foto_1

Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций


Кубок Конфедераций в России станет экспериментальной площадкой по внедрению новых технологий и изменению некоторых принципов работы арбитров, которые в будущем могут быть использованы и на чемпионате мира 2018 года. 


Эмиль Алиев — Казань      

Видеоассистент

Система видеопомощи арбитрам (VAR) и автоматическая система определения гола (GLT) уже использовались на менее крупных футбольных турнирах, и этот опыт был признан успешным. На молодежном чемпионате мира в Южной Корее было 12 случаев, когда судьи изменили свое решение благодаря использованию этих технологий.

В первую очередь VAR и GLT направлены на то, чтобы исключить ошибки в таких эпизодах, как определение офсайда, взятие ворот, назначение пенальти и вынесение игрокам санкций в виде желтой и красной карточки. К каждой бригаде арбитров, которые будут обслуживать матчи Кубка Конфедераций, приставят видеоассистента — это действующие судьи, которые регулярно обслуживают матчи в своих странах и на международной арене: Равшан Ирматов (Узбекистан), Клеман Турпен (Франция), Овидиу Хацеган (Румыния), Артур Диас (Португалия), Маланг Дьеджиу (Сенегал), Жаир Маруффо (США), Энрике Касерес (Парагвай) и Сандро Риччи (Бразилия).

foto_2

Фото: euronews.com

Инициировать использование VAR может как судья в поле, так и видеосудья. Последний будет находиться в специальной комнате и связан с «главным» мобильной гарнитурой. На матчах Кубка Конфедераций будет работать до 30 видеокамер, к каждой из которых сможет иметь доступ видеоассистент.

Однако, по словам руководителя судейского комитета FIFA Массимо Бузакки, нужно правильно оценивать эту помощь. Судья матча не должен слепо исполнять приказы видеоассистента, а должен с ним советоваться по тому или иному моменту. Говоря иначе, каждая судейская бригада просто получает еще одного человека в свою команду. И стоит учитывать тот факт, что видеоарбитр — тоже человек, который высказывает субъективную оценку, но руководствуется не сиюминутной реакцией и эмоциями, а опирается на видеоповтор.

Таким образом, нельзя сказать, что система видеопомощи гарантирует справедливость решений судей, ведь иногда даже после нескольких повторов мнения зрителей и специалистов могут различаться. В то же время количество ключевых ошибок, которые могут повлиять на исход матча, должно стать меньше.

Российский футбольный союз уже сделал запрос в FIFA, чтобы после Кубка Конфедераций система VAR осталась для использования на матчах чемпионата России.

Четвертая замена

foto_3

Фото: bestgoal.tv

Еще одно экспериментальное новшество, которое будет опробовано на Кубке Конфедераций, — четвертая замена в дополнительное время. Решение об этом было принято Международным советом футбольных ассоциаций еще в марте прошлого года, но пока в качестве теста. Планируется, что каждая национальная федерация или организатор турнира будет сам определять необходимость внедрения четвертой замены. В Германии ее уже однажды испробовали на финале Кубка. Кубок Конфедераций же — первый международный турнир, где появится такая возможность.

Плюсы этого правила очевидны: тренеры получат дополнительный простор для творчества, а не будут вынуждены придерживать замену на случай экстра-тайма, что добавит матчу жизни. Однако у FIFA есть опасения, что команды начнут злоупотреблять ей и вместо того, чтобы использовать четвертую замену с целью изменения тактики и заботы об игроках, будут затягивать время.

Остается только понять, как чиновники FIFA определят истинную причину замены того или иного игрока. Или у них уже есть система, которая сканирует мысли главных тренеров?

Чистое время

foto_4

Фото: kris-ti.ru

Вопрос протяженности матча для FIFA является очень важным. Организация хочет, с одной стороны, избежать неоправданной задержки игры, а с другой – исключить ее преждевременное завершение.

— Мы хотим более точный расчет добавленного времени из-за серьезных задержек — травм, замен. Чаще всего сейчас это одна минута в конце первого тайма и три — в конце второго. Однако сумма потерянного времени на самом деле гораздо больше. Даже празднование гола отнимает много времени, — сказал на брифинге технический директор FIFA Марко ван Бастен.

Судьям даны рекомендации по определению добавленного времени, однако информацию о том, каким именно образом оно будет рассчитываться, до СМИ не довели. При этом отмечается, что судьи будут жестче следить за «Правилом шести секунд» для вратарей, нарушение которого на практике сейчас встречается очень редко. Напомним, что голкипер не имеет права держать мяч в руках более шести секунд, в противном случае назначается свободный удар. Так что ждем голы из вратарской площади.

Борьба с дискриминацией

foto_5

Фото: education.ie

Не забывает FIFA и про порядок на трибунах. Кубок Конфедераций-2017 станет первым официальным турниром, где FIFA реализует трехступенчатую процедуру борьбы с дискриминацией. Судьи получат право сначала останавливать матчи и запрашивать официальное объявление диктора по стадиону с требованием прекратить проявления нетерпимости. Затем у арбитра есть право прервать матч и сделать еще одно предупреждение, а если проявления нетерпимости продолжаются, судья может принять решение прекратить матч.


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


 


Опубликовано 16.06.2017

1 комментарий

Болельщик

И все-таки новшества все эти только попсовее делают футбол. Пропадает атмосфера. Только хардкор!

Комментировать