Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций

Спорт 19:51 / 16 июня 2017
4
Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций

Кубок Конфедераций в России станет экспериментальной площадкой по внедрению новых технологий и изменению некоторых принципов работы арбитров, которые в будущем могут быть использованы и на чемпионате мира 2018 года

Кубок Конфедераций в России станет экспериментальной площадкой по внедрению новых технологий и изменению некоторых принципов работы арбитров, которые в будущем могут быть использованы и на чемпионате мира 2018 года. 


Эмиль Алиев — Казань      

Видеоассистент

Система видеопомощи арбитрам (VAR) и автоматическая система определения гола (GLT) уже использовались на менее крупных футбольных турнирах, и этот опыт был признан успешным. На молодежном чемпионате мира в Южной Корее было 12 случаев, когда судьи изменили свое решение благодаря использованию этих технологий.

В первую очередь VAR и GLT направлены на то, чтобы исключить ошибки в таких эпизодах, как определение офсайда, взятие ворот, назначение пенальти и вынесение игрокам санкций в виде желтой и красной карточки. К каждой бригаде арбитров, которые будут обслуживать матчи Кубка Конфедераций, приставят видеоассистента — это действующие судьи, которые регулярно обслуживают матчи в своих странах и на международной арене: Равшан Ирматов (Узбекистан), Клеман Турпен (Франция), Овидиу Хацеган (Румыния), Артур Диас (Португалия), Маланг Дьеджиу (Сенегал), Жаир Маруффо (США), Энрике Касерес (Парагвай) и Сандро Риччи (Бразилия).

Фото: euronews.com

Инициировать использование VAR может как судья в поле, так и видеосудья. Последний будет находиться в специальной комнате и связан с «главным» мобильной гарнитурой. На матчах Кубка Конфедераций будет работать до 30 видеокамер, к каждой из которых сможет иметь доступ видеоассистент.

Однако, по словам руководителя судейского комитета FIFA Массимо Бузакки, нужно правильно оценивать эту помощь. Судья матча не должен слепо исполнять приказы видеоассистента, а должен с ним советоваться по тому или иному моменту. Говоря иначе, каждая судейская бригада просто получает еще одного человека в свою команду. И стоит учитывать тот факт, что видеоарбитр — тоже человек, который высказывает субъективную оценку, но руководствуется не сиюминутной реакцией и эмоциями, а опирается на видеоповтор.

Таким образом, нельзя сказать, что система видеопомощи гарантирует справедливость решений судей, ведь иногда даже после нескольких повторов мнения зрителей и специалистов могут различаться. В то же время количество ключевых ошибок, которые могут повлиять на исход матча, должно стать меньше.

Российский футбольный союз уже сделал запрос в FIFA, чтобы после Кубка Конфедераций система VAR осталась для использования на матчах чемпионата России.

Четвертая замена

Фото: bestgoal.tv

Еще одно экспериментальное новшество, которое будет опробовано на Кубке Конфедераций, — четвертая замена в дополнительное время. Решение об этом было принято Международным советом футбольных ассоциаций еще в марте прошлого года, но пока в качестве теста. Планируется, что каждая национальная федерация или организатор турнира будет сам определять необходимость внедрения четвертой замены. В Германии ее уже однажды испробовали на финале Кубка. Кубок Конфедераций же — первый международный турнир, где появится такая возможность.

Плюсы этого правила очевидны: тренеры получат дополнительный простор для творчества, а не будут вынуждены придерживать замену на случай экстра-тайма, что добавит матчу жизни. Однако у FIFA есть опасения, что команды начнут злоупотреблять ей и вместо того, чтобы использовать четвертую замену с целью изменения тактики и заботы об игроках, будут затягивать время.

Остается только понять, как чиновники FIFA определят истинную причину замены того или иного игрока. Или у них уже есть система, которая сканирует мысли главных тренеров?

Чистое время

Фото: kris-ti.ru

Вопрос протяженности матча для FIFA является очень важным. Организация хочет, с одной стороны, избежать неоправданной задержки игры, а с другой – исключить ее преждевременное завершение.

— Мы хотим более точный расчет добавленного времени из-за серьезных задержек — травм, замен. Чаще всего сейчас это одна минута в конце первого тайма и три — в конце второго. Однако сумма потерянного времени на самом деле гораздо больше. Даже празднование гола отнимает много времени, — сказал на брифинге технический директор FIFA Марко ван Бастен.

Судьям даны рекомендации по определению добавленного времени, однако информацию о том, каким именно образом оно будет рассчитываться, до СМИ не довели. При этом отмечается, что судьи будут жестче следить за «Правилом шести секунд» для вратарей, нарушение которого на практике сейчас встречается очень редко. Напомним, что голкипер не имеет права держать мяч в руках более шести секунд, в противном случае назначается свободный удар. Так что ждем голы из вратарской площади.

Борьба с дискриминацией

Фото: education.ie

Не забывает FIFA и про порядок на трибунах. Кубок Конфедераций-2017 станет первым официальным турниром, где FIFA реализует трехступенчатую процедуру борьбы с дискриминацией. Судьи получат право сначала останавливать матчи и запрашивать официальное объявление диктора по стадиону с требованием прекратить проявления нетерпимости. Затем у арбитра есть право прервать матч и сделать еще одно предупреждение, а если проявления нетерпимости продолжаются, судья может принять решение прекратить матч.


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Болельщик
И все-таки новшества все эти только попсовее делают футбол. Пропадает атмосфера. Только хардкор!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Очоа не боится Роналду: как Мексика и Португалия провели тренировки в Казани

Спорт 16:39 / 15 июня 2017
4
Очоа не боится Роналду: как Мексика и Португалия провели тренировки в Казани

За три дня до первого матча Кубка Конфедераций в Казани аромат грандиозного спортивного события уже по-настоящему ощущается. В среду вечером первую тренировку на татарстанской земле провела сборная Мексики, а в четверг утром — сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду. О том, как команды готовятся к турниру — в репортаже журналистов KazanFirst

За три дня до первого матча Кубка Конфедераций в Казани аромат грандиозного спортивного события уже по-настоящему ощущается. В среду вечером первую тренировку на татарстанской земле провела сборная Мексики, а в четверг утром — сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду. О том, как команды готовятся к турниру — в репортаже журналистов KazanFirst.


Эмиль Алиев, Александр Егоров – Казань

Кубок Конфедераций говорит на испанском

Помните, как было в детстве? Новый год начинаешь ждать чуть ли не с первого снега, считаешь дни до этого волшебного праздника, а он, как назло, не торопится. Но в один прекрасный момент на улицах зажигаются гирлянды, папа приносит домой елку, а мама — мандарины, и ты понимаешь: скоро придет Дед Мороз, а с ним — Новый год.

С Кубком Конфедераций почти так же. В ожидании турнира мы запускали обратный отсчет ста дней до его старта, провели жеребьевку, а затем — тестовый матч на «Казань Арене», но он все равно казался далеким… Турнир чемпионов и одной сборной обрушился на нас в аккредитационном центре испанской речью — для мексиканских журналистов Казань на ближайшие 10 дней станет домом, поскольку здесь их национальная команда сыграет как минимум два матча. Нет, говорили, естественно, и по-английски, и даже по-французски, но испанский язык для Казани на Кубке Конфедераций — самый актуальный: во всех трех матчах группового турнира сыграют сборные испаноговорящих стран, а возможно, и в полуфинале тоже.

Волонтер из Колумбии и «Карпин» из Мексики

А вот у Центрального стадиона, вроде, все как обычно, разве что появился игрушечный на вид забор по периметру той половины «бублика» подтрибунных помещений, что со стороны Кремля и цирка. Но машины казанцев, привыкших оставлять своих железных друзей здесь, на едва ли не единственной площадке в центре города, где не надо платить за паркинг, стоят так же, как и неделю назад. И вряд ли их владельцы догадываются, что совсем скоро внутри «бублика» начнется тренировка сборной Мексики.

Отдельное спасибо организаторам Кубка Конфедераций за то, что предусмотрели парковку для журналистов — показываем аккредитационный бэйдж, седовласый охраник в униформе нажимает кнопку пульта шлагбаума. На территорию Центрального стадиона попадаем через палатку-КПП, где дежурят с полдюжины сотрудников полиции, в том числе и женщины. Функционал одного из полицейских — открывать, а затем закрывать на проволоку массивные ворота, преграждающие путь к палатке; другие проводят наш осмотр. Еще один, расспросив, кто мы и из какого издания, тут же докладывает по рации невидимому «старшему брату» и, получив добро, любезно предлагает нам пройти на территорию объекта. В общем, все как на обычном матче чемпионата России, разве что стражи порядка несколько напряжены.

Испанский, пожалуй, самый футбольный язык в мире, настигает нас и на трибунах Центрального. Во-первых, здесь уже группа мексиканских тележурналистов, во-вторых, знакомый одному из нас студент из Колумбии Александр — будущий нефтяник, который в свободное от учебы время дает уроки испанского, а на время Кубка Конфедераций подался в волонтеры. Александр говорит по-русски очень хорошо, так что гостям из Мексики в Казани комфортно.

Пока ждем выхода мексиканцев на поле, наблюдаем за тем, как работают в прямом эфире телевизионщики из этой страны, расположившиеся у беговых дорожек. В кадре — четыре человека, все одеты с иголочки. Один из них — Рауль Мендес — журналист крупнейшего испаноязычного медиаконгломерата Televisa, с которым мы беседовали несколько дней назад. Другой — Освальдо Санчес — легендарный для Мексики вратарь, защищавший ворота национальной сборной 15 лет, обладатель Кубка Конфедераций 1999 года. В Россию Санчес приехал в качестве эксперта — этакий мексиканский Валерий Карпин.

Без Короны, но с Маркесом

Еще один стендап пишется с высоты трибун — об этом мы узнаем благодаря экспрессии работающего в кадре журналиста. А непосредственно рядом с нами два человека снимают ролик при помощи телефона и селфи-палки.

В это время футболисты сборной Мексики постепенно выходят на изумительно ровное и зеленое поле Центрального стадиона. Практически все лидеры на месте: братья Дос Сантосы, Эктор Эррера, Чичарито и Рафаэль Маркес, ставший уже живой легендой мексиканского футбола. Маркес — единственный футболист на предстоящем Кубке Конфедераций, кто ранее уже выигрывал этот турнир. Было это в далеком 1999 году. А вот одного из самых талантливых игроков нового поколения — Хесуса Короны — нет. Коллеги из Мексики говорят, что у него возникли какие-то семейные проблемы и он пропустит Кубок Конфедераций. Вместо него вызван Юрген Дамм из мексиканского клуба «Тигрес».

Между тем вратарь Гильермо Очоа, который в свое время работал вместе с хорошо знакомым казанцам Хави Грасией, лежит на носилках у скамейки запасных. Ничего с ним не случилось, просто почему-то врачи решили тейпировать его на глазах у журналистов, а не в раздевалке.

— Я не боюсь Роналду. У нас очень хорошая оборона, которая знает, что делать. Нельзя говорить о том, что это матч Мексики против Роналду, мы играем против сборной Португалии. Это групповой турнир, здесь важен каждый матч, — скажет после тренировки Очоа.

Однако именно голкиперы мексиканцев работают на тренировке усерднее остальных. Полевые игроки же на другой половине поля ничего особенного не демонстрируют, если не считать, что во время отработки паса на третьего, которая выполнялась почти синхронно двумя группами, мячи ни разу не столкнулись друг с другом. А кикс случился лишь один.

После этого упражнения полевые игроки облачаются в манишки трех цветов — верный признак того, что сейчас будут тактические упражнения. Но увидеть их нам не удается — представители сборной Мексики показывают, что время открытой части занятия закончилось. Журналистам тоже пора — через несколько часов в Казань прилетает сборная Португалии.


Читайте также: Как Криштиану Роналду встречали в Казани


Новый рекорд «Рубина»: 16 телекамер в пресс-центре

Десятки, может, и сотни раз мы с коллегой начинали свой рабочий день с поездки на базу «Рубина». Сегодня было то же самое, но с одним большим отличием: вместо Рифата Жемалетдинова и Серхио Санчеса нам предстояло увидеть тренировку Криштиану Роналду и Нани, Куарежмы и Бернарду Силвы, Пепе и Руи Патрисиу. Проход на базу не отличается кардинальным образом от того, что был на «Центральном» перед мексиканцами. Тот же шатер, та же процедура досмотра, те же испанцы, португальцы и бразильцы с камерами.

Перед открытой тренировкой чемпионов Европы по плану пресс-конференция. Медиа-центр стадиона «Рубин» заполняется до отказа — насчитываем 16 телекамер — такого здесь не было никогда. Суматоха с настройкой звука добавляет всему происходящему дополнительный антураж. Все в ожидании, кто же будет спикером, и нет сомнений, что предпочтения у всех совпадают. Сложно сказать, ждал ли кто-то Бруну Алвеша, но на пресс-конференцию приходит именно он, экс-игрок «Зенита».

«В России мне было очень хорошо!»

Первые три вопроса задаются исключительно на португальском и не переводятся для иноязычной прессы — идет прямой эфир на Португалию. Далее все стандартно: вопрос, перевод — ответ, перевод.

— Что вам известно о ближайшем сопернике — сборной Мексики? Как вы намерены останавливать ее мощное нападение с Хавьером Эрнандесом и Карлосом Велой?

— Мы хорошо знаем эту команду и серьезно готовимся к предстоящему матчу. Мексика здорово идет в отборе на чемпионат мира-2018. Это очень сильная сборная, в ее составе есть сильные и амбициозные игроки. Но футбол — это командная игра.

— Впервые за долгое время сборная Португалии подходит к крупному турниру в ранге фаворита. Как вы к этому относитесь? И второй вопрос: что вы думаете по поводу шумихи вокруг Криштиану Роналду? Она не отвлекает вас?

— Мы завоевали по праву свой ранг фаворита. Что касается Криштиану, то сложно описать его вклад в португальский футбол. Даже мы, его партнеры, относимся к нему с большой помпезностью и надеемся, что на Кубке Конфедераций он поможет нам добиться успеха.

— Многие клубы относятся скептически к Кубку Конфедераций, считая, что этот турнир мешает им готовиться к сезону. Что вы думаете по этому поводу?

— Могу судить по своему опыту: я принимал участие в чемпионатах Европы и мира и часто приезжал в клуб посреди предсезонной подготовки. Не скажу, что это как-то мешает игрокам. Считаю, что надо относиться с уважением к футболистам и их возможности сыграть на таком турнире, как Кубок Конфедераций.

— Вы раньше играли в питерском «Зените». Какие у вас ощущения от возвращения в Россию?

— Очень радостные эмоции. В России мне было очень хорошо. Ко мне отлично относились, и я возвращаюсь сюда с багажом приятных воспоминаний. Хочу поблагодарить Россию, Санкт-Петербург и «Зенит». Вы всегда останетесь в моем сердце, — завершает свою речь Алвеш.

Спустя некоторое время он уже занимается в паре с Криштиану Роналду — футболисты делают разминку, помогая друг другу с растяжкой. Поле, на котором занимаются португальцы, идеальное. Его готовили специально под Кубок Конфедераций и последующий чемпионат мира. Газон — шикарный, уютные трибуны для СМИ и удивительная умиротворенность — ощущение, что находишься не посреди оживленного района Казани, а за городом.

Во время открытой части тренировки сборная Португалии делает примерно то же самое, что и мексиканцы днем ранее: футболисты разделены на четыре группы — отрабатывают короткие и средние передачи, после чего следует удар по воротам. Роналду дважды в одном подходе попадает в перекладину: ногой и головой. Это последнее, что удается зафиксировать журналистам перед тем, как их просят удалиться. Насколько точны будут удары Криштиану и насколько прыгучим будет Гильермо Очоа, посмотрим 18 июня на «Казань Арене».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх