Полицейские Казани рассказали, какие банкноты подделывают чаще всего

Обычно фальшивомонетчики сбывают поддельные купюры в общественных местах
Обычно фальшивомонетчики сбывают поддельные купюры в общественных местах, на
автозаправках, рынках, салонах сотовой связи, в небольших сетевых магазинах и в
ресторанах быстрого питания, где их не проверяют на специальном оборудовании.
Сотрудники городской полиции рассказали, как отличить поддельную купюру от
настоящей и почему казанцам не стоит верить банкоматам

Обычно фальшивомонетчики сбывают поддельные купюры в общественных местах, на автозаправках, рынках, салонах сотовой связи, в небольших сетевых магазинах и в ресторанах быстрого питания, где их не проверяют на специальном оборудовании. Сотрудники городской полиции рассказали, как отличить поддельную купюру от настоящей и почему казанцам не стоит верить банкоматам.


Юлия Яковлева — Казань

Чаще всего мошенники подделывают денежные купюры номиналом в 5 000 руб. За три месяца из оборота изъято 64 подобных фальшивок, «тысячных» — 9 и одна 500-рублевая. Связано это с тем, что себестоимость изготовления поддельных банкнот любого номинала — одинаковая, но выгода больше от подделки крупных денежных билетов. Об этом на пресс-конференции, посвященной профилактике фальшивомонетничества, а также о способах выявления фальшивок рассказал начальник отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани Ильгиз Аминов.

Всего с начала 2017 года в Казани зарегистрирован 81 факт сбыта поддельных денежных купюр — на 17 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В группу риска попадают все общественные места с большим скоплением людей — автозаправки, рынки, салоны сотовой связи, аптеки и рестораны быстрого питания (экспресс-кафе), где купюры не проверяют на специальном оборудовании. Некоторые фальшивки совершают неоднократный оборот, то есть попадают во «вторые руки».

Наказание за подделку денежных купюр предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет в зависимости от квалификации преступления — совершение преступления на общую сумму более миллиона рублей или в составе организованной группы. Ответственность за его совершение по закону наступает с 16-летнего возраста.

Расплачиваясь за товар или услугу, можно даже не догадываться, что это подделка, или, наоборот, получить ее на сдачу. Поэтому сотрудники полиции условно делят сбытчиков на две категории: «добросовестные» — те, кто неумышленно расплачивался фальшивкой за товар, и «профессиональные сбытчики» — те, кто целенаправленно сбывает поддельные купюры с целью извлечения из них прибыли.

— Расплачивающийся может не знать и не определить, что у него фальшивка, или получить купюру с какой-нибудь сделки, — объясняет начальник ОЭБ и ПК Управления МВД России по Казани Айдар Мухаммадиев. — Эти лица не желали и не осознавали общественно-опасные последствия. Здесь нет состава преступления, поскольку у них не было злого умысла, они не знали, что купюра поддельная.

Отвечая на вопрос журналиста издания KazanFirst о том, как сотрудники полиции определяют — имел человек злой умысел или нет (ведь презумпцию невиновности никто не отменял), спикер не стал раскрывать все секреты следственных действий. Но один все же назвал: у сбытчика могут быть с собой и другие фальшивые купюры, с помощью которых он приобретает товар в иных магазинах. Так или иначе, на причастность придется пройти тщательную проверку всем, кто попался с подделкой на руках.

9DI8oP4R5_w

По его словам, по статистике последних лет, чаще всего сбытом подделок занимаются приезжие из других регионов страны, так называемые гастролеры. Это затрудняет выявление преступников, поскольку они находятся в городе не более трех дней, а потом, как правило, бесследно исчезают.


Кстати

В марте этого года полицейские задержали двух мужчин по подозрению в массовом сбыте поддельных денежных купюр. Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники осуществляли сбыт 5 000-тысячных фальшивых купюр путем покупки сотового телефона, кроме того в торговых точках покупали продукты питания и цветы. Ими оказались безработные 24-летний житель Челябинска и 21-летний житель Ноябрьска. В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье 186 (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Максимальное наказание, предусмотренное санкциями этой статьи, лишение свободы на срок до восьми лет.


Сложность раскрытия фальшивомонетничества связана с тем, что купюра за короткое время может поменять владельца несколько раз. Стоит отметить, что в Татарстане не зарегистрировано ни одного факта изъятия фальшивых денежных банкнот модификации 2010 года. Это связано с тем, что купюры номиналом 500, 1 000 и 5 000 рублей, выпущенные в этот период, обладают усиленными защитными признаками, которые подделать практически невозможно. Хуже обстоят дела с денежными билетами, выпущенными в 2004 и 1997 годах, которые так же имеются в обращении, — их защитные качества намного слабее.

— Поддельные купюры после изъятия из оборота поступают на экспертизу в специальную лабораторию. Проверка, как правило, длится до 15 суток, — рассказывает старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по Казани Жанна Ибатуллина.

Изготовление денег — процесс очень сложный, в котором используются специальная бумага и краски, применяются сложные технологии, чтобы обеспечить подлинность денежных знаков, поэтому человек без специальных знаний вряд ли сможет отличить подделку от оригинала.

— Если купюра 2004 года вызывает сомнение в своей подлинности, визуально отличить ее можно сгибанием — будет крошиться краска, — продолжает эксперт. — Как правило, поддельные купюры склеены из двух листов — это ощущается на ощупь. Блестящая нить на обратной стороне идет сплошной линией, при рассмотрении на поддельной купюре фольгу легко можно поддеть даже ногтем — она легко сходит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правила безопасности при обращении с деньгами:

— при крупных сделках, таких, как, например, покупка автомобиля или недвижимости, которые предполагают оплату наличными деньгами, сотрудники полиции рекомендуют проверить их на подлинность в любом банке;

— приобретая валюту за границей, есть риск купить подделку;

— при обнаружении купюры сомнительного качества не пытаться ее сбыть — это тоже преступление, необходимо сразу обратиться в полицию;

— совершая покупки на рынке, проявлять внимательность по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохранять чек (случаи, когда они выдавали фальшивые купюры в Казани, тоже нередки);

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, запомнить приметы человека, автотранспорт, на котором он передвигается, и незамедлительно сообщить об этом факте в правоохранительные органы.


Читайте также: Фальшивомонетчики переходят с тысячных на пятитысячные купюры


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *