Алексей Шуваров: Желания тренеров ДЮСШ и родителей зачастую расходятся

Спорт 08:17 / 19 июня 2017
3
Алексей Шуваров: Желания тренеров ДЮСШ и родителей зачастую расходятся

Сегодня столица Татарстана живет матчами Кубка Конфедераций, но футболом Казань «заболела» не сегодня и даже не вчера, а много лет назад. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с Алексеем Шуваровым, который известен в нашем городе как организатор Казанской футбольной любительской лиги. Однако с этого года он вместе со своей командой единомышленников занялся еще и возрождением Первенства столицы среди ДЮСШ

Сегодня столица Татарстана живет матчами Кубка Конфедераций, но футболом Казань «заболела» не сегодня и даже не вчера, а много лет назад. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с Алексеем Шуваровым, который известен в нашем городе как организатор Казанской футбольной любительской лиги. Однако с этого года он вместе со своей командой единомышленников занялся еще и возрождением Первенства столицы среди ДЮСШ.   


Эмиль Алиев – Казань

С Алексеем мы встретились в пресс-центре Центрального стадиона, где он проводил совещание с тренерами ДЮСШ.

— Довольно активная дискуссия получилась. Что обсуждали?    

— Мы говорили о расписании. Я сторонник того, что нужно подстраиваться под детей и их родителей, а тренера считают, что нужно подстраиваться под их график, который зачастую не вяжется с расписанием и логистикой персонала и свободным временем стадионов. Детей, начиная с 2006 года рождения, очень много, поэтому мы сделали так, что ДЮСШ могла заявлять не одну, а две команды. Кто-то из тренеров сейчас говорит, что для вторых команд нужно создать отдельный турнир. Ряд тренеров же поддерживают нашу идею, что в этом году все должны играть в одном дивизионе и по итогам чемпионата на следующий год мы по спортивному принципу получим второй дивизион. Так и у ребят стимул будет, и мы соблюдем количественный состав. Сейчас уже три тура прошло, и на переправе коней не меняют. При этом мы собирались перед сезоном и все это уже обсуждали. Один тренер тогда говорил одно, а сейчас уже обратное. Я ему говорю, что сейчас хорошо бы протокол совещания поднять, но он тут же сменил тему. Должна быть последовательность решений.

— Сейчас расписание как выглядит?

— Изначально мы определяли субботу и воскресенье, чтобы так же, как в советское время, можно было весь день провести на стадионе: сначала играют малыши, потом ребята постарше, еще старше и так далее. Стадионы всегда были бы задействованы, родители могли бы смотреть за своими детьми, а любой человек — прийти в любое время и увидеть футбол. Мы ценим тренеров, их опыт и заслуги, но зачем нам заканчивать в ноябре, в холод, если, не прерывая чемпионат летом, мы можем закончить в октябре? Какой смысл нам терять целый месяц, когда дети и родители находятся в городе? Но все это рабочие моменты, в любом случае мы найдем решения. Для всех мил не будешь — чем-то придется жертвовать. Мы для себя определили, что главный приоритет для нас — дети и их родители. Есть ряд школ, где идут прямые диалоги с родителями. И я знаю, что зачастую желания родителей и тренеров расходятся.

Фото: vk.me

— Для вас это стало неожиданностью?

— Когда нашей команде передали полномочия по проведению Первенства города, мы думали, что сложнее будет с родителями, но столкнулись с непониманием тренеров, которые не хотят ничего менять. Я не хочу ставить под сомнение квалификацию тренеров, их умения, способы подготовки ребят — они хорошие специалисты. Но с точки зрения организации соревновательного процесса, логистики у нас есть сложности.

Есть еще такой фактор, как проведение городских и республиканских соревнований, — продолжает Шуваров. — Тренеры — профессионалы в своем деле, но, может быть, не понимают некоторой специфики в организации турнира. Да, мы могли бы запланировать, чтобы матчи весь год проходили на одном стадионе, но город, республика проводит еще свои мероприятия: мотокросс, олимпиады, универсиады, учения. И иногда нам приходится тесниться. Сейчас мы решили перенести игры с выходных на вторник и пятницу. Опять же, вроде, всем хорошо, но одна команда играет на России — снова коррективы.

— Как вы пришли в Первенство города?

— Нас с моей командой попросил заняться организацией Первенства города Спортивный комитет Казани. У меня есть опыт работы на Универсиаде, плюс я сам директор ДЮСШ (ДЮСШ «Савиново». — Ред.), поэтому знаю изнутри, что нужно школам. На первых порах я подключился, сориентировался, в каком направлении нужно двигаться, а сейчас в основном Первенством занимаются мои ребята. Есть те, кто отвечает за расписание, есть главный по судейским вопросам. Сейчас еще начинаем подготовку к сотрудничеству с Дирекцией спортивных проектов, в частности, Айратом Мубаракшиным — начальником отдела департамента волонтеров. Мы обратились с предложением, чтобы волонтеры были направлены на наши соревнования: будь это Первенство Казани, КФЛЛ или Кубок Поволжья. Общаемся и с Поволжской академией спорта, привлекаем оттуда активных ребят, которые помогают нам в проведении наших различных мероприятий.

Фото: vk.me

— Как вы хотите развивать Первенство Казани и детский футбол в целом?

— Мы считаем, что сейчас самое главное — создать ему имидж, бренд детского футбола, если угодно. Я сам отец двоих детей. Родители всегда хотят видеть своего ребенка, читать о нем. Это значит, что нужно развивать «Инстаграм», группы «ВКонтакте». Детям тоже интересно, когда их фотографируют и выкладывают фото в интернете. Сейчас у нас есть группа «ВКонтакте» — «Казанская футбольная лига». Мы стараемся ее регулярно вести: делаем опросы, определяем лучших игроков тура, информируем детей и их родителей о каких-то событиях. Сейчас соцсети — это неотъемлемая часть жизни.

Взаимодействие с ребятами и родителями — очень важный момент. Мы стараемся наладить с ними диалог, потому что многие считают, что их ребенок всегда должен играть в основном составе, и они высказывают претензии тренерам. Тренер должен концентрироваться только на спортивной составляющей, но ему сложно абстрагироваться, когда оказывается такое давление. Бывает, тренер выпустит мальчика, но тот не готов, эмоциональное состояние не то, которое нужно, или он только что после болезни. В итоге все это сказывается на результате команды. Здесь очень тонкая грань. Поэтому задача директора, завуча и методиста ДЮСШ — это общение с родителями, разъяснение им каких-то деталей.

Плюс идет постоянная работа со спонсорами, — продолжает собеседник. — Сейчас ведем диалог с центром развлечений, чтобы были специальные сертификаты для детей, которыми мы будем их награждать. Поощрение молодых футболистов — тоже очень важный момент. Детям хочется, чтобы их отмечали, радовали подарками, устраивали красивые награждения. Футбол, тем более детский, — это же эмоции. И своих фотографов мы просим обращать внимание именно на эмоции детей и родителей.

Фото: vk.me

И еще одно, что нам уже удалось сделать, — это перевести детей на электронную площадку. Сейчас все заявки команды размещены на федеральном портале Goalstream. Во-первых, это очень удобно; во-вторых, таким образом мы решаем проблему подмен игроков, что периодически встречается на «Кожаном мяче». Сейчас все игроки с фотографиями есть в общей базе, поэтому мы в любое время можем всё проверить.

— На что живут ДЮСШ?

— Бюджеты у ДЮСШ небольшие. Но никто не запрещает им самим тоже искать спонсоров. Это уже дело каждого директора. Мы в «Савиново» двигаемся в этом направлении. Медленно, но двигаемся. Как организаторы Первенства города и КФЛЛ мы, безусловно, тоже ищем варианты сотрудничества. И мы будем совсем не против, если нам удастся заинтересовать какие-нибудь крупные предприятия Казани и они станут нашими титульными спонсорами.

— Планируете ли вы заниматься женским и пляжным футболом?

— В женском футболе у нас флагманом является «Мирас» — они лучшие в Поволжье. У них представлены команды по всем возрастам. Подтягивается ДЮСШ «Вахитовский». В «Савиново» у нас тоже скоро появится две команды: 2005-го и 2002/03 годов рождения. Другим школам тоже надо развивать это направление. Женский футбол — интересный. Некоторые девчонки играют даже за мужские команды.

Что касается пляжного футбола, то это безумно интересная тема, — считает Шуваров. — Пока до него не доходят руки — мы просто не хотим гнаться за двумя зайцами. Есть планы развивать «пляжку», но нужен инициативный человек, который будет готов взять это на себя. Все наши ребята уже где-то задействованы.

Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться через KazanFirst: если кто-то желает заняться пляжным футболом, мы готовы встретиться и все обговорить.

Мы со своей стороны предоставим всё необходимое. Плюс у нас есть хорошие друзья из Федерации пляжных видов спорта — они обеспечат инфраструктурой, инвентарем. Но нужно, чтобы от нас пришел человек, который возьмет на себя организацию.

Во второй части интервью Алексей Шуваров расскажет о своем главном детище — Казанской футбольной любительской лиге. Руководитель КФЛЛ ответит на вопросы о судействе, взаимодействии с Федерацией футбола Татарстана и поделится планами развития.    


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как матч Португалия — Мексика в Казани вошел в историю футбола

Спорт 22:08 / 18 июня 2017
8
Как матч Португалия — Мексика в Казани вошел в историю футбола

Стартовый для Татарстана матч Кубка Конфедераций запомнился 35 тысячам зрителей не только зрелищной игрой двух очень хороших сборных, но и историческим событием, которое случилось на 22-й минуте первого тайма этой встречи. Спортивные обозреватели KazanFirst рассказывают, как на «Казань Арене» прошел «разогрев» перед двумя гвоздевыми встречами: Германия — Чили и Мексика — Россия

Стартовый для столицы Татарстана матч Кубка Конфедераций запомнился 35 тысячам зрителей не только зрелищной игрой двух очень хороших сборных, но и историческим событием, которое случилось на 22-й минуте первого тайма этой встречи. Спортивные обозреватели KazanFirst рассказывают, как на «Казань Арене» прошел «разогрев» перед двумя гвоздевыми встречами: Германия — Чили и Мексика — Россия.


Вальдеррама верит в Россию, а мексиканцы делятся сомбреро

Мама, папа, я — спортивная семья. Первое, что я вижу, подойдя к «Казань Арене», — семейную пару с двумя детьми в футболках Роналду. Они охотно позируют перед фотокамерами, копируя своего кумира.

Фото Эмиля Алиева

Эта милая картина сразу же создает атмосферу большого праздника. Тем более что за спиной уже раздаются мексиканские песни. Группа болельщиков из Мексики тут же переключает все внимание на себя. Парни охотно фоткаются с местными болельщиками и дают «погонять» сомбреро желающим сделать запоминающееся селфи.

 Фото Эмиля Алиева

В пресс-центре тоже есть свои любопытные персонажи, да еще какие! Только захожу, а тут легенда колумбийского футбола Карлос Вальдеррама дает интервью многочисленным коллегам:

— Кубок Конфедераций — очень интересный турнир. Сложно назвать фаворита, так как турнир очень скоротечный. Думаю, сборная России имеет хорошие шансы на успех. Ведь один матч здесь она уже выиграла, Сегодня я жду футбольный праздник — у Мексики и Португалии играют очень сильные футболисты, — делится своими ожиданиями Вальдеррама.

Через некоторое время в пресс-центр приходит и главный человек в мировом футболе — президент ФИФА Джанни Инфантино. До начала матча ровно час.

Карлос Вальдеррама (слева) и Джанни Инфантино. Фото Эмиля Алиева

О приятностях и глупостях

Чуть раньше, часа за два до начала матча, нам довелось наблюдать футбольный сабантуй — за пределами медиазоны болельщиков уже больше, чем на матчах «Рубин» — «Амкар» и «Рубин» — «Оренбург» вместе взятых. Бросается в глаза обилие зелено-бело-красных одеяний: мексиканцев, как и было обещано, действительно очень много.

— Кто фаворит сегодня, амиго? — спрашиваю первого встречного представителя Мексики.

— Мексика! — улыбаясь, ожидаемо отвечает невысокий худощавый мужчина.

— Какой будет счет?

— Два-один!

Людно и у лотков с напитками, где кроме обычной воды и газировки можно купить и пиво, причем и алкогольное тоже, и у развалов с сувениркой. Цены, конечно, не для кошелька рядового казанца с рядовой зарплатой: пиво — 250 рублей за пол-литровую банку, газировка — 150 за такой же объем, игровая матчевая футболка Мексики, Португалии или России — 5000 рублей, другие с символикой той или иной страны — от 1 500 до 4 000, бейсболки — от тысячи до полутора. Самые активные покупатели — люди в футболках сборной Мексики.

Фото Александра Егорова

Там, где в докубкоконфедерационные времена возвышался забор, отделявший вход для болельщиков гостей от остального мира, глаз сегодня радует его отсутствие. Пожалуй, впервые с начала футбольной жизни «Казань Арены» стадион можно обойти вокруг, вернувшись в ту точку, откуда вы начали прогулку. Но радость наша преждевременна: у входа, что за южными воротами (со стороны заболоченной части Казанки), натыкаемся на забор. Охранник Зуфар категорически отказывается пропустить нас в пресс-центр, ссылаясь на распоряжение начальства.

Фото Александра Егорова

Тогда подходим к Зуфару с другой стороны, сделав круг в обратном направлении.

Фото Александра Егорова

И убеждаемся: нелогичное, мягко говоря, распоряжение начальства Зуфара действительно существует.

Фото Александра Егорова

Правда, знающие люди, поездившие по Олимпиадам и разным чемпионатам мира по всей планете, просветили, что это не самое страшное. Куда менее приятно, когда при минус 25 во время досмотра на улице тебя просят тоном, не терпящим возражений, снять штаны. Так что у нас, ребята, в этом плане все даже очень хорошо. А авторов дурацких приказов хватает везде — и у нас, и за бугром.

Ляпы защитников и видеоассистент в действии

По пути в ложу прессы встречаем людей в судейской форме. Признаемся честно, идентифицировать их мы с коллегой не смогли — во-первых, сработал эффект неожиданности: не на каждом матче удается вот так спокойно увидеть судью перед его началом, а во-вторых, вы знаете, как выглядит Нестор Питана? Вот-вот.

Фото Эмиля Алиева

Но после сегодняшнего матча его запомнит каждый, кто интересуется футболом. Питана становится главным героем первого тайма и навсегда войдет в историю футбола. Аргентинский судья первым использовал систему видеопомощи арбитрам на крупном международном турнире. На 22-й минуте он отменяет гол Пепе после совещания с видеоассистентом Овидиу Хэцеганом. Повтор, показанный несколькими минутами позже на мониторах в ложе прессы, подтверждает правильность этого решения.


Читайте также: Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций


Этот эпизод раскрывает игру. Вот уже Карлос Вела опасно бьет со штрафного, а Гильермо Очоа тащит мяч в фирменном прыжке после рикошета от собственного защитника Карлоса Сальседо. А вот где был другой защитник — Мигель Лайюн (когда мяч позднее оказывается в воротах мексиканцев во второй раз) — вопрос. Роналду путается в собственных ногах (да-да, такое тоже иногда бывает), но затем выдает такую передачу на правый угол вратарской, что Куарежме просто остается одним движением убрать Очоа, а вторым — покатить мяч в сетку. Лайюн всегда любил убегать в атаку, но не забывать же о своих прямых обязанностях!

Отдельно несколько слов — о трибунах. Стоит Криштиану Роналду коснуться мяча, как большинство из 34 тысяч зрителей, собравшихся на матч, подают голос — за действиями Роналду можно следить даже с закрытыми глазами. Но активных болельщиков сборной Мексики тоже немало — они дают о себе знать мощным скандированием названия своей страны. «Казань Арена» отвечает оригинально — трибуны заряжают «Россия! Россия!», а потом аплодируют сами себе. А еще запускают мексиканскую волну, снять которую на видео нам не позволяют строгие правила ФИФА и волонтеры, бдящие за тем, чтобы правила эти выполнялись.

Танец хорош концовкой

Кажется, что чемпионы Европы перехватывают инициативу. Поначалу Мексика атаковала по-хозяйски, хотя номинально в сегодняшнем матче является гостем. Но, видимо, слава Лайюна не дает покоя его коллеге по амплуа из сборной Португалии Рафаэлю Геррейро. Защитник дортмундской «Боруссии» машет ногой мимо мяча, а дальше все развивается стремительно: передача кого-то из мексиканских игроков и гол рыбкой от Чичарито. Этому парню много моментов не нужно. В концовке тайма он даже бьет на трибуны из убойной позиции, лишая себя дубля. Знай Чичарито, что больше ни у него, ни у его партнеров такого шикарного шанса для гола не будет, возможно, распорядился бы мячом лучше.

Впрочем, и у ворот Очоа во втором тайме спокойно. Тот факт, что Фернанду Сантуш держит на скамейке запасных Бернарду Силву и его однофамильца Андре, наталкивает на мысль, что португальцев вполне устраивает и ничья. Однако чем ближе финальный свисток, тем Португалия ближе к голу. Вышедший-таки на замену Андре Силва, которого Роналду называет своим преемником, вынуждает снова пархать Очоа в воротах. Но иногда бывает бессилен даже он. Седрику удается вывести португальцев вперед после обиднейшей ошибки мексиканского защитника и очередного видеопросмотра, который на этот раз подтверждает решение Нестора Питаны зафиксировать взятие ворот. На табло 86-я минута, и кажется, что уже ничто не помешает португальцам одержать победу. Но мексиканцы в этот вечер никак не заслуживали поражения: Морено на 3-й компенсированной минуте сравнивает счет ударом головой после углового.

Казань по-настоящему ощутила вкус большого футбола и, возможно, увидела лучший матч в истории «Казань Арены». Сегодня казанцы не были заложниками результата «Рубина» и могли просто насладиться футболом. 22 июня столицу Татарстана ждет еще один потрясающий матч — действующие чемпионы мира Германия сыграют против чемпионов Южной Америки Чили. Эта игра станет разогревом перед приездом в Казань сборной России. И думается, что самые яркие эмоции еще впереди.

Футбол. Кубок Конфедераций-2017. Группа А. 1-й тур

Португалия — Мексика — 2:2 (1:1)

Голы: 1:0 — Куарежма, 34; 1:1 — Чичарито, 42; 2:1 — Седрик, 86; 2:2 — Морено, 90+3

Португалия: Руи Патрисиу, Геррейро, Пепе, Фонте, Седрик, Вилльям, Моутиньо (Адриен Силва, 58), Нани (Мартинш, 58), Куарежма (Андре Силва, 82), Андре Гомеш, Роналду

Мексика: Очоа, Сальседо (Араухо, 67), Рейес, Лайюн, Морено, Эррера, Дж-н Дос Сантос, Вела (Дж-ни Дос Сантос, 57) Гуардадо, Хименес (Перальта, 79), Эрнандес

Предупреждения: Адриен Силва, 68; Гуардадо, 73; Гомеш, 90+3

Судья: Нестор Питана (Аргентина)

18 июня. Казань. «Казань Арена». 34 372 зрителя.


Смотрите также: Матч Португалия — Мексика на Кубке Конфедераций в Казани


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Болельщик
Был на мачте было просто супер! Настоящий праздник футбола! Когда становишься участником такого события хочется, чтобы оно никогда не заканчивалось.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх