Воспоминание о войне от фронтовика из Казани: поцелуй за мгновение до смерти и ампуломет, убивающий своих

Ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран Великой Отечественной войны, 94-летний Василий Иванов живет в небольшой
квартире в Казани. С малых лет он сочиняет стихи, а сейчас коротает досуг
распеванием патриотических песен. И уже несколько лет работает над мемуарами,
которые посвятит внуку, названному Василием в его честь.

Ветеран Великой Отечественной войны, 94-летний Василий Иванов живет в небольшой квартире в Казани. С малых лет он сочиняет стихи, а сейчас коротает досуг распеванием патриотических песен. И уже несколько лет работает над мемуарами, которые посвятит внуку, названному Василием в его честь.


Беседовала Кристина Иванова

Из фильмов про войну наш герой самыми честными считает «Офицеров» и «В бой идут одни старики». 22 июня, в День памяти и скорби, Василий Арсентьевич в интервью KazanFirst поделился воспоминаниями об ужасах войны и рассказал о службе в химических войсках.

Как узнал о начале войны

Василий Иванов прошел всю войну и был заслуженно награжден орденами первой степени, Красной Звезды, медалями за отвагу. А в мае этого года на праздновании 76-й годовщины Победы президент Татарстана Рустам Минниханов за активную общественную деятельность и особый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения наградил его медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

— Мне было всего 18 лет, когда началась война. Но какой у молодежи тогда был патриотизм! Я уже был готов служить Родине, имел значок ГТО (готов к труду и обороне), ГСО (готов к санитарной обороне), ПВХО (готов к противовоздушной и химической обороне.). В каждом районе были парашютные вышки, чтобы можно было подготовиться к службе в десантных войсках, — рассказывает ветеран.

foto_2

О начале войны Василий Арсентьевич узнал из исторического выступления народного комиссара иностранных дел СССР Молотова по радио 22 июня. Именно он официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале войны против агрессора.

— У нас на столбе висел громкоговоритель. Сначала он захрипел, а потом Молотов объявил, что началась война. Какая у нас была реакция? Что надо будет сходить в военкомат и попросить, чтобы отправили на фронт. Страха никакого не было. Все думали, что война будет кратковременной, и что мы быстро отобьем наступление немецких войск, — делится он воспоминаниями.

Как попал на фронт

На 11-й день войны в военкомат вызвали тех, кто закончил 10 классов. На тот момент наш герой завершил первый курс фельдшерско-акушерской школы и был зачислен в военно-морскую медицинскую академию в Кронштадте на фельдшерский факультет. В военкомате всем велели написать заявление на поступление в Калининское химическое училище. Так Василий Арсернтьевич стал военным химиком. После прохождения в Калининском училище 8-месячных ускоренного курса, в марте 1942 года его отправили на фронт.

— Я изначально выбрал для себя гуманную профессию. И с началом войны мне опять же навязали гуманную военную специальность — защиту населения, войск, от ядерного, химического, биологического оружия, — подчеркивает он.

Первое боевое крещение

Изначально 231-я стрелковая дивизия, в которой Иванова назначили командиром химической разведки и наблюдения, формировалась на Кунгуре. Оттуда дивизию перебросили под Саратов, а позже — под Сталинград.

— Первое боевое крещение я принял 25 августа 1942 года под Сталинградом. Описать словами это невозможно. Деревня Ерзовка севернее Сталинграда переходила из рук в руки раз десять. Наша дивизия вступила в бой в 5 утра прямо с марша, и к 19 часам мы уже потеряли почти половину солдат. Я думал про себя: «Как бы дожить до вечера?». И вот как видите, живу до сего времени, — говорит он. — В первый день боев подошла ко мне девушка-связистка моего года рождения — 23-го, и предложила: «Давай поцелуемся, ведь нас скоро все равно убьют». Мне было не до поцелуев. Но в этот же день она погибла. Была страшная бомбежка, обстрел. Я сидел в окопе, а эта девочка с еще несколькими солдатами спрятались в другом убежище и кричали мне: «Товарищ лейтенант, переходи к нам». Но я остался в окопе. А они все там погибли.

Ранение под Сталинградом и ампулометы

За время войны Василий Иванов был дважды ранен — в 43-м году под Сталинградом осколок попал в аппендицит, который в итоге прорвало, и полтора месяца бойца выхаживали после перитонита. А в 44-м — его ранило в руку и ногу, к счастью, пули прошли по касательной.

Летом 1943 года под Сталинградом ветеран командовал взводом химической разведки и наблюдения. В дивизию поступило новое оружие от танков — ампулометы. Именно Иванов был назначен командиром ампулометного взвода, правда, всего на 14 дней. Он единственный в дивизии изучал это оружие в училище и стрелял из него.

foto_3

По словам собеседника, фронтовика похож на миномет, но стреляет не минами, а стеклянными шарообразными ампулами, которые заполнены самовоспламеняющейся жидкостью КС. Выстрелить такой ампулой нужно было примерно на расстоянии 200-250 метров от танка, чтобы его поджечь или окутать дымом, ослепляя противников.

Ампулометы были опасны не только для противника, но и для самих стреляющих. В стеклянных ампулах могли быть микротрещины. Иногда ампулы разрывались в момент выстрела и обливали стреляющего жидкостью. Человек воспламенялся, поэтому около каждого ампуломета должно было стоять ведро пятипроцентного водного раствора медного купороса. Если загорелся стреляющий, то его обливали этим раствором. В итоге ампулометы оказались неэффективными — поджечь удалось только одни танк, учитывая большие человеческие потери. Как результат ампулометная дивизия была расформирована. Позже это оружие использовали для забрасывания листовок немцам. Под Сталинградом-то ветеран и был ранен в живот осколками, когда велась стрельба из подожженного танка.

— Часто меня спрашивают дети, а страшно было на войне? Я отвечаю, да, конечно, трудно было страх преодолеть, чтобы выполнить задачу. И вот танк врага все ближе, ближе, он ведет по нам бешеный огонь. Даю команду взводу: «Пли!», и первым залпом ампула с КСом попадает в танк врага и поджигает его. Наш взвод выполнил задачу, но какой ценой. Из 16 бойцов по штату в живых осталось только 7. Вот и судите дети, трудно ли было страх преодолеть, — рассказывает Иванов белый стих.

foto_4

Любопытно, что несколько месяцев назад Василий Арсентьевич получил бандероль от молодого человека, который увлекается реконструкциями боев. В музее под Сталинградом юноша увидел ампулометы, нашел в интернете информацию, что именно Иванов командовал взводом, нашел его контакты. И отправил в Казань целую кипу фотографий и список из 35 вопросов, как раз касающихся ампулометов. Видимо, хочет разузнать детали для более тщательной подготовки к реконструкции

Химические войска

В 1943 году, когда Василий Иванов участвовал в Орловско-курской операции, немцы готовились к химической войне.

— Сталин даже издал указ комплектовать все химические войска из химиков с высшим образованием. У меня во взводе были все с высшим образованием, кроме меня, который командовал этими химиками, — смеется он.

Собеседник делится спецификой заданий, выдаваемых химическим войскам.

— Вместе с общевойсковой разведкой мы ходили в разведку и проникали в тыл противники. Мы изучали, как немцы готовятся к химической войне, какие у них средства защиты, приборы. Вот под Полтавой на реке Ворскла, в тылу противника, мы обнаружили склад химического оружия. Все было уже приготовлено Гитлером для химической войны, — говорит он. К счастью, самого страшного не произошло — слишком велик был риск поражения своим же оружием немецких войск.

Второе ранение

После выздоровления в январе 1943 года Иванова отправили в Москву, в резерв главного командования, где предложили поступить в химическую академию. Но он отказался и попросился опять на фронт. Его назначили в Воздушно-десантные войска, и до 1944 года он воевал в ВДВ под Москвой, в Люберцах. Иванов в качестве десантника совершил 13 прыжков. После чего последовал приказ сдать парашюты, и бойцов отправили на северо-западный фронт.

Второй раз Василий Арсентьевич был ранен в боях на реке Висла в Польше. Командный пункт полка размещался в польской школе, и в тот день старший лейтенант Иванов был дежурным. Бойцы праздновали 50-летие заместителя командира полка. Там все немного выпили, а в 4 утра начался артиллерийский обстрел.

— На наш полк двинулись несколько танков, бронетранспортеров, захватили наших солдат, велели показывать, где находится командный пункт. В итоге нашу школу окружили, — вспоминает собеседник. — А в школе были начальники служб, командиры батальонов. Когда школу окружили, командир полка велел нам выходить из окружения и связываться со своими по рации. Мы выскакивали с крыльца двух метров высотой. Когда я выскакивал из школы, то услышал звук «дрррр» из автомата — почувствовал, будто меня сильно ужалило в руку и ногу. Но я перекатился и побежал. Подполковник, который как раз отмечал 50-летие, остановился, не решаясь прыгнуть, и его расстреляли. Только мы с начальником связи спаслись.

foto_5

Когда к концу дня советские войска восстановили положение, в школе оказалось 12 убитых солдат и офицеров. А командира полка найти нигде не могли. После долгих поисков его обнаружили в подвале, накрытым корытом. Он оказался живым, но с оторванной ягодицей. Иванов, поскольку тоже был довольно легко ранен — пули прошли по касательной, сопровождал командира в госпиталь до Москвы. И в августе 1944 года наш герой закончил войну. После выздоровления Иванова отпустили даже съездить домой к матери, больной тифом.

Затем он был назначен начальником химической службы полка Московского военного округа в учебную дивизию, где обучал солдат и офицеров защите от оружия массового поражения.

День Победы и жизнь после войны

День Победы Василий Иванов встретил в 92-м учебном полку в Горьковской области в Горовецких лагерях.

— Все ликовали. Водку пили за победу прямо из холодильника холодную-холодную. Мы жили в землянках. Так что после выпитого стакана водки мой ординарец уложил меня туда спать, — говорит он.

После войны Иванов 10 лет служил на Дальнем Востоке — с 1946 по 1955 годы. И в 1954 году его отправили на Семипалатинский полигон испытывать ядерное оружие.

— Тогда маршал Советского Союза Малиновский водил меня под ручку. Когда я приехал с атомного полигона, то был главным атомщиком на Дальнем Востоке. Когда проводили учения, Малиновский всегда меня брал как консультанта. На одном из учений он говорит: «Вася (а я был тогда майором), вот ты занимаешь большую должность, меня консультируешь. Надо тебе поступать в химическую академию». И когда он умер, я по его совету поступил в академию, — делится воспоминаниями ветеран.

foto_6

Василий Арсентьевич рассказывает, что начал писать стихи еще в молодости и продолжает до сих пор. Даже на недавнем награждении медалью, он исполнил стихотворение собственного сочинение по просьбе Рустама Минниханова. А в войну не писал, только пел.

Наш герой вспоминает свое первое стихотворение, написанное еще в детстве, оттого носящее несколько хулиганский характер:

Не хочу учиться в школе, хоть и школа в моем доме

В третий класс я не пойду, ту я школу подожгу

Пусть сгорит она дотла, учиться не буду никогда

А мне мама наотрез — выучу тебя, балбес.


Читайте также: Как зажгли «Свечу памяти» в Татарстане


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *