Гонка Героев: как покорить «Эверест», искупаться в грязи и порадоваться ледяному душу  

Редакция KazanFirst взяла «Новую высоту» и на личном опыте проверила
Редакция KazanFirst взяла «Новую высоту» и на личном опыте проверила, каково
это: пробежать 10 километров 700 метров, преодолеть 23 препятствия, пролезть по
грязи, поплавать в ледяной воде и покорить «Эверест»

Редакция KazanFirst взяла «Новую высоту» и на личном опыте проверила, каково это: пробежать 10 километров 700 метров, преодолеть 23 препятствия, пролезть по грязи, поплавать в ледяной воде и покорить «Эверест».


Мария Рудакова – Казань

На территории горнолыжного комплекса «Свияжские холмы» прошел масс-старт «Гонка Героев. Новая высота». В 11 часов на дистанцию отправилась первая волна из 150 участников. В это время мы еще преодолевали наше первое препятствие — огромную пробку на Горьковском шоссе — 4 аварии на сравнительно небольшом участке дороги. «Может, это знак и нам не нужно туда ехать», — мелькали мысли в голове.

Припарковавшись еще на въезде на горнолыжный курорт, мы уже успели расстроиться, что придется идти до трассы пешком, но нет — рядом стоял автобус, на котором участники быстро доезжали едва ли не до места регистрации. Получили номера, перчатки, сдали вещи в камеру хранения и еще довольные, активные и чистые с флагом наперевес пошли фотографироваться — энергии хоть отбавляй.

foto_2 (8)

12.20 — время нашего забега. 150 человек выстроились на старте, готовые ринуться в бой и с легкостью покорить «Новую высоту». «На старт! Внимание! Марш!» — и толпа кинулась на покорение трассы. Только я начала задумываться «Как же бежать в этой давке», как сразу перед нами возникло первое препятствие, которое начало рассеивать людей. Кто-то быстро забирался на гору из ДВП, кому-то требовалась не одна попытка, а кто-то, поняв, что это не в его силах, просто оббегал. «Боже, где они набрали этих скользких досок», «Они рыбьим жиром намазаны что ли», — то и дело доносились комментарии из толпы. И эти вопросы были очень логичны, потому что скользило все, даже канат, за который можно было держаться.

Начали мы бежать нашим дружным коллективом, но через пару препятствий растянулись по трассе по мере своих физических возможностей. Но потом снова догоняли друг друга, помогая все это пережить вместе, и так на протяжении всей трассы.

После четвертого барьера «дыхалка» закончилась и появились мысли остановиться и просто идти пешком. Но когда каждый пробегающий мимо поддерживает тебя и кричит: «Не сдавайся!» «Давай-давай, ты сможешь!», то становится как-то неудобно и приходится действительно «мочь» — бежать через силу, а вскоре открывается и второе дыхание. А сколько раз оно открывалось за всю трассу — не сосчитать.

foto_3 (7)

Вдоль маршрута лежало очень много потерянных вещей —  кроссовки, застрявшие в грязи, мокрые перчатки, которые только мешали, кто-то сбрасывал даже майки.

— Хоть рынок отрывай, — шутит спортивный обозреватель нашей редакции Эмиль Алиев. С ним мы боролись с горой, конца которой даже не было видно. Что удивительно, когда человеку очень плохо, у него просыпается хорошее чувство юмора. И если вдоль трассы были бы установлены микрофоны, вышел бы неплохой стендап.

На «тарзанке» — самом интригующем препятствии — выстроилась огромная очередь.  Всем хотелось прокатиться, как в детстве, над рвом с ледяной водой и не упасть в него, и желающих пропускать это задание не было. Девушки, дождавшиеся своего часа, сыпались с «тарзанки», как яблоки с яблони при ветре.

— Ну, ребята, это было круто! — выкрикивала одна из дам, пытаясь вылезти из ледяного бассейна.

foto_4 (7)

Я преодолела больше, чем думала.  Конечно, я совсем не спортсмен и не «герой», но оказывается, что сил и выносливости у меня куда больше, чем мне казалось. Скажу, что 10,700 км трассы с такими препятствиями — это дико сложно. Канаты, веревки, брусья, холодная вода, грязь в самых разнообразных сочетаниях — все было. Трудно пересилить страх в первый раз испачкаться, когда ты весь такой чистенький и в сухих кедах. Но потом уже плюхнуться в холодную воду в одежде, на животе ползти в воде — не так и ужасно. Когда твои волосы полностью слились с грязью и ты не понимаешь, какого цвета на тебе футболка, — это что-то. Хотя даже в этот момент в тебе просыпается «девушка» и начинает переживать, что «наверное, тушь потекла». Зато в таком вот образе куда легче проскальзывать сквозь ряды покрышек. Препятствие называлось «Заново рожденный», и когда ты оттуда выбираешься, то у тебя действительно такое ощущение. Страшнее всего мне было именно там, но это я поняла, находясь уже в середине этих покрышек.

foto_5 (7)

Гонка помогает узнать предел собственных сил, увидеть страхи и перешагнуть через них, а также научиться преодолевать главное препятствие — «не смогу», «не хочу», «не буду»!

Никогда бы не подумала, что прыгну с трехметровой вышки в настолько ледяную воду, что ноги сводит судорогами.

— Люди в тельняшках вообще не должны бояться, — сказал спасатель, помогающий мне оттуда вылезти. Кто бы знал, что буду бежать по колено в грязи в желтеньких кедиках, а еще мне это будет нравиться, потому что после «Подъема в гору» прохладная грязь стала самым приятным, что я когда-либо ощущала.

Мы все сильнее, чем говорят нам наши слабость, лень и нежелание испачкаться, замерзнуть и устать. Пройти трассу и не сорваться ни с одного препятствия — для меня просто нереальная задача, но попробовала я все. Забраться на «Эверест» мне не удалось, но вот Артур из нашей команды смог это сделать дважды! Как? Не знаю.

Каждый из участников на финише чувствует себя «Героем», «Олимпийцем», «Всемогущим», да кем угодно! Кажется, что тебе подвластно все и ты можешь изменить этот мир. Но, правда, когда стоишь уже на ровном асфальте, от усталости дрожат ноги.

Памятный жетон — это как медаль за выживание, а горячий душ и гречка — главные награды.

Победителю гонки — Камилю Загидуллину  —удалось добраться до финиша за 1 час 34 минуты — это невероятный результат. Своего времени я еще не знаю, но наверняка далеко за 2 часа. Хотя мне показалась, что прошла вечность.

Существует легенда, что греческий воин Фидиппид после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы рассказать о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Так вот, дома я почувствовала себя этим Фидиппидом: сказав родным, что я пришла, я просто замертво упала на кровать.

foto_6 (4)

«Гонка Героев» — это вызов, который хотя бы раз в жизни должен бросить себе каждый, это испытание на пределе собственных возможностей. Уже в августе она снова вернется в Казань. Здесь же, на трассе «Свияжских холмов», состоится чемпионат по бегу с препятствиями, победитель которого получит право выступить на всероссийском финале в Москве. Но теперь мы будем готовы.


Смотрите большой фоторепортаж о том, как прошла «Гонка Героев» в Казани


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *