делают ставку на рост агропромсектора Татарстана


Александр Жидких — Набережные Челны

Агропромышленный сектор Татарстана в последние годы переживает небывалый подъем. Республика вкладывает немалые средства в сельское хозяйство, благодаря чему практически полностью обеспечивает себя овощными культурами, такими как картофель, свекла, капуста, морковь, а также мясом — свининой, говядиной, курицей и кониной, сырной продукцией, сахаром, мукой, куриным яйцом, молочными изделиями и подсолнечным маслом. Такие выводы можно сделать исходя из информации, изложенной в инвестиционном меморандуме Татарстана за 2016 год.

nkNGlsC4-Ik

Успешное развитие республиканских агрофирм и агрохолдингов может существенно оказать воздействие и на увеличение производства агротехники — потребность в ней в прошлом году выросла практически вдвое после сильного спада продаж в кризисном 2015 году. По крайней мере в этом уверены в компании «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», которая в Набережных Челнах выпускает тракторы компании Case IH — Magnum и комбайны New Holland.

__________________________________________________________________

По информации портала «Агроинфо», рынок сельскохозяйственных тракторов России в 2015 году снизился на 39,2%. Всего было продано 26 852 единицы техники, из которых только 2 610 тракторов российских марок, их продажи снизились на 24,3%, а доля на рынке выросла с 7,8 до 9,7%. В 2015 году в структуре рынка тракторов произошло увеличение доли импорта новых тракторов из Белоруссии и Казахстана: она выросла с 41,3 до 43,6%. Доля импорта новых тракторов иностранных марок сократилась с 31,8 до 21,7%, а продажи упали в 2,4 раза, до 5 814 единиц.

X8I3vNON2X4

В 2016 году Россия нарастила выпуск зерноуборочных комбайнов на 30%, кормоуборочных машин — на 60%, тракторов — на 60% и прицепной техники — на 37%. На субсидирование отечественных производителей сельхозтехники в прошлом году из бюджета было выделено более 11 млрд рублей. Это позволило аграриям закупить свыше 15 000 единиц техники, что на 40% больше, чем в 2015 году, когда объем финансирования составил 9,86 млрд рублей.

В 2017 году сумму субсидий планируется увеличить до 13,7 млрд рублей. Благодаря этому аграрии смогут приобрести более 21 000 единицы техники. По информации Российской ассоциации производителей сельхозтехники («Росагромаш»), в 2016 году производство сельхозтехники в России увеличилось на 65%. Такой результат был достигнут за счет господдержки, роста экспортных поставок и вывода на рынок новых моделей техники. В 2017 году выпуск сельхозтехники может вырасти еще на 15% при условии сохранения поддержки отрасли

__________________________________________________________________

Завод «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» был спроектирован в 2010 году совместно с «Камазом» в равных инвестиционных долях — 50 на 50. В 2013 году компания CNH Industrial стала полноправным владельцем, выкупив у Камского автозавода его долю.

rRdrBOH0KYo

В 2015 году из-за экономического кризиса компания смогла выпустить около 150 единиц техники. В 2016 году ситуация с производством была лучше — компания произвела более 200 образцов сельхозтехники. Это практически в 10 раз меньше, чем может выпускать предприятие, которое изначально по проектной документации способно в год производить 2 500 тракторов и 1 500 комбайнов. Доля рынка у CNH в России составляет, несмотря даже на слабые в последние два года продажи, 20%.

В прошлом году мощности завода были модернизированы, что сократило выпуск агротехники до 2 000 единиц. Кроме того, компания вложила дополнительно €500 000 в учебный центр по подготовке специалистов для работы на производимой CNH технике.

Итальянская CNH Industrial будет готовить в Набережных Челнах кадры для аграрного сектора

В 2017 году компания CNH на российской территории приступила к выпуску обновленного трактора Magnum, а также предложит покупателю новые образцы опрыскивателей компании Case IH — Patriot, плуги Turbo Tandem и посевные комплексы подразделения Case IH — компании Flexi-Coil.

BIiJmqHerFQ

По мнению менеджера CNH Industrial Александра Загинайлова, посевные комплексы Flexi-Coil получили широкое применение у канадских и американских фермеров и хорошо адаптированы под российские условия обработки земли. Главная особенность — бережное отношение к семенному материалу, что позволило уменьшить почти на 24% его потери при засеве в почву. Новые комплексы полностью автоматизированы и имеют улучшенную систему электронного контроля.

 


Опубликовано 17.03.2017

3 комментария

Радмир

Надежды надеждами — да только конкурентов уж больно много у CNH. Кроме итальянцев в России сильны позиции американских производителей сельхозтехники, да и про своих отечественных никто пока не забыл.

Камал

Татарстан вообще всем себя обеспечить может. Потому что хорошо развивает на своей территории практически все отрасли. На зависть соседним регионам, где порой шаром покати.

Дилшат

А зачем же тогда агрофирмы республиканские покупают технику агропромышленную не у себя в Татарстане. Неужто она хуже. По моему по производительности ни итальянцы, ни американцы ни в чем не уступают друг другу.

Комментировать