Дмитрий Медведев: Когда-то я попал в кассу

Сегодня в Казани пройдет Совет глав правительств СНГ
Сегодня в Казани пройдет Совет глав правительств СНГ, в котором примет участие и
премьер-министр России Дмитрий Медведев. В столицу Татарстана он прибыл
накануне. Рабочая поездка в Казань началась с обсуждения дорожной карты развития
технологического предпринимательства в российских вузах

Сегодня в Казани пройдет Совет глав правительств СНГ, в котором примет участие и премьер-министр России Дмитрий Медведев. В столицу Татарстана он прибыл накануне. Рабочая поездка в Казань началась с обсуждения «дорожной карты» развития технологического предпринимательства в российских вузах.


Елена Мельник – Казань

 Бизнес от ума

Уникальную возможность — показать свой инновационный товар лицом — молодые исследователи КФУ получили во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым на площадке Института фундаментальной медицины и биологии.

— Вот вы сейчас вопросы будете мне задавать, — предположил премьер, обращаясь к студенческой аудитории. — А вы лучше сами что-нибудь расскажите.

Молодежь не стала скромничать. Магистрант кафедры астрономии и космической геодезии презентовал Дмитрию Медведеву свою уникальную высокотехнологичную разработку, которая помогает нефтяникам находить и извлекать высоковязкие нефти из глубины недр. Молодой ученый рассказал, что создал свое предприятие, но оформление аренды помещения в КФУ под столь полезный бизнес было очень продолжительным, поскольку для этого нужно согласование с учредителем — Минобрнауки РФ и Росимуществом.

print_2623867_2216741

Глава российского правительства признал, что для подобных согласований требуется как минимум год и это слишком много. Он дал поручение — посмотреть, как «сжать эти процедуры». Но напомнил, что «университет создается для того, чтобы студентов учить, а не для того, чтобы деньги зарабатывать — не для бизнеса».

— В то же время мы хотим это объединить, — добавил Дмитрий Медведев. — Но каждый такой случай все равно должен рассматриваться, прежде чем решение об аренде принимается.

Аспирантка пожаловалась председателю правительства страны на сложности оформления грантов на научные разработки для молодых ученых, которые еще не имеют званий и степеней, — слишком много требований. Она предложила сделать приоритетными заявки на гранты в области высоких технологий.

Однако Дмитрий Медведев не согласился с ней, что отсутствие ученой степени может как-то повлиять на решение о выделении гранта.

— Я не знаю, как эти требования выглядят, — отметил он. — Но я готов дать поручение, чтобы установить порядок исключения по каким-то отдельным направлениям.

Премьер-министр напомнил, что помимо государственных грантов есть частные — от крупных компаний, в том числе в Татарстане, которые готовы вложить средства в перспективного молодого ученого и привлечь его в свой бизнес.

А чтобы такие перспективные ученые не затерялись среди прочих, Дмитрий Медведев предложил кардинальное решение проблемы — создать на федеральном уровне официальную электронную площадку, куда бы молодые ученые-новаторы и изобретатели могли бы заявляться со своими разработками и где частный бизнес мог бы подобрать себе подходящий проект, вложить в него деньги и внедрить в экономику. И бизнесу — прибыль, и ученому — заработок.

— Должен быть какой-то ресурс, куда все это можно просто поместить и сказать, что мы готовы предложить вот такие-то, такие-то, такие-то услуги, — развил мысль премьер-министр страны. — Но мало того, что мы туда это должны закачать, мы должны быть уверены, что этот ресурс периодически просматривают потенциальные работодатели. Вот тогда это может принести эффект.

Дмитрий Медведев уточнил, что это должен быть заметный ресурс, которому можно было бы доверять, «потому что в интернете можно все что угодно, естественно, поместить, но не факт, что на это обратят внимание».

— Вы нас мыслями обогатили, — признался Дмитрий Медведев, завершая встречу с молодыми казанскими учеными. — Теперь мы пойдем поговорим об этом с коллегами по правительству.

Но одна из участниц встречи снова обратилась к премьеру.

— Не пойдем, ладно, хорошо, — пошутил Дмитрий Медведев. И молодежь смущенно заулыбалась.

print_2623867_2216723

Оказалось, девушка всего лишь хотела попросить премьер-министра сфотографироваться с молодыми учеными КФУ на память. Глава правительства охотно согласился.

А министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал KazanFirst, что интернет-ресурс для поиска технологических решений для бизнеса, разработанных молодыми учеными, о котором говорил премьер-министр, может быть создан уже в нынешнем году.

— Речь шла о том, что в Российской Федерации достаточно много самых разных институтов развития, самых разных программ поддержки, — отметил министр. — И когда студент, начинающий предприниматель хочет выбрать наиболее подходящий для себя способ, то зачастую нельзя найти информацию в одном месте. Я бы предложил, чтобы такой сводный перечень всех программ развития мы сделали бы на одном из самых популярных сайтов — Едином портале госуслуг, на котором зарегистрировано уже 50 миллионов россиян. Думаю, что там это будет удобно, просто, доступно, соответствующее предложение мы будем вносить. Это можно будет сделать буквально за несколько месяцев, и уже в этом году такой единый информационный ресурс начнет свою работу.

Научить ученого

О том, как коммерциализировать высокотехнологичные разработки молодых ученых, речь шла и на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу «О развитии студенческого технологического предпринимательства». В нем принял участие и президент Татарстана Рустам Минниханов.

print_2599847_2216789

Открывая заседание, глава правительства рассказал коллегам, что ему очень понравились все технологические разработки, которые показали в Татарстане. Особенно премьера впечатлил Центр симуляционного и имитационного обучения при Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ.

— Первый раз я увидел виртуальную больницу, где есть различные виды медицинской помощи, самые разные операции, которые студенты тренируются осуществлять.

Председатель правительства отметил, что за 10 лет в развитие системы федеральных университетов было вложено 114 миллиардов рублей.

print_2599847_2216797

— В общем-то для нашей страны немаленькие деньги, — констатировал Дмитрий Медведев. — В результате удалось создать достаточно современную исследовательскую инфраструктуру. Сейчас в рамках проектной деятельности мы реализуем специальный проект — приоритет вуза как центра создания инноваций. Он направлен на укрепление глобальной конкурентоспособности российских университетов, на создание университетских центров, на инновационное, технологическое и социальное развитие регионов. Общая задача, конечно, — чтобы эти инвестиции работали в интересах всего общества, чтобы результаты были доступны не только специалистам, но и превращались в экономически оправданный продукт там, где это возможно. Мы, конечно, часто слышим, что наша страна богата талантливыми изобретателями, но крайне слабо используется экономический эффект от изобретений. Этому нужно специальным образом учить.

Премьер-министр отметил, что эта проблема сейчас решается не с чистого листа — многое сделано для того, чтобы технологическое предпринимательство стало доступным. Он напомнил, что когда сам начинал эту деятельность на площадке Совета по модернизации, уже тогда были приняты важные решения, которые считаются удачными.

— Ну, например, мы разрешили создавать при университетах и научных организациях малые инновационные предприятия, которые занимаются коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности, — напомнил Дмитрий Медведев. – Это Федеральный закон от 2 августа 2009 года № 217. Я его когда-то подписывал и попал, что называется, в кассу.

С тех пор в России появилось, по словам главы правительства, около 3 тысяч малых инновационных предприятий (МИП). Из них 2 700 созданы при университетах.

QUmFtfMehW4

Кстати, КФУ по количеству МИП — на четвертом месте среди российских вузов: на его базе работают 38 таких предприятий. А лидеры в этом направлении — отнюдь не столичные вузы. Первую позицию занимает Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, где работают 99 МИП, на второй строчке закрепился Национальный исследовательский Томский политехнический университет — с 46 МИП. На третьем месте — Южно-Уральский государственный университет и Белогорский государственный национальный исследовательский университет, в каждом из которых функционируют по 39 МИП.

В рамках программы мегагрантов, по словам Дмитрия Медведева, создано 200 лабораторий, в которых работает 5 тысяч ученых и научных сотрудников, свыше 700 студентов, 900 аспирантов. Создано порядка 50 инжиниринговых центров, которые занимаются перспективными разработками и которые получили господдержку на общую сумму более чем 3,5 миллиарда рублей.

— В целом все эти элементы поддержки зарекомендовали себя достаточно неплохо, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Но надо признать, что масштабного эффекта все-таки не удалось добиться. Обсудим сегодня, что можно сделать дополнительно, как использовать наиболее удачный опыт передовых университетов, что нужно для внедрения современных подходов.

MCfnrjWgBFQ

В итоге, чтобы молодые ученые не зарывали свои таланты в землю, было решено создать Федеральную программу по развитию студенческого технологического предпринимательства и уже в нынешнем году начать ее реализацию в пяти пилотных российских вузах. Общий объем финансирования программы — 200 миллионов рублей: 30 миллионов — на расходы оператора программы (ее развитие, организационно-методическое сопровождение и мониторинг), 150 миллионов — на реализацию программы в пилотных вузах, то есть по 30 миллионов — каждому, и 20 миллионов — на вовлечение в программу максимальной аудитории.

В июне будет запущена работа оператора программы, в октябре — утверждена «дорожная карта» до 2021 года, в ноябре программа стартует в пилотных вузах, а в июне 2018 года уже будет проводиться первый открытый конкурс на участие в программе. На этом этапе планируется в нее вовлечь 30 российских вузов.

hgBBdUPlWLM


Читайте также: Муфтий Татарстана рассказал, как «полицейский сердца» спасет молодых от ошибок жизни


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *