Анализ общественного мнения в Татарстане: события в ТФБ не оказали существенного влияния, рейтинг Путина выше рейтинга Минниханова на 1%

Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском университете представил результаты исследования общественного мнения в первом квартале 2017 года
Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при
Казанском университете представил результаты исследования общественного мнения в
первом квартале 2017 года

Кристина Иванова — Казань

Какие проблемы занимают жителей Татарстана, готовы они принять участие в протестных акциях, каков уровень доверия к лидерам страны и региона. Об этом рассказывали сегодня в Казани. Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете представил сегодня результаты исследования общественного мнения в первом квартале 2017 года.

Ситуация с ТФБ пока не отразилась на общественных настроениях

Ответственный секретарь Экспертного совета Андрей Большаков говорит, что резонансная ситуация с проблемными банками в Татарстане пока особо не отразилась на данных исследований: «Во всяком случае, глобальным образом. Наши выводы — стабильность как была, так и сохраняется. Население чувствует дыхание кризиса, в том числе регионального. К сожалению, это сказывается на оценках, связанных с самочувствием, доверием к органам власти. Но пока они находятся в тех параметрах, которые свидетельствуют о том, что в республике как была стабильность, так она и сохраняется».

«Если мы берем ситуацию [с банками] с ноября, то влияния в исследовании мы практически не увидели на уровне социально-политическом. Пик кризиса пришелся на события 3 марта, когда лицензии отобрали сразу у трех банков. Этот период мы зафиксировать еще не успели, так что гадать не будем. В следующем квартале станет понятно, отреагировало население или нет», — уточняет он. Большинство людей проблем с ТФБ не заметили, потому что просто не имели там вкладов или получили страховые выплаты. Но есть определенные пострадавшие социальные группы, которые придерживаются другого мнения, добавляет Большаков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Андрей Большаков

Замглавы аппарата президента РТ и руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев объясняет, что большинство вкладчиков получили свои деньги от Агентства по страхованию вкладов, а проблемы в банковской сфере больше влекут имиджевые потери, а не социальные. По его словам, в результатах исследования это может отразиться во втором квартале, когда «колокольчики прозвучат».

Аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев согласен с Терентьевым, что эта ситуация не станет причиной оттока инвестиций из региона, а весь негатив, созданный банковским кризисом, скажется лишь на репутации.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло считает, что ситуация с отзывом лицензии у трех крупных республиканских банков оказала определенное влияние на замеряемые параметры: «Что касается влияния данной конкретной ситуации, то я бы не стал ее переоценивать. Это был один всплеск, локальное колебание. Уже сейчас эффект от этого события начал сглаживаться. Неизвестно, оставит ли это событие след. Этот локальный выброс на усредненных показателях может вообще никак не отразиться. Чтобы оценить, насколько значимыми оказались события, связанные с отзывом лицензий, необходимо подождать 4-6 месяцев и потом провести замеры».

Более половины татарстанцев скорее довольны ситуацией в РТ

Большаков называет результаты исследования общественно-политической ситуации и социального самочувствия жителей Татарстана в первом квартале 2017 года. По заказу Экспертного совета мониторинг ситуации проводит фонд «Общественное мнение — Татарстан» исходя из соцопроса 1 500 жителей республики в возрасте от 18 лет и мнений экспертов.

Вот основные выводы:

  1. Экономический кризис негативно влияет на социально-политические процессы в Татарстане.
  1. Существует тенденция к снижению доверия населения к федеральной, республиканской, муниципальной властям, но оно продолжает находиться на высоком уровне.
  1. Уровень социальной напряженности и протестных настроений в Татарстане в настоящее время незначителен, уровень конфликтности — минимален.

В первом квартале 2017 года почти 71% татарстанцев в той или иной степени остались довольны ситуацией, а 26% жителей оценили ее негативно. Если сравнивать показатели в динамике с данными первого квартала 2016 года, то респонденты предпочитают ответ «скорее доволен» (53,9% против 57,2% в 2016-м). Процент безусловно недовольных снизился с 7,7 до 7,3. «Данные скачут в пределах допустимой погрешности и положение достаточно стабильно», — комментирует Большаков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Андрей Манойло

У респондентов интересовались, меняется ли ситуация в Татарстане. Если да, то каким образом. 46,8% ответили, что ситуация улучшается, 35,3% — остается стабильной и 14,7% почувствовали ухудшение. «Это тоже достаточно стабильные показатели. Многие настаивают на том, что ситуация не изменяется. В эпоху социально-экономического кризиса в стране это достаточно неплохие показатели», — говорит Большаков.

⇒ Исследования прошлого года. Социально-экономическое состояние в Татарстане продолжает оставаться сдержанно-оптимистичным. Потихоньку начинает усиливаться фактор безработицы

Среди основных социальных проблем татарстанцы выделяют:

  • рост коммунальных платежей и высокие тарифы ЖКХ (43%),
  • низкие зарплаты, пенсии и стипендии (36,7%),
  • высокие цены и плохие дороги (31%).

«Это совершенно традиционные вещи, которые занимают умы татарстанцев и считаются социальными проблемами, — комментирует Большаков. — Эти позиции постоянно идут во главе рейтинга. Думаю, мы не отличаемся от многих других регионов — эти позиции всегда будут наиболее проблемными, тем более в ситуации социально-экономического кризиса». Тенденции, которые происходят в обществе, мониторинг схватывает примерно через квартал, продолжает он и приводит пример. В 2014 году произошло падение курса рубля, поэтому в первом квартале 2015 года график показал пик роста проблемы с высокими ценами (тогда почти 74% называли этот вопрос основным).

Фигуры президентов вне сомнения

Владимир Путин и Рустам Минниханов фактически не теряют в рейтинге доверия.

«Что касается других органов власти, мы видим, что рейтинг доверия остается достаточно высоким, но есть несколько процентов падения. Это нормально, идут кризисные явления», — продолжает Большаков.

Приводя слайды с уровнем доверия к деятельности Путина, спикер говорит, что его уровень популярности и положительного отношения среди татарстанцев очень высокий. Но за год показатель несколько снизился — с 87% в первом квартале 2016-го до 83,5% в первом квартале текущего года. Количество респондентов, проявивших негативное отношение, повысилось с 7,6% в 2016 до 9,2% в этом году. 20,5% опрошенных указали, что являются его «активными сторонниками». «Это говорит о большой поддержке президента Путина в Татарстане. Колебание рейтинга небольшое. Бывают сложности различного рода замеров. Но его рейтинг вообще очень высокий и любой политик мог бы ему позавидовать», — считает Большаков.

Переходя к уровню доверия к Минниханову, Большаков называет данные: 35,3% опрошенных считают, что благодаря его деятельности в республике появились заметные изменения к лучшему. Положительное отношение к фигуре президента РТ за год не изменилось — такой ответ дали 82,2% опрошенных. А вот ответ «негативное отношение» в первом квартале 2017 года дали 11,6% опрошенных против 10,9% в 2016-м. «Доверие к республиканскому лидеру точно такое же высокое, как к президенту России».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фактор Навального и протестные настроения

Большаков представляет рейтинг парламентских политических партий. Первая цифра отражает мнение всех опрошенных, а вторая — тех, кто действительно собирается пойти на выборы.

  1. «Единая Россия» — 53,9% (70,5%).
  2. КПРФ — 9,6% (12,6%).
  3. ЛДПР — 5% (6,6%).
  4. «Справедливая Россия» — 4% (5,2%).

Еще 0,9% (1,2%) испортили бы бюллетень, а остальные затруднились ответить.

Лидерство «Единой России» не вызывает сомнения, а три другие парламентские партии занимают традиционные места, комментирует он: «Был всплеск, когда ЛДПР осенью стала набирать рейтинг. Это было связано с ростом общей популярности патриотических настроений и лидера партии [Владимира] Жириновского. Но сегодня рейтинг этой партии стабилизировался».

Большаков также представил и антирейтинг парламентских политических партий. Самым популярным ответом, который выбрали почти 37% опрошенных, был «затрудняюсь ответить». Остальные места распределились следующим образом:

  1. ЛДПР — 18%.
  2. КПРФ — 7,5%.
  3. «Единая Россия» —7,4%.
  4. «Справедливая Россия» — 3,1%.

У Большакова поинтересовались, как быть с фактором оппозиционера Алексея Навального. «Трудно сказать, что пройдет год и люди побегут голосовать за Навального. Мы пока не видим таких тенденций», — ответил он.

Исследователи также изучили, возможны ли сейчас в Татарстане массовые протесты.

«Общий вывод — 71% опрошенных вообще не готовы участвовать в протестных акциях. Положение с протестными настроениями достаточно стабильно: несмотря на кризисные явления в экономике, показатели не выходят за определенные пределы». За год процент готовых участвовать в акциях снизился с 10,3 до 8%.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

⇒Свобода слова по-Навальному: Казань дружелюбно приняла политика-оппозиционера, а Навальный казанских журналистов — нет

Ситуация в этнорелигиозной сфере РТ

Этнорелигиозная сфера напрямую не подвержена экономическому кризису, говорит Большаков. «Немножко просели проценты, связанные с межнациональным согласием, стабильностью. Но это скорее вещь, которая вернется на круги своя. Так было неоднократно. Тем более показатели просели всего на несколько процентов. Это связано с общим ухудшением социально-экономической ситуации, — считает он. — Как это происходит, люди начинаю искать, в чем корень проблемы».

Профессор кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Татьяна Титова говорит, что материалы исследования свидетельствуют о стабильно спокойной ситуации в этноконфессиональной сфере региона. На вопрос, какова сейчас межнациональная ситуация в РТ в целом, 82% опрошенных (77% в первом квартале прошлого года) характеризуют ее как спокойную и стабильную.

⇒ Русские в Татарстане чувствуют себя комфортно — результаты последних исследований

Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *