Бесплатный спорт только в подворотне: в Челнах снесли раздевалки подросткового клуба

Общество 10:37 / 18 июня 2017
6
Бесплатный спорт только в подворотне: в Челнах снесли раздевалки подросткового клуба

Один из немногих подростковых клубов автограда, где дети могут бесплатно заниматься футболом, хоккеем и фигурным катанием, оказался в довольно сложной ситуации. Молодежная общественная организация «Меридиан» своими силами в течение почти 10 лет возводила несколько раздевалок, чтобы хранить спортинвентарь и переодеваться. Но по постановлению Исполкома города эти строения демонтированы

Один из немногих подростковых клубов Автограда, где дети могут бесплатно заниматься футболом, хоккеем и фигурным катанием, оказался в довольно сложной ситуации. Молодежная общественная организация «Меридиан» своими силами в течение почти 10 лет возводила несколько раздевалок, чтобы хранить спортинвентарь и переодеваться. Но по постановлению Исполкома города эти строения демонтированы.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

«Бандитизм», «строить — не ломать» и «гусь свинье не товарищ»

В редакцию KazanFirst обратился представитель благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. Разрушение созданных с таким трудом помещений — бандитизм, говорит он. Ведь к демонтажу Исполком приступил слишком быстро, не предоставив руководству «Меридиана» время на обжалование.

— В пятницу руководителя клуба Марата Гареева ознакомили с постановлением. Потом были выходные, поэтому он не имел возможности обратиться в суд, чтобы это постановление обжаловать. Сразу поставили перед фактом. В понедельник уже начался демонтаж, то есть организацию лишили законного права на обжалование, — недоумевает Изотов.

Когда Исполком успел провести тендер и определить подрядную организацию для проведения работ, не совсем понятно, отмечает общественник.

На видео, записанном в день начала работ по сносу, он отмечает — это одна из немногих площадок, доступных для жителей округи. Отправить детей в фитнес-клуб или спортивную школу могут не все родители. В «Меридиане» бесплатно занимаются около 100 детей. И возможность хранить инвентарь и переодеваться холодной зимой им просто необходима.


Читайте также: Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»


— В воскресенье вечером позвонили — говорят, завтра приезжайте, будем все демонтировать. Я сам вызывал полицию, чтобы остановить эти незаконные действия, дождаться решения суда. Мы направили в городской суд наше исковое заявление. Эти действия будем оспаривать. А этим людям, которые с кувалдами тут пришли, хочется сказать: строить — не ломать. Спорт для всех, все для победы — вот помощь от них какая реальная. Обзывают нас бомжами, сами ходят в дорогие фитнес-клубы. Конечно, гусь свинье не товарищ, — говорит на записи Гареев.

На видео он пытался вручить исковое заявление представительнице Исполкома. Но та ответила, что здесь только ради демонтажа, о котором «Меридиан» уведомили еще два месяца назад, и не взяла бумагу.

С места событий: дождь, кастрюльки и футбольная форма

Корт, футбольное поле и раздевалки находятся на территории лицея-интерната №84 им. Гали Акыша, где корреспондент KazanFirst и побывал на следующий день. Большая часть строительного мусора у одного из вагончиков уже исчезла. Пропала и спутниковая тарелка, которую можно было заметить на фото и видео, сделанных накануне (зачем она в детской раздевалке — вопрос открытый). На корте аккуратно сложены вещи, по большей части слабо напоминающие спортинвентарь — скорее обстановку кухни при подготовке к переезду (кастрюльки разных размеров и даже трехлитровая банка с рубленой морковью). О футболе напоминает вешалка с комплектами детской формы и несколько кубков.

Погода не самая подходящая для работ на открытом воздухе — дождик. Но демонтаж продолжается. В дальнем конце корта стоят два строительных вагончика. На одном из них (слабо напоминающем вагончик — скорее небольшой недостроенный двухэтажный домик) несколько человек разбирают крышу. Среди них оказался и сам руководитель «Меридиана» Марат Гареев. К работам он подключился по собственному желанию, чтобы спасти хоть что-то из вещей клуба.


Читайте также: Кому может достаться хоккейный корт миллиардера Алексея Миронова в Набережных Челнах


Говорит он тихо — то ли от усталости из-за поста, который держит в священный для мусульман месяц, то ли из-за сложившейся ситуации. И корт, и все раздевалки «Меридиан» создавал своими силами, рассказал он. На все про все ушло около десяти лет — точную дату вспомнить сложно. На странице Гареева «ВКонтакте» есть фото с уже установленными вагончиками, но дата внушает сомнение — столько зелени 1 января 2005 года вряд ли может быть. На одном из документов, предоставленных председателем «Меридиана», можно разобрать почти стершуюся печать — проект строительства раздевалки согласован в сентябре 2004 года с главным архитектором Челнов. В замыслах вагончик выглядел куда более привлекательно.

 

Сложившаяся ситуация у руководителя клуба вызывает недоумение. Да, раздевалки выглядят не самым лучшим образом, но они безопасны, отметил он. Привести их к тому внешнему виду, какой был запланирован изначально, не хватило времени и финансов. Но и корт, и футбольное поле — одни из лучших в городе. «Меридиан» постоянно проводит довольно крупные мероприятия, в которых участвует порядка 100 спортсменов-любителей — дети, подростки, молодежь. Раздевалки и туалет (стандартный «сельский» вариант) были построены с одной целью — для удобства участников соревнований, ведь в помещения лицея никого не пускают, сетует Гареев. Как проводить подобные мероприятия сейчас — вопрос открытый.

«Бумажная» хроника событий: прокуратура, штраф, ответы Исполкома

Предоставленные Изотовым и Гареевым документы говорят: предписание о демонтаже не свалилось как снег на голову. Спор с Исполкомом длится уже около полугода. Начался он еще в декабре 2016 года с представления прокуратуры, выданного Исполкому Челнов. Под видом раздевалки «Меридиан» построил строение, опасное для жизни горожан, отмечено в нем. Еще в двух вагончиках живут люди, которые там жить не должны, и хранятся вещи, которые здесь хранить нельзя. А Исполкому следует как можно скорее разобраться в ситуации и эффективнее использовать земельный участок.

Спустя 20 дней председателю «Меридиана» было направлено требование освободить территорию, а установленные вагончики демонтировать, или ждать повестки в суд. В этот же день постановлением главного госинспектора Челнов по использованию и охране земель Гареева привлекли к административной ответственности и штрафу в 20 000 рублей. Этот штраф сразу же после новогодних праздников руководитель клуба обжаловал.

В жалобе он объясняет, что действовал в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве с лицеем, а земельный участок «Меридиан» не использует. А использует только хоккейный корт, который был предоставлен клубу лицеем для его восстановления и проведения всяческих спортивных мероприятий. В документе Гареев просит отменить постановление инспектора, но о демонтаже раздевалок не говорит ни слова. В апреле 2017 года суд эту жалобу удовлетворил, решив объявить Гарееву только устное замечание. А в мае 2017 передумал, отметив, что оснований для изменения решения недостаточно и что это уклонение от ответственности.

Судебные разбирательства никоим образом демонтажа раздевалок клуба не касались. В феврале и марте 2017 года Исполком отвечал на обращения председателя «Меридиана» — корт работает по графику, его трогать не будем. Но вагончики нарушают земельное законодательство, поэому их нужно убрать. Что никак не помешает детям и подросткам продолжать заниматься на катке. Можете демонтировать добровольно в течение двух недель, не хотите — этим делом займется Исполком. Что в итоге и произошло.

Похожая история с хоккейным кортом «Чайка» и что еще можно сделать

Похожая ситуация в Челнах произошла в феврале этого года. Хоккейный корт «Чайка», на котором тренируется команда «Белые медведи» и занимаются около 200 детей, оказался в подвешенном состоянии. Два участка муниципальной земли, на которых расположены сама ледовая площадка и раздевалка, находились в аренде у компании «Бахет». Но срок аренды вышел, а Исполком потребовал освободить территорию, что и вызвало беспокойство у горожан. Власти на зарождающийся скандал отреагировали оперативно, объяснив, что подобные бумажные разбирательства на работе корта никак не отразятся.


Читайте также: Корт раздора: скандалы вокруг хоккейной коробки миллиардера Алексея Миронова в Набережных Челнах продолжаются


В ситуации с «Меридианом» Исполком на компромисс не пошел, ведь проверка прокуратуры показала, что вагончики могут быть опасны для детей.

KazanFirst ожидает комментарий Исполкома Набережных Челнов.

Решение для «Меридиана» все-таки можно найти, отмечает Изотов, ведь самое главное, чтобы были созданы хорошие условия для детей. В этом году на ремонт подростковых клубов Челнов выделено 9,4 млн рублей. Небольшая сумма может помочь и юным спортсменам.

— Рядом с футбольным полем есть помещение, которое уже 10 лет пустует. Его можно отдать детям, жителям города под раздевалку. У нас уже был диалог с Исполкомом о том, чтобы предоставить это помещение «Меридиану». Официального ответа у нас нет до сих пор. Вроде, сметчики сюда даже приезжали, смотрели, в какую сумму может обойтись ремонт. Думаю, в этом случае клуб бы сам с большой радостью перебрался в это помещение и своими силами бы демонтировал эти вагончики.

Фото, видео: vk.com

КОММЕНТАРИИ (10)
Ильгиз
Ах, это тот президент Благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов, который предстал перед судом по обвинению в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.
0
ОТВЕТИТЬ
Петр
Ага, только суды не доказали ничего
0
Виталик
Это не подростковый клуб, а не понятно что. Подростковый клуб меридиан также находится в 56 комплексе и к этому объекту никакого отношения не имеет. мне кажется гареев вводит в заблуждение.
0
ОТВЕТИТЬ
Леха
Может пора мэру вмешаться, хватит его подчиненным землю воровать?
0
Иван
Так они ведь кореша, У Марата тоже ходка за спиной я вообще в шоке как его к детям допустили, Марадона погоняла, нарик
0
ОТВЕТИТЬ
Юля
Вася был конечно сугроб, но он был наш сугроб. Даже в страшном сне ему бы не пришла мысль это делать
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Виталику, так это изначально было так задумано, примазаться к подростковому клубу
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
Может и был нариком, может и не был, но он отличается от тебя тем что он организовывает турниры для детей в то время пока ты его гасишь!!!
0
Василий
Так там эти вагончики на одних соплях держались, вот если б они сгорели и кто нибудь пострадал, что бы тогда писали? И ведь в них кто то жил, давно пора навести порядок.
0
ОТВЕТИТЬ
Рита
Артуру- для каких детей? Он за деньги поле сдает всему городу
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Спи спокойно, Альфия»: поклонники простились с примадонной татарской эстрады 

Общество 19:17 / 17 июня 2017
4
«Спи спокойно, Альфия»: поклонники простились с примадонной татарской эстрады 

Гражданская панихида прошла в стенах Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, солисткой которой была Альфия Авзалова. В последний путь проводить народную артистку пришли деятели культуры, первые лица республики и почитатели таланта исполнительницы

Гражданская панихида прошла в стенах Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая, солисткой которой была Альфия Авзалова. В последний путь проводить народную артистку пришли деятели культуры, первые лица республики и почитатели таланта исполнительницы. 


Светлана Буракова — Казань 

В широко распахнутые двери Татгосфилармонии то и дело заходили люди. Кто-то нес охапки цветов, кто-то скромно держал в руках две гвоздики. Желающих проститься с великой татарстанской певицей Альфией Авзаловой оказалось бессчетное количество. Причем с улицы невозможно было оценить всех масштабов. В самом здании практически не было свободного пространства. Интересно, что аудитория собралась очень разношерстая: здесь и деятели культуры, певцы, писатели, композиторы, друзья, коллеги, родные и поклонники певицы разных возрастов — от людей поколения самой Альфии Авзаловой до молодежи. Собравшие не скрывали слез, сдержать эмоций не могли даже мужчины.

При входе прибывающих людей встречал большой плакат с изображением народной артистки, возле которого желающие могли оставить цветы. По стенам филармонии висели экраны, на которых крутились фото любимицы татарстанцев. Постамент с телом Альфии Авзаловой разместили на сцене концертного зала. Все желающие могли попрощаться с уснувшей вечным сном артисткой и затем занять место в самом зале в ожидании официальной церемонии. Однако к ее началу свободных мест уже не осталось. Люди толпились в проходах, стояли между рядами, кому-то пришлось остаться в коридоре, потому что зал был забит до отказа.

Незадолго до начала панихиды друзья и коллеги поделились с журналистом KazanFirst своими переживаниями.

— Это очень тяжелый день, очень. Мы всегда думали, что с Альфией апой ничего не может случиться. Все говорили про нее «она из-под камня появилась», понимаете? И было чувство, что с ней никогда ничего не произойдет. И вот мы ее потеряли, это большая утрата, — говорит Сания Габидуллина, долгое время работавшая в творческом коллективе Альфии Авзаловой. Тут же ее слова подхватил артист-инструменталист эстрадного отдела Татгосфилармонии имени Г. Тукая Карим Габидуллин, отметив, что Альфия Авзалова — это великая женщина, которая работала на износ.

— Мы представить даже не могли. Мы работали в Москве, давали по 3-4 концерта в день. И думали, как эта маленькая женщина может столько петь живьем. Ведь сегодня это редкое явление. Она так всю жизнь работала. Пока она могла, она работала. Это большая утрата для всего татарского народа. Она всегда будет жить в наших сердцах, — отметил собеседник.

К началу гражданской панихиды приехали и представители высшего руководства республики. Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил всех присутствующих, а затем поделился воспоминаниями из жизни Альфии Авзаловой.

— Талантливых людей рождается много, но раскроется ли этот талант, зависит от самого человека. Старание Альфии, ее находчивость привели ее к тем успехам, которых она добилась. Ильгам Шакиров и Альфия Авзалова — это украшение нашей эпохи, настоящее богатство, наследие. Они объездили весь СССР с гастролями, оставив неизгладимое впечатление и след в душе каждого, — сказал Минтимер Шаймиев.

Госсоветник республики называл ее «выдающейся дочерью татарстанского народа, человеком, который служил миллионам».

— Сегодня мы провожаем в последний путь талантливую дочь нашего народа. Такие личности бывают редко. Спасибо, Альфия, спи спокойно. Ты навеки в сердце нашего народа, — добавил Шаймиев.

Затем с прощальным словом к собравшимся обратился глава Актанышского района Фаиль Камаев. Он вспомнил о трудном детстве Авзаловой и рассказал о намерении присвоить имя легендарной артистки центральному дому культуры Актаныша.

Среди представителей высшего руководства, приехавших попрощаться с любимой артисткой, также были председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, министр образования и науки республики Энгель Фаттахов.

По окончании панихиды тело певицы вынесли из здания филармонии под громкие и продолжительные аплодисменты. Поклонники до последнего стояли на улице, заняв даже часть проезжей части. Выдающаяся артистка Альфия Авзалова была похоронена на Ново-Татарском кладбище.


Читайте также: В Казани прошло прощение с Альфией Авзаловой


Фото: Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (7)
Резеда
Альфия Авзалова была и навсегда останется символом татарской эстрады. Вместе с ней ушла целая эпоха. Не в обиду молодым, но сегодня на сцене нет даже близкого по таланту исполнителя.
0
ОТВЕТИТЬ
Антон
Почему в России на федеральном уровне так мало информации о деятелях искусства в национальных республиках? Это недоработка мининистерства культуры РФ. Впервые услышал имя Альфии Авзаловой, светлая ей память. Хотелось бы знакомиться с выдающимися деятелями культуру при их жизни, а не после смерти.
0
ОТВЕТИТЬ
Венера
Альфия Авзалова достойна, чтобы улица г. Казани была названа ее именем. Вместей с ней ушла эпоха моих родителей.
0
ОТВЕТИТЬ
манфред
присоединяемся, вы правы
0
манфред
вы правы
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Я была на её концерте в тогдашнем Ленинграде в 1984 году.Разговаривали с ней в фойе.О казалось,что она моя землячка из Башкирии из соседнего района.
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Горжусь, что я ношу имя этой великой певицы моего поколения! Вечная ей память!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх