В канун 72-й годовщины Великой Победы KazanFirst вспоминает татарстанских
спортсменов, которые в период с 1941 по 1945 год были вынуждены сменить
спортивный костюм на военное обмундирование и вместо борьбы за медали сражаться
за жизнь

В канун 72-й годовщины Великой Победы KazanFirst вспоминает татарстанских спортсменов, которые в период с 1941 по 1945 год были вынуждены сменить спортивный костюм на военное обмундирование и вместо борьбы за медали сражаться за жизнь.

Эмиль Алиев – Казань

Рашид Нежметдинов (шахматы)

foto_2

Рашид Гибятович Нежметдинов (на фото — слева) родился в 1912 году в Актюбинске, Казахстан. В возрасте пяти лет он остался сиротой и попал в детдом, однако позднее старший брат Рашида Кави забрал его к себе в Казань. Любопытно, что Кави Нежметдинов — не кто иной, как Кави Наджми — известный татарский писатель, именем которого названа одна из улиц Казани. Именем же Нежметдинова-младшего названа казанская шахматная школа, из которой вышло немало мастеров этой замечательной игры.

Шашками, а затем и шахматами Рашид Нежметдинов увлекся в 16 лет. И как только сел за доску, начал добиваться отличных результатов. От чемпиона Казани среди школьников он дорос до пятикратного чемпиона РСФСР и международного мастера спорта.

В 1940 году Рашиду Гибятовичу пришлось на время оставить свое любимо дело -Нежметдинов был призван в ряды Красной Армии. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Берлине в звании младшего политрука.

В 1974 году Рашид Нежметдинов скончался.

Юрий Фролов (гимнастика, легкоатлетическое десятиборье)

foto_3

Юрий Николаевич Фролов родился в Казани в 1922 году, а в 1940-м, после окончания школы, уехал в Челябинск, где поступил в местное авиационно-штурманское училище. Однако проучился он там недолго — в связи с началом войны все учащиеся в экстренном порядке были выпущены прямо на фронт.

Сначала Юрий Фролов был отправлен на охрану Москвы, но затем был перенаправлен в Архангельскую область осваивать штурманство на аэросанях — самолетов для молодых солдат тогда просто не хватало. Спустя некоторое время Фролов оказался в авиационном полку дивизии Молотова, в составе которого в 1943 году под Смоленском совершил 62 боевых вылета, причем сделано это было на самолете У-2 казанского производства.

После войны Юрий Николаевич некоторое время служил начальником связи бригады в группе оккупационных войск. Тогда же он вернулся к занятиям гимнастикой, которой увлекся еще в школьные годы. Очевидно, что война повлияла на его спортивную карьеру, но, по признанию самого Юрия Фролова, в те тяжелые времена спортивные умения и навыки помогали ему выжить в самых невероятных условиях.

Окончив ленинградский военный институт физкультуры, Фролов вернулся в Казань, где преподавал гимнастику в Суворовском училище, затем — физкультуру в университете, а после — начальную военную подготовку в различных школах города.

Григорий Нодельман (футбол)

foto_4

Среди футбольных ветеранов нашей республики одним из самых старших в период войны был Григорий Яковлевич Нодельман — известный тренер, в будущем воспитавший легенду татарстанского и советского футбола Виктора Колотова. В 1941 году Нодельману было 12 лет, его история поистине трогает до глубины души.

В военные годы многие семьи были вынуждены переезжать с места на место, спасаясь от немецких войск. Григорий Нодельман ощутил это на себе в полной мере. Сразу же после объявления войны его отца забрали на фронт, а он вместе с мамой и пятью братьями был эвакуирован из Белоруссии в Киев, а позже в Армавир. Там Григорий вместе со своим старшим братом работал на сборе урожая, но прошел месяц, и снова нужно было уезжать — враг был рядом.

Люди тут же были доставлены на вокзал. Пока ждали отправку, Нодельман пошел купить хлеба в дорогу, но в этот момент началась воздушная атака — 27 самолетов принялись нещадно бомбить станцию. Машинист, дабы спасти людей, тут же тронулся с места. Таким образом, мама и братья 12-летнего Гриши Нодельмана уехали в неизвестном направлении, а он остался на перроне в самом пекле войны.

Надо отдать мальчику должное — он не растерялся. У начальника станции Нодельман выяснил, что поезд с его семьей отправился в сторону Сталинграда. И хотя «в сторону Сталинграда» — понятие растяжимое, для Гриши это была надежда на скорую встречу с близкими. Тем более что следом в том же направлении отправился и другой состав. Прибыв на одну из станций, мальчишка снова решил обратиться к ее начальнику с тем же самым вопросом: «Куда ушел первый поезд?». Но тут нашего героя ждала неудача — ответа он не получил. Сев на скамейку, Гриша заплакал.

Через некоторое время к нему подошел юноша 17-18 лет, Нодельман рассказал ему свою ситуацию, после чего парень принял решение отвести мальчика в детдом. Поначалу Гриша сопротивлялся, но оставаться одному было просто опасно.

В детдоме Нодельман пробыл год и даже успел поучиться, но затем обстоятельства вновь вынудили его выживать. Очередная угроза со стороны немцев — очередная эвакуация, которых с тех пор было еще три. За это время Григорий Нодельман побывал и в Калмыкии, и в Астрахани, пока в 1942 году не оказался в Зеленодольске. Здесь он осел надолго. Его отправили в местное училище, а затем на завод по изготовлению деревянных деталей для судостроения, которому он в итоге отдал 10 лет.

После, с 1955 по 1962 год, Нодельман играл в футбол, выступая за зеленодольские «Искру», «Труд» и «Авангард». Однако самое главное на этом этапе его биографии заключается в том, что именно футбол помог Григорию Яковлевичу найти свою семью. В 1960 году он вместе с командой отправился на игру в Свердловск (ныне — Екатеринбург). К тому моменту ему удалось выяснить, что его родители и братья после войны обосновались в этом городе. Накануне матча Нодельман отпросился у тренера и отправился на место предполагаемого места жительства своих родных. Там он встретил женщину — это была мама его одноклассницы. Через нее ему удалось отыскать двоюродного брата, а затем и всю свою семью. С момента, когда 12-летний Гриша остался один на вокзале, прошел 21 год…

1 апреля 2017-го Григорий Яковлевич отметил свое 90-летие.

Аркадий Воробьев (тяжелая атлетика)

foto_5

Аркадий Никитич Воробьев родился в Тетюшах, что примерно в 170 километрах от Казани, на границе с Ульяновской областью. Позднее он станет первым медалистом из Татарстана, выиграв в 1950 году чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Однако до этого ему предстоит пройти нелегкую тропу войны.

На фронте Аркадий Воробьев оказался десятиклассником. Крепкий юноша тут же был отправлен в школу водолазов, после чего он попал на службу в Черноморский флот. Войну Аркадий Никитич прошел от и до, удостоившись множества боевых наград, включая медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» и орден «Отечественной войны II степени».

Что касается его спортивных достижений, то помимо победы на ЧЕ-1950 в его активе еще четыре золота чемпионата континента (1953, 1954, 1955, 1958) и пять — чемпионата мира (1953, 1954, 1955, 1957, 1958). Кроме того, он становился двукратным олимпийским чемпионом (1956, 1960), а в 1995 году был введен в Зал славы Международной федерации тяжелой атлетики.

В 2012 году Аркадия Воробьева не стало.

Василий Матвеев (лыжные гонки)

foto_6

Василий Романович Матвеев — гордость Бавлинского района РТ, хотя родился он не здесь, а под Самарой. В 1943 году он был призван в ряды НКВД, тогда же вступил и в спортивное общество «Динамо». Правда, в то время занятия спортом были лишь для общей физической подготовки — ни о каких достижениях речи быть не могло — шла война.

А вот после наступления мира ситуация была совсем иной. Василий Матвеев всерьез увлекся лыжами и достиг в этом виде спорта немалых высот, став многократным чемпионом ТАССР, четырехкратным чемпионом мира и трехкратным — Европы. Всего в его копилке 241 золотая, 50 серебряных и 36 бронзовых медалей различного ранга.

Петр Лукоянов (спортивный туризм)

foto_7

Петр Лукоянов, родившийся в селе Державино Лаишевского района, прошел всю войну, дослужившись до ответственного офицера Генерального штаба Вооруженных сил СССР и уйдя в запас в звании полковника.

После войны Петр Иванович занялся спортивным туризмом, совершив множество экспедиций, в основном в районах Крайнего Севера. Накопленные знания и опыт позволили ему впоследствии воспитать 18 Мастеров спорта СССР. Ученики Петра Лукоянова подчеркивают, что помимо навыков спортивного туризма они получили от него яркий пример крепкого морального духа.

В 2007 году Петр Лукоянов ушел из жизни.

Султан Яруллин (стендовая стрельба)

Еще один уроженец Лаишевского района, на сей раз деревни Агайбашево, Султан Яруллин ушел на войну добровольцем, когда ему было 19 лет. Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени и множеством боевых орденов и медалей.

Уволившись в запас в звании подполковника, Султан Сунгатуллович решил организовать в уже упомянутых выше Тетюшах ДЮСШ по стендовой стрельбе. Школа получила широкую известность, выпустив с десяток чемпионов Европы и мира, самой известной из которых является Светлана Дёмина (Якимова).

За подготовку спортсменов высокого класса Яруллину в 1974 году было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР», а в 1988-м — «Заслуженный тренер СССР».

Прожил Султан Сунгатуллович 84 года.