3eXzOfS-bVk

Бесплатный спорт только в подворотне: в Челнах снесли раздевалки подросткового клуба


Один из немногих подростковых клубов Автограда, где дети могут бесплатно заниматься футболом, хоккеем и фигурным катанием, оказался в довольно сложной ситуации. Молодежная общественная организация «Меридиан» своими силами в течение почти 10 лет возводила несколько раздевалок, чтобы хранить спортинвентарь и переодеваться. Но по постановлению Исполкома города эти строения демонтированы.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

«Бандитизм», «строить — не ломать» и «гусь свинье не товарищ»

В редакцию KazanFirst обратился представитель благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. Разрушение созданных с таким трудом помещений — бандитизм, говорит он. Ведь к демонтажу Исполком приступил слишком быстро, не предоставив руководству «Меридиана» время на обжалование.

— В пятницу руководителя клуба Марата Гареева ознакомили с постановлением. Потом были выходные, поэтому он не имел возможности обратиться в суд, чтобы это постановление обжаловать. Сразу поставили перед фактом. В понедельник уже начался демонтаж, то есть организацию лишили законного права на обжалование, — недоумевает Изотов.

iUjPEi_uTvM

Когда Исполком успел провести тендер и определить подрядную организацию для проведения работ, не совсем понятно, отмечает общественник.

На видео, записанном в день начала работ по сносу, он отмечает — это одна из немногих площадок, доступных для жителей округи. Отправить детей в фитнес-клуб или спортивную школу могут не все родители. В «Меридиане» бесплатно занимаются около 100 детей. И возможность хранить инвентарь и переодеваться холодной зимой им просто необходима.


Читайте также: Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»


— В воскресенье вечером позвонили — говорят, завтра приезжайте, будем все демонтировать. Я сам вызывал полицию, чтобы остановить эти незаконные действия, дождаться решения суда. Мы направили в городской суд наше исковое заявление. Эти действия будем оспаривать. А этим людям, которые с кувалдами тут пришли, хочется сказать: строить — не ломать. Спорт для всех, все для победы — вот помощь от них какая реальная. Обзывают нас бомжами, сами ходят в дорогие фитнес-клубы. Конечно, гусь свинье не товарищ, — говорит на записи Гареев.

На видео он пытался вручить исковое заявление представительнице Исполкома. Но та ответила, что здесь только ради демонтажа, о котором «Меридиан» уведомили еще два месяца назад, и не взяла бумагу.

С места событий: дождь, кастрюльки и футбольная форма

Корт, футбольное поле и раздевалки находятся на территории лицея-интерната №84 им. Гали Акыша, где корреспондент KazanFirst и побывал на следующий день. Большая часть строительного мусора у одного из вагончиков уже исчезла. Пропала и спутниковая тарелка, которую можно было заметить на фото и видео, сделанных накануне (зачем она в детской раздевалке — вопрос открытый). На корте аккуратно сложены вещи, по большей части слабо напоминающие спортинвентарь — скорее обстановку кухни при подготовке к переезду (кастрюльки разных размеров и даже трехлитровая банка с рубленой морковью). О футболе напоминает вешалка с комплектами детской формы и несколько кубков.

ptwc2KFL_gA

Погода не самая подходящая для работ на открытом воздухе — дождик. Но демонтаж продолжается. В дальнем конце корта стоят два строительных вагончика. На одном из них (слабо напоминающем вагончик — скорее небольшой недостроенный двухэтажный домик) несколько человек разбирают крышу. Среди них оказался и сам руководитель «Меридиана» Марат Гареев. К работам он подключился по собственному желанию, чтобы спасти хоть что-то из вещей клуба.


Читайте также: Кому может достаться хоккейный корт миллиардера Алексея Миронова в Набережных Челнах


Говорит он тихо — то ли от усталости из-за поста, который держит в священный для мусульман месяц, то ли из-за сложившейся ситуации. И корт, и все раздевалки «Меридиан» создавал своими силами, рассказал он. На все про все ушло около десяти лет — точную дату вспомнить сложно. На странице Гареева «ВКонтакте» есть фото с уже установленными вагончиками, но дата внушает сомнение — столько зелени 1 января 2005 года вряд ли может быть. На одном из документов, предоставленных председателем «Меридиана», можно разобрать почти стершуюся печать — проект строительства раздевалки согласован в сентябре 2004 года с главным архитектором Челнов. В замыслах вагончик выглядел куда более привлекательно.

3X4hPOl2T-g

9dKbT9DmpxM

 

Сложившаяся ситуация у руководителя клуба вызывает недоумение. Да, раздевалки выглядят не самым лучшим образом, но они безопасны, отметил он. Привести их к тому внешнему виду, какой был запланирован изначально, не хватило времени и финансов. Но и корт, и футбольное поле — одни из лучших в городе. «Меридиан» постоянно проводит довольно крупные мероприятия, в которых участвует порядка 100 спортсменов-любителей — дети, подростки, молодежь. Раздевалки и туалет (стандартный «сельский» вариант) были построены с одной целью — для удобства участников соревнований, ведь в помещения лицея никого не пускают, сетует Гареев. Как проводить подобные мероприятия сейчас — вопрос открытый.

«Бумажная» хроника событий: прокуратура, штраф, ответы Исполкома

Предоставленные Изотовым и Гареевым документы говорят: предписание о демонтаже не свалилось как снег на голову. Спор с Исполкомом длится уже около полугода. Начался он еще в декабре 2016 года с представления прокуратуры, выданного Исполкому Челнов. Под видом раздевалки «Меридиан» построил строение, опасное для жизни горожан, отмечено в нем. Еще в двух вагончиках живут люди, которые там жить не должны, и хранятся вещи, которые здесь хранить нельзя. А Исполкому следует как можно скорее разобраться в ситуации и эффективнее использовать земельный участок.

0qq4umobp9M

Спустя 20 дней председателю «Меридиана» было направлено требование освободить территорию, а установленные вагончики демонтировать, или ждать повестки в суд. В этот же день постановлением главного госинспектора Челнов по использованию и охране земель Гареева привлекли к административной ответственности и штрафу в 20 000 рублей. Этот штраф сразу же после новогодних праздников руководитель клуба обжаловал.

В жалобе он объясняет, что действовал в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве с лицеем, а земельный участок «Меридиан» не использует. А использует только хоккейный корт, который был предоставлен клубу лицеем для его восстановления и проведения всяческих спортивных мероприятий. В документе Гареев просит отменить постановление инспектора, но о демонтаже раздевалок не говорит ни слова. В апреле 2017 года суд эту жалобу удовлетворил, решив объявить Гарееву только устное замечание. А в мае 2017 передумал, отметив, что оснований для изменения решения недостаточно и что это уклонение от ответственности.

Судебные разбирательства никоим образом демонтажа раздевалок клуба не касались. В феврале и марте 2017 года Исполком отвечал на обращения председателя «Меридиана» — корт работает по графику, его трогать не будем. Но вагончики нарушают земельное законодательство, поэому их нужно убрать. Что никак не помешает детям и подросткам продолжать заниматься на катке. Можете демонтировать добровольно в течение двух недель, не хотите — этим делом займется Исполком. Что в итоге и произошло.

Похожая история с хоккейным кортом «Чайка» и что еще можно сделать

Похожая ситуация в Челнах произошла в феврале этого года. Хоккейный корт «Чайка», на котором тренируется команда «Белые медведи» и занимаются около 200 детей, оказался в подвешенном состоянии. Два участка муниципальной земли, на которых расположены сама ледовая площадка и раздевалка, находились в аренде у компании «Бахет». Но срок аренды вышел, а Исполком потребовал освободить территорию, что и вызвало беспокойство у горожан. Власти на зарождающийся скандал отреагировали оперативно, объяснив, что подобные бумажные разбирательства на работе корта никак не отразятся.


Читайте также: Корт раздора: скандалы вокруг хоккейной коробки миллиардера Алексея Миронова в Набережных Челнах продолжаются


В ситуации с «Меридианом» Исполком на компромисс не пошел, ведь проверка прокуратуры показала, что вагончики могут быть опасны для детей.

KazanFirst ожидает комментарий Исполкома Набережных Челнов.

Решение для «Меридиана» все-таки можно найти, отмечает Изотов, ведь самое главное, чтобы были созданы хорошие условия для детей. В этом году на ремонт подростковых клубов Челнов выделено 9,4 млн рублей. Небольшая сумма может помочь и юным спортсменам.

y2V5hqA-R98

— Рядом с футбольным полем есть помещение, которое уже 10 лет пустует. Его можно отдать детям, жителям города под раздевалку. У нас уже был диалог с Исполкомом о том, чтобы предоставить это помещение «Меридиану». Официального ответа у нас нет до сих пор. Вроде, сметчики сюда даже приезжали, смотрели, в какую сумму может обойтись ремонт. Думаю, в этом случае клуб бы сам с большой радостью перебрался в это помещение и своими силами бы демонтировал эти вагончики.

Фото, видео: vk.com


Опубликовано 18.06.2017

8 комментариев

Ильгиз

Ах, это тот президент Благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов, который предстал перед судом по обвинению в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

Петр

Ага, только суды не доказали ничего

Виталик

Это не подростковый клуб, а не понятно что. Подростковый клуб меридиан также находится в 56 комплексе и к этому объекту никакого отношения не имеет. мне кажется гареев вводит в заблуждение.

Леха

Может пора мэру вмешаться, хватит его подчиненным землю воровать?

Иван

Так они ведь кореша, У Марата тоже ходка за спиной я вообще в шоке как его к детям допустили, Марадона погоняла, нарик

Юля

Вася был конечно сугроб, но он был наш сугроб. Даже в страшном сне ему бы не пришла мысль это делать

Иван

Виталику, так это изначально было так задумано, примазаться к подростковому клубу

Артур

Может и был нариком, может и не был, но он отличается от тебя тем что он организовывает турниры для детей в то время пока ты его гасишь!!!

Комментировать