Бизнес Челнов избавляется от касс старого образца, но на новые переходить не спешит

Большая часть предпринимателей должна до 1 июля перейти на работу с онлайн-кассами
Большая часть предпринимателей должна до 1 июля перейти на работу с
онлайн-кассами, но сейчас это сделали только 36% предпринимателей города

Большая часть предпринимателей должна до 1 июля перейти на работу с онлайн-кассами, но сейчас это сделали только 36% предпринимателей города.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Бизнесмены Челнов не спешат переходить на онлайн-кассы, хотя к 1 июля 2017 года это необходимо сделать всем, рассказала на пресс-конференции руководитель налоговой службы города Лилия Гатина. Из 5 031 зарегистрированной единицы контрольно-кассовой техники на новое оборудование перешли только 1 800 компаний и ИП, что составляет 36% от плана.

LSergoJeFjU

Интересно, что с февраля количество ККТ старого образца заметно уменьшилось — тогда их было 6 744 штуки (а новых — только 145). Другими словами, вместо того, чтобы переходить на новое оборудование, бизнес просто избавляется от старого.

— Это новая технология применения ККТ, которая позволит передавать информацию в режиме онлайн в налоговые органы. Все те, кто сегодня осуществляют денежные расчеты с применением контрольно-кассовой техники, электронных средств платежа, должны будут с 1 июля модернизировать или обновить свою технику, чтобы привести ее в соответствие с требованиями, — говорит Гатина.

Услуга эта не слишком быстрая и не слишком дешевая, так что предпринимателям следует поторопиться, отмечает она, это вопрос не одного дня.

— Здесь нужно давать заявку изготовителю, делать предварительную оплату, знаем, что есть сложности в поставках, немаленькие сроки. Если не заняться сейчас, то можно и не уложиться в сроки.

Средняя цена на модернизацию ККТ по объявлениям в интернете — порядка 5 000 рублей. Новый аппарат обойдется заметно дороже — предложения начинаются от 17 000 рублей. Для Челнов срок выполнения заказа составляет около 1,5 месяца, рассказала руководитель налоговой службы.

— Основная идея введения нового порядка — это, конечно же, легализовать оборот торговли и услуг, упростить жизнь предпринимателям в плане взаимодействия. Если сейчас они обязаны заключать договор с центром технического обслуживания, то потом, когда уже будет внедрена онлайн-касса, надобность в этом отпадет. Кроме того, им самим будет удобнее в том плане, что к кассам нового типа можно подключить свои мобильные технические средства. Таким образом, даже находясь на расстоянии, они смогут отслеживать свою выручку и свои обороты, — рассказала она.


Читайте также: Скоро алкоголь в Челнах можно будет купить только через онлайн-кассу


T2Y5_Ct4MYE

К тому же онлайн-кассы позволят снизить количество проверок — не придется выезжать на место, чтобы снять фискальный отчет, выручку. Причем чтобы сделать все это, не нужно будет выходить из здания налоговой инспекции. Тем, кто решит продолжить работу на старом оборудовании после 1 июля, грозят крупные штрафы — от 10 000 до 30 000 рублей. Хотя пока в инспекции к нарушителям обещают относиться снисходительно.

— У нас с 31 марта уже те, кто занимается реализацией алкогольной продукции и пива, обязаны применять ККТ. Сегодня мы имеем право штрафовать тех, кто не пользуется новой системой. Но мы пока этим путем не идем. У нас есть установка, что сейчас наши меры носят предупредительный характер. Мы в составе рабочей группы активно принимаем участие в выездах. Обнаруживаем нарушителей, делаем им предупреждение, фиксируем, берем на контроль. Но штрафные санкции пока не применяем. Наверное, это правильно, ведь им тоже нужно время, чтобы привести все в соответствие. С пониманием к этому относимся.

Введение новых онлайн-касс сулит множество приятных бонусов — от электронных чеков, которые никогда не потеряются, до контроля предпринимателями выручки через интернет. Но будет ли эта техника служить своей основной цели — выведению бизнеса из тени — не совсем понятно. Схема, казалось бы, весьма надежная — пробил пакет молока, через секунду аппарат выдал уникальный чек, данные ушли на сервера налоговой.

Но как показывает опыт внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. — Ред.), которая была призвана снизить количество алкоголя, продаваемого «из-под полы», и ужесточить контроль над оборотом спиртосодержащей продукции, — честным предпринимателям подобные системы влетают в копеечку, а теневые игроки рынка их старательно не замечают. То есть ЕГАСИ, вроде бы, контролирует через акцизные марки количество алкоголя на полках магазинов, но продажу «фанфуриков» в хозяйственных магазинах — нет. Так же и новые онлайн-кассы вряд ли смогут помешать нечестному продавцу не пробивать товар, а просто отдать, получив взамен деньги.


Читайте также: Власти Татарстана освободили сельских предпринимателей от передачи данных по онлайн-кассам


Фото: nabchelny.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *