KazanSummit-2017: исламский банкинг, о котором никто не знает, и надежда на халяль

В столице Татарстана проходит Международный экономический саммит. Вопросы
В столице Татарстана проходит Международный экономический саммит. Вопросы,
вокруг которых развернулись наиболее оживленные дискуссии в первый день, —
создание стандартов халяль, исламское финансирование и проблемы взаимоотношений
России и Египта

В столице Татарстана проходит Международный экономический саммит. Вопросы, вокруг которых развернулись наиболее оживленные дискуссии в первый день- создание стандартов халяль, исламское финансирование и проблемы взаимоотношений России и Египта.


Светлана Буракова – Казань

Знак качества «Халяль»

Одно из центральных мест было отведено вопросам развития халяль-индустрии в Татарстане и организации международного сотрудничества региона в этом вопросе. К слову, открытие Саммита началось именно с презентации халяль-выставки RussianHalalExpo, где свою продукцию и услуги представили порядка 50 малых и крупных предприятий из различных сфер: туризм, продукты питания, оптово-розничная торговля, индустрия красоты, товары народного потребления.

Открывая выставку, председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики Марат Низамов презентовал собравшимся гостям концепцию «Халяль Татарстан-2020» и обозначил ряд задач, которые предстоит решить комитету в процессе реализации идеи. Среди них разработка ряда единых стандартов для определения халяль-продукции и развитие экспорта подобных российских товаров.

В свою очередь на открытии международной конференции индустрии халяль председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что наша республика находится на начальном этапе развития халяльной сферы, но мы стремимся к тому, чтобы занять свою нишу на мировом рынке в данном сегменте. В этом смысле у региона есть серьезные производственные мощности в агропромышленном комплексе, развитый перерабатывающий кластер, налаженная инфраструктура контроля и сертификации. Свои слова глава парламента подтвердил цифрами, заявив, что по итогам 2016 года Татарстану удалось достигнуть 238,6 млрд рублей и третье место в РФ по объему сельскохозяйственной продукции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Египет недоволен поведением России: курса на сближение нет

В рамках открывшегося сегодня Саммита под обсуждение попал вопрос российско-египетских отношений. Как рассказал председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов, несмотря на то, что сегодня есть огромный потенциал в вопросах экспорта, туризма, медицины, стороны не могут прийти к общему знаменателю и начать сотрудничество после авиакатастрофы над Синаем 31 октября 2015 года. Особенно остро стоит вопрос авиасообщения между государствами.

— Египет стал далеко и с транспортной точки зрения. Если раньше мы могли добраться туда примерно за 3,5 часа, то теперь по времени лететь в Египет можно лишь с большим количеством пересадок, как до Нью-Йорка, — высказался Орлов и добавил, что торможение процесса идет, особенно по части открытия турнаправления, от российской стороны, что начинает вызывать возмущение Египта. Так, очередная комиссия по безопасности не была допущена на территорию Арабской Республики, поскольку местные власти не увидели целесообразности визита.

— Сейчас недовольство с египетской стороны очень серьезное. На прошлой неделе правительство не пустило очередную российскую комиссию для проверки ситуации в аэропортах. Я ощущаю, насколько Россия становится изолированной, работает махина дезинформации, поэтому это вопрос не того, что кому-то ситуация неприятна, это уже проблемы развития бизнеса и других отраслей, — отметил Орлов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Египтяне также заинтересованы в российском медперсонале, — заявила руководитель отдела медицины и фармации Российско-египетского делового совета Елена Магди и назвала Татарстан «одним из лидеров по производству медицинской техники, оборудования, инструментов в РФ». В частности, была заинтересованность в татарстанской компании по производству симуляторов «Эйдос».

Спикер подчеркнула, что в целом Россия проявляет очень мало инициативы по работе с иностранными государствами, несмотря на огромный потенциал.

80% россиян не слышали об исламском банкинге

Отдельный блок вопросов в первый день KazanSummit заняла тема исламских финансов. Как выяснилось, несмотря на то, что в России живет достаточное количество мусульман, уровень осведомленности населения об услугах и возможностях исламского банкинга крайне низкий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Наш последний опрос в апреле этого года показал, что осведомленность населения в России очень низкая. Порядка 80% об этом вообще ничего не слышали. Опрос проведен в четырех регионах России, причем в Татарстане 78% не слышали об исламском банкинге, — заявил в ходе пресс-конференции советник председателя Банка России Алексей Симановский.

Он подчеркнул, что потребность в услугах исламского банкинга все же есть, поэтому важно дать возможность их предоставления и расширения. Однако о создании отдельного финансового учреждения, по мнению представителя Банка России, говорить пока рано: инвесторам необходимо просчитать экономическую целесообразность, прежде чем создавать структуру. Тем не менее Симановский отметил, что опыт открытия Центра партнерского банкинга в Казани был достаточно неплох. Проведенный ЦБ опрос показал, что людей, обратившихся в Центр, были единицы, однако,все они положительно отозвались о его работе.

— Как говорится, дети родителей не выбирают. И закрытие Центра обусловлено выбранным головным финансовым институтом. Думаю, он сможет найти приемных родителей и продолжить работу, — сказал Симановский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Со своей стороны директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что Татарстан подходит в качестве площадки для внедрения идей исламского банкинга как мусульманская республика.


Читайте также: Конференция по профилактике экстремизма в соцсетях провалилась на KazanSummit


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *