Депутаты «Единой России» откровенно поговорили в Казани со студентами-медиками. Несколько вопросов поставили их в тупик

Неудобные вопросы студентов КГМУ касались нашумевшего фильма оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон» и незавершенного ремонта в казанской поликлинике №18
Неудобные вопросы студентов КГМУ касались нашумевшего фильма оппозиционера
Алексея Навального «Он вам не Димон» и незавершенного ремонта в казанской
поликлинике №18

Ильнур Ярхамов — Казань

Вчера в стенах Казанского медицинского университета со студентами встретились депутат Госдумы от «Единой России» Айрат Фаррахов (он возглавлял минздрав Татарстана с 2007 по 2013 годы), 1-й замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов и ректор вуза, депутат Госсовета Алексей Созинов. Они предложили будущим врачам обсудить проблемы, которые встают перед ними.

На встрече не было затяжных монологов и выступлений, студенты подходили к микрофону и задавали вопросы. Более того, не было ни намека на отрепетированные «удобные вопросы», как это часто бывает на встречах с высокопоставленными гостями. Было немало вопросов от студентов, которые ставили в неловкое положение и самого ректора вуза, и замминистра, и депутата Госдумы.

Осипов перед началом диалога со студентами заметил, что когда он заканчивал медицинский вуз, на руках выпускников были только тонометры и фонендоскопы. Нынешним же выпускникам доступны томографы, суперклеточные технологии и другое высокоточное оборудование.

«Надеюсь, что мы в вашем лице вырастили ту смену, к которой сами пойдем лечиться. Если мы сегодня сработали плохо, если вы станете плохими врачами, то наказание для нас будет очень конкретное — мы умрем раньше», — как-то очень мрачно завершил Осипов вступительную речь.

Зарубежная стажировка

Первый вопрос из зала задала студентка. Она спросила, есть ли республиканские госпрограммы наподобие «Алгарыш», но уже для учащихся медвузов, которые позволяли бы получить стажировку или практику в зарубежных странах. Она рассказала, что хочет заниматься реконструктивной микрохирургией и уже по иностранной программе прошла летнюю стажировку в Токио, а в Бразилии училась пластической хирургии. Студентка рассуждала, что в России технологии проведения операций не соответствуют тому уровню, который она увидела за рубежом.

Фаррахов ей предложил пока освоить базовые принципы и технологии операций, которые есть в российской практике.

«Профессионализм не приобретается в стенах вуза, к сожалению», — заявил ректор КГМУ. По его словам, пока у специалиста за спиной нет много благодарных пациентов, пока он «не определяет заболевание по вкусу и цвету» и пока не пришита первая нога или рука, он не может говорить, что России уже нечем заняться.

Осипов рассказал, что сегодня в Татарстане нет острой нужды, чтобы посылать медицинских специалистов за рубеж на стажировку. По словам замминистра, наоборот — выстроена работа по привлечению технологий в Татарстан. В качестве подтверждения слов он привел пример: в прошлом году Казань вошла в Книгу рекордов Гиннесса как город, где было сделано больше всего операций на легкие без интубации за единицу времени. По словам чиновника, такой технологией операции владеет столица республики и ещё два города в мире.

Всего за прошлый год Татарстан направил за границу на стажировки около 150 человек, но это далеко не вчерашние выпускники медвуза.

О фильме «Димон»

Неожиданным для ректора, замминистра и депутата стал вопрос студента про фильм «Он вам не Димон», снятый оппозиционером Алексеем Навальным. Учащийся также попросил представителей власти прокомментировать последние митинги в российских городах, прошедшие 26 марта.

Фаррахов заявил студенту, что ответит на его вопрос отдельно, но не во время встречи со студентами. Созинов же попросил его не политизировать вуз и коллег.

Корреспондент KazanFirst после встречи застал в коридоре этого студента и беседующих с ним Фаррахова и Созинова. Видимо, они действительно ему что-то разъясняли и отвечали на вопросы по фильму Навального.

«На Сахалин поедешь?»

Тем не менее задавший вопрос о митингах студент оказался по учебной части менее подкованным. Фаррахов спросил его, каким специалистом он хочет стать. Студент ответил: в этом году желает поступить на ординатуру по нейрохирургии. Фаррахов спросил, известно ли ему, сколько мест по этому направлению. Студент замешкался.

Ему на помощь пришел Созинов. Ректор рассказал, что в 2017 году на всю Россию рассматривается всего три места на нейрохирургию. При этом два из них — целевые, то есть уже заняты, поэтому свободно только одно. Но окончательное решение Минздрав России пока ещё не вынес, рассказал Созинов.

Фаррахов попросил студента обратить внимание на нынешний штат нейрохирургов в Татарстане. По его словам, сегодня в республике «около» четырех отделений нейрохирургии, где общее число специалистов достигает 20. Поэтому студент должен приглядеться, кто из них пенсионного возраста, чтобы распланировать, через сколько лет реально можно будет стать нейрохирургом. Студент признался, что даже на ближайшие два года ещё не планировал свою будущую карьеру.

«На острове Сахалин очень нужны специалисты-нейрохирурги. Поедешь туда?» — обратился к студенту Осипов. «Когда вы выбираете свой путь [на кого учиться], то сегодня у вас могут быть сказки в голове, ромашки расти. Выбирать надо ту специальность, в которой наименьшая конкуренция. Вы сможете и многое сделать, и станете полезными людям», — рассуждал чиновник.

K9QPGOm1sH0

«Нет такой науки — гомеопатия»

Собравшиеся со студентами депутаты и замминистра обсудили также и недавнее событие — спецкомиссия Российской академии наук опубликовала меморандум, признающий гомеопатию лженаукой.

«Меморандум РАН — это не нормативный документ. Нет такой науки — гомеопатия. Есть только доказательная медицина. С точки зрения доказательной медицины нет никаких оснований, чтобы рассматривать гомеопатию как способ воздействия на организм человека с заранее установленными последствиями. Я глубоко убежден, что сам по себе меморандум правильный. Но на данный момент  воспринимать его как некий императив неправильно», — рассуждал Созинов. По его словам, Минздрав России уже создал специальную комиссию, которая и должна будет выработать приказные для отечественной медицины инструкции касательно гомеопатических средств.

«Гомеопатия — это не отдельная наука. Это, наверное, область медицины. Хотя любая область медицины должна базироваться на принципах доказательности. По гомеопатии пока никто не собрал серьезную доказательную базу ни в ее пользу, ни против. Явление требует дополнительного исследования», — резюмировал Осипов.

⇒ Почему гомеопатия — не наука. Объясняет профессор Казанского федерального университета Лилия Зиганшина

«Потёмкинские деревни»?

Перед началом встречи со студентами на большом экране актового зала вуза был показан фильм о последних достижениях в республиканском здравоохранении. В качестве примера приводилась казанская поликлиника №18.

Один из студентов заявил, что показанная картинка в фильме не соответствует правде. По его словам, в этой поликлинике отремонтировали только первый этаж, другие этажи ремонта пока ещё не видели. Он спросил, зачем студентам врут.

Фаррахов, Созинов и Осипов опять были в замешательстве. А вопрос студента весь зал встретил аплодисментами.

Тем не менее Фаррахов начал отвечать. По его словам, чтобы поликлинику полностью привести в соответствующий вид, необходимо около 500 млн рублей. В этом году медучреждение получило пока что только 50 млн рублей. Поэтому было принято решение — начать в поликлинике с наиболее острых проблем. Депутат Госдумы заверил, что в этом году ремонт учреждения будет завершен.

В то же время, продолжал он, в республике с этого года стартовала трехлетняя госпрограмма по восстановлению и модернизации всех городских поликлиник. Программу поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, подчеркнул Фаррахов. Созинов упрекнул студентов, что они не захотели встретить эту новость Фаррахова аплодисментами.

«Этими аплодисментами [в поддержку вопроса студента] вы поддерживаете тех недалеких людей, которые воспринимают всё как плохо, плохо, плохо. Но это не так. Надо воспринимать, что всё в республике делается, делается и ещё раз делается. У нас нет никаких волшебных палочек. Дайте один-два года, и она [поликлиника №18] будет другой», — заявил Созинов.  По его словам, в учреждении обязательно будут новые стены и аппаратура, но самое главное — это чтобы сидящие в зале будущие выпускники пришли вообще работать в поликлиники. Там отмечается кадровый голод.

Замминистра рассказал, что по приказу Минздрава России любому вчерашнему выпускнику медвуза только за то, что он пришел работать в поликлинику, гарантируется надбавка к зарплате в 10 000 рублей. Такую новость студенты встретили аплодисментами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *