Революция в Зеленодольске, или Как «Рубин» прозевал целый город

Пока внимание болельщиков казанской команды было приковано к перестановкам в клубе и возвращению Курбана Бердыева
Пока внимание болельщиков казанской команды было приковано к перестановкам в
клубе и возвращению Курбана Бердыева, в 40 километрах от Казани по-тихому
произошла маленькая футбольная революция: новорожденный профессиональный
футбольный клуб «Анжи-Юниор» принял в свое ведение футбольное хозяйство отдельно
взятого города Татарстана, одновременно став прибежищем для молодых казанских
игроков, не востребованных «Рубином»

Пока внимание болельщиков казанской команды было приковано к перестановкам в клубе и возвращению Курбана Бердыева, в 40 километрах от Казани по-тихому произошла маленькая футбольная революция: новорожденный профессиональный футбольный клуб «Анжи-Юниор» принял в свое ведение футбольное хозяйство отдельно взятого города Татарстана, одновременно став прибежищем для молодых казанских игроков, не востребованных «Рубином».


Александр Егоров Казань

19 июля профессиональный футбольный клуб «Анжи-Юниор» из города Зеленодольска провел первый в своей истории матч первенства России и одержал победу: в Новотроицке зеленодольцы со счетом 3:1 обыграли «Носту» во встрече 1-го тура зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ. Первый гол дебютантов забил 22-летний казанский парнишка — воспитанник ДЮСШ Вахитовского района столицы Артур Гилязетдинов, ранее на профессиональном уровне не игравший. Он же и установил окончательный счет, став автором первого дубля. Да еще и голевую передачу отдал.

foto_2

— Артур играл только в мини-футбол в Высшей лиге, а в большом футболе профессиональные клубы его даже не просматривали, — рассказывает отец Артура Гусман Ильдусович. — Попасть на просмотр с листа очень сложно, практически невозможно — так устроен российский футбол. Селекционеры клубов замыкаются на своем уровне, а то, что ниже, причем совершенно бесплатно, даже не смотрят, хотя там можно найти тех, кто ничуть не хуже действующих профессионалов.

Красивая история…

Что ж, в республике появился еще один профессиональный клуб, в составе ярко дебютировал доморощенный игрок — отличный повод для радости тех, кто ратует за развитие футбола в Татарстане. Но есть одно «но»: «Анжи-Юниор» — не совсем татарстанский проект. Точнее, совсем не татарстанский. Пришел он в Зеленодольск из Санкт-Петербурга, где любительская команда «Юниор», связанная с одноименной сетью разбросанных по всей России футбольных школ, выступала в первенстве России среди команд МРО «Северо-Запад». Зимой этого года был зарегистрирован футбольный клуб «Юниор Казань», под чью вывеску и переехала питерская команда во главе с главным тренером, известным в прошлом футболистом «Зенита», минского и киевского «Динамо» Сергеем Герасимцом. В это же время к проекту подключились махачкалинские товарищи: была достигнута договоренность о сотрудничестве с владельцем «Анжи» Османом Кадиевым, а также с властями Зеленодольска — этот город был выбран проектантами в качестве базового. Так появился на свет зеленодольский «Анжи-Юниор».

Не берусь рассуждать, какие выгоды получает «Анжи», вкладываясь в этот проект, а вот симбиоз с Зеленодольском понятен: клуб, у которого нет ничего, кроме названия и денег, враз обзаводится всей необходимой для участия в турнирах ПФЛ инфраструктурой, включая ДЮСШ, а город — дополнительное финансирование объектов инфраструктуры и той же спортшколы, воспитанники которой теперь, согласно регламенту ПФЛ, обязаны участвовать во всероссийских соревнованиях по пяти возрастам. Ну и профессиональный турнир для любителей футбола Зеленодольска. Все довольны.

…и неприятный осадок

Правда, за красивым фасадом этой истории осталась другая — любительского клуба «Зеленодольск», действующего чемпиона Татарстана. Владельцы «Анжи-Юниора» изъявили желание, чтобы «Зеленодольск» стал фарм-клубом их детища: надо же где-то давать игровую практику футболистам, восстанавливающимся после травм, и молодежи. «Зеленодольск» — по-настоящему любительская команда, 80 процентов которой — ребята под тридцать и за тридцать, играющие в футбол в свободное от работы время.

foto_3

Курировавший «Зеленодольск» директор ДЮСШ-3 Нияз Низамов, которая теперь стала связана с «пришельцами», был категорически против такого развития ситуации. И его понять можно: за три года своей работы Низамову не без помощи привлеченных спонсоров удалось вернуть команду в лидеры республиканского футбола и сделать популярной в городе: на «Зеленодольск» ходили болельщики, к каждому матчу выпускались программки, о команде писали местные газеты и рассказывали по телевизору в городских новостях. Команда выполняла свою главную функцию — популяризацию футбола.

Конфликт интересов разрешился просто: Исполком Зеленодольска не стал продлевать с Низамовым контракт, который завершился в начале июля. Вслед за директором команду покинули и спонсоры, и возрастные футболисты.

— Мы говорим огромное спасибо Ниязу Вазиховичу за его работу, — комментирует ситуацию и. о. начальника Управления по делам молодежи и спорту Исполкома Зеленодольского района РТ Азат Нигматуллин. — Но речь не идет о том, что футбольный клуб «Зеленодольск» прекращает свое существование. Мы продолжаем его поддерживать, и в эту субботу зеленодольские ребята, которые горят желанием играть, выйдут на поле стадиона «Комсомолец» против челнинского «Строителя». А что касается руководства Низамова футбольным клубом «Зеленодольск», то этому нет ни одного документального подтверждения. Он не имел права этим заниматься, так как являлся директором ДЮСШ.

«Сейчас надо начинать новый путь»

— У нас осталось семь-восемь молодых игроков «Зеленодольска» плюс те футболисты «Анжи-Юниора», кто не ездил на последний выезд, и те, кто на просмотре, — таким составом готовимся сыграть со «Строителем», — главный тренер «Зеленодольска» Дмитрий Кондратьев подтверждает, что его команда, 15 июля не вышедшая на матч Кубка Татарстана в знак протеста против увольнения Низамова, в чемпионате республики свое выступление продолжит.

— Сейчас готовим для Федерации футбола Татарстана сквозную заявку — как у «Рубина», «КАМАЗа», «Нефтехимика». Конечно, нам непросто: команда строилась долгое время, а сейчас надо начинать новый путь.

По словам Кондратьева, с главным тренером «Анжи-Юниора» Сергеем Герасимцом он общается каждый день и при этом ни разу не слышал от него требований ставить тех или иных футболистов — Герасимец, специалист с лицензией категории PRO, доверяет своему более молодому коллеге.

foto_4

Похоже, в Зеленодольске все налаживается: приход «Анжи-Юниора», поначалу воспринимавшийся как экспансия чужаков, обрастает положительными последствиями. О двух мячах вчерашнего любителя Гилязетдинова уже было сказано – возможно, в следующих матчах «выстрелят» и остальные воспитанники татарстанского футбола, которых в составе с десяток. Стадион «Комсомолец» уже приведен в соответствие с нормами ПФЛ и должен быть сертифицирован. А мальчишкам из ДЮСШ-3 Зеленодольска надо готовиться к первенству России в своих возрастах.

Селекционеры «Рубина», где вы?

— Поверьте, в любой футбольной среде, в том числе и любительской, можно найти одержимых ребят, которые еще не потеряны для футбола. Да, это сложно, но можно, и мы пытаемся это сделать. Но искать пополнение будем не только в любительском футболе, — сказал главный тренер «Анжи-Юниора» Сергей Герасимец во время нашей первой и пока единственной встречи пару месяцев назад.

Как видно, свои слова Сергей Григорьевич подтверждает делом. Среди подписанных «Анжи-Юниором» татарстанских футболистов есть и те, кто, как и Гилязетдинов, впервые стал профессионалом (зеленодольцы Адель Ахмадуллин и Павел Игонин, казанец Артур Гайнуллин), так и те, кто был на контрактах в «Рубине» и «Нефтехимике» (Анатолий Винокуров, Данис Гиниятуллин, Адиль Мухаметзянов, Айдар Хабибуллин). Заиграют или нет — вопрос открытый, но что мешало «Рубину» держать в поле зрения этих и других футболистов?

В свое время для того, чтобы не ставить крест на молодых игроках, был создан «Рубин-2» — из тех соображений, что футболисты способны развиваться до 23 лет, как это принято в Европе. Фарм-клуб наверняка прижился бы и в Зеленодольске, на него ходили бы. Но вместо этого «Рубин-2» просто уничтожили. И возрождать, похоже, не собираются. Так что у тренеров «Анжи-Юниора» будет из кого выбирать после каждого выпуска из интерната «Рубина».

Кроме того, отныне богатый на таланты Зеленодольск (назову лишь два имени: Алексей Курзенёв и Анатолий Анисимов) фактически перестал быть частью футбольного Татарстана. Теперь все воспитанники ДЮСШ-3 будут не только находиться в поле зрения селекционеров «Анжи» с самого раннего возраста, но и считаться воспитанниками этого клуба. Со всеми вытекающими отсюда приятными для хозяев финансовыми последствиями, если вдруг кто-то из пацанов дорастет до уровня РФПЛ.

К слову, похожая ситуация складывается и в Набережных Челнах: в руководство ФК «КАМАЗ» пришла новая команда менеджеров, нацеленная на реализацию проекта по созданию единой городской футбольной пирамиды, вершиной которой им видится именно главная команда «КАМАЗа», а не «Рубин». Любопытно, что уже 27 июля «Анжи-Юниор» и «КАМАЗ» сыграют между собой в Зеленодольске.

Посмотрим, приедут ли селекционеры «Рубина» взглянуть на команду нового футбольного клуба республики — потенциальный источник еще не замеченных конкурентами талантов. Возможно, обратят внимание на Гилязетдинова, а потом и прикупят его.

foto_5


Мнение

Алексей Сафонов, футбольный агент:

— Если парень в своем первом профессиональном матче забивает два гола, значит, какой-то потенциал у него есть. А будет он развит или нет — это в какой-то степени и лотерея. Мне очень нравится, как играет Ильзат Ахметов, но очень не нравится сегодняшняя возня вокруг него — для меня всегда на первом месте футбол. Бывает, что футболист в одной команде играет, а в другой нет. Когда я стал заниматься Рыжиковым, он был четвертым вратарем в «Сатурне» и коллеги недоумевали, зачем я это делаю. А я видел, как он работает на тренировках. К сожалению, российские реалии таковы, что мы теряем очень много способных парней при переходе из юношеского футбола во взрослый. Сборная России 1996 года рождения в 2013 году выиграла чемпионат Европы-U-17, но сейчас из той команды практически никого нет в премьер-лиге. А из сборной Германии этого возраста, которая тогда даже не попала на Европу, человек шесть или семь выиграли Кубок Конфедераций. Выводы делайте сами. Дай бог, чтобы ваш парень себя проявлял и дальше.


Читайте также: Новый «КАМАЗ», рубиновый «Нефтехимик», зеленодольская команда-загадка: чем интересен футбольный сезон в ПФЛ


Фото: vk.com

Comment section

Добавить комментарий