Как сортировка мусора помогает экономить семейный бюджет

В Казань приехала выставка «Ноль отходов». Организаторы решили отправиться в тур по 15 городам России
В Казань приехала выставка «Ноль отходов». Организаторы решили отправиться в тур
по 15 городам России, чтобы рассказать, почему мы стали заложниками одноразовых
вещей и что может сделать каждый из нас для решения «мусорной» проблемы

В Казань приехала выставка «Ноль отходов». Организаторы решили отправиться в тур по 15 городам России, чтобы рассказать, почему мы стали заложниками одноразовых вещей и что может сделать каждый из нас для решения «мусорной» проблемы.


Мария Рудакова – Казань

Первой остановкой выставки в Казани стала резиденция креативных индустрий «Штаб». Здесь организаторы провели встречу-лекцию с горожанами. Тема — «Что делать с мусором в России?».

Сама лекция заинтересовала порядка 40 человек. Аудитория разделилась примерно наполовину. Одна часть следует принципам сортировки мусора для его дальнейшей переработки, другая хотела бы, но не знает, с чего начать и куда сдавать.

foto_2

Сейчас практически все, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки — 94%. Это не решение проблемы, считают представители Гринпис, так как мы просто переносим мусор с одного места в другое. Меньше 2% — сжигается, а перерабатывается только 4%. Организаторы выставки «Ноль отходов» говорят, что главное — увеличить именно эту цифру.

Каждый житель России отправляет на свалку примерно 400 кг мусора в год. Если взять отходы всех жителей страны за год и построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны. Весь этот мусор будет оставаться на свалках десятки и сотни тысяч лет, отравляя землю, воду и воздух.

— В одном Татарстане более 15 перерабатывающих предприятий, которые перерабатывают от макулатуры до бутылок. Проблема сейчас стоит в том, что многие жители Казани готовы к раздельному сбору мусора, но они не знают, где стоят эти контейнеры, ведь люди не могут по 30 минут перед работой ходить по району и искать, куда им выбросить мусор, —  говорит Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

foto_3

Чтобы начать сортировать отходы, у людей должна быть налажена инфраструктура, помимо контейнеров для смешанных отходов необходимо предусмотреть возможность отсортировать те или иные фракции. В группе движения «ЭкоЛогично Казань» во «ВКонтакте» есть специальная карта, где отмечены многие точки приема вторсырья.

Один из самых опасных видов отходов с точки зрения неразложения в естественной среде — это полимер. Его объемы растут колоссальными темпами. Сегодня порядка 26% всех полимеров — это упаковка. Это столько же, сколько потребляет вся мировая авиация. 1/4 часть океана уже покрыта этой полимерной упаковкой. По прогнозам ученых, к 2030 году ее количество в океане будет превышать число рыб, которые там обитают.

— В мире уже более 40 стран озадачились проблемой полимеров. Для одноразового пакета там введены ограничения разного типа. К примеру, в Сан-Франциско есть только плотные пакеты, которые можно использовать более 1 500 раз. Где-то в качестве альтернативы вводятся бумажные пакеты, сделанные из вторсырья, — рассказывают участники лекции.

К сожалению, в России эта культура еще не привита и люди на вопрос кассира «Пакетик нужен?» продолжают отвечать «Да». Один из главных советов гринписовца — отказаться от одноразовых вещей, так как именно спрос рождает предложение.

Спикер призывает внимательно изучать пластиковые упаковки при совершении покупок. Всего существует семь маркировок пластика. Цифры обозначены в треугольнике и находятся на дне или этикетке. В Казани на переработку принимают твердый пластик с маркировкой «1», «2», «4» и «5» в треугольнике.

foto_4

Алсу Ахметзянова, слушатель лекции, рассказала, что в поселке Октябрьский на одной из остановок общественного транспорта жители повесили обычный мешок, в который выбрасывают пластиковые бутылки. Он стоит гораздо дешевле, чем металлические контейнеры. Так что если нет возможности установить их, то можно обойтись и таким вот самодельным вариантом.

— Пришла на лекцию, потому что это мое самое любимое дело — разбирать озера, леса, реки наши чистить. Я не могу проходить мимо места, где люди набросали пакеты, а выдры задыхаются от мусора. Например, прошлой осенью я шла через один мостик, через который все добираются в Царицыно, внизу речка течет. Я вниз посмотрела и просто обалдела, потому что воды вообще не было видно — все засыпано мусором. Я с этой речки подняла около 90 мешков мусора. Тогда не знала, что существуют ребята, которые могут с этим помочь. Но именно в тот момент у меня в первый раз зародилась страшная мысль, что мусор-то я собирала не разделяя. Да, я здесь очистила все, но эти мешки просто отвезут в другое место и там сложат, а чего среди этого мусора только не было. Даже если появляются активисты, которые собирают отходы по лесам и полям Татарстана, то его все равно нужно сортировать. Иначе это не имеет особого смысла, —  говорит Алсу Ахметзянова.

Чтобы приучить себя выбрасывать мусор раздельно, эксперты советуют начать с батареек, макулатуры и пластиковых бутылок. Сделать дома просто два контейнера — один для общего мусора, а другой для бутылок.

Есть правила трех «С» для тех, кто выбрасывает пластиковые бутылки: сполоснуть, сплющить и сдать. Самый простой способ — это начинать сортировать то, что можно сдать около вашего дома, следующий уровень — это сортировать все отходы и сдавать в другие пункты приема.

foto_5

— Когда ты начинаешь сортировать мусор, это превращается в такую игру, где постоянно увеличивается уровень сложности. Ты начинаешь все больше отходов сырья сортировать и понимаешь, что многое тебе было и не нужно. Это очень помогает экономить. Ты прекращаешь покупать всякую ерунду, потому что в основном вся полезная еда она без упаковки. А в неперерабатываемой упаковке все самое вредное — чипсы, сухарики, жирные продукты, от этого всего можно отказаться. На самом деле это очень просто — привычка формируется в течение недели. И если вы в это время не ленитесь сполоснуть бутылку, смять ее и положить в отдельный пакет, то вскоре для тебя это станет естественным процессом. Но не надо «съедать» своих соседей, постоянно говоря им, что так нельзя, а нужно просто показывать на своем примере, — дают советы представители Гринпис.


Читайте также: Разделяй мусор и живи экологично: казанцев научили, как сортировать отходы и куда их сдавать


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *