Бизнес и власть — закрытый диалог: предприниматели Челнов жалуются на чиновников

Более 700 представителей малого и среднего бизнеса собрались на Съезд предпринимателей
Более 700 представителей малого и среднего бизнеса собрались на Съезд
предпринимателей, который прошел в Инжиниринговом центре КФУ в Челнах.
Участники, а среди них были гости из Москвы, Дагестана и Финляндии, обсудили
возможную конкуренцию между городами Татарстана, получающими статус ТОСЭР, и
неумение властей идти на диалог

Более 700 представителей малого и среднего бизнеса собрались на Съезд предпринимателей, который прошел в Инжиниринговом центре КФУ в Челнах. Участники, а среди них были гости из Москвы, Дагестана и Финляндии, обсудили возможную конкуренцию между городами Татарстана, получающими статус ТОСЭР, и неумение властей идти на диалог.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Кроме пленарного заседания в инжиниринговом центре проходит и своеобразная выставка — вдоль стен всего помещения стенды установили участники Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», резиденты ТОСЭР Челнов, социально ориентированные некоммерческие организации. Было на что посмотреть — от небольших роботов до сплетенных своими руками кольчуг. Предприниматели весьма активно «перетекали» от одного стенда к другому, в броуновском движении обмениваясь деловыми контактами.

Обход с мэром Челнов Наилем Магдеевым

Не обделил вниманием участников выставки и мэр Челнов Наиль Магдеев. Практически у каждого он останавливался на несколько минут, слушал короткие презентации, задавал вопросы.

yTHMV0dor3g

У совладельца компании «Проминдустрия» и депутата Горсовета Николая Атласова, который занимается раздельным сбором и переработкой отходов, градоначальник попытался узнать, есть ли где-то контейнер, в который следует выбрасывать стеклотару.

— Сегодня утром мусор выбрасывал и обнаружил, что у нас не хватает контейнера, куда сдавать стеклотару, — под общий смех рассказывает Магдеев. — Я по двору ходил, ходил, бутылки обратно занес.

Атласов объяснил, что отдельный контейнер обязательно появится, главное — наладить инфраструктуру. Сейчас его компания ведет переговоры с заводом, который сможет превратить выброшенное стекло в новые бутылки. Пока же придется довольствоваться стандартным набором контейнеров.

— На сегодняшний день в каждом комплексе есть наши контейнеры, но этого мало. Надо, чтобы как минимум на 1 000 жителей был один контейнер. Потому что люди поддерживают это, бизнес получается, экономика получается — уже вышли на положительный уровень.

VL93StMkdSY


Читайте также: Как ТОСЭР избавляет Набережные Челны от статуса моногорода


Остановился мэр и у стенда компании «Акульчев», которая не так давно стала резидентом ТОСЭР. Здесь пирамидкой были выложены разноцветные пирожные — макаруны (именно их компания и планирует производить).

— Выпускать начнем с Нового года. Оборудование заказано, изготавливается в Европе. Как только оно поступит, мы сразу начнем в промышленном масштабе уже выпускать. Сейчас тоже можем делать, но небольшими пока объемами, — объяснил представитель компании.

— Как хорошо, не надо ехать в Париж, чтобы поесть макаруны, — отметила депутат Госдумы России Альфия Когогина, попробовав одно из пирожных.

Конкуренция между городами и районами за инвестора

Челны первые в Татарстане получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Но выгоды от этого режима довольно высоки, что делает ТОСЭР заветной мечтой любого муниципалитета. Статус уже почти получил Нижнекамск, готовятся к этому Чистополь и Камские Поляны. Все города расположены рядом, к тому же под боком ОЭЗ «Алабуга». Резонный вопрос — не начнется ли между муниципалитетами война за резидентов?

Особой конкуренции не будет, уверен Наиль Магдеев, ведь у каждого города своя специфика.

— Есть компетенции, которые сложились за определенный исторический период. Если говорить о Челнах — это город автомобилестроителей, с высокими компетенциями в области машиностроения. Таких ни в одном близлежащем городе нету. Если говорить о наших добрых соседях в Нижнекамске, то это компетенции в области нефтепереработки, изделий их химической промышленности.

n_7Li6omcGc


Читайте также: В Татарстане пять городов претендуют на получение статуса ТОСЭР 


Конкуренция — это большой плюс, будет очень хорошо, если она возникнет, высказала свою точку зрения Альфия Когогина.

— Конкуренция — это хорошо. Она не позволит почивать на лаврах местной власти. Местная власть будет стараться делать лучшие условия для жизни — здравоохранение, развивать образовательные программы, рекреационные зоны. Будет борьба. От этого выиграют все. Эффективность власти повысится, зарплаты  — тоже, потому что будет конкуренция за умы, возможностей у молодых бизнесменов будет больше, — считает парламентарий.

Бизнес убеждают выйти из «тени», а бизнес жалуется на бюрократию

В Челнах сейчас 30 307 представителей малого и среднего бизнеса, рассказал в своем выступлении Наиль Магдеев. В этих компаниях трудится более одной трети всех работающих жителей города. Растет и доля налоговых поступлений из сферы МСП — в 2012 году это было 25%, в 2016 году — 34%.

— Представьте, мы собираем во все уровни бюджета на территории города более 30 млрд рублей. Процент легко высчитывается, — отметил градоначальник.

Предпринимательство — это огромный класс, рождающий инновации, продолжила Когогина. В России около 6 млн предпринимателей, вклад которых в ВВП страны составляет около 20%, что очень мало.

— В Челнах 30%, но это тоже мало. Президент России Владимир Путин поставил задачу в стратегии — довести уровень до 40%.

В развитых странах вклад МСП в ВВП может достигать и 60%, отметила депутат, что делает экономику более устойчивой, ведь малый и средний бизнес гораздо мобильнее крупных компаний.

Lu6rpkzyVoQ


Читайте также: Как получить и на что потратить господдержку 


Показатель настолько мал, возможно, из-за того, что значительная часть бизнеса ведется «в тени» — по оценкам экспертов порядка 16 млн человек заняты в «теневом бизнесе» (а ведь это почти пятая часть всех работоспособных жителей страны). Но происходит это скорее не из-за плохой поддержки, а из-за низкого престижа такой профессии, как «предприниматель».

— Мне кажется, что поддержка предпринимателям оказывается достаточная. Нужно поднять статус. Не хватает общественного одобрения предпринимательской деятельности. Мы видим опросы среди старшеклассников: на вопрос, кем вы хотите работать после окончания престижного вуза, большинство называет госкорпорации, министерства, ведомства. Молодые люди хотят идти в чиновники. А нам хотелось бы, чтобы большая часть реализовала свою предпринимательскую инициативу, которая присуща российскому человеку. Чтобы создали что-то новое путем своего продвижения, улучшения своей жизнь и своей страны, — говорит Когогина.

Одной из основных проблем предпринимателей является отсутствие понимания друг друга и нормального диалога между властью и бизнесом, говорит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Бизнес и власть часто говорят на совершенно разных языках.


Читайте также: «Мы не пытаемся грузить вас или проводить какую-то политику»


— Внешне у нас сейчас появилась такая красивая оболочка, оболочка конфеты или торта, когда стало хорошим тоном встречаться на подобных мероприятиях в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Приглашаем первых лиц министерств и ведомств, президента Татарстана, мэров городов на открытые диалоги с бизнесом. Однако за кулисами остается огромное количество задач и вопросов, решая которые, чиновники немножко забывают о бизнесе. Рассуждения бизнеса всегда непонятны представителю власти, а рассуждения представителя власти непонятны бизнесу.

8kbFhUE6qHM

Причина этого кроется в разобщенности, непонимании и разных задачах, отмечает Нагуманов. Зачастую достаточно обсудить, поговорить, понять общее видение проблемы и решение находится само по себе.

Взгляд предпринимателей: изменений в лучшую сторону почти нет

С мнением бизнес-сообщества о предпринимательском климате в Челнах собравшихся познакомила директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова. Организацией были опрошены 180 руководителей малых и средних компаний, большинство из которых находится в зале, отметила эксперт.

Набор проблем бизнеса практически не изменился с момента прошлых опросов в 2015 году: высокое налогообложение и ставки процента по кредитам, рост страховых взносов, бюрократические процедуры. Практически все показатели остались на прежнем уровне, кроме бюрократических проволочек, которые в 2017 году предприниматели оценивают более негативно.

Проблемы в этом плане возникают постоянно — при процедурах согласования, получения земельного участка, оформления его в собственность или аренду, сертификации продукции, получения лицензий. Причем на каждом третьем предприятии до 30% всего рабочего времени тратится на преодоление этих сложностей.

— Если в прежних замерах вопросы в основном решали главный бухгалтер или юрист, то в исследовании 2017 года в 75% случаев отмечено, что возникающие вопросы такой сложности, что решить их может только директор, — рассказала Машкова.

В 2015 году каждый второй опрошенный отвечал, что на развитие предпринимательства влияют в равной мере как бизнес, так и власть. Сейчас этот показатель кардинально поменялся.

— В 2017 году более чем в 2,5 раза выросло число тех, кто считает, что развитие малого и среднего предпринимательства зависит от действий властей в большей мере, чем от действий самого бизнеса.

Несмотря на существующие программы импортозамещения, предприятия Челнов не готовы выйти на международные рынки, говорит Машкова. Более того, представленность МСП города на мировом уровне снижается — от 3% в 2015 году до 1,7% — в 2017-м.


Фото: nabchelny.ru; kazanfirst.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *