Мусор — вторая нефть: станет ли сортировка отходов клондайком для бизнеса Татарстана

С 1 января 2018 года раздельный сбор мусора в республике станет обязательным. А пока предпринимаются первые шаги по подготовке инфраструктуры в виде закупки контейнеров и установки специальных сеток для бутылок. Однако недоработка регламентов и отсутствие системы переработки мусора как таковой не привлекают бизнес в эту сферу и ставят под сомнение скорость реализации проекта
С 1 января 2018 года раздельный сбор мусора в республике станет обязательным. А
пока предпринимаются первые шаги по подготовке инфраструктуры в виде закупки
контейнеров и установки специальных сеток для бутылок. Однако недоработка
регламентов и отсутствие системы переработки мусора как таковой не привлекают
бизнес в эту сферу и ставят под сомнение скорость реализации проекта

С 1 января 2018 года раздельный сбор мусора в республике станет обязательным. А пока предпринимаются первые шаги по подготовке инфраструктуры в виде закупки контейнеров и установки специальных сеток для бутылок. Однако недоработка регламентов и отсутствие системы переработки мусора как таковой не привлекают бизнес в эту сферу и ставят под сомнение скорость реализации проекта.


Светлана Буракова — Казань

Уже давно ведутся споры о необходимости внедрения в России, в частности в Татарстане, системы раздельного сбора мусора. Мнения разделились: одни считают, что она нужна, другие не видят в ней необходимости, ссылаясь на тарифную политику, которую неминуемо коснется этот вопрос. Однако, по мнению татарстанских властей, сбор твердых коммунальных отходов необходим с экологической точки зрения, более того, он даже успел перезреть и реализовывать проект нужно было раньше.

В европейских странах подобные инициативы внедрены уже давно. Но даже там они требовали длительного периода адаптации и быстро не осуществлялись. Например, в Германии система «приживалась» на протяжении 15 лет. Примерно такие же временные рамки на полноценный запуск системы переработки мусора и раздельного сбора отходов ожидают и в Татарстане.

Первые шаги к глобальной индустрии

Первые шаги раздельного сбора отходов уже предпринимаются. Так, например, в республике установлено около 1,2 тысячи сетчатых контейнеров для приема ПЭТ-бутылок.

foto_2

— Инфраструктура раздельного сбора ТКО в республике развивается. Только в Казани уже установлено 600 сетчатых контейнеров для ПЭТ-бутылок. В ближайшие два месяца будут установлены еще 400. В Казани действуют более 30 пунктов приема утильсырья, на которых осуществляется прием около 20 видов утильных морфологических компонентов твердых коммунальных отходов, — рассказал начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Рустем Богданов.

Точечно установлены и специализированные модули для раздельного сбора мусора. Подобные конструкции размещены в Набережных Челнах по 24 адресам, также имеются три площадки по сортировке, прессовке, переработке ТКО. По 15 адресам компанией «ПромИндустрия» установлены приемные пункты утильсырья. В Альметьевске — около 80 сетчатых контейнеров, 36 контейнеров для макулатуры и свыше 30 контейнеров для батареек. К слову, именно сортировка опасных коммунальных отходов, вроде ртутьсодержащих люминесцентных ламп, батареек, градусников, представляет наиболее напряженную ситуацию для республики. Чтобы не усугубить ее, в основную государственную программу «Отходы» была включена подпрограмма по приобретению контейнеров для раздельного сбора опасных, твердых коммунальных отходов. На 2017 год предусмотрены приобретение и установка 40 контейнеров в Набережных Челнах и 60 — в Казани.


Читайте также: Набережные Челны должны стать центром по переработке вторсырья


На этот год на подготовку инфраструктуры Татарстана в рамках государственной программы «Отходы» заложено 7 млн рублей. Кроме того, был инициирован запрос в Кабмин республики на дополнительные субсидии, которые, вероятнее всего, будут выделены. Набережные Челны получат свыше 2 млн рублей, Казань — 4 млн рублей. Средства пойдут на закупку и установку контейнеров.

В поисках регионального оператора

По словам Богданова, когда придет региональный оператор, затраты на контейнеры должны прекратиться. На июль-август запланирован конкурс по его отбору, однако желающих пока нет. Связано это с тем, что вся необходимая документация находится в разработке. Как только все документы подготовят, дадут старт отбору. В целом же заинтересованность в работе с Татарстаном у компаний есть. Так, по части сортировки и переработки лампочек, батареек и т. д. на татарстанский рынок «рвется» «Экобокс», а представители ряда фирм презентуют интересные разработки.

— Например, роботизированные комплексы для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Машина оригинальной конструкции, которая управляется всего одним оператором. Мы можем перенять этот опыт, особенно в местах активной жилой застройки, где нет места для установки контейнеров. При минимальном занимаемом месте будет максимальный охват, — объяснил представитель ведомства.

Двухконтейнерная система для Татарстана

Новая система раздельного сбора мусора, которая в России вступит в силу с 1 января 2018 года, может работать по двум схемам: европейский вариант, который предусматривает большое количество контейнеров для сортировки мусора по морфологическим компонентам, и американская система, или дуальная, с применением двух контейнеров. Наиболее вероятен для Татарстана второй вариант — он более реален в осуществлении.

foto_3

— Если мы говорим о домохозяйствах, то это значит, что на кухне нужно иметь уже не одно, а два мусорных ведра. В одно складывать влажные пищевые отходы, которые являются скоропортящимися и не подлежат длительному накоплению, а также все те компоненты, которые не пользуются спросом на рынке переработки вторсырья: к примеру, сложно перерабатываемая композитная упаковка. А во второе ведро отправлять те утильные морфологические компоненты, которые востребованы для переработки. Соответственно, контейнерные площадки также необходимо оборудовать по дуальному принципу: в те, что не очень большой емкости, складировать пищевые отходы в расчете на то, что такой мусор требует ежесуточного вывоза. Другой контейнер — большей вместимости — предназначен для тех же ПЭТ-бутылок, стекла, макулатуры, алюминиевых банок. Эти контейнеры будут вывозиться реже, так как там нет условий для создания антисанитарной среды, — пояснил Богданов.

Мусор – товар неликвидный

Сегодня проблема заключается в том, что отсутствует отлаженная система переработки и сортировки мусора, которая становится причиной убытков перерабатывающих компаний.

Со слов специалистов, на данный момент только 5% от общего количества отходов являются востребованными. Это то сырье, которое можно взять, переработать и дальше что-то полезное из него сделать. И сегодня стоит вопрос, что именно является востребованным сырьем с коммерческой точки зрения. К примеру, если взять тот же мешок для мусора, то еще несколько лет назад они были хорошим вторичным полимером. Сегодня пакеты перестали быть объектами переработки. Аналогичная ситуация сложилась и со стеклотарой. Сегодня это самый невостребованный вид отходов, поскольку нет системы оборотной тары — вторично бутылки не используются. Единственный выход — переплавлять. Но и здесь есть загвоздка: в процессе выходит, что изготовить первичное стекло дешевле, чем его переплавить, поэтому его просто захоранивают.

foto_4

Некоторые из специалистов полагают, что разговоры о том, что работа со вторичными отходами — это золотая жила, бешеные деньги — миф. Стоимость вторсырья очень невысокая, а цены на сбор, транспортировку, хранение, прессование — это достаточно большие затраты. Отсюда и отсутствие на этом рынке серьезных бизнес-игроков.

Исправлять ситуацию взялись в Минстрое РТ. Рустем Богданов рассказал, что уже запланирована встреча с представителями крупных российских компаний на предмет масштабного проекта, который предусматривает производство пеностекольных, утеплительных блоков. Именно здесь и можно применять стекло как вторсырье. Вместе с тем он подчеркнул, что важно не только переработчикам и властям изыскивать способы создания системы «сообщающихся» сосудов в вопросах сортировки и переработки мусора, в работу необходимо включиться еще и производителям продуктов.

— Производители должны задуматься над упаковкой, над материалами, из которых она производится, и как она впоследствии может быть переработана. Им нужно начать продумывать полный жизненный цикл своей продукции. В один-два года это не решается, потребуется лет 10, — заключил представитель Минстроя РТ.


Читайте также: Николай Атласов: Уровень потребления постоянно растет, и не хочется, чтобы Татарстан превратился в большую мусорную яму


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *