«Не в деньгах счастье, а в информационных технологиях»

С дискуссии о развитии бизнеса в условиях цифровой экономики начался «Летний кампус» президентской академии в Иннополисе
С дискуссии о развитии бизнеса в условиях цифровой экономики начался «Летний
кампус» президентской академии в Иннополисе, заглавная тема которого
«Предпринимательство: от идеи к успеху». Исчезновение пластиковых карт,
отмирание ряда ныне существующих профессий и появление новых, развитие
искусственного интеллекта и технологии дополненной реальности — это то, что ждет
глобальный мир и Россию, в частности, в ближайшие 5-10 лет

С дискуссии о развитии бизнеса в условиях цифровой экономики начался «Летний кампус» президентской академии в Иннополисе, заглавная тема которого «Предпринимательство: от идеи к успеху». Исчезновение пластиковых карт, отмирание ряда ныне существующих профессий и появление новых, развитие искусственного интеллекта и технологии дополненной реальности — это то, что ждет глобальный мир и Россию, в частности, в ближайшие 5-10 лет.


Светлана Буракова – Казань

«Другого пути для созидательного экономического роста, кроме как развитие цифровых технологий, нет»

Первым слово взял ректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Мау. Начал он с заявления о том, что информационные технологии убивают экономический рост. Но тут же объяснил, что многофункциональные технологические инновации и устройства экономят средства людей. Достаточно приобрести один девайс, и он будет выполнять несколько функций. Что существенно уменьшает затраты людей, но снижает ВВП.

— Это не есть плохо. Все заменяется информационными технологиями, что позволяет экономить. Человек, который покупает гаджеты, снижает ВВП, потому что в одном гаджете находится одновременно и телевизор, и радио, и книга и т. д. Это дешевле. Так что не в деньгах счастье, а в информационных технологиях, — заключил экономист.

О негативных сторонах цифровой экономики упомянул и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, указав на сокращение ряда рабочих мест и отмирание профессий, которые возможно заменить с помощью информационных технологий. Однако именно цифровизация — тренд сегодняшнего дня, который способен вывести экономику на новый уровень.

— Цифровая экономика — настолько «горячая» тема, что ей было посвящено отдельное, четвертое заседание глав государств и правительств большой двадцатки в Гамбурге. Мы стали свидетелями телекоммуникационной и технологической революции. Оказалось, что это не просто дает возможность выходить в интернет, хранить большие объемы информации и т. д., информационные технологии способны изменить целые отрасли, которые не менялись десятилетиями. Самый яркий пример — это то, что произошло с сервисом такси. Если раньше все заказывали машины по телефону, то теперь это можно делать из разных точек по телефонным приложениям. С помощью информационных технологий мы стремимся к некой идеальной теоретической модели рыночной экономики, на которую другие факторы не оказывают искажающее влияние, — подчеркнул министр.

foto_2

Вместе с тем развитие цифровых технологий — приоритетное направление и для российской экономики, обозначенное президентом России Владимиром Путиным. Недавно состоялся Совет по стратегически приоритетным проектам, где правительство представило национальную программу «Цифровая экономика», согласно которой все целевые показатели будут замеряться до 2024 года.

— Цифровая экономика — это новое состояние экономического уклада нашей жизни, в которой данные представляют собой самостоятельную экономическую сущность, фактор производства. Что нужно, чтобы эта информационная экономика появлялась? Нужны так называемые сквозные технологии. То есть создав и применив для одной сферы, их можно применять и в других. Это технологии работы с большими данными или технологии распределенных реестров — блокчейн, искусственный интеллект, дополненная реальность, технологии квантового вычисления. Развивая эти технологии, мы ускоряем технологическую революцию и цифровую трансформацию в разных отраслях, — добавил Никифоров.

Он также подчеркнул, что в условиях развития информационных технологий в первую очередь необходимо создавать такие технологии, которые были бы направлены на развитие предпринимателей: нужно сделать так, чтобы программа цифровой экономики была максимально ориентирована на создание условий для появления компаний — национальных чемпионов. Все это требует подготовленной инфраструктуры и новых компетенций.

«Наличные деньги останутся в кармане просто для психологического спокойствия»

Пластиковые карты — тренд вчерашнего дня, не говоря уже о наличных. Все платежные операции проводятся через мобильные устройства и гаджеты, где создается специальный платежный кошелек.

— Цифровая экономика — это безналичная экономика. Очень тяжело представить, что люди рассчитываются друг с другом, с сервисами большим количеством наличных денег. Я думаю, что наличные деньги останутся в кармане просто для некоторого психологического спокойствия, но все-таки мы придем к безналичным платежам. Пластиковые карты исчезнут, может быть, как пластиковые карты через какое-то время, но воплотятся в какой-то другой форме. Все переходит в другую форму оплаты — мобильные телефоны, смартфоны. Там есть платежный кошелек, который позволяет нам бесконтактно платить практически везде. Это просто, удобно и экономит время. Будущее в том, что мы перестанем задумываться, как оплачивать. Все будет бесконтактно, — считает глава MastеrCard в России Алексей Малиновский.

По мнению эксперта, «кусочек пластика» остается в кошельках людей, но несет другую функцию. Так, каждая карта обладает чипом, своеобразным микрокомпьютером и может стать многофункциональной. С ее помощью получится не только платить, но и содержать в ней определенную информацию, например, медицинскую историю.

Бухгалтеры, турагенты и нотариусы канут в лету

Любая технологическая революция заставляет отмирать ряд профессий, которые до этого существовали десятилетиями.

— С отмирающими профессиями все очень просто — это объясняется «уберизацией» — тренд, который убирает посредника. Первыми исчезнут: бухгалтер, сметчик, корректор, турагент, риелтор, нотариус, юрконсул, аналитик, журналист. Продолжительность жизни какой-то профессии становится короче. Резко сокращаются временные рамки получения квалификации, —  рассказал вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников.

На смену «отжившим» профессиям придут новые квалификации, соответствующие требованиям времени и уровню развития цифровой экономики. Все специализации будущего связаны с технологиями либо с потребителем, которым все больше и больше становится человек. Не государство, не экономика, а конкретный человек, физическое лицо.

foto_3

— Человек живет дольше, проявляет требования к медицине, соответственно, повысятся требования к кадрам. Так, появляется профессия генетический консультант, например. Важной составляющей стала окружающая среда, в которой живет человек. В связи с этим появляется профессия урбанист-эколог, — объяснил спикер и добавил, что в числе перспективных компетенций также медиаполицейский, который будет следить за информационным потоком, разработчик медиапрограмм и тренер творческих состояний.

«Предпринимательство: от идеи к успеху»

Участниками летнего кампуса РАНХиГС в Иннополисе стали 219 молодых людей, значительная часть которых, порядка 80 человек, являются иностранными студентами из Швейцарии, Канады, Китая, Индии, Голландии, Сингапура, Турции, Италии и Испании. Из общего числа прошедших отбор ребят — 80 студентов из Татарстана.
— Одно из главных отличий нынешнего кампуса, помимо увеличения числа иностранных участников, — техническая составляющая. В этом году достаточно много вебинаров — так мы увеличиваем число иностранных спикеров. Кроме того, открытие проходит с использованием видеоконференцсвязи с двумя регионами и трансляции в прямом эфире на три сайта. Это достигнуто во многом благодаря тому, что лагерь переехал на площадку Иннополиса, — рассказала директор кампуса Наталья Демидова.

Отбор участников традиционно был достаточно жестким, многоступенчатым и включал в себя тестирование, запись мотивационного ролика, персональное собеседование в формате видеосвязи. Чтобы попасть на кампус, молодым людям необходимо обладать высоким уровнем общей эрудированности, хорошими коммуникативными навыками, психологическими качествами, умением существовать в многокультурном пространстве. По итогам проведенного обучения ребята представят собственные бизнес-проекты, которые будут разрабатываться на протяжении всех дней.


Читайте также: Российские бренды одежды не абстракция, а мейнстрим


 Фото: campus4youth.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *