«Каноны ислама современные»: что такое роды по стандартам «Халяль»

Артем Дергунов/KazanFirst

В интервью KazanFirst заведующая родильным домом частной клиники «Скандинавия» Юлия Ковалева рассказала, как проводятся халяльные роды и что должны соблюдать мусульманки во время беременности.

— Юлия Анатольевна, расскажите, что такое роды халяль? Чем они отличаются от обычных?

— Когда наш роддом только открылся, мы столкнулись с тем, что к нам стали обращаться пациенты из разных стран, с разным вероисповеданием, с разными национальными традициями. Большая часть наших пациенток — мусульмане, которые хотят, чтобы их малыш появился на свет в соответствии с теми правилами и традициями, которые испокон веков чтятся и уважаются в исламе.

Артем Дергунов/KazanFirst

Чтобы ребёнок родился в соответствии с правилами ислама, необходимо соблюсти определённые требования. В нашей республике есть документ, который устанавливает общие правила оказания медицинских услуг по стандартам «Халяль». Персонал должен иметь свидетельство о том, что он был обучен. К нам приходили специалисты из стандартизирушего органа, которые провели обучение для сотрудников нашей клиники. Хазрат тогда нам очень подробно прочитал, что можно, а что нельзя. Роженицу-мусульманку на всех этапах сопровождает бригада, состоящая только из женщин.

Следующее требование касается лекарственных средств. В исламе, как известно, запрещено использование медикаментов, содержащих спирт, продукты животного происхождения. Поэтому мы используем соответствующие лекарственные препараты и медицинские изделия.

Есть определенные правила, которые мы должны соблюдать при нахождении мусульманки в роддоме. В помещении не должно быть изображений людей и животных. В санузлах у нас есть всё необходимое для совершения ритуального омовения. Питание у нас сертифицировано по стандартам «Халяль».

Все процедуры проводятся с укрытием пациентки. Персонал следит, чтобы у женщины был закрыт аурат — части тела, которые должны быть скрыты от постороннего взора. Возможно только оставить лицо и кисти рук.

Еще одна особенность медицинской помощи по канонам ислама — захоронение медицинских отходов. При желании семья может забрать плаценту (после специальной обработки) для захоронения.

— Можно уточнить: весь персонал — мусульмане?

— Нет, это необязательно. Часто бывает, что мусульманская пара принимает решение рожать у врачей-женщин другой веры. Мы с большим уважением относимся ко всем традициям. Иногда я даже делюсь с ними новыми знаниями. Они доверяют мне самое важное — рождение своего ребенка. Если вера помогает людям пройти путь рождения светло, почему бы их в этом не поддержать.

— Отличается ли сам процесс рождения малыша от обычного?

— Ничем не отличается. Самое интересно, что иногда немусульманские пары выбирают для себя роды по программе «Халяль». Например, потому, что муж хочет, чтобы его супруга была укрыта от посторонних взоров, а медицинскую помощь оказывала бы ей женская бригада.

— Как будущей маме подготовиться к халяльным родам?

— Во-первых, нужно благодарить Всевышнего, ведь не все могут иметь детей. Если вам дано это чудо, то нужно быть благодарной. Нужно проявлять терпение, нельзя торопиться, нельзя возмущаться. Рекомендовано читать дуа — мольба о благополучном исходе и появлении на свет здорового ребенка. Прослушивание Корана тоже помогает женщине.

Артем Дергунов/KazanFirst

С будущих мам снимается обязанность соблюдать пост в Священный месяц Рамазан. Это может нанести вред женщине и ребенку. Мы проговариваем этот момент, потому что есть те, кто готов держать пост. А вот совершать намаз женщинам можно, в удобной позе.

— Какие ритуалы соблюдаются после родов?

— Есть некоторые мусульманские традиции, которые важны после рождения малыша. Во-первых, принято распространять радостную весть. Поэтому мы никогда не останавливаем родителей, когда они начинают обзванивать своих близких. Чтение Азана и Икамата тоже очень важно. Часто у нас бывает, что после родов муж сам читает. Это очень красиво звучит, весь воздух наполняется какой-то необыкновенной энергией.

Очень интересная традиция, на мой взгляд, — это такник. По Корану, первое, что должен чувствовать малыш, — сладость финика. Мы понимаем, что для большинства мусульманских родителей эта традиция очень важна. У меня были пациенты, которые обратились в нашу клинику, только чтобы совершить этот обряд. Наши специалисты обрабатывают королевский финик и безопасно касаются мякотью неба младенца. После этого его прикладывают к груди. Таким образом считается, что ребенок вкушает сладость жизни. Финики упоминаются в Коране более 25 раз.

Имянаречение организовывают на первый или седьмой день. Имя может быть не арабское, главное, чтобы оно имело положительное значение. На седьмой день ребенку бреют голову. По весу сбритых волос раздают подаяние. Раньше был обряд акика — жертвоприношение (за девочку 1 барашек, за мальчика 2 барашка).

Артем Дергунов/KazanFirst

— Можно ли мусульманкам делать кесарево сечение?

— Можно, по медицинским показаниям. На самом деле каноны ислама современные, правильные и безопасные. Например, если здоровью женщины угрожает опасность и нет никого, кто бы мог ей помочь, кроме мужчины, то это не будет считаться грехом. Если для оказания помощи женщине или малышу требуется определенный препарат, который не разрешен исламом, но не имеет аналогов, то медики имеют право использовать этот препарат.

Когда есть выбор, то мы, конечно, делаем в пользу разрешенных медикаментов.

— А если говорить об общей статистике, многие ли женщины выбирают кесарево сечение?

— Кесарево сечение как метод родов назначается врачом по медицинским показаниям. Это около 30% всех родов. Это происходит из-за того, что женщины сейчас рожают в более старшем возрасте либо есть противопоказания к естественным родам.

— Как часто пациенты выбирают роды по программе «Халяль»?

— Официально, кто покупает этот пакет, — 10–20 семей в год. Реально их гораздо больше. Каждый месяц у нас рожает большое количество мусульманских пар, которые соблюдают правила ислама.

— Какие виды родов еще есть в вашей клинике?

— Мы можем предложить и естественные мягкие роды без вмешательств, и вертикальные роды, и партнерские роды, и роды в сопровождении доул и другие услуги, помогающие прожить этот путь бережно и безопасно. Роды — это рождение ребенка, при котором возникает много потребностей у мамы и малыша. В каждой семейной паре они могут различаться. Мы стараемся услышать каждого.

— Давайте поговорим немного про пап. Раньше страшно было представить присутствие мужчины на родах. Сейчас же, как вы уже упоминали, существуют партнерские роды. По вашему мнению, это хорошо или плохо?

— Раньше женщины имели другую позицию. Они не боролись с мужчинами за место в обществе, за зарабатывание денег. То есть женщины не вторгались на мужскую территорию, а мужчины не посягали на женские тайны. Сейчас все поменялось. Женщина сегодня – это активный член общества. И мужчины проявляют все больше интереса к тому, что происходит внутри семьи. Однако если мужчина не хочет участвовать в партнерских родах, то не нужно его заставлять. Он сможет поддержать, когда чудо рождения уже случится.

Лично мне было удивительно, что мужчины-мусульмане присутствуют на родах. Но я увидела, как в некоторых семьях присутствие супруга, его молитвы помогают расслабиться женщине, почувствовать себя в безопасности.

— Как изменились сами роженицы?

  • — За мой опыт, который составляет уже 28 лет, роженицы сильно поменялись. Раньше они проще относились к новым ощущениям, к дискомфортным проявлениям, к требованиям врачей. Современные люди привыкли жить в комфорте, чтобы соблюдались наши пожелания. Отношение к боли поменялось. Большая часть женщин не готовы без подготовки пройти роды. Сюда входят: ароматерапия, дыхательные упражнения, музыкальная терапия, гипноз, специальный массаж.

Добавлю, что изменился характер питания и образ жизни. Раньше люди много ходили, больше двигались, сейчас наш двигательный режим понижен. А наше питание сегодня превышает необходимые нормы потребления калорий. Это приводит к тому, что дети рождаются крупными, мамы менее физически подготовлены.

— Сколько весил ваш самый крупный малыш?

— Он был 5 350 граммов и 59 сантиметров в длину.

— Завершая нашу беседу, не могли бы вы дать советы будущим мамам?

— Я хочу посоветовать им чувствовать себя самыми счастливыми, потому что если малыш их выбрал, значит, они уже будут замечательными мамами и у них все получится! Я желаю всем успеха, здоровья и удачи. Пусть будет побольше здоровых детишек и счастливых родителей!


Евгений Чекашов: УК «ПЖКХ» в версии 2.0 – это не про мусор, это про новую экологическую повестку

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Вот читаю статью и столько всего узнаю, про финик вообще не слышала никогда, удивлена. Смотрела много фильмов где женщины рожают, но такого не слышала, сама рожала в обычном роддоме. И ничего все хорошо

  2. Просто сейчас денег больше, и избалованные больше чем раньше, вот от туда и капризы арома масла, массаж и муж рядом. Просто время другое. Это неплохо. И не хорошо. Просто как есть.

  3. Танец с бубнами, а не роды! Все акушеры-гинекологи мужики извращенцы! Пусть идут в хирургию, травматологию, нейро хирургию, кардиохирургию! Слабо?

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *