Камеры наблюдения снижают уровень преступности в Челнах

Общество 18:23 / 19 июня 2017
3
Камеры наблюдения снижают уровень преступности в Челнах

За последние два года на улицах города установлено более 2 000 систем видеонаблюдения, а количество совершенных преступлений в 2017 году снизилось до минимального за 13 последних лет показателя

За последние два года на улицах города установлено более 2 000 систем видеонаблюдения, а количество совершенных преступлений в 2017 году снизилось до минимального за 13 последних лет показателя.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Комплекс мер профилактической направленности помог снизить количество преступлений, совершаемых в Челнах, рассказал начальник управления МВД города Надир Закиров. В этом году по итогам пяти месяцев зарегистрировано 2 305 преступлений. Это самый низкий показатель за последние 13 лет — с 2005 года уровень преступности ни разу не падал ниже отметки в 2 700 правонарушений.

— Набережные Челны остаются в числе самых благополучных городов Татарстана. Уровень зарегистрированной преступности снизился на 33%. Выполняется одна из главных задач, которые мы ставили перед собой на текущий год, — не допустить роста преступности, — рассказал Закиров.

Помощники полицейского: видеокамеры и народные дружинники

Под «профилактическими мерами» начальник полиции Челнов имел в виду народных дружинников, численность которых в этом году достигла 1 604 человек. При содействии их отрядов раскрыто 35 преступлений. Большую помощь оказывает система видеомониторинга — с помощью камер удалось распутать 46 нарушений закона.

— С начала года на 17 объектах города установлено 54 видеокамеры, 1 марта утвержден паспорт безопасности на 19 жилых домов, расположенных в 29-м комплексе, для установки 72 видеокамер. На 51 объект во 2-м, 4-м, 52-м комплексах подготовлены паспорта безопасности для установки 150 видеокамер, — рассказал Закиров.

В 2017 году в Челнах оборудовано более 1 000 камер видеонаблюдения. С 900 из них изображения выводятся на мониторы в дежурных отделениях полиции.


Читайте также: В Набережных Челнах к концу января установят больше 1 000 камер видеонаблюдения


Реакция на проект по установке камер была разная, но положительные результаты он уже приносит, отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. От общего числа преступлений 46 — это не слишком много, но и за каждым из раскрытых нарушений — чья-то судьба.

— Будем и дальше эту работу продолжать. Это чья-то жизнь, чье-то здоровье, чье-то имущество. Абсолютно на правильном пути мы находимся.

Сколько еще будет камер и где

Программа «Безопасный город», предполагавшая установку камер по всему городу, стартовала в 2015 году. К концу 2016 года в Членах работало 914 камер, к концу января 2017-го их количество власти планировали довести до 2 185 штук. Системой наблюдения должны были оборудовать набережную Тукая (деньги на это выделяла республика по программе Года водоохранных зон). А за счет городского бюджета камеры появятся на социальных объектах — садики, школы, поликлиники.

Цель программы — создать некую коммуникационную среду, которая обеспечит безопасность жителей Челнов, отмечали в пресс-службе мэрии. Камеры могут наблюдать за жилым домом, парковкой, детской площадкой.


Читайте также: Набережным Челнам нужны 18 000 камер видеонаблюдения


Изначально проект курировал «Центр информационных технологий», но позже «Безопасным городом» занялась «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры». Экс-руководитель ЦИТ Михаил Бобошко ранее отмечал, что для реализации программы в полную меру необходимо установить порядка 18 000 камер.

Это только Челны такие современные?

Подобная «камеризация» проводится не только в Челнах — за 2016 год в Казани установили 5 486 «всевидящих глаз». Камеры появились в жилых домах, общественных местах, парках и скверах. В 2017 году количество систем наблюдения также будет увеличиваться, особенно вблизи пешеходных переходов, рассказывал ранее мэр Казани Ильсур Метшин.

— В наших планах — охват системой видеонаблюдения 36 пешеходных переходов, 12 участков улиц, на которых затруднено исполнение плана «Перехват», и четырех крупных городских кладбищ. А также установка 5 500 камер в 2 000 многоквартирных домах.

К другим проблемам: отравления алкоголем продолжаются

Когда камеры охватят каждый квадратный сантиметр Челнов, проблему незаконного оборота алкоголя будет решить гораздо проще. Правоохранительные органы и сейчас работают весьма активно, но горожане все равно продолжают травиться суррогатом.

В 2017 году некачественным алкоголем отравились 48 человек, 10 из них погибли. За год сотрудники полиции провели более 400 рейдов, изъяли 8 000 литров нелегальной продукции.


Читайте также: Штрафуют меньше, нарушают больше: как Челны «убивают» бизнес на контрафактном алкоголе


Против тех, кто «травит народ», необходимо применять самые суровые меры, но в рамках закона, отметил Магдеев.

— Все те, кто не в ладах с законом, будут жестко наказаны. Торговля из-под полы, в ночное время, незаконно возведенные объекты — все это должно быть убрано в установленном законом порядке. Каких только безобразий в этой сфере нет. В рамках закона довольно настойчиво продолжаем работу. В этом вопросе должен быть порядок, желательно образцовый.

На улучшение ситуации с общественным порядком хорошо сказываются «дела экономики», говорит мэр.

— Состояние дел экономики прямым образом влияет на состояние охраны общественного порядка. Чем больше человек занят, тем меньше у него остается времени для всякого рода безобразия. Эти тенденции нужно закреплять.

Небольших позитивных изменений Челнам удалось достичь и на рынке труда. В 2017 году количество безработных снизилось — с 2 300 человек в прошлом году до 1 300 человек в этом. А спокойная ситуация на улицах становится причиной инвестиционной привлекательности города — компании становятся резидентами ТОСЭР и создают новые рабочие места.

— Если на улицах спокойно, есть возможность нормально организовать досуг — это тоже способствует привлечению инвесторов. Ведь прежде чем принять решение, инвесторы достаточно глубоко изучают все стороны жизни города.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жизнь после Фишман: чем наполнят казанские парки  

Общество 19:11 / 19 июня 2017
3
Жизнь после Фишман: чем наполнят казанские парки  

Новая структура «Дирекция парков и скверов Казани», созданная в начале мая для поддержания интереса к городским общественным пространствам, наконец обрела руководителя. Важное для города направление возглавит Алсу Карякина. Журналист KazanFirst пообщалась с новоиспеченным руководителем, чтобы подробнее узнать о концепции работы созданного учреждения

Новая структура «Дирекция парков и скверов Казани», созданная в начале мая для поддержания интереса к городским общественным пространствам, наконец обрела руководителя. Важное для города направление возглавит Алсу Карякина. Журналист KazanFirst пообщалась с новоиспеченным руководителем, чтобы подробнее узнать о концепции работы созданного учреждения.


Светлана Буракова — Казань

Структура, которая призвана поддерживать жизнеспособность парков и скверов

Постановление о создании нового учреждения при мэрии города, а именно МБУ «Дирекция парков и скверов Казани», было опубликовано в начале мая. Учредителем выступил Комитет земельных и имущественных отношений администрации. Однако сама перспектива создания Дирекции обсуждалась значительно раньше, практически одновременно с запуском масштабной республиканской программы реконструкции общественных пространств. И вот наконец-то от слов перешли к делу.

— Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин озвучил ключевые задачи Дирекции — насытить жизнь парков интересными событиями, сделать их местом комфортного отдыха и досуга, — объяснила Алсу Карякина корреспонденту KazanFirst.

Новая структура будет работать круглогодично, учитывая при этом сезонные особенности эксплуатации парков и скверов. Дирекция станет своеобразным «смотрителем» общественных пространств и сделает их местом притяжения горожан и туристов. Поэтому первостепенная задача — наполнение красивой картинки качественным содержанием. Вместе с тем важной составляющей работы является внедрение различных сервисов и услуг, а также банальное содержание парков в чистоте и порядке. В качестве старшего товарища курировать работу новой структуры поручено первому заместителю руководителя Исполкома Казани Дамиру Фаттахову.

— Дирекция, безусловно, будет активно взаимодействовать с помощником президента Татарстана Наталией Фишман, которая была одним из инициаторов ее создания как структуры, ответственной за жизнь парков и скверов после завершения ремонта, —  уточнила собеседница KazanFirst.

В числе первостепенных задач новоиспеченного руководителя — продолжить работу по привлечению интереса граждан к городским паркам и скверам, которая уже успешно начата Наталией Фишман совместно с городскими ведомствами путем реализации программы их модернизации.

— Подчеркну, что в этой работе мы абсолютно точно не начинаем с нуля: под руководством Наталии Фишман, при участии структур Исполкома — Управления культуры, Комитета по делам детей и молодежи, районных администраций — в парках и скверах уже кипит жизнь. В этом направлении будем продолжать работу, — добавила Алсу Карякина.

Так, на перспективу уже запланировано достаточно много мероприятий. Традиционно информация о них будет размещена в СМИ и социальных сетях. Отдельно глава Дирекции выделила стартовавший в июне летний проект «Культурная среда», в рамках которого в парках и скверах состоятся литературные, музыкальные вечера и кинопоказы. Развернут свою активность в парках и участники клуба третьего возраста «Жизнелюб», который стартовал в декабре прошлого года в рамках проекта «Добрая Казань».

Новая «хранительница» парков и скверов

Представляя Алсу Карякину в качестве руководителя новой структуры, отвечающей за парки и скверы, мэр столицы Ильсур Метшин упомянул, что ранее она полтора года работала в Исполкоме в проекте «Добрая Казань», а еще раньше — на протяжении пяти лет — в дирекции «Универсиады-2013», где ее и заметили. Начинала же карьеру новоиспеченный руководитель на должностях специалиста учебно-воспитательного управления и специалиста по работе с молодежью различных учреждений республики.

— Мы ее знаем по работе в проекте «Добрая Казань» последние 1,5 года, а до этого она себя проявила в Дирекции Универсиады. Поэтому Алсу хорошо понимает специфику работы с жителями города, с молодежью, с населением, — отметил Ильсур Метшин.

Вместе с тем градоначальник высказался об обусловленной необходимости создания такой структуры, как Дирекция.

На 2016 год в Казани насчитывалось 132 парка и сквера общей площадью около 300 га, причем модернизировано или создано заново за последние годы 53 объекта. Все они успели стать излюбленными местами отдыха и проведения досуга казанцев и гостей города.

— Важно наполнять парки и скверы содержанием, вовлекая в этот процесс лучшие творческие силы Казани и наших соседей. Самое главное — чтобы сами жители принимали участие в этой работе, они у нас очень активные, — подчеркнул Ильсур Метшин.


Читайте также: Казанцы объявили сбор средств для покупки животных зоопарку


Справка

 Алсу Шакирзяновна Карякина родилась 15 октября 1988 года в Казани.

Образование высшее. В 2010 году окончила Казанский государственный технологический университет, менеджер государственного и муниципального управления.

01.03.2007 — 01.04.2008 — специалист учебно-воспитательного управления ФГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет».

12.05.2008 — 01.03.2009 — специалист по работе с молодежью ГУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов».

01.04.2009 — 11.05.2011 — специалист по работе с молодежью ГУ «Республиканский центр молодежных инновационных и профилактических программ».

01.06.2011 — 31.12.2015 — ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела, заместитель директора Департамента медиа, директор Департамента медиа АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казань».

15.02.2016 — 13.06.2017 — руководитель городского проекта «Добрая Казань».

19.06.2017 — директор МБУ «Дирекция парков и скверов г. Казань».

Награды: Почетная грамота Исполнительного комитета г. Казань (2013 г.), Благодарность министра спорта Российской Федерации (2013 г.), Благодарственное письмо Кабинета министров Республики Татарстан (2013 г.), памятная медаль «ХХVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани» (2013 г.), Благодарственное письмо Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям (2013 г.), памятная медаль «XVI Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казань» (2015 г.).


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Горожанин
Желаем удачи. Пожелание не забывать заранее сообщать, где, когда и какие мероприятия будут проходить. Может имеет смысл какой-то публиковать афишу. Затраты нулевые, а польза огромная.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх