Малярия, лихорадка денге и менингококковая инфекция: что угрожает татарстанским туристам

В преддверии активной стадии туристического сезона и предстоящего Хаджа KazanFirst рассказывает
В преддверии активной стадии туристического сезона и предстоящего Хаджа
KazanFirst рассказывает, как избежать опасных инфекционных заболеваний,
ненароком не попасться на ввозе запрещенной продукции или не купить номер в
отеле под видом полного турпакета

В преддверии активной стадии туристического сезона и предстоящего Хаджа KazanFirst рассказывает, как избежать опасных инфекционных заболеваний, ненароком не попасться на ввозе запрещенной продукции или не купить номер в отеле под видом полного турпакета.


Кристина Иванова — Казань

Кастеты, чучела и экстремистская литература

В международном аэропорту «Казань» удвоилось количество нарушений, выявляемых при пересечении границы, рассказывает начальник таможенного поста Мирзанур Гараев. По его словам, за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2016 года на 80% увеличилось число совершаемых международных рейсов и на 85% — пассажиров, которые пересекают границу.

Спикер говорит, что аэропорт выходит на уровень докризисного 2014 года, после которого из-за событий с Турцией и Египтом произошел заметный спад по приему и вылету туристов. Возможно, даже превзойдет его.

— При этом настораживает тот факт, что количество выявляемых нарушений на таможенном посту идет опережающими темпами и выросло почти в два раза, — говорит он.

Испорченным отпуском и возбуждением дела об административном правонарушении грозит пассажирам перевозка алкогольной, табачной продукции, холодного оружия (кастеты, телескопические дубинки, ножи), сильнодействующих веществ в виде таблеток, лекарственных средств, а также чучел животных, которые занесены в Красную книгу, и литературы экстремистской направленности. Нередко отдыхающие пытаются провозить товары коммерческого использования под видом продукции для личного потребления — это тоже карается законом.

Специалист напоминает, в каких случаях необходимо подавать пассажирскую таможенную декларацию:

— общий вес товаров превышает 50 кг или стоимость выше 10 000 евро;

— ввозимые или вывозимые денежные средства превышают в эквиваленте 10 000 долларов США;

— более трех литров алкоголя на одно лицо, достигшее 18-летия (это касается и пива);

— более 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака на одно лицо, достигшее возраста 18 лет.

По вывозу ограничения касаются:

— более 5 кг рыбы на одно лицо;

— более 250 грамм икры осетровых рыб.

Отдельно Мирзанур Гараев останавливается на вопросе перевоза экстремистской литературы. Даже если это книга не пассажира, а он выступает просто посредником в перевозке, именно он несет ответственность. Так что перед тем, как оказать кому-то услугу и перевезти незнакомое издание религиозного толка, необходимо обязательно свериться с перечнем экстремистской литературы, опубликованным на сайте Минюста России.

4499545

Недавно в международном аэропорту «Казань» задержали пассажира, летящего транзитом из Турции. В своем багаже он вез два 10-томника изданий религиозного толка, причем четыре книги были включены в список экстремистской литературы. Против гражданина возбудили административное дело, а остальные 16 книг направили на экспертизу.

В преддверии Хаджа спикер предупреждает пожилых людей — в поездку необходимо взять с собой документы о назначении тех или иных лекарств и заполнить пассажирскую декларацию. Причем сделать это можно и в спокойной домашней обстановке — сейчас сервис подачи таможенной декларации доступен в электронном виде.

Также нужно быть очень избирательным при покупке литературы в Хадже, дабы ненароком не прихватить с собой книгу экстремистского толка. Причем сам факт перевоза такой литературы становится правонарушением, только когда человек пересек таможенный контроль через «зеленый коридор».

Хадж: какие прививки нужны

Татарстанская квота на августовский Хадж в этом году составит порядка 1 400 человек (17 000 по стране), рассказывает начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. Выезжающим необходимо сделать прививку против менингококковой инфекции. Также желательно вакцинироваться от сезонного гриппа.

— При выезде в Саудовскую Аравию необходима обязательная вакцинация против менингококковой инфекции, поскольку там очень много паломников из стран Африки. При этом заболевании инфекция передается от человека к человеку, а при большом скоплении людей вероятность заболеть очень высока. Нужно пользоваться масками, избегать длительного пребывания в массе людей и нахождения рядом с людьми с признаками инфекционных заболеваний. По прибытии, если вы обнаружили температуру, головную боль или другие недомогания, явное ухудшение состояния, сыпь, кровоподтеки, укусы, следует срочно обратиться к врачу и сказать, откуда вы возвратились, — говорит она. — Это необходимо, чтобы своевременно провести лечение для благополучного исхода.

4470499

Чем грозит поездка в страны Азии, Африки и Южную Америку

Эпидемиологическую ситуацию в мире нельзя назвать благополучной, констатирует Борисова. Чуть ли не ежедневно появляются новые риски по инфекционным заболеваниям. Учитывая политико-экономическую ситуацию, сейчас татарстанцы предпочитают выезжать именно в восточные направления — Таиланд, Вьетнам, Китай, где высок риск подхватить малярию и лихорадку денге. В целом по России в прошлом году было завезено 99 случаев малярии (страны Африки, Индия) и 139 — лихорадки денге (практически все азиатские страны, Океания). Также риск представляет желтая лихорадка, регистрирующаяся в Южной Америке, странах Африки. Выезжая туда, необходим международный сертификат о проведении вакцинации от этого вида заболевания. Ее необходимо проводить за 10 дней до вылета, а иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Специалист призывает татарстанцев перед поездкой ознакомиться у туроператора с эпидемиологической ситуацией в стране, куда выезжает турист.

Борисова предостерегает татарстанцев от употребления в восточных странах сырой воды, экзотических малоизвестных продуктов, приобретения овощей, фруктов и ягод на стихийных рынках. Многие виды лихорадки передаются от укусов комаров, так что пользоваться репеллентами очень желательно.

Роспотребнадзор удваивает контроль в преддверии КК

В преддверии Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу Роспотребнадзор удваивает усилия по санитарно-карантинному контролю на таможне. Если раньше за состоянием пассажиров следил один специалист ведомства, то сейчас два.

— Это необходимо, чтобы успеть осмотреть всех пассажиров и не допустить завоза к нам опасных инфекционных заболеваний, — объясняет представитель Роспотребнадзора. — Управление осуществляет контроль за всеми прилетающими в Татарстан пассажирами из стран дальнего зарубежья. За 2016-й и текущий год в аэропорту «Казань» при санитарно-карантинном контроле было выявлено 38 человек с признаками инфекционных заболеваний — это в три раза больше средних показателей предыдущих лет. К счастью, опасные инфекции выявлены не были.

Борисова рассказывает, что в аэропорту функционирует санитарно-карантинный пункт, установлены стационарные тепловизоры.

— Специалисты управления выходят на борт судна во всех случаях прибытия самолета из стран зарубежья с тепловизорами для осмотра граждан. В зале прилета установлены стационарные тепловизоры, которые показывают повышение температуры среди пассажиров. И если кто-то отмечается красным цветом (при повышении температуры), наши специалисты с медиками осматривают таких граждан, — поясняет она.

FNR_2883

Все прописывать в договоре

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина рассказывает, что в ведомство ежегодно поступает около 100 заявлений от потребителей с жалобами на турагентства. В основном они касаются требований о возврате денег с туроператора за непредоставленную или некачественно предоставленную услугу.

Большое количество жалоб пришло на организацию, которая реализовала бронирование мест под видом турпродукта. То есть люди приобретали путевку, думая, что в нее включены затраты на питание, проживание и перелет, а в договоре речь шла только о бронировании отеля.

Ахметшина советует прописывать в договоре все, что обещает турагент при бронировании путешествия — условия проживания, расстояние до моря и другие аспекты. В случае несоответствия какого-то пункта в течение 20 дней после возвращения из путешествия можно подать жалобу. Желательно снабдить заявление фотографиями, справками, свидетельскими показаниями. Тогда исход дела в суде в большей степени вероятности будет положительным для клиента.


Читайте также: Что ждать от погоды и когда в Казань придет лето


Фото: tass.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *