«Серые» зарплаты увеличили число татарстанцев с доходами ниже прожиточного минимума

Статистика числа жителей республики
Статистика числа жителей республики, зарабатывающих меньше прожиточного
минимума, снова показывает положительную динамику — количество бедных растет. Но
на эти данные влияет не столько реальное положение с начислениями, сколько
желание предприятий скрыть часть доходов от надзорных ведомств

Статистика числа жителей республики, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, снова показывает положительную динамику — количество бедных растет. Но на эти данные влияет не столько реальное положение с начислениями, сколько желание предприятий скрыть часть доходов от надзорных ведомств.

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане, несмотря на сокращение безработицы и роста производственных показателей, все же продолжает оставаться много жителей с доходами ниже прожиточного минимума. По республике с 2016 года установлен минимальный размер оплаты труда, равный 8 252 рублям. В прошлом году граждан, чьи доходы были ниже этой суммы, проживало более 293 000, или 7% от всей численности татарстанцев — в республике, по информации Росстата, живет 3,8 млн жителей. В 2015 году граждан с маленькими доходами было меньше. По информации Федерации профсоюзов Татарстана, тогда в регионе их находилось 270 000 человек.

Положительная тенденция продолжилась и в этом году. По информации Татарстанстата, предел прошлого года преодолен — число граждан с невысокими доходами перевалило за 300 000. Отчасти этой печальной с точки зрения экономики статистике способствуют взаимоотношения между работодателем и работником, где в расчетах по заработной плате продолжают применяться «серые» схемы. Эта картина сформировалась еще в прошлом году и продолжается до сих пор.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что работодатель стал гораздо чаще предлагать татарстанцам оплату труда в конверте — так ответили почти треть респондентов. Такие взаимоотношения вполне устроили 65% всех принявших участие в опросе людей. То есть они были в принципе согласны с тем, что работодатель какую-то часть доходов своих сотрудников не будет показывать перед налоговыми органами. И довольно часто мерилом «официального» дохода как раз и становится минимальная заработная плата, установленная в регионе. По информации профсоюзов Татарстана, в прошлом году в республике было зафиксировано около 80 000 договоров, заключенных между работником и работодателем по «серым» схемам.

— Экономическая ситуация повлияла на взаимоотношения между работодателем и работником. Зарплата по «серым» схемам создает проблемы, связанные с налоговыми отчислениями. Задача государства — найти механизмы для того, чтобы предприниматели малого и среднего бизнеса, которые чаще всего используют «серые» схемы, выводили зарплаты своих сотрудников из тени, — отмечает начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Татарстана Марина Кокоулина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что же касается реальных доходов жителей республики, тех, что платятся официально, то они в разных районах Татарстана значительно отличаются друг от друга. По информации регионального Министерства труда, занятости и социальной защиты, самые большие зарплаты, опережающие даже среднереспубликанский уровень, равный 30 000 рублей, зафиксирован в таких сферах, как добыча полезных ископаемых — более 51 000 рублей, научные исследования и разработки – 44 000 рублей, финансовая деятельность — более 42 000 рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 39 000 рублей.

Самым благополучным районом республики является Лаишевский. Здесь зафиксирован наиболее низкий уровень безработицы — 0,18% при средней заработной плате в организациях более 35 000 рублей. Вторая строчка — у Нижнекамского района, где при относительно высокой безработице (0,97%) уровень зарплат составляет более 39 000 рублей. Также высокие зарплаты в организациях платят в Альметьевском районе – 40 000 рублей, Верхнеуслонском — более 33 000 рублей, Новошешминском – 33 000 рублей.

В число неблагополучных муниципалитетов республики с низкими доходами граждан входят: Алькеевский (средняя зарплата равна 20 000 рублям), Мензелинский (20 000 рублей), Аксубаевский (21 000 рублей), Балтасинский (21 000 рублей) и Спасский (21 000 рублей). При этом в последнем районе зафиксирован еще и один из самых высоких уровней безработицы, равный 1,24%.


Читайте также: С ростом экономики в Челнах стало уменьшаться количество безработных


Примечательно, что средняя зарплата жителя Казани равна 37 000 рублей, а Набережных Челнов – 31 000 рублей. При этом уровень безработицы в столице республики выше, чем в городе на Каме, — 0,73% и 0,66% соответственно. Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана остаются специалисты сферы продаж: на их долю приходится более трети (36%) всех запросов от республиканских компаний. Второе место по количеству предложений занимает сфера информационных технологий — 12% от всех размещенных вакансий по республике. Третье место по востребованности — у производственного персонала: каждая десятая вакансия от работодателей Татарстана посвящена поиску именно этих специалистов.


Читайте также: Бюрократия и внеплановые проверки – главные проблемы бизнеса в Татарстане


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *