Как защититься от клещей и не подхватить энцефалит

Прохладная погода снижает активность насекомых
Прохладная погода снижает активность насекомых, но опасность все равно остается.
Поэтому на природе нужно быть предельно внимательным

Прохладная погода снижает активность насекомых, но опасность все равно остается. Поэтому на природе нужно быть предельно внимательным.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Стартовавший в начале мая дачный сезон и весенняя (если не смотреть на градусник, конечно) погода — отличный повод, чтобы выбраться за город или посетить любимый огород. Но и тут татарстанцев может поджидать неожиданная напасть.

К примеру, только за майские праздники в челнинскую БСМП обратились порядка 15 человек. Всего же за прошедшую неделю от укусов клещей пострадал 61 человек, из которых девять — дети. Заморозки несколько снижают активность «маленьких кровопийц» — весна прошлого года была чуть теплее, поэтому тогда ко Дню Победы было зарегистрировано уже 134 укуса (в 26 случаях пострадали дети).

Всего же в Татарстане, по данным сайта Роспотребнадзора, обратились в больницы республики по поводу присасывания клещей 206 человек (64 — дети).

Но снижение статистических показателей — не повод для спокойствия, ведь каждый случай может быть опасен для здоровья. Клещи могут оказаться переносчиками многих смертельных заболеваний. Самые известные — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). От последнего вакцины нет — чаще всего после укуса рекомендуют пропить курс антибиотиков. Но если клещ пробыл на теле меньше 24 часов, риск инфицирования болезнью Лайма минимальный. Вирусы энцефалита попадают в организм в первые же минуты после укуса. Поэтому введение иммуноглобулина эффективно только в течение первых 72 часов после присасывания. Снятие клеща необходимо проводить только в медицинских учреждениях. При обращении врач обязан удалить клеща и обеспечить доставку насекомого в лабораторию на анализ.

KdQICBjkWRk

Хотя количество заразившихся этими болезнями и стремится к нулю, ежегодно регистрируется не больше двух случаев заболевания, рассказала главный врач инфекционной больницы Набережных Челнов Татьяна Аглямова. Достигать таких показателей удается благодаря профилактической работе — обработке общественных мест, поставленной работе в поликлиниках и больницах, где всегда есть иммуноглобулин. А вот несанкционированных мест отдыха стоит избегать — дезинфекцией там редко кто занимается, говорит врач-эпидемиолог БСМП Марина Ходакова.

— Если вы запланировали отдых на природе, необходимо позаботиться о мерах безопасности. Одежда должна быть светлой, из плотной ткани, закрывать все тело. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клеща под одежду, — говорят специалисты.

То, что клещи спрыгивают на своих жертв с деревьев, — не более чем заблуждение. Чаще всего они выжидают, сидя на высокой траве или кустарниках, — иногда и в метре от земли. Попав на голое тело или на одежду, клещ поднимается все выше и выше, очень тщательно выбирая место для укуса. Одни из самых популярных — подмышки, шея, «мертвые зоны» за ушами. В общем, те места, куда люди заглядывают не очень часто. Если вовремя заметить клеща, то укуса можно избежать, просто смахнув его с одежды. Полезно и осматривать друг друга после прогулки на природе — если насекомое все-таки присосалось, то обнаружить «кровопийцу» желательно как можно быстрее.

Самое лучшее средство от энцефалита — предупреждающий удар в виде вакцины, отмечает Аглямова.

— Существует вакцинация клещевого энцефалита, которая состоит из трех прививок. Но надо знать, что уже достаточно первоначальной дозы, чтобы через две недели у вас выработался иммунитет и образовался достаточный уровень антител для защиты организма.

Вторую прививку необходимо сделать через месяц, еще одну — через год. После этого в течение трех лет степень защиты от заражения энцефалитом составит 97-100%.

Особенно тщательно следует проверять детей — с наступлением теплой погоды многие проводят на улице целые дни, да и залезть в густую траву, полную клещей, для ребенка не слишком трудно — был бы повод.

— Берегите детей. Осматривайте тщательно их после прогулок, особенно голову, участки за ушами. Это самые опасные места, близкие к центральной нервной системе, — говорит главный врач инфекционной больницы.

Если вдруг за ухом обнаружен клещ — впадать в панику не стоит. Первым делом насекомое следует аккуратно удалить. Давить его тоже не стоит — нужно осторожно ухватить пинцетом и вращая потянуть вверх. Народный способ — захватить хоботок с помощью обычной нитки (хоботок не должен остаться в теле человека) и покачивая вытащить из кожи. Ранку тут же обработать йодом или спиртом.

4F2a4lmpBl0

Насекомое следует поместить в стеклянную баночку или любой другой флакон, обеспечив жидкостью (сгодится ватный диск, смоченный водой). После этого можно смело отправляться в родную поликлинику. Педиатр, вероятнее всего, направит на обследование уже в инфекционную больницу — определить, заражен ли клещ и грозит ли человеку энцефалит, может только специалист. Можно и сразу поехать в инфекционку, но без направления участкового врача и забор крови, и обследование клеща обойдутся недешево (с направлением и при наличии договора поликлиники с больницей это делается бесплатно).

— После укуса клеща все действия необходимо проводить сразу. Но самое главное — помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания, — отмечает Аглямова.


Читайте также: В Набережных Челнах за 5 дней клещи покусали 9 детей


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: