OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почему рубль падает и что будет дальше: отвечаем на главный вопрос


Эксперты KazanFirst сходятся во мнении, что нынешнее ослабление «деревянного» было закономерным, а в основе изменений на валютном рынке лежат пять причин. К слову, улучшения состояния рубля в ближайшей перспективе не предвидится. 


Светлана Буракова — Казань

В ходе торгов на валютном рынке курс пары доллар/рубль поднимался до 60,2, а евро/доллар — до 67, что является максимумом за 4,5 месяца. За последние пять торговых сессий доллар/рубль вырос более чем на 5%. Вместе с тем генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов подчеркивает, что рубль долгое время был перекуплен: это видно по его котировкам, которые упорно двигались к отметке 56 рублей к доллару, игнорируя снижение цен на нефть. Наиболее вероятно, что этот процесс был обусловлен действиями кэрри-трейдеров, занимавших средства в валюте, конвертировавших ее в рубли и инвестировавших в рублевые активы в попытке заработать на разнице ставок ФРС и ЦБ РФ. В остальном в основе нынешних валютных процессов лежат пять основных причин.

Обсуждение новых санкций к России в Сенате США

Генеральный директор инвесткомпании «Форум» Роман Паршин убежден, что усугубляющим фактором в ситуации с рублем стали санкции, введенные США против ряда российских компаний и чиновников на спорных территориях Крыма, ЛНР и ДНР, а также неблагоприятный внешний фон, который продолжает идти от Сирийского конфликта, — рынок реагирует на сбитый ВВС США сирийский истребитель.

— Дело даже не в возможных последствиях от санкций, поскольку Россия уже привыкла жить в условиях давления со стороны западных стран, а в эмоциональном плане, ведь предпосылок к введению новых санкций в отношении России не было, — подчеркивает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. По его мнению, политические риски продолжают расти, а это нервирует инвесторов. Соотношение риск/доходность российских облигаций в глазах инвесторов выглядит уже не столь привлекательно, учитывая даже высокие ставки по облигациям. В текущей ситуации приверженцы carry trade предпочитают сократить часть своих позиций в российских ОФЗ. Продажи государственных облигаций наблюдаются пять торговых сессий кряду.

Снижение ставки Центробанка РФ, повышение ставки ФРС США

На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ставку на 0,25%, а ФРС США повысил ставку на эту же величину. Таким образом, спрэд (разница. – Ред.) между ставками ещё больше сузилась, на 0,5%, и до конца года сократится ещё примерно на 1%, что делает российские облигации менее привлекательными в глазах инвесторов. Как считает Роман Ткачук, консервативные инвесторы отдают предпочтение US Treasures (казначейские облигации США. — Ред.).

— Тогда российский рубль отреагировал ослаблением в районе 57,50-58 рублей за доллар, многие эксперты прогнозировали, что ослабление временное, но очевидно, что тенденция к понижению может зафиксироваться на неделю-две, — добавил Роман Паршин.

FNR_0631

Снижение нефтяных цен

В период январь-май на валютном рынке просматривалось, что рубль выработал уверенный иммунитет к снижению нефтяных котировок. Так, на фоне снижения нефти на 10% в первой половине июня доллар/рубль вырос на 1%. Как пояснил аналитик компании «Альпари», зависимость российского бюджета от цен на энергоносители снизилась до 40%. Но если Brent находится в районе $50 за баррель, то это комфортный уровень для российского бюджета, а $45 за баррель — уже не совсем. Продолжать игнорировать снижение нефтяных цен рубль дальше уже не мог. Стоимость нефти в рублях осталась без изменений — держится на уровне 2 700 руб., что является годовым минимумом. С этой точки зрения, если Brent не отскочит вверх, потенциал ослабления российской национальной валюты сохраняется. С позицией Романа Ткачука согласен и генеральный директор инвесткомпании «Форум». По его прогнозам, рубль и дальше может слабеть вслед за нефтяными котировками, которые к концу недели могут опуститься до 42-43 доллар/баррель.

— К сожалению, рынок не верит в силу договоренностей стран — членов ОПЕК, которые, несмотря на 100% выполнение обязательств, не могут повлиять на ценообразование, — пояснил свою позицию собеседник.

Покупка валюты со стороны Минфина РФ

Минфин продолжает постепенную покупку валюты, за год он планирует приобрести на 624 млрд руб. Более того, на этой неделе глава Казначейства РФ Роман Артюхин заявил, что ведомство планирует в 2017 году закупить валюты на $2-3 млрд — это соответствует $170-250 млн в месяц. В марте Казначейство уже приобрело $500 млн у ЦБ РФ для бюджетных нужд. Казначейство собирается осуществлять прямые закупки валюты без участия Центробанка, но для этого нужно изменение законодательства. Кроме того, валюту в резервы покупает Минфин, что в рамках валютного рынка не столь большие суммы, но всё равно это вода на мельницу ослабления рубля. Для инвесторов это сигнал о том, что российские власти считают текущий курс рубля завышенным.

— Сейчас вокруг облигаций начался ажиотаж и спрос уже превысил предложение, таким образом, в случае если все 3 млрд долларов выкупят локальные участники, это чревато тем, что избыток валютной ликвидности может сократиться до 7 млрд долларов, и этот дефицит мы можем наблюдать уже в августе-сентябре. В этом случае локальные игроки, как правило, приобретают бумаги на средства, которые они держат на счетах в российских банках. В ожидании такого поворота участники рынка тоже могут таким образом влиять на ослабление национальной валюты, — добавил Александр Шустов.

 Инерционное ослабление

Как пояснил эксперт компании «Альпари» Роман Ткачук, с точки зрения технического анализа на этой неделе доллар/рубль вышел вверх из узкого боковика 56-58,5, в котором он торговался три месяца. Текущее ослабление рубля может побудить россиян, планирующих летний отпуск за границей, к покупке валюты. Таким образом, ослабление может продолжиться несколько дней по инерции.

— На наш взгляд, курс пары доллар/рубль может стабилизироваться на уровнях 59-61, на которых он находился в начале этого года, -заключил аналитик.


Читайте также: Путин на распутье: какую экономическую программу выберет президент для России


 


Опубликовано 21.06.2017

3 комментария

Ринат

Да привыкли мы уже к этим качелям. Скажите лучше, когда зарплаты расти начнут?

Игорь

никогда !!!!………..или лет через 100 примерно !!!

сергей

Кому он нужен — этот Васька — бывший советский народ и постсовки-терпилы?

Комментировать