Строители МСЗ: казанцы заплатят за «мусорную» электроэнергию «математическую погрешность»

Авторы амбициозного проекта по строительству четырех мусоросжигающих заводов в Подмосковье и одного предприятия в Казани приоткрывают завесу тайны экономики их проекта. Они уверяют
Авторы амбициозного проекта по строительству четырех мусоросжигающих заводов в
Подмосковье и одного предприятия в Казани приоткрывают завесу тайны экономики их
проекта. Они уверяют, что с появлением МСЗ электричество в Татарстане подорожает
только для крупных предприятий и крайне незначительно — для самого населения

Авторы амбициозного проекта по строительству четырех мусоросжигающих заводов в Подмосковье и одного предприятия в Казани приоткрывают завесу тайны экономики их проекта. Они уверяют, что с появлением МСЗ электричество в Татарстане подорожает только для крупных предприятий и крайне незначительно — для самого населения.


Ильнур Ярхамов — Казань 

На чьи плечи ляжет оплата тарифов по электричеству, когда в Казани заработает мусоросжигающий завод? Таким вопросом сегодня задается общественность в городе. Авторы проекта — компания «РТ-Инвест», на долю которой выпала и его реализация,  сообщают, что будут термическим путем перерабатывать мусор в энергию. Но они тут же оговариваются — такой способ более дорогой, чем генерация энергии через газ, уголь и т. д.

Поэтому ожидается введение «зеленого тарифа» (на основе возобновляемых источников: солнце, ветер, вода и отходы) — закупка электроэнергии по завышенным ценам.

Завод увеличит стоимость услуг ЖКХ?

Противники строительства завода уверены, что функционирование объекта с экономической точки зрения неэффективно и что в скором времени жители увидят в своих квартплатах прямое тому свидетельство — значительный рост стоимости на услуги ЖКХ.

— Это [удорожание тарифов для населения с учетом введения в эксплуатацию МСЗ] будет настолько мизерным, что у меня есть сомнение — окупится ли вообще завод? По сути, завод сам себя собирается пожирать, останется без прибыли, — считает Юсуф Азимов, профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ. Собеседник публично выступает против строительства завода в Казани, критикует проект «РТ-Инвест».

foto_2

Таких же взглядов придерживается Антон Голубков, который является одним из лидеров движения против строительства. По его словам, проект станет причиной сильного удорожания жилищно-коммунальных услуг.

— Завод производит 100% собственного электричества и получает за это 300-400% стоимости по сравнению с классическими электростанциями. Однако при этом 50% электричества МСЗ забирает обратно у оптового рынка электроэнергии, но уже по нормальной, не завышенной стоимости, — рассуждает собеседник.

С его слов, таким образом, цена электричества, произведенного МСЗ, равна стоимости семи классических электростанций аналогичной мощности. К тому же завод не просто не платит за сырье (то есть мусор), а наоборот, ему платят за него.

— Это неоправданно высокая стоимость, которую, так или иначе, придется оплачивать потребителю, но, к удивлению, проблему с мусором это не решает, — уверен Антон Голубков.

+ 15 рублей в квартплату

С доводами противников представители «РТ-Инвест» не согласны и, по их словам, население заплатит за «мусорную» электроэнергию сумму, сравнимую с «математической погрешностью». Разъяснения, откуда берется такая величина («математическая погрешность») и сколько составит переплата за электроэнергию, отраженную в квартплатах населения, дает служба информационной поддержки проекта «Энергия из отходов» компании «РТ-Инвест».

Во-первых, какие-либо изменения из-за работы МСЗ жители Казани обнаружат не раньше 2021 года — официальной даты, когда намечен ввод в эксплуатацию завода.

Во-вторых, представители «РТ-Инвест» подчеркивают, что завод будет вырабатывать не само электричество, которое обыватели используют для подзарядки телефонов, работы телевизоров и стиральных машин, а электрическую мощность. В Казани предполагается построить завод с мощностью термической переработки 550 000 тонн отходов в год. Это позволит выработать 55 МВт мощности.

К слову, судя по словам Антона Голубкова, для него нет разницы, что производит МСЗ, — электричество или мощность.

— Мощность — это обязательство генератора поддерживать оборудование в рабочем состоянии для выработки необходимого объема энергии, — отмечают представители «РТ-Инвест».

Другими словами, отдельный сегмент мощностей на рынке электроэнергии позволяет сохранять инвестиционную привлекательность всей отрасли электроэнергетики. Чем больше мощностей, тем больше возможностей для создания генерирующих объектов, а значит, выработка электроэнергии и поддержка электроснабжения — то же электричество в проводах наших квартир.

foto_3

По данным 2016 года, объем энергорынка России исчисляется 1,196 трлн рублей. Доля Татарстана в нем — 68 млрд рублей, то есть 5,6%.

Авторы проекта МСЗ в Казани рассчитывают на прогноз, что в 2021 году общий объем рынка составит 1,473 трлн рублей, а рынок Татарстана расширится до 89 млрд рублей, то есть станет около 6%.

—  Нагрузка [то есть закупка мощностей по завышенным ценам] ложится только на промышленных потребителей, она по закону не распространяется на регулируемые договора, по которым население получает электроэнергию, — утверждают представители «РТ-Инвест».

Поэтому переплата в Татарстане составит 1,4 млрд рублей, то есть 1,6% от общереспубликанского объема рынка, прогнозируемого в 2021 году (89 млрд рублей). Представители инвестиционной компании заверяют, что эта нагрузка — 1,4 млрд рублей —  будет снижаться ежемесячно.

В компании отмечают: самым энергоемким из всех коммунальных услуг в Казани считается водоснабжение. Поэтому «зеленый тариф» в первую очередь коснется «Водоканала». Это он ощутит на себе удорожание на 1,6% после введения мусоросжигающего завода.

В общей себестоимости оказываемых «Водоканалом» услуг — водоснабжения и водоотведения, траты на электроэнергию и мощность составляют 18,6 и 15,3% соответственно. Представители «РТ-Инвест» предлагают умножить 18,6% на 1,6% (по водоотведению 15,3% на 1,6%), и, таким образом, нагрузка на себестоимость услуг «Водоканала» составит 0,3% (водоотведение — 0,24%).

— Косвенная нагрузка на потребителей коммунальных услуг за счет роста стоимости электроэнергии и мощности после введения мусоросжигающего завода мощностью 550 000 тонн отходов в год в 2021 году не превысит 0,3%, что находится в рамках «математической погрешности». Рост нагрузки на 0,3% при базовом размере ежемесячного платежа на ЖКУ в 5 000 рублей предполагает увеличение «платежки» на 15 рублей, — уверяют представители «РТ-Инвест».


Читайте также: Герман Греф в Казани провел коучинг и усомнился в перспективе мобильных приложений


Фото: rt-invest.com

Comment section

Добавить комментарий

Войти: