FnDagXhCq-0

Как избавиться от автохлама, засоряющего двор


В редакцию KazanFirst обратились жители столицы, которые попросили журналистов помочь разобраться с тем, что делать, если во дворе годами ржавеет груда металлолома. И ладно бы никому не мешала, так ведь нет — занимает драгоценные парковочные места. А зачастую брошенные авто превращаются в клуб для выпивох или притон для наркоманов.


Мария Рудакова — Казань

Убрать такие экземпляры без ведома автовладельцев нельзя по закону. Единой централизованной службы по вывозу легковых машин в Казани попросту нет. В мэрии говорят, что так как это чья-то собственность, то они не имеют юридического права перевозить куда-либо эти машины. Более того, не занимаются этим даже на районном уровне. Поэтому с приходом весны по обочинам дорог появляется все больше «подснежников». Разумеется, многих из них заберут нерадивые хозяева. Куда хуже, если такой автомобиль попадется на глаза преступникам.

В ГИБДД сообщают, что владельцев автохлама ищут с помощью информационных систем МВД России. В дополнение к этому участковыми уполномоченными полиции осуществляется поквартирный обход дома, чтобы таким образом собрать информацию о владельце заброшенного автомобиля. Если машина припаркована в нарушении ПДД, мешает движению транспорта или работе коммунальных служб, то автомобиль задерживается и помещается на специализированную охраняемую стоянку. Там он хранится в течение трех месяцев. Этот процесс сопровождается оформлением всех необходимых бумаг и документов. Так что если вдруг у брошенной машины все же объявится хозяин, то свою собственность он сможет обнаружить, обратившись в муниципальный совет. За три месяца к машине никто не проявит интереса? Авто пойдет на металлолом.

А когда брошенный железный конь стоит в поле и из-за него начинает образовываться свалка, он становится проблемой Министерства экологии и природных ресурсов республики.

3a08a4ec6d492b970b60e9ed59a9ddc1

В случае, если машина во дворе мозолит глаза, а хозяин ее не известен, жильцам необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Ведь авто может числиться в угоне или находиться в розыске за совершение преступления. После проверки властями будет принято решение о дальнейшей судьбе подозрительного транспортного средства. Ведь может оказаться так, что его хозяин находится в отъезде. Тогда авто, конечно, никуда забирать не будут. И машина продолжит дальше пылиться во дворе.

Ответственность за припаркованный на пару лет автомобиль лежит на собственнике транспортного средства. Есть несколько примеров, как можно избавиться от своей старой машины еще и с выгодой для себя.

1. Сдать транспортное средство на металлолом

Для этого нужно заранее снять технику с регистрационного учета, подав специальное заявление в местное отделение. После того как инспектор составит соответствующий акт о техническом осмотре, данные о машине исчезнут из базы. К самому акту нужно обязательно приложить документ, который бы подтверждал вашу личность. Только после этого отправиться в пункт приема металлолома.

YjdKWGUS1AQ

2. Сдать автомобиль на утилизацию

Для этого следует заранее снять машину с регистрации в ГИБДД. Затем связываетесь с компанией, которая занимается утилизацией автомобилей.

3. Продать авто на запчасти

Если вы хотите распродать свой автомобиль по частям, то об этом следует уведомить инспектора во время снятия с учета. Авто осматривается сотрудником ГИБДД, сверяются номера двигателя и кузова, а вам выдается свидетельство об освободившихся номерных агрегатах. После этого можно смело приступать к продаже отдельных деталей машины.

Сейчас Госавтоинспекция не ведет статистику по заброшенным машинам, но и без нее мы видим, что на фоне зеленых лужаек и цветущих деревьев во многих дворах стоят такие  страшные «подснежники».


Кстати

А как за границей?

В США, Великобритании, Франции и Японии в цену машины при продаже заложена сумма, которая позже будет затрачена на ее подготовку к утилизации. В Германии производителей машин обязывают бесплатно принимать свои старые автомобили на утилизацию в сети приемных пунктов. На Кипре владельцам старых машин предлагают за их утилизацию денежную компенсацию в зависимости от возраста авто (машина должна быть не младше 15 лет) и оплаты дорожного налога. Сумма выплат начинается с 200 евро. В Бельгии утилизационный сбор для автомобилей закладывается в дорожный налог. В Нидерландах утилизационный сбор составляет 45 евро и платится при постановке авто на учет.

7PUbAS_FQHQ

В Финляндии и Швеции — самый старый парк автомобилей в Европе. В среднем половина зарегистрированных машин, которые ездят по этим странам, — старше 10 лет. Впрочем, там стоимость утилизации автомобилей тоже входит в дорожный налог.


Читайте также: Нижнекамск избавляется от автохлама: каждая десятая жалоба горожан касается брошенных автомобилей


 


Опубликовано 19.05.2017

1 комментарий

Пумба

да никаких проблем убрать нет) снимаете номера ночью, звоните в гибдд. они приезжают, смотрят. раз номеров нет — увозят на штраф стоянку, чтобы выяснить ,чья машинка. там по вин-кодам пробивают, находят владельца и капают ему на мозг. не находят — сдают в металлолом. в любом случае, даже если на отчаянный шаг со снятием номеров не решаетесь, позвоните в гибдд. пусть там покапают на мозг владельцу и пробьют на всякий случай — вдруг она в угоне числится. можно и через электронку написать заявление и указать, что стоит заброшка, которая может использоваться террористами в оживленном месте. тоже должны отреагировать.

Комментировать