Тренеры-возвращенцы: кто, а главное, с какими успехами совершал камбэк кроме Бердыева

Бомба нынешнего футбольного межсезонья — Курбан Бердыев в «Рубине» — многими неравнодушными к футболу людьми воспринимается как гарантия успеха казанской команды в сезоне-2017/18. Но не будем торопиться с прогнозами: тренерские возвращения в нашем футболе случаются с завидной регулярностью
Бомба нынешнего футбольного межсезонья — Курбан Бердыев в «Рубине» — многими
неравнодушными к футболу людьми воспринимается как гарантия успеха казанской
команды в сезоне-2017/18. Но не будем торопиться с прогнозами: тренерские
возвращения в нашем футболе случаются с завидной регулярностью, вот только
результаты после них бывают разными

Бомба нынешнего футбольного межсезонья — Курбан Бердыев в «Рубине» — многими неравнодушными к футболу людьми воспринимается как гарантия успеха казанской команды в сезоне-2017/18. Но не будем торопиться с прогнозами: тренерские возвращения в нашем футболе случаются с завидной регулярностью, вот только результаты после них бывают разными.


Александр Егоров — Казань

Спортивный обозреватель KazanFirst собрал в кучку наиболее известных российских специалистов, которые дважды, а то и более, входили в одну и ту же реку.

Юрий Сёмин («Локомотив», 1992-2005, 2009-2010, с 2016)

Увольнение Курбана Бердыева в декабре 2013 года с поста главного тренера «Рубина» оставило еще лет на десять Юрия Семина рекордсменом по непрерывной работе в одном клубе в качестве главного тренера. Во второй свой приход (первый период работы в «Локомотиве» -1986-1990 гг.) Семин возглавлял команду без перерыва 13 с лишним сезонов — с начала 1992-го до начала 2005-го. В этом они близки с Курбаном Бердыевым.

Рекорд этот был бы выше, если бы не командировка Семина в сборную России. Возвращаться в «Локомотив» после не слишком удачной работы в национальной команде тренер не стал: там поменялось руководство, чьи взгляды на футбол, по признанию самого Семина, сильно расходились с его.

foto_2

Но жизнь распорядилась так, что Юрию Палычу еще дважды довелось возглавить родной клуб.

Первый раз это случилось 26 мая 2009 года по ходу сезона: Семин сменил на посту главного тренера Владимира Маминова, который в статусе и.о. работал с командой после увольнения Рашида Рахимова. И «Локо» в сезоне-2009 занял 4 место (в сезоне-2008 – 8-е), уступив третье «Зениту» лишь по разности забитых и пропущенных мячей. Вместе с «дервянной» медалью клуб получил и путевку в Лигу Европы, чего не удалось сделать Рахимову. Но по окончании сезона-2010 Семин ушел из «Локомотива» из-за конфликта с новым президентом клуба Ольгой Смородской, которая сменила на этом посту Николая Наумова.

В августе 2016 года Семин возглавил родной клуб во второй раз. И в сезоне-2016/17 выиграл Кубок России, а значит — вернул команду в еврокубки.

Олег Романцев («Спартак», 1989-1995, 1997-2003)

Самый титулованный российский тренер Олег Романцев проигрывал реже, чем выигрывал, причем касается это и отдельно взятых матчей, и российских турниров. А романцевский «Спартак» 1990-х, думается, еще о-о-очень долго будет рекордсменом по числу титулов, выигранных подряд.

foto_3

Романцев впервые покинул «Спартак» после сезона-1995, чтобы стать освобожденным тренером сборной России. Именно в этот сезон «красно-белые» впервые в своей новейшей российской истории проиграли «золото» чемпионата страны, заняв лишь третье место. Команду возглавил Георгий Ярцев, что пошло ей на пользу: в следующем чемпионате-1996 сменивший Романцева Георгий Ярцев вернул клубу титул, а затем вернулся и старый главный тренер. И гегемония «красно-белых» на российской арене продолжилась до 2001 года.

***

Бердыев, Семин и Романцев — особая каста тренеров российского футбола, чьи имена четко ассоциируются с конкретным клубом. Таких тренеров у нас больше нет — разве что Валерий Овчинников, 13 лет руливший нижегородским «Локомотивом», но этого клуба давным-давно нет, а тренер уже 13 лет не практикует.

Но круговорот тренеров в российском футболе — явление такое же вечное, как и круговорот воды в природе. А потому нам есть что вспомнить.

Дан Петреску («Кубань», 2010-2012, 2016)

Известный в прошлом румынский футболист, ставший не менее известным тренером, в свой первый приход в «Кубань», один из самых веселых клубов России, вывел ее из Первого дивизиона в РФПЛ. Попутно команда установила несколько клубных рекордов: впервые выиграла первенство во втором по силе дивизионе страны, выдала самую длинную беспроигрышную серию по ходу одного сезона (18 матчей). Затем Петреску добился самого высокого на тот момент результата «Кубани» за российскую историю ее выступлений в элитном дивизионе (8-е место) и… ушел после 4-го тура чемпионата-2012/13, попросив руководство клуба отпустить его.

foto_4

Возвращение Петреску в «Кубань» состоялось в июне 2016 года: тренер, в свое время вознесший «Кубань» в первую восьмерку РФПЛ, теперь был призван сделать то, с чего начинал: вернуть клуб в элиту из ФНЛ, куда краснодарцы вылетели по итогам чемпионата России-2015/16. Но триумфа не получилось – скорее, вышел конфуз: вместо двух лет Петреску проработал чуть больше трех месяцев и 4 октября того же года покинул свой пост. Причина — 14-е место «Кубани» после 15-го тура первенства России среди клубов ФНЛ.

Леонид Кучук («Кубань», 2013, 2014/15)

В январе 2013 года белорусский специалист Леонид Кучук сменил на посту главного тренера «Кубани» Юрия Красножана, уволенного по непонятным причинам (это же «Кубань»!). Кучуку удалось довести команду до абсолютно лучшего результата в чемпионатах страны — 5-е место в чемпионате-2012/13 и историческое первое попадание в еврокубки. Логично, что сразу по окончании сезона руководство «Кубани» предложило Кучуку новый трехлетний контракт. Тренер на словах, вроде, согласился, а клубный сайт уведомил общественность о том, что контракт уже подписан. Но в скором времени Кучук был представлен общественности в качестве главного тренера московского «Локомотива».

foto_5

Несмотря на такое не очень приятное расставание, спустя полтора года Кучук вернулся в «Кубань». В чемпионате-2014/15 команда с новым главным тренером не сильно преуспела — лишь 10-е место (в предыдущем сезоне была восьмой, а с предшественником Кучука Виктором Ганчаренко шла на пятом месте после 12 туров). А вот в Кубке России добралась до финала, где уступила 1:3 «Локомотиву».

Александр Тарханов («Крылья Советов», 1999-2003, 2007, 2010-2011; «Урал», 2013-2015, с 2016-го)

В карьере Александра Тарханова 15 клубов, в которых он работал как главный тренер, и в некоторые он приходил не единожды. Но самарские «Крылья Советов» — единственное место работы, где Тарханов трудился без перерыва аж четыре года — с 1999-го по 2003-й. Более длительного беспрерывного пребывания на посту главного тренера одного клуба в карьере Александра Федоровича нет.

foto_6

Тарханов дважды возвращался в «Крылья» — в 2007-м и в 2010-м. И оба раза результат команды с Тархановым был хуже, чем в предыдущем сезоне, — 13-е место после 10-го в обоих случаях.

Сегодня Тарханов работает в «Урале», который первый раз принял в 2013 году, а второй – в 2016-м, после годичной отлучки в болгарскую «Славию». Возвращение получилось таким же, как и до этого в «Крылья», — минус три пункта: с 8-го места в сезоне-2015/16 «Урал» скатился на 11-е в сезоне-2016/17.

Гаджи Гаджиев («Анжи», 1999-2001, 2003, 2010-2011, 2013-2014)

Аксакал российского тренерского цеха, чья тренерская деятельность началась еще в далеком 1972 году, ассоциируется, прежде всего, с махачкалинским «Анжи», который он не только впервые вывел в элиту российского футбола, но и едва не взял медали в год дебюта в чемпионатах России. Понятно, что после такого старта карьеры (до работы в «Анжи» Гаджиев был главным тренером только в Махачкалинском «Динамо» на заре своей тренерской карьеры в 1973 году) совершить более запоминающееся возвращение будет сложно.

foto_7

Гаджиев трижды возвращался в «Анжи»: в 2003-м, 2010-м и 2012-м. В свой первый камбек он принял команду, которая покинула РФПЛ, и завершил сезон на 6-м месте Первого дивизиона. В 2010-м, напротив, заступил на пост главного тренера после победы «Анжи» в первенстве России среди клубов Первого дивизиона и сумел закрепиться в элите, заняв 11-е место. А в 2013-м Гаджи Муслимович принимал команду в качестве пожарного сразу же после того, как владелец клуба Сулейман Керимов свернул масштабный проект под условным названием «Анжи» — суперклуб» с Гусом Хиддинком, Роберто Карлосом и прочими Это’О. Согласитесь, что сравнивать результат команды Хиддинка (3-е место) и команды Гаджиева (16-е место и вылет в ФНЛ) попросту некорректно.

Вместо резюме

Получится ли возвращение Курбана Бердыева в «Рубин» триумфальным? А это смотря что вы понимаете под триумфом. Если полные трибуны «Казань Арены», то да, я уверен, что на матче 1-го тура чемпионата России-2017/18 «Рубин» — «Краснодар» на главном стадионе Казани будет биток. Если поставленную игру «Рубина», по которой команду можно узнать в футболках любого клуба, то тоже, скорее всего, да. Если по результату в грядущем чемпионате России, то давайте подождем мая 2018-го.

foto_8

А вообще говоря, в той ситуации, что сложилась сегодня в «Рубине», самым лучшим решением было бы все былые заслуги Бердыева и достижения команды временно отложить в самый дальний уголок памяти и дать мужикам спокойно поработать на сборах и начать чемпионат. А хоругви поднять еще успеем: если Бердыев вернулся спустя три с половиной года, да еще после того, как его попросили из «Рубина», то это, я думаю, всерьез, надолго и с намерением что-нибудь выиграть.


Читайте также: Что ждать от сборной России на Кубке Конфедераций-2017


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *