oVI45JsjIvU

«Такими постройками вы превратите город в рабочий поселок»


Представители градостроительного совета Набережных Челнов обсудили шесть проектов, которые касались не столько благополучия жителей, сколько преследовали коммерческие интересы предпринимателей. Однако многим из них придется еще раз вернуться к своим творениям, поскольку с первой, а кому-то и вовсе с третьей попытки так и не удалось убедить архитекторов в необходимости их строительства.


Александр Жидких — Набережные Челны

Нешуточные страсти кипели на очередном, третьем по счету в нынешнем году градостроительном совете. Весенним обострением это было назвать сложно — уж больно вопросы возникли острые в ходе обсуждения проектов. Из шести заявленных для обсуждения лишь два удостоились того, чтобы быть одобренными. Остальные четыре вызвали не просто горячую дискуссию, но и поставили вопрос ребром: а нужны ли они вообще городу в представленном виде.

Когда архитектор и по совместительству представитель торговой сети гипермаркетов «Лента» Касим Тулебаев выходил к трибуне, чтобы презентовать очередной, по сути, типовой проект строительства второго по счету для города гипермаркета в поселке ЗЯБ на месте бывшей территории пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП), он и предположить не мог, что попадет под шквал критики от членов градсовета.

-K0yd8wHMPw

Словесная перепалка заняла по времени почти треть всего заседания и привела к неожиданным выводам. После выступления по проекту слово взял гендиректор инженерного центра «Синергия», член градостроительного совета Набережных Челнов Ильдус Камалов.

— В этом месте «Ленту» строить нельзя. Проспект Набережночелнинский и улица Низаметдинова — одни из самых загруженных в плане автомобильного движения. Представьте себе, что будет, если вы тут еще и магазин поставите, — здесь и так самая высокая статистика по ДТП, а будет еще выше. Такие магазины в больших городах давно выносят за черту, а не ставят чуть ли не в центре, — заявил Ильдус Камалов. Он предложил владельцам земли поменяться, а городу выделить место на первой дороге, где уже есть несколько подобных гипермаркетов. Кроме того, эксперт посетовал, что это обыкновенная по конструкции «коробка» и нет никакой архитектуры.

— Кто дал им здесь землю под этот объект, неправильно поступили, — заключил он.

— Но это же вы продали это место в свое время. Вы же депутатом были тогда. Вот продали, ПАТП разгромили. И продали участок под торгово-развлекательный комплекс. Что ж до этого молчали? — заметил в ответ руководитель Исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин. Но ситуация к тому моменту уже накалилась до предела. Слово взял глава торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин.

— 70% молодых людей уезжают из города. Город превращается в рабочий поселок. Неужели это никого не интересует? — взывал к патриотизму он участников градсовета. — Едешь по городу и видишь — еще сваи забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду». Задайте себе несколько вопросов: зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям?

Торговых площадей в городе в два раза выше нормативов. В результате малое и среднее предпринимательство убито. Все структуры бизнеса из города уходят в соседние республики. В Башкирию, Марий Эл и другие.

— Я почему это говорю? То, что сегодня происходит, не зависит от власти, а зависит от нас. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Вот к чему это все привело, — заключил Юрий Петрушин.


Читайте также: «Здания, стоящие на открытом пространстве, тем более возле дороги, должны выглядеть эстетически привлекательными». Власти Челнов продолжают учить архитекторов, как работать


Ринат Абдуллин попытался парировать и на этот раз, сказав, что это не так: «Город развивается, строится, а молодежь пусть и не вся, но все же назад возвращается».

— Не трогайте мою больную рану. Торговля, магазины, жилье — это не развитие, это погибель города, вы понимаете или нет? – продолжал Юрий Петрушин. Его слова тут же подхватила председатель Союза дизайнеров города Татьяна Хайман.

— Я провела анализ городов, где проживает 500 000 человек. Тех городов, которые начали развиваться тогда же, когда и Набережные Челны. Мы можем писать в нашей энциклопедии что угодно, но факт остается фактом: у нас театр «Мастеровые» находится в бывшем интерклубе, а татарский драмтеатр — в не приспособленном под театр помещении райкома партии! А в городах, которые существуют так же, как и Набережные Челны, давно есть оперные театры, филармонии, драматические и кукольные театры, не говоря уже о планетариях и остальном, — посетовала дизайнер.

Татьяна Хайман также обратила внимание на то, что торговых площадей в городе море, а здравомыслящему человеку сунуться некуда со своими хоть какими-нибудь культурными потребностями.

— Мы попытки делали договориться с хозяевами этого участка, чтобы они его продали нашим бизнесменам. Они запросили огромную сумму, тогда это было 700 млн рублей. Но они на контакт не идут. И не шли. Вот вам история. Владельцы земли в Калининграде зарегистрированы. Ситуация патовая, она мне, может, тоже не нравится, — вдруг неожиданно разоткровенничался глава Исполкома о том, почему лакомый кусок земли город не может использовать так, как он хочет. В итоге вопрос так и не был поставлен на голосование. Но к нему было принято решение вернуться еще раз.

— В общем-то мы понимаем, что вопрос непростой. Потому и пришли сюда, чтобы расставить все точки, — заметил в конце обсуждения Касим Тулебаев.

На строительство второй очереди своего здания в 62-м комплексе решился медиа-холдинг «Единство». В компании захотели сделать пристрой к существующему центру, который будет выше на целый этаж основного строения. Общая площадь пристройки составит 2 256 кв. м, вкупе с существующим суммарно деловой центр должен вырасти в размерах до 6 000 кв. м. Представлявший проект главный инженер «Единство-Капитал» Ринат Залалтдинов сообщил, что все работы будут проходить на «своей» территории, учитывая все нормы. Пострадает, конечно, количество парковочных мест, но, по мнению представителя холдинга, несильно. Сейчас там создано 106 машиномест, а станет 86, что соответствует нормам.

lUBexg0aKZ4

Однако с такой реконструкцией не согласились многие члены Совета.

— Там сегодня у вас не протолкнуться, а если вы построите этот пристрой, то там вообще будет очень тесно, — парировал Ильдус Камалов. Он рассказал, что когда вставал вопрос о строительстве делового центра «Единство» в 62-м комплексе, то уже тогда все расчеты по застройке еле-еле «вписались» в существовавшие нормативы. Там и сегодня с трудом разъезжаются две едущие навстречу друг другу легковушки, слишком узкими получились проезды, не говоря уже о больших грузовых автомобилях, которые с трудом выбираются на Набережночелнинский проспект из-за нагромождения машин.

— Понимаем ваше желание расширить свои площади, но вам надо будет еще раз подумать над размерами своего пристроя и продумать парковочные места. Нельзя ставить здание в ущерб парковки, — заметил Ринат Абдуллин.

В третий раз не получил одобрения проект офисного здания в промышленно-коммунальной зоне на улице Машиностроительная. В этот раз членов совета не удовлетворили композитные зеленые вставки, которые напоминали собой пластиковые стеклопакеты. Главный архитектор города Алмас Идрисов сделал замечание, сказав, что архитекторы не выполнили требование по концепции здания.

DjmBO0fIWE4

— Чтобы выполнить это требование, оно должно быть по высоте выше девяти метров. Но нам больше девяти не разрешают строить, поэтому такое решение — это компромисс между тем, что хотели бы видеть вы, и между нашими возможностями, — посетовала представитель проекта Наталья Баландина. Однако на решение совета отправить проект на еще одну доработку это замечание не повлияло.

Повис в воздухе и эскизный вариант застройки многофункционального центра возле «Сити Молла» на месте снесенного летнего кафе «Акватория». Членов совета смутила смена концепции: изначально речь шла о строительстве кафе, а оно оказалось лишь частью здания, где кроме него предполагается размещение магазина и офисных помещений. И хотя автор проекта — архитектор Малика Шамсиева — напирала на то, что здание гармонирует с рядом стоящим торговым центром и выдержано в единой с ним стилистике, это не стало весомым аргументом.

IZlgf5nwZ4g

— Оно получилось очень громоздким и близко расположенным к проезжей части проспекта Чулман. И мне не совсем понятна ситуация с парковочными местами. Этот момент вы не учли, — сказал руководитель Исполкома.

В итоге идея не понравилась — проект решено было отправить на доработку.

А вот другим двум эскизам — проекту входной группы в стоматологию «Нур», расположенную в 62-м комплексе, и входной группы в здании «Челны ЛТД», находящемся на проспекте Сююмбике, повезло больше. Их одобрили без особых обсуждений. К этому моменту страсти, разгоревшиеся в начале заседания, уже улеглись, да и конструкционные изменения на двух объектах никаких угроз для общества в себе не несли. Кроме разве что для самих инициаторов, решивших улучшить таким образом условия жизнедеятельности своих офисов.

Проект входной группы в здании «Челны ЛТД», пожалуй, меняет фасад в лучшую сторону и избавляет от входной группы кафе «Пилот», которая когда-то была выполнена в форме фюзеляжа самолета и сейчас обветшала.

А вот проект стоматологии «Нур», которая находится в жилом доме в 62-м комплексе, должен был вызвать вопросы. Здесь планируется строительство двухэтажной «входной группы», которая будет выпирать из здания на полметра и смотреться довольно громоздко. Вряд ли её можно назвать просто «входной группой». Впрочем, это членов градсовета не смутило и проект был одобрен.

proekt_vkhodnoy_gruppy_stomatologii


Опубликовано 19.04.2017

15 комментариев

Тимур

Ну наконец-то одумались. Вспомнили о том что город это не только торговые площади. Но надолго ли?

Радмир

А мне бы хотелось увидеть Ленту на зябе. Может хоть цены будут дешевле в других магазинах. А то налепили мелких и качают бабки с жителей микрорайона по своим правилам.

Татьяна

Да все равно не договорятся по Ленте. Больно уж кусок лакомый. Думать раньше надо было когда продавали.

Захар

А чо все так на Ленту набросились — у них там свои интересы. Да и места на бывшем Патп еще много останется. Или кто-то думает, что там можно филармонию или драмтеатр построить? Еще пару коммерческих объектов точно замутят — бабки в карман важнее чем развитая инфраструктура. Не зря говорит что какими бы ни были чиновники — они все временщики.

Ильшат

Лучше б аквапарк построили по лучше чем в Казани, или океанариум или зоопарк хороший, короче чтоб туристы приезжали, молодежь подтяница с других городов, а в театр сейчас не кто ходит, время не то!!!

Ольга

Ильшат, зря вы говорите, что в театр никто не ходит. Ходят и ещё как ходят, даже билеты не всегда просто достать. Так что городу очень нужны и театр, и новый кукольный театр, и планетарий, и вообще культурно-развлекательных мест. А вот магазинов и так больше, чем надо!

Ильшату

Это вы в театр не ходите! Откройте билеты в мастеровые, все распродано как минимум на месяц вперед. Ильшат, развивайтесь!

Ильшат

Да причём тут развивайтесь, если вложиться в туризм, будет прирост населения, будут аквапарки, зоопарки, океанариумы итд, будут и большие театры и развитие города, рост населения, и ленты с мегами откроются и оперные театры для культурного развития!!! Не надо жить одним днём!!!

Иван

Все правильно сказали что город превращается в рабочий посёлок, у нас в городе одни дома которые похожи друг на друга и магазины, торговые центры. Все однообразное!!!! Охото винтажные постройки, которые построены с душой,с историей, а не то что наши серые прямоугольные коробки! В городе вообще нет не исторических памятников, не театров, не планетариев и т.д. Хорошо что хоть сейчас опомнились!

челнинец

Молодежь бежит от того что в городе не остались нормальные учебные заведения.тот же КАМПи отдали КФУ,в полумиллионном городе не осталось не одного высшего и серьезного учебного заведения,способное конкурировать с теми же казанскими. Опять же,нет нормальных достойных рабочих мест.(они есть,но мало). Наш город красив,но если бы, хотя бы вкладывали бы 1/5 часть тех денег которое вкладывают в Казань было бы еще красивее…элементарно тот же орловское кольцо,мог ли бы и эстакаду построить для машин..

горожанин

Из эмоционального выступления Петрушина Ю.И. видно, что ему действительно небезразлична судьба Челнов. А Абдуллин лучше бы рассказал, как на земельном участке, предназначенном под строительство татарского драматического театра в парке Победы, появилось колесо обозрения, и почему стационарный цирк не вписался в архитектуру того же парка, а профитовские дома очень удачно.

ЗЕМЛЯК

Ну да Лента это плохо!!! Убрать Ленту!!! Отобрать землю!!! А то что товары в Ленте на 80% местных производителей, об этом все забыли….Вот Вам и развитие местного предпринимательства, и рабочие места, и всегда свежая экологически чистая продукция. Прежде чем что то сделать или сказать необходимо проанализировать а действительно Лента это плохо!?

Человек

Получается закон имеет обратную силу? В Правилах землепользования, который кстати приняли на общественных слушаниях, торговый комплекс на этих землях разрешен! Градплан город выдал и утвердил, где указано назначение объекта как торговый комплекс! А теперь на градсовете договорились до того, чтобы землю отобрать, которая находится в частной собственности! А выступающие вообще в курсе, что градсовет официально отменен действующей властью еще в апреле 2016? И это все ведется против объекта, который создаст около 300 рабочих мест, будет продавать товары местных производителей, платить налоги в бюджет города!

Миля

градсовет давно похож на дискуссионный клуб и не более

Комментировать