«Пусть псевдоэкологи, пугающие ужастиками, докажут опасения фактами»

так и осталось загадкой. Самое же интересное произошло даже не на заседании
Расширенное заседание коллегии Росприроднадзора в пятницу неожиданно собралось…
в Иннополисе. Какое отношение IT-город имеет к вопросам защиты экологии, так и
осталось загадкой. Самое же интересное произошло даже не на заседании, а в ходе
пресс-подхода, когда на вопросы журналистов отвечают руководители. Подробности —
в репортаже KazanFirst

Расширенное заседание коллегии Росприроднадзора в пятницу неожиданно собралось… в Иннополисе. Какое отношение IT-город имеет к вопросам защиты экологии, так и осталось загадкой. Самое же интересное произошло даже не на заседании, а в ходе пресс-подхода, когда на вопросы журналистов отвечают руководители. Подробности — в репортаже KazanFirst.


Кристина Иванова Казань

То, что коллегия борцов за чистоту окружающей среды, проводимая в республике, да еще и с приглашением курирующего этот блок в правительстве России вице-премьера Александра Хлопонина, станет неким большим информационным стартом в объяснении, почему МСЗ для Казани – это не угроза, а возможности, было понятно еще до начала всех мероприятий. Тему открыли студенты, с которыми Александр Хлопонин встречался в первой половине дня своего визита в Татарстан.


Читайте подробнее: Россия – донор чистого воздуха на планете


После встречи со студентами и учеными вице-премьер России переехал в Иннополис. Непосредственно на заседание самой коллегии. Здесь он уже в тандеме с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым продолжил приводить доводы в поддержку строительства в Казани мусоросжигающего завода, а лидер республики даже воззвал к псевдоэкологам и пообещал свозить ярых противников МСЗ по передовым предприятиям. Александр Хлопонин же видит Татарстан первым субъектом России, где будет обеспечен нулевой уровень захоронения отходов, а также местом паломничества, где поселятся дикие кошки, обитающие в России.

Первый город-миллионник с нулевым уровнем захоронения отходов

Татарстан является пилотным регионом по целому ряду направлений в природоохранной сфере. В республике наряду с Московской областью уже в этом году начнется реализация проекта по строительству современного завода по термической переработке отходов.

— Даже у журналистов и студентов возникали вопросы, насколько применяемая технология будет безопасна с точки зрения экологии для жителей близлежащих домов. Люди немножко с опаской относятся к этому вопросу. Я хочу заявить — это будет самая современная и новейшая технология, которая имеет опыт применения на международном уровне в лучших европейских странах. Мы будем абсолютно прозрачны по отношению к жителям республики и других регионов, где будут строиться заводы. Экологическая экспертиза, которую проведут перед тем, как дать разрешение на запуск завода, должна быть доступна для всех граждан. Это будут не заводы, построенные по старинке, а технологии XXI века, — подчеркивает Александр Хлопонин. — В результате реализации проекта мы можем получить первый город-миллионник в России, который добьется нулевого уровня захоронения отходов. Если мы это сделаем, Татарстан будет уникальнейшим регионом в нашей стране.

Отвечая на вопрос KazanFirst, вице-премьер России признал, что с людьми проводится недостаточно разъяснительной работы по теме строительства МСЗ в Казани.

«Пусть псевдоэкологи, пугающие ужастиками, докажут опасения фактами»

— Вся наша беда и самая большая проблема, что у нас очень мало обратной связи и общения с населением. Надо не просто общаться, рассказывать про то, что мы планируем построить в Татарстане и что будет представлять собой самое современное в технологическом плане сооружение, но показывать фильмы о технологиях, которые применяются во всем мире. Мы не просто что-то берем, изобретаем и придумываем, а используем лучшие доступные технологии. Экологические требования ко всем этим проектам — одни из высочайших в мире, — говорит он.

По технологиям, применяемым в строительстве завода, у населения ощущается нехватка информации. Они просто не знают и не понимают, какой объект возведут в регионе.

— Может быть, это наша федеральная проблема. Но с людьми надо разговаривать. В центре крупных городов стоят заводы, построенные по таким технологиям. Я бы хотел обратиться ко всем жителям Казани — не надо беспокоиться. Мы обязательно расскажем, покажем, и вы сами сможете убедиться, что это один из чистейших проектов, какие только существуют, — заверяет вице-премьер.

Александр Хлопонин говорит, что при выборе территорий, на которых будут реализовывать пилотные проекты по строительству МСЗ (а до 2022-го будет построено пять заводов по всей стране. — Ред.), Татарстан был в приоритете как самый прогрессивный в этом отношении регион, который всегда впереди планеты всей и пытается реализовать нестандартные, сложные задачи.

Он также рассказал об экономике проекта, функционирование которого осуществляется через модель зеленого тарифа.

— Это означает, что предприятие станет еще вырабатывать электроэнергию, тариф на нее будет компенсироваться за счет нагрузки других потребителей по всей России первой ценовой зоны. Но в итоге к 2022 году мы получим субъект, такой как Татарстан, который будет соответствовать стандартам самого чистого региона в стране и мире, где фактически не будет захоронения отходов — они станут перерабатываться в одном месте, — утверждает федеральный чиновник.

— Мы должны людям показать и доказать, что к нему применяются самые высокие экологические требования. Тут не просто каких-то выбросов и загрязнений нет. Это будет самое современное предприятие, чистое. Рядом с ним можно прийти, налить стакан воды и выпить — он будет абсолютно безопасен, — подчеркивает Александр Хлопонин.

«Неужели вы думаете, что я, житель столицы, буду принимать решения для ухудшения экологии?»

Неожиданно эмоционально к ответу присоединяется президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Я бы всех этих псевдоэкологов повез и показал, как мы сейчас обращаемся с отходами. Мы проведем разъяснительную работу. Ярых сторонников того, чтобы мусор утилизировался как сегодня, свозим на самые передовые предприятия мира — мы сделаем это обязательно. И пусть они потом смогут доказать свою правоту, — говорит он. — Есть группа людей, которая против всего. Что бы ты хорошее ни сделал, они всегда против. Мы их слышим и будем с ними разговаривать. Основная часть населения за. Мы же видим состояние Самосыровской свалки. Эти люди подумали, где мы сможем захоронить отходы, если она уже сейчас в таком состоянии? МСЗ — уникальный шанс привести в порядок нашу территорию. Так что огромные слова благодарности, что мы попали в пилот. Мы сделаем все, чтобы он был реализован.

минник

Президент республики призывает экологов, которые пугают какими-то ужастиками, предоставить официальное подтверждение своих слов.

— А по поводу самого проекта… Мы будем делать то, что уже опробовано в мире. Предстоит самая тщательная экологическая экспертиза. Мы же разумные люди. Неужели вы думаете, что я, житель столицы, буду принимать такие решения, чтобы экология ухудшилась? Это совершенный абсурд. Я за то, чтобы мы жили в хорошей среде, — взывает к разуму и здравому смыслу противников строительства МСЗ президент Татарстана.

Рустам Минниханов называет завод «подарком Татарстану и большой нагрузкой для других потребителей».

— Если мы от этого откажемся, очередь там стоит знаете какая? Никогда мы не обеспечим то, что необходимо для нашей столицы и окружения [без завода]. Этот проект самый современный. Я был в Токио, в центре города стоит 21 подобный завод и никаких выбросов. А завод, который мы построим, будет еще современнее, чем тот, что мы видели в Японии, — подчеркивает он.

После заявлений Рустама Минниханова в группах противников строительства МСЗ в Казани началось бурное обсуждение. Например, в группе «Нет мусоросжигающему заводу в Казани» появилось такое сообщение: «Ну заказывайте автобусы. Мы готовы. Везите нас в Японию. Мы, псевдоэкологи, вас поддерживаем в этом начинании. А вот по поводу взаимодействия с обществом — что-то никто с нами общаться не хочет, хотя мы сами к ним ходим. Вы, господа чиновники, нас почему-то не приглашаете никуда».

Позже тему МСЗ на коллегии поднимает член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Фатих Сибагатуллин.

— Я лично как патриот России ждал 20 лет этого Года экологии. Сегодня идет большой разговор в отношении строительства завода. Человечество не придумало менее безвредного способа утилизации мусора, чем МСЗ. Учитывая, что первый завод будет построен в Татарстане, — это высокая честь для жителей республики и спасение от многих бед. Казань будет пионером в этом вопросе, — уверен парламентарий.

Депутат рассказывает, что в понедельник примет участие в открытых дебатах по поводу строительства завода в Казани, и признает, что еще остаются вопросы. В частности, для завода стоимостью минимум 22 млрд рублей предусмотрена огромная территория, но не совсем понятно, какие там будут размещены объекты.


Наша справка

Проект строительства мусоросжигающего завода был представлен компанией «РТ-Инвест». Согласно предложенному плану предприятие будет размещаться в Самосырово (хотя были и другие предложения). По предварительным расчетам, реализация проекта обойдется более чем в 20 млрд рублей. При таком раскладе завод будет утилизировать 550 000 тонн отходов в год.


Снежных барсов поселят в Татарстане

Еще один интересный вопрос, поднятый на коллегии, — возрождение популяции снежного барса. Дело в том, что накануне подписали четырехстороннее соглашение о взаимодействии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзора, Татарстана и Красноярского края по возрождению популяции снежного барса.

— Мы нашли поддержку со стороны федерального правительства. Барс — символ республики (он занимает центральное место на гербе Татарстана. — Ред.). Он будет возрождаться благодаря Центру реинтродукции. Определенное время животные будут находиться здесь, а затем передаваться в Саяно-Шушенский заповедник в рамках соглашения, — рассказал Рустам Минниханов. По словам лидера Татарстана, представители республики не только проконтролируют вопрос разведение барсов, но и отследят их развитие на территории Красноярского края.

«Пусть псевдоэкологи, пугающие ужастиками, докажут опасения фактами»

Неожиданно Александр Хлопонин предлагает открыть в Татарстане первый в России парк диких кошек.

— У нас есть идея построить в республике первый и единственный в России, да и в мире их всего два, парк кошек. Все самые красивые кошки в природе были бы собраны здесь в свободной среде. Можно будет приехать и посмотреть на всю палитру красивых животных, которые живут в нашей великой стране. Это станет местом паломничества, куда будут приезжать со всей России, — делится планами вице-премьер.

— Не в Казани, конечно (смеется Минниханов). Но рядом с Казанью есть Раифский заповедник… Мы еще подберем площадку. Но в целом я поддерживаю, — реагирует президент.


Наша справка

В 2017 году будет создан межрегиональный Центр реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны краснокнижного снежного барса, который разместится на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» в Зеленодольском районе. Ирбисы будут жить в Татарстане до восьми месяцев. Для их жизни будут созданы все условия, в частности, появится скалистая местность, чтобы приблизить среду обитания этих крупных кошек к естественной. Снежный барс в России — такой же редкий зверь, как амурский тигр или дальневосточный леопард. Кроме центра разведения планируется открыть центр реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника, где будут выращивать котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы, и тех, что родились в Татарстане.


Чтобы налево-направо не ездили

Незадолго до коллегии в Иннополисе в казанской Ратуше Александру Хлопонину презентовали проект, позволяющий контролировать на базе системы «Платон» перемещение твердых бытовых отходов. Пока он действует только в Казани и помогает городу существенно сократить число незаконных свалок ТБО и сэкономить на утилизации мусора. Под контролем системы водители мусоровозов не могут свернуть налево и выгрузить отходы в неподобающем месте.

— Использование системы помогает сокращать нарушения законодательства и обеспечить обоснованность формирования коммунального тарифа. Эту практику необходимо внедрять на всей территории страны, — отметил вице-премьер.

По словам главы Росприроднадзора Артема Сидорова, в конце прошлого года президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о 100-процентном оснащении всех транспортных средств, перевозящих отходы, системами контроля навигации.

— Мы изучаем различные варианты. В качестве пилота была продемонстрирована система, которая работает в Казани. Безусловно, необходимо докрутить правовое регулирование. Уже в этом году выйдем на соответствующее решение, — говорит он.

— На это нужны не такие колоссальные деньги. Предположим, каждый перевозчик, получая лицензию на этот вид деятельности, обязан будет оснастить машины приборами. Самые условно большие расходы идут на создание софта — той системы, которая бы обрабатывала, сводила информацию и давала оперативный сигнал, как реагировать, если отклонились от маршрута или выбрали другой маршрут, — подчеркивает Александр Хлопонин. Он призывает активнее использовать инструменты общественного контроля за перемещением отходов и переработкой захоронений.

— У нас все машины в гараже правительства тоже оснащены [системой ГЛОНАСС], — отмечает Рустам Минниханов.

— Конечно, чтобы направо-налево не ездили, — поддерживает вице-премьер.

Не борьба за экологию, а поборы с бизнеса

Во время работы коллегии президент Татарстана говорит, что повышение экологической безопасности и создание комфортного пространства для развития человеческого капитала являются приоритетами «Стратегии-2030», реализуемой в республике. За последние 15 лет в РТ построено порядка 50 полигонов твердых коммунальных отходов, однако темпы их заполнения очень высоки. Кроме того, растет количество несанкционированных свалок.

«Пусть псевдоэкологи, пугающие ужастиками, докажут опасения фактами»

— Мы поддерживаем решение правительства страны о лицензировании всех видов деятельности в обращении с отходами. Это уже привело к сокращению числа несанкционированных свалок в республике и улучшило экологический фон в городах и районах, — продолжает Рустам Минниханов.

Александр Хлопонин поднимает вопрос о необходимости модернизации компаниями своего производства для снижения экологического ущерба и нормирования воздействия на окружающую среду. Ранее сообщалось, что штрафные санкции против предприятий будут увеличиваться до 100 раз по прогрессивной шкале начиная с 2019 года. По мнению вице-премьера, необходимо стимулирование перехода на экологически безопасные и доступные технологии.

— Для некоторых отраслей промышленности такой переход — настоящая экологическая революция. Это очень дорогостоящие и серьезные процедуры, но важные, — подчеркивает он.

Первый зампредседателя комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Стрежнев говорит, что это не борьба за экологию, а поборы с бизнеса.

— Сейчас при заведомо неисполнимых нормативах (ПДН) кратно возрастают штрафы — в сотни раз. Мне кажется, это неправильно. Необходимо разработать новые нормативы качества окружающей среды, которые должны отличаться от используемых сегодня. Не могут одни и те же ПДН действовать и в заповеднике, и в центре города, и в промышленной зоне. Сейчас законодательство подразумевает единые нормативы для всех в стране, причем ПДН зачастую не обоснованы, то есть «взяты с потолка». Мы уже начали работу по разработке новых нормативов качества окружающей среды. Наша позиция проста: сначала надо сделать исполнимое законодательство и только параллельно с этим ужесточать санкции, — заявил эксперт.

Фото: пресс-служба президента РТ

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *