Электронный больничный: возможность получить есть, но когда начнут выдавать, никто не знает

Зачем государство отправляет листки нетрудоспособности россиян в интернет и кому это выгодно
Зачем государство отправляет листки нетрудоспособности россиян в интернет и кому
это выгодно, разбиралась журналист KazanFirst

Зачем государство отправляет листки нетрудоспособности россиян в интернет и кому это выгодно, разбиралась журналист KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

С 1 июля у лечебных учреждений появилась возможность оформлять больничные листки в электронном виде. Как сообщили KazanFirst в Фонде социального страхования РФ по РТ, по таким листкам могут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Как это работает?

Врач с помощью специально установленной программы открывает и заполняет виртуальный бланк больничного листа прямо в компьютере. А когда больной (застрахованное лицо) «выписывается» на работу, его больничный через интернет отправляется прямиком на компьютер Фонда социального страхования.

Каждый электронный листок нетрудоспособности имеет свой идентификационный номер, который пациент может где-нибудь записать на память, либо можно попросить врача распечатать талончик с номером виртуального больничного. Работник, выйдя на работу, отдает талончик бухгалтеру или сообщает ему номер виртуального листка.

Бухгалтер организации-страхователя открывает сайт ФСС, входит в программу, заполняет «свои» поля на виртуальном бланке, электронный больничный отправляется в реестр ФСС, застрахованное лицо получает пособие.

Стоит отметить, что первые три дня нетрудоспособности работника оплачивает непосредственно работодатель, только с четвертого дня — ФСС.

Где работник сможет контролировать свой виртуальный больничный?

По идентификационному номеру электронного больничного можно отследить все стадии его движения — в «личном кабинете» на сайте ФСС РФ по РТ и на портале Госуслуг РФ. Там видно, когда электронный больничный «ушел» в Фонд, когда его заполнил работодатель и когда перечислены средства. Кроме того, застрахованное лицо может посмотреть все расчеты по его больничному и в случае чего задать вопросы бухгалтеру.

В чем выгода электронного больничного?

  1. Для застрахованного лица:

— не надо стоять в очереди к «окошку» больничных листов, чтобы получить или закрыть больничный;

— не нужно таскать с собой не помещающуюся ни в одну сумку пластиковую папку для бумажного больничного, который нельзя мять и сгибать;

— виртуальный больничный нельзя потерять или нечаянно повредить;

— у работника появится возможность контролировать бухгалтера, чтобы тот вовремя заполнял «свои» поля и отправлял данные в ФСС;

— сокращается срок получения пособия, так как убыстряется процесс заполнения листов и их передвижения от медучреждения до Фонда.

foto_2

  1. Для страхователя и медучреждений:

— отпадет необходимость хранить бланки больничных листков и уже заполненные листки, которые требуют строгой отчетности. В среднем в Татарстане за год выдается более 1,1 миллиона бланков;

— уменьшаются расходы на бумагу, так как не нужно заполнять множество сопроводительных документов;

— сводится к минимуму риск совершить ошибку при заполнении полей бланка, потому что программа настроена таким образом, что «видит» ошибки и онлайн требует исправления;

— в медучреждении появится единая информационная база больничных, которая ускорит работу: врачам не потребуется каждый раз заново вводить одни и те же данные о владельце листка нетрудоспособности.

  1. Для Фонда социального страхования:

— электронные листы нельзя подделать, так как компьютерная программа защищена от взлома, а информация передается по защищенным каналам.

В общем, одни плюсы. Однако пока ситуация напоминает анекдот про слона, который теоретически может съесть больше сотни килограммов пищи в день. Мол, съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Потому что на самом деле пока никто не знает, когда в Татарстане будут выдаваться виртуальные листки нетрудоспособности.

— Для того чтобы система заработала, нужны два условия, — прокомментировала ситуацию руководитель группы по связям с общественностью ФСС РФ по РТ Екатерина Афонина. — Во-первых, чтобы сам застрахованный в письменном виде согласился на получение электронного больничного листка. Во-вторых, чтобы его работодатель и медучреждение стали участниками этого информационного взаимодействия в системе Фонда социального страхования и осуществляли обмен данными. На сегодняшний день не все они подключены к этой системе. Кроме того, чтобы войти в эту систему, медикам нужна электронная подпись, а она пока не у всех есть.

foto_3

Лечебным учреждениям и страхователям отдадут право бесплатно скачать программу с сайта Фонда социального страхования РФ. При необходимости Фонд обучит тонкостям работы в программе как сотрудников лечебных учреждений, так и страхователей. А после того как все установят программы и научатся в них работать, ФСС РФ по РТ заключит с ними соглашения о взаимодействии.

Сколько продлится этот переходный период, никто не знает — законодатель не ограничивает в сроках стороны соглашений. Однако даже когда в Татарстане система выдачи электронных больничных заработает в полную силу, бумажные листы сразу не отменятся и какое-то время работник будет вправе попросить на руки бумажную версию с подписями и печатью.

— Но Татарстан по сравнению с другими регионами более продвинут в плане электронных услуг и развития интернета, — добавляет Екатерина Афонина. — Мы надеемся, что у нас в республике система заработает очень скоро.


Читайте также: Как не стать жертвой ограбления мобильного банка 


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *