FNR71784

«Спи спокойно, Альфия»: поклонники простились с примадонной татарской эстрады 


Гражданская панихида прошла в стенах Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая, солисткой которой была Альфия Авзалова. В последний путь проводить народную артистку пришли деятели культуры, первые лица республики и почитатели таланта исполнительницы. 


Светлана Буракова — Казань 

В широко распахнутые двери Татгосфилармонии то и дело заходили люди. Кто-то нес охапки цветов, кто-то скромно держал в руках две гвоздики. Желающих проститься с великой татарстанской певицей Альфией Авзаловой оказалось бессчетное количество. Причем с улицы невозможно было оценить всех масштабов. В самом здании практически не было свободного пространства. Интересно, что аудитория собралась очень разношерстая: здесь и деятели культуры, певцы, писатели, композиторы, друзья, коллеги, родные и поклонники певицы разных возрастов — от людей поколения самой Альфии Авзаловой до молодежи. Собравшие не скрывали слез, сдержать эмоций не могли даже мужчины.

FNR71528

При входе прибывающих людей встречал большой плакат с изображением народной артистки, возле которого желающие могли оставить цветы. По стенам филармонии висели экраны, на которых крутились фото любимицы татарстанцев. Постамент с телом Альфии Авзаловой разместили на сцене концертного зала. Все желающие могли попрощаться с уснувшей вечным сном артисткой и затем занять место в самом зале в ожидании официальной церемонии. Однако к ее началу свободных мест уже не осталось. Люди толпились в проходах, стояли между рядами, кому-то пришлось остаться в коридоре, потому что зал был забит до отказа.

FNR71670

Незадолго до начала панихиды друзья и коллеги поделились с журналистом KazanFirst своими переживаниями.

— Это очень тяжелый день, очень. Мы всегда думали, что с Альфией апой ничего не может случиться. Все говорили про нее «она из-под камня появилась», понимаете? И было чувство, что с ней никогда ничего не произойдет. И вот мы ее потеряли, это большая утрата, — говорит Сания Габидуллина, долгое время работавшая в творческом коллективе Альфии Авзаловой. Тут же ее слова подхватил артист-инструменталист эстрадного отдела Татгосфилармонии имени Г. Тукая Карим Габидуллин, отметив, что Альфия Авзалова — это великая женщина, которая работала на износ.

— Мы представить даже не могли. Мы работали в Москве, давали по 3-4 концерта в день. И думали, как эта маленькая женщина может столько петь живьем. Ведь сегодня это редкое явление. Она так всю жизнь работала. Пока она могла, она работала. Это большая утрата для всего татарского народа. Она всегда будет жить в наших сердцах, — отметил собеседник.

К началу гражданской панихиды приехали и представители высшего руководства республики. Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил всех присутствующих, а затем поделился воспоминаниями из жизни Альфии Авзаловой.

FNR71407

— Талантливых людей рождается много, но раскроется ли этот талант, зависит от самого человека. Старание Альфии, ее находчивость привели ее к тем успехам, которых она добилась. Ильгам Шакиров и Альфия Авзалова — это украшение нашей эпохи, настоящее богатство, наследие. Они объездили весь СССР с гастролями, оставив неизгладимое впечатление и след в душе каждого, — сказал Минтимер Шаймиев.

Госсоветник республики называл ее «выдающейся дочерью татарстанского народа, человеком, который служил миллионам».

— Сегодня мы провожаем в последний путь талантливую дочь нашего народа. Такие личности бывают редко. Спасибо, Альфия, спи спокойно. Ты навеки в сердце нашего народа, — добавил Шаймиев.

Затем с прощальным словом к собравшимся обратился глава Актанышского района Фаиль Камаев. Он вспомнил о трудном детстве Авзаловой и рассказал о намерении присвоить имя легендарной артистки центральному дому культуры Актаныша.

FNR71504

Среди представителей высшего руководства, приехавших попрощаться с любимой артисткой, также были председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, министр образования и науки республики Энгель Фаттахов.

По окончании панихиды тело певицы вынесли из здания филармонии под громкие и продолжительные аплодисменты. Поклонники до последнего стояли на улице, заняв даже часть проезжей части. Выдающаяся артистка Альфия Авзалова была похоронена на Ново-Татарском кладбище.


Читайте также: В Казани прошло прощение с Альфией Авзаловой


Фото: Василий Иванов


Опубликовано 17.06.2017

6 комментариев

Резеда

Альфия Авзалова была и навсегда останется символом татарской эстрады. Вместе с ней ушла целая эпоха. Не в обиду молодым, но сегодня на сцене нет даже близкого по таланту исполнителя.

Антон

Почему в России на федеральном уровне так мало информации о деятелях искусства в национальных республиках? Это недоработка мининистерства культуры РФ. Впервые услышал имя Альфии Авзаловой, светлая ей память. Хотелось бы знакомиться с выдающимися деятелями культуру при их жизни, а не после смерти.

Венера

Альфия Авзалова достойна, чтобы улица г. Казани была названа ее именем. Вместей с ней ушла эпоха моих родителей.

манфред

присоединяемся, вы правы

Альфия

Я была на её концерте в тогдашнем Ленинграде в 1984 году.Разговаривали с ней в фойе.О казалось,что она моя землячка из Башкирии из соседнего района.

Комментировать