Владимир Рафальский: Высшее искусство врача – не назначить антибиотик

Каждый пациент имеет право на качественную медицинскую помощь
Каждый пациент имеет право на качественную медицинскую помощь, оказать которую
без антибиотиков зачастую просто невозможно

Каждый пациент имеет право на качественную медицинскую помощь, оказать которую без антибиотиков зачастую просто невозможно.


Яна Сергеева — Казань

22 мая прошла пресс-конференция Некоммерческого партнерства «Здоровье будущих поколений» на тему: Меры по сдерживанию антибиотикорезистентности в РФ

Владимир Витальевич Рафальский — доктор медицинских наук, профессор Смоленского государственного медицинского университета рассказал KazanFirst, с чем связано снижение эффективности антибиотиков и наступит ли время, когда лекарственные препараты перестанут побеждать микробов.

Одна из острых проблем в практике врача-терапевта — отличить вирус от микроба у пациента, пришедшего на прием. В этом и заключается искусство врача — не назначить антибиотик там, где он не нужен. Можно лишь навредить, назначая препараты для лечения вирусных инфекций, вызвав гибель нужных микроорганизмов. Бесконтрольное назначение антибиотиков Владимир Витальевич считает одной из причин глобального снижения резистентности (устойчивости микробов, вызывающих заболевания) организма.

Эксперты ВОЗ ставят проблему антибиотикорезистентности в один ряд с экологической. Медики разводят руками, часто повторяя фразу «Кризис антибиотиков» и задаваясь вопросом «Неужели это конец»? Мы медленно, но верно идем к тому, что гонорея может оказаться неизлечимым заболеванием, ведь сегодня только один препарат способен погубить вызвавшие её микробы.

IMG_20170522_142307

«Кризис антибиотиков» может обернуться катастрофой не только для каждого отдельного человека, но и представляет угрозу высоким технологиям в медицине. Такие сложные хирургические вмешательства, как трансплантация костного мозга, печени, почек, операции на сердце, суставах и сосудах, медики не представляют без антибиотиков.

Как общество пришло к такому итогу? Обратимся к истории. Пик развития научных разработок и производства антибиотиков пришелся на 40-80-е годы. Врачи-исследователи действительно сделали прорыв, дав жизнь пациентам, страдающим тяжелыми формами пневмонии, туберкулеза и другими заболеваниями, которые в прошлом были смертельными. Это была победа над многими болезнями.

Интересный факт: требуется минимум 1 млрд долларов и 15 лет научных исследований для того, чтобы мы могли получить новый препарат. Развитием этой отрасли фармакологии активно занимаются США, Китай, страны Евросоюза.

В России, к сожалению, такие разработки не ведутся.

С начала 2000-х годов новые препараты не разрабатываются, а резистентность к популярным противомикробным препаратам растет. Помимо бесконтрольного назначения антибиотиков Владимир Витальевич выделяет следующие причины:

  • Применение антибиотиков в аграрной промышленности, ветеринарии, наличие их во внешней среде повышает устойчивость микробов к препаратам.
  • Развитие медицинского туризма: к примеру, больной, приехавший из Индии лечиться в страны Евросоюза, может «привезти» редких микробов, препарата для лечения которых ещё не разработано.
  • Лечение антибиотиками респираторных инфекций, хотя здесь такое лечение бесполезно.
  • Свободная их продажа в аптеках.

555

Любой понимающий эту проблему может способствовать эффективности лечения своих заболеваний в будущем, соблюдая несложные рекомендации. Это, прежде всего, уменьшение использования антибиотиков. В домашней аптечке не должно быть места противомикробным препаратам без острой необходимости. И, пожалуй, самое важное: не требовать от врача назначения антибиотиков и не заниматься самолечением.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *