foto_1 (1)

Алексей Шуваров: Желания тренеров ДЮСШ и родителей зачастую расходятся


Сегодня столица Татарстана живет матчами Кубка Конфедераций, но футболом Казань «заболела» не сегодня и даже не вчера, а много лет назад. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с Алексеем Шуваровым, который известен в нашем городе как организатор Казанской футбольной любительской лиги. Однако с этого года он вместе со своей командой единомышленников занялся еще и возрождением Первенства столицы среди ДЮСШ.   


Эмиль Алиев – Казань

С Алексеем мы встретились в пресс-центре Центрального стадиона, где он проводил совещание с тренерами ДЮСШ.

— Довольно активная дискуссия получилась. Что обсуждали?    

— Мы говорили о расписании. Я сторонник того, что нужно подстраиваться под детей и их родителей, а тренера считают, что нужно подстраиваться под их график, который зачастую не вяжется с расписанием и логистикой персонала и свободным временем стадионов. Детей, начиная с 2006 года рождения, очень много, поэтому мы сделали так, что ДЮСШ могла заявлять не одну, а две команды. Кто-то из тренеров сейчас говорит, что для вторых команд нужно создать отдельный турнир. Ряд тренеров же поддерживают нашу идею, что в этом году все должны играть в одном дивизионе и по итогам чемпионата на следующий год мы по спортивному принципу получим второй дивизион. Так и у ребят стимул будет, и мы соблюдем количественный состав. Сейчас уже три тура прошло, и на переправе коней не меняют. При этом мы собирались перед сезоном и все это уже обсуждали. Один тренер тогда говорил одно, а сейчас уже обратное. Я ему говорю, что сейчас хорошо бы протокол совещания поднять, но он тут же сменил тему. Должна быть последовательность решений.

— Сейчас расписание как выглядит?

— Изначально мы определяли субботу и воскресенье, чтобы так же, как в советское время, можно было весь день провести на стадионе: сначала играют малыши, потом ребята постарше, еще старше и так далее. Стадионы всегда были бы задействованы, родители могли бы смотреть за своими детьми, а любой человек — прийти в любое время и увидеть футбол. Мы ценим тренеров, их опыт и заслуги, но зачем нам заканчивать в ноябре, в холод, если, не прерывая чемпионат летом, мы можем закончить в октябре? Какой смысл нам терять целый месяц, когда дети и родители находятся в городе? Но все это рабочие моменты, в любом случае мы найдем решения. Для всех мил не будешь — чем-то придется жертвовать. Мы для себя определили, что главный приоритет для нас — дети и их родители. Есть ряд школ, где идут прямые диалоги с родителями. И я знаю, что зачастую желания родителей и тренеров расходятся.

foto_2 (1)

Фото: vk.me

— Для вас это стало неожиданностью?

— Когда нашей команде передали полномочия по проведению Первенства города, мы думали, что сложнее будет с родителями, но столкнулись с непониманием тренеров, которые не хотят ничего менять. Я не хочу ставить под сомнение квалификацию тренеров, их умения, способы подготовки ребят — они хорошие специалисты. Но с точки зрения организации соревновательного процесса, логистики у нас есть сложности.

Есть еще такой фактор, как проведение городских и республиканских соревнований, — продолжает Шуваров. — Тренеры — профессионалы в своем деле, но, может быть, не понимают некоторой специфики в организации турнира. Да, мы могли бы запланировать, чтобы матчи весь год проходили на одном стадионе, но город, республика проводит еще свои мероприятия: мотокросс, олимпиады, универсиады, учения. И иногда нам приходится тесниться. Сейчас мы решили перенести игры с выходных на вторник и пятницу. Опять же, вроде, всем хорошо, но одна команда играет на России — снова коррективы.

— Как вы пришли в Первенство города?

— Нас с моей командой попросил заняться организацией Первенства города Спортивный комитет Казани. У меня есть опыт работы на Универсиаде, плюс я сам директор ДЮСШ (ДЮСШ «Савиново». — Ред.), поэтому знаю изнутри, что нужно школам. На первых порах я подключился, сориентировался, в каком направлении нужно двигаться, а сейчас в основном Первенством занимаются мои ребята. Есть те, кто отвечает за расписание, есть главный по судейским вопросам. Сейчас еще начинаем подготовку к сотрудничеству с Дирекцией спортивных проектов, в частности, Айратом Мубаракшиным — начальником отдела департамента волонтеров. Мы обратились с предложением, чтобы волонтеры были направлены на наши соревнования: будь это Первенство Казани, КФЛЛ или Кубок Поволжья. Общаемся и с Поволжской академией спорта, привлекаем оттуда активных ребят, которые помогают нам в проведении наших различных мероприятий.

foto_3 (1)

Фото: vk.me

— Как вы хотите развивать Первенство Казани и детский футбол в целом?

— Мы считаем, что сейчас самое главное — создать ему имидж, бренд детского футбола, если угодно. Я сам отец двоих детей. Родители всегда хотят видеть своего ребенка, читать о нем. Это значит, что нужно развивать «Инстаграм», группы «ВКонтакте». Детям тоже интересно, когда их фотографируют и выкладывают фото в интернете. Сейчас у нас есть группа «ВКонтакте» — «Казанская футбольная лига». Мы стараемся ее регулярно вести: делаем опросы, определяем лучших игроков тура, информируем детей и их родителей о каких-то событиях. Сейчас соцсети — это неотъемлемая часть жизни.

Взаимодействие с ребятами и родителями — очень важный момент. Мы стараемся наладить с ними диалог, потому что многие считают, что их ребенок всегда должен играть в основном составе, и они высказывают претензии тренерам. Тренер должен концентрироваться только на спортивной составляющей, но ему сложно абстрагироваться, когда оказывается такое давление. Бывает, тренер выпустит мальчика, но тот не готов, эмоциональное состояние не то, которое нужно, или он только что после болезни. В итоге все это сказывается на результате команды. Здесь очень тонкая грань. Поэтому задача директора, завуча и методиста ДЮСШ — это общение с родителями, разъяснение им каких-то деталей.

Плюс идет постоянная работа со спонсорами, — продолжает собеседник. — Сейчас ведем диалог с центром развлечений, чтобы были специальные сертификаты для детей, которыми мы будем их награждать. Поощрение молодых футболистов — тоже очень важный момент. Детям хочется, чтобы их отмечали, радовали подарками, устраивали красивые награждения. Футбол, тем более детский, — это же эмоции. И своих фотографов мы просим обращать внимание именно на эмоции детей и родителей.

foto_4 (1)

Фото: vk.me

И еще одно, что нам уже удалось сделать, — это перевести детей на электронную площадку. Сейчас все заявки команды размещены на федеральном портале Goalstream. Во-первых, это очень удобно; во-вторых, таким образом мы решаем проблему подмен игроков, что периодически встречается на «Кожаном мяче». Сейчас все игроки с фотографиями есть в общей базе, поэтому мы в любое время можем всё проверить.

— На что живут ДЮСШ?

— Бюджеты у ДЮСШ небольшие. Но никто не запрещает им самим тоже искать спонсоров. Это уже дело каждого директора. Мы в «Савиново» двигаемся в этом направлении. Медленно, но двигаемся. Как организаторы Первенства города и КФЛЛ мы, безусловно, тоже ищем варианты сотрудничества. И мы будем совсем не против, если нам удастся заинтересовать какие-нибудь крупные предприятия Казани и они станут нашими титульными спонсорами.

— Планируете ли вы заниматься женским и пляжным футболом?

— В женском футболе у нас флагманом является «Мирас» — они лучшие в Поволжье. У них представлены команды по всем возрастам. Подтягивается ДЮСШ «Вахитовский». В «Савиново» у нас тоже скоро появится две команды: 2005-го и 2002/03 годов рождения. Другим школам тоже надо развивать это направление. Женский футбол — интересный. Некоторые девчонки играют даже за мужские команды.

Что касается пляжного футбола, то это безумно интересная тема, — считает Шуваров. — Пока до него не доходят руки — мы просто не хотим гнаться за двумя зайцами. Есть планы развивать «пляжку», но нужен инициативный человек, который будет готов взять это на себя. Все наши ребята уже где-то задействованы.

Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться через KazanFirst: если кто-то желает заняться пляжным футболом, мы готовы встретиться и все обговорить.

Мы со своей стороны предоставим всё необходимое. Плюс у нас есть хорошие друзья из Федерации пляжных видов спорта — они обеспечат инфраструктурой, инвентарем. Но нужно, чтобы от нас пришел человек, который возьмет на себя организацию.

Во второй части интервью Алексей Шуваров расскажет о своем главном детище — Казанской футбольной любительской лиге. Руководитель КФЛЛ ответит на вопросы о судействе, взаимодействии с Федерацией футбола Татарстана и поделится планами развития.    


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


 


Опубликовано 19.06.2017

Комментировать