Как избавиться от автохлама, засоряющего двор
Общество 16:10 / 19 мая
3
Как избавиться от автохлама, засоряющего двор

В редакцию KazanFirst обратились жители столицы, которые попросили журналистов помочь разобраться с тем, что делать, если во дворе годами ржавеет груда металлолома. И ладно бы никому не мешала, так ведь нет — занимает драгоценные парковочные места. А зачастую брошенные авто превращаются в клуб для выпивох или притон для наркоманов

В редакцию KazanFirst обратились жители столицы, которые попросили журналистов помочь разобраться с тем, что делать, если во дворе годами ржавеет груда металлолома. И ладно бы никому не мешала, так ведь нет — занимает драгоценные парковочные места. А зачастую брошенные авто превращаются в клуб для выпивох или притон для наркоманов.


Мария Рудакова — Казань

Убрать такие экземпляры без ведома автовладельцев нельзя по закону. Единой централизованной службы по вывозу легковых машин в Казани попросту нет. В мэрии говорят, что так как это чья-то собственность, то они не имеют юридического права перевозить куда-либо эти машины. Более того, не занимаются этим даже на районном уровне. Поэтому с приходом весны по обочинам дорог появляется все больше «подснежников». Разумеется, многих из них заберут нерадивые хозяева. Куда хуже, если такой автомобиль попадется на глаза преступникам.

В ГИБДД сообщают, что владельцев автохлама ищут с помощью информационных систем МВД России. В дополнение к этому участковыми уполномоченными полиции осуществляется поквартирный обход дома, чтобы таким образом собрать информацию о владельце заброшенного автомобиля. Если машина припаркована в нарушении ПДД, мешает движению транспорта или работе коммунальных служб, то автомобиль задерживается и помещается на специализированную охраняемую стоянку. Там он хранится в течение трех месяцев. Этот процесс сопровождается оформлением всех необходимых бумаг и документов. Так что если вдруг у брошенной машины все же объявится хозяин, то свою собственность он сможет обнаружить, обратившись в муниципальный совет. За три месяца к машине никто не проявит интереса? Авто пойдет на металлолом.

А когда брошенный железный конь стоит в поле и из-за него начинает образовываться свалка, он становится проблемой Министерства экологии и природных ресурсов республики.

В случае, если машина во дворе мозолит глаза, а хозяин ее не известен, жильцам необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Ведь авто может числиться в угоне или находиться в розыске за совершение преступления. После проверки властями будет принято решение о дальнейшей судьбе подозрительного транспортного средства. Ведь может оказаться так, что его хозяин находится в отъезде. Тогда авто, конечно, никуда забирать не будут. И машина продолжит дальше пылиться во дворе.

Ответственность за припаркованный на пару лет автомобиль лежит на собственнике транспортного средства. Есть несколько примеров, как можно избавиться от своей старой машины еще и с выгодой для себя.

1. Сдать транспортное средство на металлолом

Для этого нужно заранее снять технику с регистрационного учета, подав специальное заявление в местное отделение. После того как инспектор составит соответствующий акт о техническом осмотре, данные о машине исчезнут из базы. К самому акту нужно обязательно приложить документ, который бы подтверждал вашу личность. Только после этого отправиться в пункт приема металлолома.

2. Сдать автомобиль на утилизацию

Для этого следует заранее снять машину с регистрации в ГИБДД. Затем связываетесь с компанией, которая занимается утилизацией автомобилей.

3. Продать авто на запчасти

Если вы хотите распродать свой автомобиль по частям, то об этом следует уведомить инспектора во время снятия с учета. Авто осматривается сотрудником ГИБДД, сверяются номера двигателя и кузова, а вам выдается свидетельство об освободившихся номерных агрегатах. После этого можно смело приступать к продаже отдельных деталей машины.

Сейчас Госавтоинспекция не ведет статистику по заброшенным машинам, но и без нее мы видим, что на фоне зеленых лужаек и цветущих деревьев во многих дворах стоят такие  страшные «подснежники».


Кстати

А как за границей?

В США, Великобритании, Франции и Японии в цену машины при продаже заложена сумма, которая позже будет затрачена на ее подготовку к утилизации. В Германии производителей машин обязывают бесплатно принимать свои старые автомобили на утилизацию в сети приемных пунктов. На Кипре владельцам старых машин предлагают за их утилизацию денежную компенсацию в зависимости от возраста авто (машина должна быть не младше 15 лет) и оплаты дорожного налога. Сумма выплат начинается с 200 евро. В Бельгии утилизационный сбор для автомобилей закладывается в дорожный налог. В Нидерландах утилизационный сбор составляет 45 евро и платится при постановке авто на учет.

В Финляндии и Швеции — самый старый парк автомобилей в Европе. В среднем половина зарегистрированных машин, которые ездят по этим странам, — старше 10 лет. Впрочем, там стоимость утилизации автомобилей тоже входит в дорожный налог.


Читайте также: Нижнекамск избавляется от автохлама: каждая десятая жалоба горожан касается брошенных автомобилей


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Пумба
да никаких проблем убрать нет) снимаете номера ночью, звоните в гибдд. они приезжают, смотрят. раз номеров нет — увозят на штраф стоянку, чтобы выяснить ,чья машинка. там по вин-кодам пробивают, находят владельца и капают ему на мозг. не находят — сдают в металлолом. в любом случае, даже если на отчаянный шаг со снятием номеров не решаетесь, позвоните в гибдд. пусть там покапают на мозг владельцу и пробьют на всякий случай — вдруг она в угоне числится. можно и через электронку написать заявление и указать, что стоит заброшка, которая может использоваться террористами в оживленном месте. тоже должны отреагировать.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Вкладчики «Спурт Банка» получили страховые выплаты на сумму 5,3 млрд рублей
Общество 17:20 / 19 мая
2
Вкладчики «Спурт Банка» получили страховые выплаты на сумму 5,3 млрд рублей

Имидж «Спурта» почти полностью уничтожен, отмечают эксперты, опрошенные KazanFirst. Работу финансовому учреждению если и продолжать, то под новым брендом. Тем временем выплаты вкладчикам банка начались в конце прошлой недели. Процесс идет спокойно и без каких-либо эксцессов. Выдано уже около 74% от общей суммы застрахованных вкладов

Имидж «Спурта» почти полностью уничтожен, отмечают эксперты, опрошенные KazanFirst. Работу финансовому учреждению если и продолжать, то под новым брендом. Тем временем выплаты вкладчикам банка начались в конце прошлой недели. Процесс идет спокойно и без каких-либо эксцессов. Выдано уже около 74% от общей суммы застрахованных вкладов.


Ильнур Ярхамов — Казань

Обстановка в банковском секторе Татарстана остается слишком напряженной, чтобы выдержать отзыв лицензии еще одного финансового учреждения, считают эксперты. В случае если ЦБ решится на ликвидацию «Спурта», то он станет уже пятым погоревшим в республике банком.

Напомним, что регулятор в отношении финансового учреждения ввел мораторий 28 апреля, также он определил банк-агент, который должен будет осуществить страховые выплаты. Таким банком стал Сбербанк, который начал эту процедуру 12 мая.

Всего должно быть выплачено порядка 8,17 млрд рублей около 24 600 физлицам. Из них 470 вкладчиков признаны лицами, имеющими счета (вклады) для предпринимательской деятельности. Они претендуют на выплату 34,7 млн рублей. Физлица страховые выплаты могут получить в 177 офисах Сбербанка, в то время как индивидуальные предприниматели — в 16 отделениях.

— На 18 мая выплачено 5,3 млрд рублей, то есть около 74%. Клиентопоток увеличен незначительно. Мы сначала были готовы к большему наплыву вкладчиков «Спурт Банка», даже продлили время работы в некоторых отделениях. Но по итогам первых двух дней выплат было решено вернуться к стандартному режиму работы. Никаких очередей не было и нет, — сообщает пресс-секретарь «Сбербанка Татарстан» Светлана Кудряшова.

Сейчас в деятельности «Спурт Банка» только заметно, что он принялся сокращать число допофисов. Например, вчера на официальном сайте было опубликовано сообщение о том, что прекращает работу нижнекамский филиал банка №1.

«Информируем Вас о закрытии с 25 мая 2017 года Дополнительного офиса №1 Нижнекамского филиала АКБ «Спурт» (ПАО), расположенного по адресу: г. Нижнекамск, промзона ПАО «Нижнекамскнефтехим», здание А-12. Все открытые счета физических лиц будут переведены в Нижнекамский филиал, расположенный по адресу: г. Нижнекамск, пр. Химиков, д. 53», — говорится на сайте кредитной организации.

24 апреля, ещё до введения моратория, «Спурт Банк» уже сообщал, что закрывает два офиса. Один в Зеленодольском районе в поселке Осиново, другой — в Йошкар-Оле. Все открытые счета граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей были переведены в головной офис банка на ул. Спартаковская, 2 в Казани.

К слову, в тот же день, когда начались выплаты (12 мая), «Спурт Банк» на портале раскрытия информации опубликовал свой финансовый отчет за I квартал 2017 года. Резюмируя, можно сказать, что деятельность и финансовая активность учреждения с начала года пошли на серьезный спад, его силы таяли на глазах.

Например, в I квартале (к 1 апреля 2017 года) банку удалось привлечь 12,25 млрд рублей. В IV квартале прошлого года этот показатель составлял 18,2 млрд рублей, а в аналогичный период 2016 года — 17,7 млрд рублей. То есть падение на 33,7 и 30,8%.

По депозитам физических лиц I квартал выдал 9,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом были потеряны около 2,32 млрд рублей. А привлеченные межбанковские кредиты в 2017-м вообще сократились в среднем в два раза.

«Спурт Банк» в этом году серьезно сократил кредитование. В I квартале по физлицам показатель составил 1,7 млрд рублей, по юрлицам — 8,3 млрд рублей. Сокращение достигло 32 и 30% соответственно. Также наблюдается многократное уменьшение инвестиций в ценные бумаги. В 2017 году под это дело были выделены всего лишь 388,6 млн рублей, то время как в прошлом  — 3,13 млрд рублей. Разница в девять раз.

Напомним, что Центробанк отметил причиной ухудшения финположения банка отток денег клиентов юридических и физических лиц. Это было спровоцировано информационными атаками через социальные сети. Поначалу, сообщал регулятор, со снижением ликвидности банк справлялся, исполняя все свои обязательства за счет реализации ликвидных активов.

В то же время ЦБ сообщал, что фундаментальной причиной проблем банка все же стало финансирование «крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка». Здесь имеется в виду предправления Евгения Даутова, которая через «Газ-Маркет» имела отношение к предприятию «КЗСК-Силикон».

— Объем финансирования данного проекта почти в три раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования, — отмечалось в сообщении Центробанка.

— Полагаю, что банк и его инвестпроект — «КЗСК-Силикон» — нужно рассматривать отдельно и судьба КЗСК может интересовать вкладчиков и кредиторов банка только в том аспекте, что он должен платить проценты по заемным средствам, которые ему выдавал банк, из этих средств должны удовлетворяться требования кредиторов, — считает Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни».

По словам собеседника, после масштабного освещения проблем банка в СМИ и информационной атаки имидж финансового учреждения практически полностью уничтожен. Возобновлять его работу если и следует, то под новым брендом, рассуждает эксперт.

— Касаемо перспектив самого «КЗСК-Силикон»: прежде всего это бизнес-проект, а не благотворительность в рамках такого необходимого импортозамещения, а как бизнес-проект он оказался слабым: сначала выросла смета, потом остановилось строительство, из проекта вышел ВЭБ, — рассуждает Александр Шустов.

Европейский банк реконструкции и развития тоже признавал, что банку необходима срочная докапитализация, но тоже этих денег не дал. Уже этих фактов, продолжает эксперт, достаточно, чтобы следующий инвестор запросил серьезный дисконт, около 30%, при входе в этот проект.

— То, что «Спурт Банку» пришлось финансировать проект в одиночку, подается как подвиг. Но на самом деле это не так. Это банальная финансовая махинация, при которой вкладчики и кредиторы финансировали проект, сами того не зная и давая на это согласие. Это должно наказываться. То, что при этом у банка была вполне позитивная отчетность, в которой этого всего не было видно, — это дополнительный минус, — заявляет Александр Шустов.

— Обстановка в банковском секторе Татарстана сейчас слишком напряженная, чтобы выдержать отзыв лицензии еще одного игрока сектора. У «Спурт Банка» уже была «ложная тревога» на этот счет, когда в марте ежедневный отток сумм удвоился в сравнении с обычными показателями. Позже банк восстановил уровни ликвидности, а паника прошла, — рассуждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что вопрос с заводом «КЗСК-Силикон» действительно важен для позиций «Спурт Банка»: уверенное сотрудничество с зарплатным клиентом — одна из стратегических опор любой банковской организации среднего уровня.

— Для того чтобы ЦБ всерьез взялся за отзыв лицензии, нужны веские причины: неисполнение банком обязательств, потеря собственного капитала или важных активов, падение показателей достаточности капитала ниже норм, установленных регулятором. В ситуации со «Спурт Банком» таких признаков пока на поверхности незаметно, — резюмирует эксперт.


Читайте также: Карточный домик: Татарстан рискует потерять пятый банк


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх