Бессмертный полк прошел по улицам Казани

В этом году в шествии приняли участие 120 тысяч человек. С портретами родных героев
В этом году в шествии приняли участие 120 тысяч человек. С портретами родных
героев, с Георгиевскими ленточками у сердца казанцы шли, чтобы отдать дань
памяти всем, кто воевал на передовой и приближал победу в тылу

В этом году в шествии приняли участие 120 тысяч человек. С портретами родных героев, с Георгиевскими ленточками у сердца казанцы шли, чтобы отдать дань памяти всем, кто воевал на передовой и приближал победу в тылу. 


Мария Рудакова — Казань

— Это мой папа Николай Дмитриев. Он начал войну еще с Японией на Дальнем Востоке. Его призвали в армию в 40-м году, и пока он служил, началась война. Он прошел всю Монголию. Был ранен. Он у меня еще музыкантом был — руководил полковым оркестром. Бывало, поднимали бойцов в бой, а потом откладывали трубы и сами шли воевать. После войны еще успел пожить. Он участвовал в сорокалетии парада Победы — они шли маршем по улицам города. А теперь ходим мы с его правнуком, — с гордостью рассказывает Ирина Дмитриева, пришедшая сегодня на акцию «Бессмертный полк» в Казани.

Старт акции был запланирован на 15.00, но приходить к назначенному месту, откуда и отправлялась колонна, люди начали гораздо раньше. Семьями, с портретами родных героев, с Георгиевскими ленточками у сердца казанцы шли, чтобы отдать дань памяти всем, кто воевал на передовой и приближал победу в тылу.

4AA13AF3-6EC9-4DC9-B006-3F872C03ADF4

— Чувства переполняют, потому что это самый великий праздник нашей страны. В одной хорошей песне поется, что «это праздник со слезами на глазах», вот лучше и не скажешь. Поэтому я здесь. Я пришел с портретом моего отца Кириллова Марка Николаевича. Он ушел служить в самом начале войны, а закончил её в Польше, в 1943 году. Там его тяжело ранили -он год пролежал в госпитале, а потом ещё до 1950 года дослуживал, — рассказывает участник акции Владимир Кириллов.

Мамы шли за руку со своими совсем маленькими детьми, которые еще не понимали, что здесь делает эта толпа людей, а они им рассказывали: «Это портреты людей, защищавших нашу страну, нас, чтобы мы жили под мирным небом». Ребятишки в ответ искренне улыбались, щурясь от накрапывающего дождика и ветра.

— Это мой отец Петр Шаронов. Он работал кузнецом. Призвался в 1942 году и сразу попал под Сталинград, — рассказывает нам о своем герое сосед по шествию Михаил Шаронов. — Сколько он там был — я не знаю. Командир отделения увидел, что он раненый, и определил его «на машину», чтобы вывезли в тыл. Отец рассказывал, что там была река, когда ее переезжали, немецкие самолеты их бомбили — река была просто заполнена убитыми людьми. У шоферов был приказ: когда бомбят — баранку бросать и убегать. Шофер выбежал, а снаряд попал в машину, так отца еще и контузило. Но он выжил и очутился в госпитале в Алма-Ате. Папа был ранен в живот, а спасло его то, что он не ел неделю. То есть желудок был пустой. И когда его перевели уже в изолятор, главврач вышел и сказал: «Слушай, Шаронов, я думал, тебя давно похоронили», а он очнулся и попросил воды, с этого и начал идти на поправку. А в 1944 году вернулся домой, так как на фронт его уже не взяли. Раненый, контуженный, но живой. Когда я был маленький, его ни о чем не спрашивал, а сейчас хочется узнать как можно больше подробностей, но спросить уже не у кого.

8DB1BE9D-7362-4672-90A6-FFDC8C701B72

Участие в Бессмертном полку в Казани приняли 120 тысяч человек. Улицы словно превратились в живую реку, которой просто не было видно конца. От такого потока людей захватывало дух. Люди шли под песни военных лет и под дружные выкрики «Ура!».

У кого-то фотографии прадедов -высокохудожественные, сделанные в профессиональных полиграфиях, кто-то ограничился тем, что прибил к рамке со снимком деревянную ручку. Ну а кто-то и вовсе нес изображение героя, высоко подняв руки над головой. Те, у кого не было фотографий, у кого они не сохранились, несли в руках таблички с подписью фамилии, имени и годов жизни. Народ шел с медалями в руках, с наградными листами, грамотами — со всем тем, что осталось у них от прославленных предков.

— Это портрет нашего дедушки, который призвался из Москвы, с Белорусского вокзала. Прошел всю войну, был ранен, но вернулся в свой полк и дошел до Берлина. Вот за взятие Берлина у нас есть медаль, — показывает награды Гюзель Мавлиева. — Раз он сам уже не может отпраздновать этот великий день, то мы должны почтить его память и память всех павших. Страшная была война, много людей погибло, много судеб было сломано, но выстоял народ наш, победил. Вот в честь людей, которые погибли или вернулись, остались на полях сражений или пришли домой. В честь этого мы сегодня и вышли на улицу.

Шли с Бессмертным полком и представители военного духовенства. Это их первый поход, но с этого года они решили сделать шествие традицией.

679CF526-A17C-4E38-A5B0-4B2FCA7F8AFF

— Пришли, во-первых, потому, чтобы наши дети не забывали, что наши братья, отцы, дети защищали Отечество, сохранили нашу государственность, и в то же время мы показываем, что они не забыты. У меня брат воевал, Спартак Ибрагимов, он был пулеметчиком. Его фотография у меня с собой — в нагрудном кармане, —  говорит Тимур хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб мечети имени Юсупова деревни Кызыл Байрак.

Длина всего маршрута в столице Татарстана составила более двух километров. А возглавило процессию самое большое Знамя Победы площадью более 200 «квадратов». Помогли организовать шествие Бессмертного полка 500 волонтеров.  Их задача — создавать «разрывы» в колонне, чтобы не допускать давки. Но, к счастью, все обошлось без происшествий.

778C602E-B511-4CBD-910F-69CCA9183252

За порядком следило и большое количество полицейских. Было открыто несколько досмотровых пунктов. Только через них можно было попасть на маршрут Бессмертного полка. В колонну сделали несколько входов — со стороны улиц Жуковского, Муштари, Гоголя и Толстого. Всех их оборудовали рамками металлодетектора, на каждой улице участники только добавлялись.

Во главе колонны шел президент Татарстана Рустам Минниханов, который пронес портрет своего дяди — старшего брата своего отца Галимзяна Минниханова, погибшего под Москвой в 1941 году. Война коснулась каждого, каждую семью в России.

— Как же хорошо, что такие акции существуют. Они помогают не забывать нашего прошлого, нашей истории. Столько человек отдали жизни за наше счастье. И когда видишь такую огромную колонну, понимаешь, что ни в коем случае нельзя допустить повторения такой страшной войны, — говорит Галина Конева, присоединившаяся к Бессмертному полку с портретом отца.

print_2549627_2172346

Говорят, смерть одного — это трагедия, смерть миллионов —  это статистика, но когда слушаешь каждую историю в отдельности, то становится понятно, что нет ничего ужаснее и страшнее войны. Потому слова о мирном небе над головой в этом людском бессмертном полку приобретают особый смысл.

Геннадий Павлович Ковалевский родился в 1942 году. Он рассказывает, что мама, посылая отцу письмо на фронт, обвела его детскую ладошку карандашом и отправила. Тогда ему было всего полгода, а через пару месяцев отец погиб.

— Он был парашютистом, перед этим прошел русско-японскую войну. Имел Орден боевого Красного Знамени. Ушел на войну 9 октября 1941 года, а до этого был токарем, но через год, осенью 1942-го, погиб. Сейчас мы с волонтерами пытаемся восстановить его историю, узнать, где он воевал, где погиб.  Но есть три человека с такими же именем и фамилией: один погиб в Донецке,  другой в городе Ленинск, третий пропал без вести, и пока не ясно, какой из них мой отец. Такие акции чрезвычайно важны в первую очередь для вас, молодежи. Чтобы вы и весь мир знал, сколько наша страна понесла потерь.

Также к Бессмертному полку присоединилась зоозащитник Снежана Сафина со своим четвероногим другом — овчаркой Мишкой. В годы Великой Отечественной войны собаки шли с человеком бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с людьми окоп и паёк. Они трудились и гибли наравне с людьми.

— Мишка попал в приют в тяжелом состоянии, а позже мы узнали, что он минно-розыскной пес, — рассказывает Снежана. — Служил шесть лет на Северном Кавказе, был мобилизован со своим вожатым, но его хозяин через полтора года после дембеля умер. В итоге пес оказался в приюте. Он был контужен, была обожжена грудь. Мы решили привести его сегодня, потому что он помог спасти множество жизней. Благодаря таким, как он, в годы Великой Отечественной войны танки на Москву не доходили. Потому что к собакам привязывали гранаты и они лезли под танки.

8977EF9F-9629-40BF-99B2-A7BD1FC65E63

Шествие закончилось, но шествие продолжалось — примерно так можно описать то, что происходило после того, как колонна подошла к финишу. Когда первые ряды Бессмертного полка дошли до финальной точки, то последних еще даже не было видно.  В этом году акцию решили завершить праздничной программой на площади Тысячелетия, и кто-то остался на концерт — слушать песни и стихи о войне, кто-то мирно пошел домой, так и не убрав в сумку или пакет портрет своего героя. Всем хотелось, чтобы их близкие, не дожившие до наших дней, были рядом. И они рядом, пока мы их помним.


Читайте также: Рустам Минниханов: Война искалечила души людей и навсегда изменила их жизнь


Фото: Василий Иванов, president.tatarstan.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *