foto_1

Кто живет на дне океана: что достали водолазы со дна Мелекески


Экологическая акция по уборке дна и береговой линии реки Мелекеска прошла на неделе в Набережных Челнах. Мероприятие приурочили к Международному дню очистки водоемов. Организаторами выступило челнинское отделение Русского географического общества (РГО).


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Горожане и аквалангисты почистили дно и береговую линию реки, а мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сделал челнинским водолазам заманчивое предложение.

Что происходило до начала

Первое, что бросается в глаза, — средних размеров шатер на набережной Тукая, в котором переодеваются и проверяют оборудование аквалангисты.

foto_2

Они готовятся к погружению, но не слишком переживают — для бывалых водолазов сегодняшняя затея, что прогулка в полдень. Рядом выставка ракушек и минералов (любопытно) и буккросинг (не слишком популярно). В ожидании официальных лиц и старта мероприятия студенты подметают ступени, ведущие к воде. Судя по футболкам, в основном пришли учащиеся челнинских вузов, школ и общественники.

Осмотр и знакомство с аквалангистами

Прибыв на место, мэр осмотрел площадку, поговорил с аквалангистами. Выяснилось, что в челнинском отделении РГО около 40 активных членов, а всего порядка 200.

foto_3

Подводно-исследовательский отряд, которому предстояло очистить дно реки, — чемпионы мира и ветераны Военно-морского флота.

— Надеемся, что сейчас, совместно с челнинскими дайверами, запустим в городе параллельные проекты. Среди наших воспитанников много ребят, которые буквально с пяти лет с нами и уходили на рекордные погружения, — рассказал председатель отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер.

foto_4

Магдеев осмотрел оборудование и предложил водолазам Челнов посетить военную часть в Севастополе, которую курирует город. Он рассказал, что сам погружался в одной из бухт, когда его посвящали в водолазы.


Читайте также: В Год экологии в Татарстане вводится природоохранная диктатура


— Я с визитом туда поеду на День военно-морского флота. Приглашаю — поехали, познакомлю. Пару-тройку самых подготовленных ребят берите. У города есть уникальная возможность напрямую работать с самыми мощными и сильными, подготовленными водолазами ВМФ России. Можем туда отправить ребят. У них там и боевая, и физическая, и иная подготовка, самое современное оборудование.

Магдеев обещал позвонить командиру части капитану первого ранга Андрею Новожилову, чтобы обсудить возможность сотрудничества.

Официальная часть

В приветственном слове градоначальник отметил, что вопросы отношения к родной земле всегда были и остаются актуальными. Именно поэтому с 1845 года Русское географическое общество работает без перебоев. Дождливая погода сменилась жарой, что не осталось без внимания главы Челнов.

— Даже Всевышний, увидев, что мы собрались на благое дело, немножко подкрутил и подкорректировал свои погодные дела и сделал так, чтобы солнышко, тепло, хорошее настроение сопутствовали тому, ради чего мы сегодня здесь собрались.

РГО — старейшее общество в России, рассказал Шиллер. Его членами были Лазарев, Беллинсгаузен, Миклухо-Маклай и Пржевальский. Стоит только углубиться в историю России, как тут же наткнешься на члена Русского географического общества.

— Я очень надеюсь, что все, кто сегодня сюда пришел, поймут немножко свою родину, полюбят свой край. Потому что это и есть та самая география, через это приходит та самая любовь.

Сама акция

После выступления официальных лиц все участники акции распределились вдоль береговой линии и начали собирать мусор в мешки.

foto_5

Аквалангисты погрузились в бурлящие воды Мелекески. Со дна им удалось достать старую автомобильную покрышку, несколько застрявших в камышах досок, ржавое ведро и много бутылок.

foto_6

Были и будут ли еще проводиться подобные мероприятия

В конце мая члены РГО почистили реку Казанка — со дна и береговой линии собрали почти 150 кг мусора. В июне было очищено озеро Глубокое (тоже в Казани). В планах организаторов еще несколько мероприятий в Казани, Чистополе и Набережных Челнах.


Читайте также: Жители поселка Атабаево проиграли борьбу против строительства лодочного пирса в водоохранной зоне


Челнинское отделение собирает горожан на четырехдневный бесплатный сплав по реке Тойма. Экологическая экспедиция пройдет с 27 по 30 июня. Участники изучат местность, состояние реки и почистят от мусора береговую линию. Отправиться в небольшое путешествие может любой желающий старше 18 лет. Все, что нужно взять с собой, — пенку (коврик), палатку, кружку, ложку, миску, нож, резиновые сапоги по колено или выше, дождевик, сухой комплект одежды и личную аптечку.

Наша справка:

Русское географическое общество учреждено императором Николаем I в 1845 году. Членом может стать любой желающий, готовый помогать сохранению природных богатств России и платить членские взносы. В основном общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов и общественных деятелей.

Отделение в Татарстане восстановило свою деятельность в 2010 году, говорится на сайте РГО. Отделение уже установило пять мировых рекордов в области подводного плавания. Среди них и самое глубокое погружение аквалангиста (111 метров), первое зимнее погружение человека в районе «Полюса холода» и самое глубокое подледное погружение (102 метра). В среднем за год отделение РГО в Татарстане собирает порядка 16 тонн мусора, убирает до 30 000 кв. метров береговой территории и 9 000 кв. метров -подводной.

Фото: Даниил Ляпунов, nabchelny.ru


Опубликовано 18.06.2017

Комментировать