FbnigD_E5aw

Камеры наблюдения снижают уровень преступности в Челнах


За последние два года на улицах города установлено более 2 000 систем видеонаблюдения, а количество совершенных преступлений в 2017 году снизилось до минимального за 13 последних лет показателя.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Комплекс мер профилактической направленности помог снизить количество преступлений, совершаемых в Челнах, рассказал начальник управления МВД города Надир Закиров. В этом году по итогам пяти месяцев зарегистрировано 2 305 преступлений. Это самый низкий показатель за последние 13 лет — с 2005 года уровень преступности ни разу не падал ниже отметки в 2 700 правонарушений.

— Набережные Челны остаются в числе самых благополучных городов Татарстана. Уровень зарегистрированной преступности снизился на 33%. Выполняется одна из главных задач, которые мы ставили перед собой на текущий год, — не допустить роста преступности, — рассказал Закиров.

Помощники полицейского: видеокамеры и народные дружинники

Под «профилактическими мерами» начальник полиции Челнов имел в виду народных дружинников, численность которых в этом году достигла 1 604 человек. При содействии их отрядов раскрыто 35 преступлений. Большую помощь оказывает система видеомониторинга — с помощью камер удалось распутать 46 нарушений закона.

gY65NjEMNgg

— С начала года на 17 объектах города установлено 54 видеокамеры, 1 марта утвержден паспорт безопасности на 19 жилых домов, расположенных в 29-м комплексе, для установки 72 видеокамер. На 51 объект во 2-м, 4-м, 52-м комплексах подготовлены паспорта безопасности для установки 150 видеокамер, — рассказал Закиров.

В 2017 году в Челнах оборудовано более 1 000 камер видеонаблюдения. С 900 из них изображения выводятся на мониторы в дежурных отделениях полиции.


Читайте также: В Набережных Челнах к концу января установят больше 1 000 камер видеонаблюдения


Реакция на проект по установке камер была разная, но положительные результаты он уже приносит, отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. От общего числа преступлений 46 — это не слишком много, но и за каждым из раскрытых нарушений — чья-то судьба.

— Будем и дальше эту работу продолжать. Это чья-то жизнь, чье-то здоровье, чье-то имущество. Абсолютно на правильном пути мы находимся.

Сколько еще будет камер и где

Программа «Безопасный город», предполагавшая установку камер по всему городу, стартовала в 2015 году. К концу 2016 года в Членах работало 914 камер, к концу января 2017-го их количество власти планировали довести до 2 185 штук. Системой наблюдения должны были оборудовать набережную Тукая (деньги на это выделяла республика по программе Года водоохранных зон). А за счет городского бюджета камеры появятся на социальных объектах — садики, школы, поликлиники.

wyWzKSdaWXc

Цель программы — создать некую коммуникационную среду, которая обеспечит безопасность жителей Челнов, отмечали в пресс-службе мэрии. Камеры могут наблюдать за жилым домом, парковкой, детской площадкой.


Читайте также: Набережным Челнам нужны 18 000 камер видеонаблюдения


Изначально проект курировал «Центр информационных технологий», но позже «Безопасным городом» занялась «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры». Экс-руководитель ЦИТ Михаил Бобошко ранее отмечал, что для реализации программы в полную меру необходимо установить порядка 18 000 камер.

Это только Челны такие современные?

Подобная «камеризация» проводится не только в Челнах — за 2016 год в Казани установили 5 486 «всевидящих глаз». Камеры появились в жилых домах, общественных местах, парках и скверах. В 2017 году количество систем наблюдения также будет увеличиваться, особенно вблизи пешеходных переходов, рассказывал ранее мэр Казани Ильсур Метшин.

— В наших планах — охват системой видеонаблюдения 36 пешеходных переходов, 12 участков улиц, на которых затруднено исполнение плана «Перехват», и четырех крупных городских кладбищ. А также установка 5 500 камер в 2 000 многоквартирных домах.

К другим проблемам: отравления алкоголем продолжаются

Когда камеры охватят каждый квадратный сантиметр Челнов, проблему незаконного оборота алкоголя будет решить гораздо проще. Правоохранительные органы и сейчас работают весьма активно, но горожане все равно продолжают травиться суррогатом.

gDyhhXSqTyc

В 2017 году некачественным алкоголем отравились 48 человек, 10 из них погибли. За год сотрудники полиции провели более 400 рейдов, изъяли 8 000 литров нелегальной продукции.


Читайте также: Штрафуют меньше, нарушают больше: как Челны «убивают» бизнес на контрафактном алкоголе


Против тех, кто «травит народ», необходимо применять самые суровые меры, но в рамках закона, отметил Магдеев.

— Все те, кто не в ладах с законом, будут жестко наказаны. Торговля из-под полы, в ночное время, незаконно возведенные объекты — все это должно быть убрано в установленном законом порядке. Каких только безобразий в этой сфере нет. В рамках закона довольно настойчиво продолжаем работу. В этом вопросе должен быть порядок, желательно образцовый.

На улучшение ситуации с общественным порядком хорошо сказываются «дела экономики», говорит мэр.

— Состояние дел экономики прямым образом влияет на состояние охраны общественного порядка. Чем больше человек занят, тем меньше у него остается времени для всякого рода безобразия. Эти тенденции нужно закреплять.

Небольших позитивных изменений Челнам удалось достичь и на рынке труда. В 2017 году количество безработных снизилось — с 2 300 человек в прошлом году до 1 300 человек в этом. А спокойная ситуация на улицах становится причиной инвестиционной привлекательности города — компании становятся резидентами ТОСЭР и создают новые рабочие места.

— Если на улицах спокойно, есть возможность нормально организовать досуг — это тоже способствует привлечению инвесторов. Ведь прежде чем принять решение, инвесторы достаточно глубоко изучают все стороны жизни города.


Опубликовано 19.06.2017

Комментировать