шакиров

МТС пообещали отказаться от безлимитного интернета и запустить сети 4G LTE более чем в 50 населенных пунктах Татарстана


Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров

Кристина Иванова — Казань

Уже в этом году в Казани и Набережных Челнах МТС обеспечит ковровое покрытие LTE. Общая сумма инвестиций сотового оператора на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Татарстане в 2017 году составит рекордные 1,8 млрд рублей, рассказывал на пресс-конференции в Казани директор МТС в республике Марат Шакиров. Он также анонсировал отказ от безлимитного интернета, спрогнозировав, что лишь 5% халявщиков останутся внакладе.

 

Ковровое покрытие LTE в Казани и Челнах обещано уже в 2017 году

У компании несколько миллионов абонентов в Татарстане, рассказывал Шакиров: «Это и мобильная связь, и ТВ. Понятно, что некоторые клиенты пользуются сразу тремя-четырьмя услугами». Он осторожничает с цифрами, шутя, что половину ему запретили рассказывать или, по крайней мере, очень не рекомендовали.

Шакиров обещает рекордные инвестиции на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Татарстана в 2017 году. Если в среднем в год компания инвестировала до 1 млрд рублей, то в этом году сумма составит более 1,8 млрд рублей. «Мы практически удвоили инвестиции на этот год. Благодаря чему — не скажу, тяжело мне это далось, — признается он. — Но мне удалось убедить президента [МТС Андрея Дубовскова], что Татарстан надо еще отстроить, сделать наиболее подготовленным к digital-трансформации, чтобы доступ в интернет и доступность связи были выше». Основную долю в структуре инвестиций компания направит на строительство новых базовых станций и увеличение емкости существующих.

По словам топ-менеджера, в этом году 45 млн рублей планируется направить на подготовку сети на стадионе Kazan Arena к проведению Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018. Сейчас LTE в чашу залетает только с Кварталов, а к турниру этого года будет действовать в двух диапазонах, базовая же станция станет максимально возможной конфигурации.

В этом году в Казани и Набережных Челнах планируется обеспечить ковровое покрытие LTE. Всего в этом году запуск сети 4G LTE стартует более чем в 50 населенных пунктах численностью менее 50 000 человек, а общее количество базовых станций в Татарстане будет увеличено на 30%.

«Ковровое покрытие LTE в Казани и Челнах будет уже по результатам этого года. На очереди — другие города. У нас вариантов нет — мы эти сети будем строить. С каждым разом скорости и объемы данных все увеличиваются», — говорил Шакиров. Ковровое покрытие подразумевает, что на гаджетах всех абонентов в этих городах будет гореть значок LTE.

 

«Безлимитище» канет в Лету

Спикер анонсировал изменение тарифной политики,  которое позволит сделать наиболее комфортным предоставление доступа в интернет для основной массы абонентов. Безлимитные тарифы уйдут в прошлое, чтобы разгрузить сеть.

«Мы уходим от предоставления безлимитных услуг в наших тарифах и будем ограничивать в этом наших клиентов. Полного анлима в том виде, в котором он существовал, не будет». По словам Шакирова, около 5% абонентов сети грузят ее на 60-70%: «Такое ощущение, что у них торренты стоят на круглосуточной закачке. Мы этих абонентов отсекаем и хотим разгрузить наши сети для других клиентов».

«Повышать тарифы мы не будем, лишь ограничим анлим и начнем вводить пакетные предложения в 10, 20, 30 гигабайт», — подчеркивает он. Если клиент, имея безлимитный тариф, не потреблял условно более 10 ГБ в месяц, для него не изменится ничего: «А халявщики, которые круглосуточно сидят в торрентах, от нас, скорее всего, уйдут. Будут сажать сети конкурентов. Но таких максимум 5%. Зато другие почувствуют улучшения — будет лучше все грузиться, интернет быстрее заработает».

Все игроки «большой тройки» сотовых операторов рано или поздно придут к такой политике, убежден он: «На это все надо тратить деньги, покупать интернет. Можно до потери пульса покупать яблоки за пять рублей, а продавать за рубль. Но это тупиковый путь развития — не ограничивать потребление интернета. До поры до времени это работало, так как расходы мы компенсировали ростом потребления. Теперь мы на это больше денег перестали зарабатывать, доходы у всех стоят или снижаются. И оставлять безлимитку — недальновидно».

__________________________________________________________________

В Татарстане главные интернет-пользователи живут в Казани, Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. Рост потребления трафика 3G за период с 2015 по 2016 год вырос на 61%, а 4G — на 363%. Поменялся профиль потребления интернета. По итогам 2016 года в общем объеме трафика, который был скачен абонентами, треть занимает 4G

__________________________________________________________________

 

 

МТС пойдет по следам Грефа

Говоря о стратегии развития компании, Шакиров приводит аналогию с банками. Клиенты, как правило, не ходят туда лично, пользуясь мобильными приложениями. «Вы, наверное, уже забыли, когда в последний раз были в банке, — говорит он. — Хотя, учитывая вашу журналистскую деятельность и вспоминая последние события, вы там бываете чаще».

Спикер отдает должное главе Сбербанка Герману Грефу, который трансформировал неповоротливую организацию в один из лучших банков в России: «Примерно то же самое мы хотим сделать в компании МТС. Все свои процессы мы трансформировали под это. У нас уже порядка 15 мобильных приложений — собственных разработок. Стратегически мы ставим себе цель перейти к новому формату взаимодействия с клиентами. Мы не то, чтобы сократим всех наших персональных менеджеров, но сделаем так, чтобы клиенту было самому удобнее работать со своим счетом, не привлекая к этому наших сотрудников».

Шакиров говорит, что если не смотреть в будущее, то «технологии рано или поздно нас добьют». «Это сейчас у нас традиционное отношение, что нужны сим-карты, телефоны, надо строить базовую станцию. Но уже совсем скоро все может происходить так: дроны будут летать вместо необходимости строительства базовых станций, сим-карты будут не нужны — хватит отпечатков пальцев, а телефон можно будет воспроизвести на 3D-принтере — с утра напечатал и пошел, он испачкался, ты его выкинул и напечатал новый. Сейчас мои измышления звучат несколько фантастически, но именно так может произойти. И к этому надо готовиться».

У всех телекоммуникационных операторов сейчас статус «в активном поиске», шутит он: «Нам нужны драйверы роста. Доходы от мобильной связи по прошлому году упали у всех. Эту тенденцию уже не поменять. И у нас взрывного роста, как было раньше, не будет, пока мы не придумаем что-то эдакое».

Еще одно перспективное направление работы — виртуальная реальность. «Эта область через 10-15 лет выстрелит и создаст многомиллиардный бизнес, в котором мы тоже хотим поучаствовать», — признается он.

 

Вот что роботы делают

Отвечая на вопрос KazanFirst, почему кредитный лимит может меняться в течение дня без уведомления клиента МТС, который неожиданно остается без связи, Шакиров пообещал взять эту проблему в проработку. «Вот роботы что делают. Понятно, что ручками никто никому кредитный лимит не меняет. У нас более 70 млн абонентов по всей России, поэтому невозможно персонально заниматься изменением кредитного лимита каждому, — говорит он. — Система анализирует срок действия, потребления трафика и автоматом выставляет лимит, который обычно позволяет три-четыре дня работать, не пополняя баланс».

Спикер не может однозначно ответить, почему клиенту не приходит SMS о смене кредитного лимита. «Почему нет уведомления? Об этом можно подумать. Но эсэмэски только перегружают сеть. К тому же деньги с клиентов за уведомления мы брать не можем. Так что возьмем этот вопрос себе в проработку».

В пресс-службе компании предположили, что отсутствие уведомления может быть связано с изменениями закона о коллекторской деятельности, согласно которым операторы не могут рассылать сообщения о долгах абонентов.

Фото: TatCenter.ru

 


Опубликовано 20.03.2017

3 комментария

Вел

А у меня безлимитище был. Я качал так качал. Эх…

Марфа

Че то я не понял. У меня 4G уже 2 года как пашет без всяких сбоев. А этот чел только вчера проснулся видимо.

Дамир

Просто весь бюджет на рекламу нужно вложить в оборудование. Люди сами к вам потянуться. А так… вот вижу ваш Posrhe раскрашенный под 4g или едроса Валуева и смотрю на экран своего смартфона с надписью: «нет сети». Вот это все ваши «инновации»

Комментировать